Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Atendemos las necesidades de investigación básica y aplicada en horticultura, inocuidad alimentaria, bioestadística, biotecnología y tecnología de alimentos

Generar y difundir conocimiento científico y tecnológico mediante la realización de proyectos de investigación básica y aplicada

Formar recursos humanos de alta calidad a nivel posgrado y contribuir en los programas de iniciación a la investigación para estudiantes de licenciatura

Gestionar y desarrollar proyectos, servicios y asesorías orientadas a promover la calidad y seguridad alimentaria, enfermedades de plantas y suelo, manejo pre y poscosecha de productos vegetales y valor agregado de productos agropecuarios; así como biología molecular y genómica funcional de microorganismos-plantas y modelación estadística de procesos

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Atendemos las necesidades de investigación básica y aplicada en horticultura, inocuidad alimentaria, bioestadística, biotecnología y tecnología de alimentos

Generar y difundir conocimiento científico y tecnológico mediante la realización de proyectos de investigación básica y aplicada

Formar recursos humanos de alta calidad a nivel posgrado y contribuir en los programas de iniciación a la investigación para estudiantes de licenciatura

Gestionar y desarrollar proyectos, servicios y asesorías orientadas a promover la calidad y seguridad alimentaria, enfermedades de plantas y suelo, manejo pre y poscosecha de productos vegetales y valor agregado de productos agropecuarios; así como biología molecular y genómica funcional de microorganismos-plantas y modelación estadística de procesos

Líneas de investigación

Tecnología de alimentos y biotecnología

Tecnología de alimentos y biotecnología

Tecnología poscosecha de frutas, hortalizas y granos enfocada en la búsqueda del valor agregado de los alimentos y su composición nutricional, propiedades bioactivas, nutracéuticos y su funcionalidad con fines medicinales y bioenergéticos, además de estudios a nivel molecular de organismos de importancia agroalimentaria para México

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Inocuidad de la cadena de producción alimenticia desde el campo hasta su consumo final, por medio de la evaluación de los puntos críticos de contaminación bajo un esquema de valoración, diagnóstico e identificación de contaminantes físicos, químicos y biológicos, así como definición de estrategias para reducir riesgos, mediante técnicas de microbiología tradicional y molecular, cultivo celular y cromatografía de líquidos, gases y acoplada a masas-masas

Horticultura

Horticultura

Sistemas de productividad agrícola bajo un esquema de valoración de técnicas de cultivo tradicionales y de agricultura protegida, que engloba fertirrigación, manejo agronómico, uso de biorreguladores, manejo poscosecha y protección vegetal, mediante la evaluación de nuevos híbridos, alternativas de manejo integrado o biológico de plagas y enfermedades, sustratos, sistemas de producción tradicional y protegida, fenología de los cultivos, calidad y vida poscosecha

Bioestadística

Bioestadística

Actividades de investigación y servicios relacionados con el clima y la contaminación ambiental, su relación con las actividades agrícolas y pecuarias y participación en proyectos de vinculación con los sectores público y privado

Proyectos vigentes

Laboratorios

Laboratorios

Personal académico

Investigadora Titular "B"

Técnico Asociado "C"

Técnico Asociado "B"

Técnico Asociado "C"

Investigador Titular "C"

Investigadora Asociada "B"

Técnico Asociado

Técnico Asociado

Investigador Cátedras Conacyt