La subsede Hidalgo forma parte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Hermosillo, con el sentido de consolidar grupos académicos, coordinar esfuerzos, complementar recursos humanos, equipamiento y espacios físicos para atender necesidades y problemas nacionales o de regiones específicas.

Coadyuvar al desarrollo sostenible, a la seguridad alimentaria y a la transición hacia la sociedad y economía del conocimiento del estado de Hidalgo y su zona de influencia, a través de la ciencia, tecnología e innovación en sistemas agroalimentarios sostenibles y el aprovechamiento de la agrobiodiversidad en un marco de equidad y sinergias con los sectores académicos, gubernamental, empresarial y social.

Contribuimos al desarrollo sustentable, al autoabasto y la seguridad alimentaria en el estado de Hidalgo y su zona de influencia a través de la generación y transferencia de conocimiento y la formación de recursos humanos, especializados en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles, en sinergia con los sectores gubernamental, privado, académico y social.

Vincula y facilita la articulación de las Instituciones de Educación Superior (IES) de la Región, Centros Públicos de Investigación (CPI), instituciones de otros países y del sector gubernamental, privado y social. Por lo tanto, desempeña sus funciones bajo un esquema de sinergias en el que todos los actores resulten beneficiados.

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Atendemos las necesidades de investigación básica y aplicada en horticultura, inocuidad alimentaria, bioestadística, biotecnología y tecnología de alimentos

Generar y difundir conocimiento científico y tecnológico mediante la realización de proyectos de investigación básica y aplicada

Formar recursos humanos de alta calidad a nivel posgrado y contribuir en los programas de iniciación a la investigación para estudiantes de licenciatura

Gestionar y desarrollar proyectos, servicios y asesorías orientadas a promover la calidad y seguridad alimentaria, enfermedades de plantas y suelo, manejo pre y poscosecha de productos vegetales y valor agregado de productos agropecuarios; así como biología molecular y genómica funcional de microorganismos-plantas y modelación estadística de procesos

Líneas de investigación

Sistemas agrícolas, ganaderos y acuícolas sustentables

Sistemas agrícolas, ganaderos y acuícolas sustentables

Agricultura de riego
Agricultura de temporal: monocultivo y policultivo
Tecnología poscosecha
Ganadería: ganados bovino y ovino
Acuicultura: trucha y tilapia

Socio economía alimentaria y desarrollo regional

Socio economía alimentaria y desarrollo regional

Fortalecimiento de cadenas productivas, comercialización y organización de productores
Mercado, organización y liderazgos para impulsar las cadenas de valor de productos agrobiotecnológicos

Agroindustria e industria alimentaria

Agroindustria e industria alimentaria

Insumos biorracionales para agricultura
Tecnología de alimentos
Alternativas de empacado y envasado de alimentos y determinación de su vida de anaquel
Alimentos funcionales y nutracéuticos
Recuperación y revalorización de alimentos tradicionales de la cocina hidalguense, incluyendo a los ñañus, nahuas y otras comunidades campesinas

Agua, sanidad e inocuidad alimentaria

Agua, sanidad e inocuidad alimentaria

Proyectos vigentes

Laboratorios

Laboratorios

Personal académico

Investigador Posdoctoral

Investigadora por México CONAHCYT

Foto MMCB

Investigadora Posdoctorante

Mayra

Profesora Investigadora Titular C

Investigadora por México CONAHCYT