Se acerca el Día del Niño y la Niña 2024
Escuelas primarias públicas de los ejidos La Victoria y El Tazajal de Hermosillo, Sonora, donde estudian más de quinientos niños y niñas, serán sede de una feria científica organizada por…
Escuelas primarias públicas de los ejidos La Victoria y El Tazajal de Hermosillo, Sonora, donde estudian más de quinientos niños y niñas, serán sede de una feria científica organizada por…
El Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de Culiacán desarrolla biomateriales a base de compuestos naturales que presentan características amigables con el medioambiente, baja o nula toxicidad y bajos costos…
En Culiacán se realizó una jornada de divulgación científica para niños y niñas de educación primaria, quienes aprendieron sobre la importancia de la inocuidad alimentaria y las buenas prácticas de…
La capacitación de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control brinda un certificado reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en…
Nosotros los llamamos “sabores”, pero lo correcto es “gusto”; por ejemplo: dulce, amargo, ácido y salado. En ese contexto, ¿a qué sabe el quinto gusto? Seguramente ya has tenido esa…
La política pública en ciencia. Reflexiones desde el pensamiento crítico es resultado del esfuerzo realizado por abrir espacios de participación para la comunidad académica de México en torno a temas…
En el marco del Día Mundial de la Madre Tierra, le compartimos una reflexión de Margarita Peralta, académica del CIAD, sobre la urgencia de emprender nuevas formas de entender lo…
Nopales, tunas y pitahayas, entre otros, son alimentos ricos en compuestos polifenólicos, betalaínas, vitaminas, carotenoides, minerales y fibra dietaria, lo que los convierte en fuentes potenciales de ingredientes funcionales y…
Seguramente ha escuchado que no debe comer sandía con leche o pescado con leche porque puede caer mal al estómago. Pero ¿esto es cierto? ¿Hay alimentos que combinados con otros…
Aunque en este momento es voluntario, si el etiquetado se vuelve obligatorio podría tener consecuencias para la competitividad de los productos mexicanos en el mercado norteamericano. De hecho, ya hay…
Un estudio determinó la seroprevalencia de Leptospira spp., así como los factores de riesgo o protectores asociados a su transmisión en bovinos y trabajadores(as) en explotaciones ganaderas de diferentes regiones…
Debido a su composición nutrimental favorable, bajo contenido de fibra y compuestos antinutrientes, además de la ausencia de sustancias tóxicas, la harina fermentada de esta planta puede utilizarse en dietas…
Se recibió a más de 250 personas, principalmente niñas, niños, adolescentes y jóvenes de escuelas públicas de Mazatlán, Sinaloa, así como a sus familias, quienes conocieron diversos temas de astronomía,…
Debido a la actividad humana, es prácticamente inminente encontrar dichos residuos en todo cuerpo de agua, así como en el aire y la tierra. No obstante, hay acciones que podemos…
Un estudio reveló que los hidrolizados de ambas fuentes de colágeno poseen la habilidad de disminuir entre un 46 a 50% la actividad de la lipasa pancreática, enzima responsable de…
El procesado de alimentos ha dependido desde su origen del desarrollo de los medios materiales para su producción y luego del conocimiento científico. Esto ha llevado al desarrollo no lineal…
El evento se realizó en Culiacán, Sinaloa, y durante las diferentes jornadas que se llevaron a cabo se impartieron conferencias y talleres sobre investigaciones de vanguardia respecto a alimentación saludable…
Esta bacteria puede contaminar alimentos y agua y puede causar un síndrome que ocasiona debilidad muscular, parálisis y, en casos extraordinarios, la muerte. Conozca las recomendaciones para prevenir su infección
La obra, autoría de Diana Luque y Antonio Robles, hace eco de la voz de los ancianos comcaac, quienes, preocupados por las nuevas generaciones de su pueblo, les dirigen un…
La capacitación se orientará a personas que trabajan principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas frescas. Sin embargo, esta capacitación es aplicable a todo tipo de…
La institución realizó una jornada de eventos académicos, culturales y deportivos, cuyo objetivo fue celebrar su historia como centro público generador y articulador de conocimiento en humanidades, ciencias y tecnologías
La institución realizó una jornada de eventos académicos, culturales y deportivos, cuyo objetivo fue celebrar su historia como centro público generador y articulador de conocimiento en humanidades, ciencias y tecnologías
La convocatoria 2024-II para estudiar la Maestría y el Doctorado en Ciencias estará abierta hasta el 14 de junio de 2024. Ambos posgrados se encuentran dentro del Sistema Nacional de…
La aplicación de microorganismos benéficos como bacterias y hongos, en forma de biofertilizantes, tiene un impacto no sólo en la producción agrícola, sino también en el cuidado del medio ambiente,…
El taller incluyó temas relacionados con la limpieza y desinfección de áreas y superficies, enfermedades transmitidas por alimentos, importancia de la higiene personal en la preparación de alimentos y factores…
El consumo anual per cápita de pescados y mariscos en la sociedad mexicana es de aproximadamente 13 kg. La investigadora Celia García Sifuentes nos comparte recomendaciones para identificar alimentos marinos…
El próximo 8 de abril del presente año sucederá un espectáculo natural extraordinario, y Mazatlán, Sinaloa, será el mejor lugar del planeta para observarlo, por lo que se encuentra en…
El seminario “Importancia de la salud de la cerda en las unidades de producción porcina” busca mejorar la salud de las cerdas y los lechones y, en consecuencia, la de…
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