Buscan terminar con cuarentena impuesta por Japón al chile morrón mexicano
Un proyecto del CIAD busca probar que el pimiento morrón no es atacado por el moho azul del tabaco y, con ello, demostrar que la cuarentena impuesta por Japón no…
Convocatoria 2026-IUn proyecto del CIAD busca probar que el pimiento morrón no es atacado por el moho azul del tabaco y, con ello, demostrar que la cuarentena impuesta por Japón no…
En el marco del Día Mundial de la Tierra se presentará el libro Voces críticas emergentes en el contexto del sistema alimentario y problemática ambiental global, de la autoría de…
La yaca, mamey, litchi, durián, jabuticaba, chicozapote y rambután, entre otros frutos tropicales, son una rica fuente de compuestos bioactivos como fibra, vitamina C, carotenoides, betalaínas, polisacáridos, ácidos fenólicos y…
Académicos del CIAD lograron secuenciar el material genético del virus causante del covid-19. Con esta investigación, el Centro aportará capacidades técnico-científicas a la red nacional de vigilancia epidemiológica
La estancia sabática convoca específicamente a investigadores(as) adscritos a instituciones de educación superior u otros centros de investigación, públicos y privados, mientras que para los posdoctorados se abre la invitación…
Gastón Torrescano, investigador del CIAD, nos explica qué es esa sustancia espumosa que surge al hervir productos cárnicos y por qué algunas personas la retiran como parte de la preparación…
El placer de disfrutar los sabores y deglutir los alimentos no sería posible sin ella. Investigadores(as) del CIAD nos explican cómo funciona la lengua y comparten información sobre cómo podemos…
Aunque actualmente no existe suficiente evidencia clínica sobre el efecto de los probióticos ante la enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2, existe evidencia moderada acerca de la eficacia de algunos…
La infusión de flor de naranjo es utilizada tradicionalmente como bebida tranquilizante para casos de ansiedad, depresión y alteraciones nerviosas. Además, investigaciones del CIAD han descubierto propiedades antimicrobianas
Aproximadamente 1,300 millones de toneladas de alimentos destinados para el consumo humano terminan en la basura cada año. Si cambiamos nuestros hábitos, podemos ayudar a la preservación de recursos naturales
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).