
Rosalba Contreras Martínez
Técnico Titular «C»
Líneas de investigación
Agricultura protegida y poscocecha

- Fisiología y manejo poscosecha de frutas y hortalizas frescas.
- Inocuidad Alimentaria en empaques agrícolas y plantas procesadoras de alimentos con la implementación de programas HACCP, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC)
- Desarrollo e implementación de proyectos de investigación en agricultura protegida
Experiencia:
Encargada del laboratorio de Calidad Poscosecha con 13 años de experiencia profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, específicamente en frutas y hortalizas frescas. Ejecutando proyectos de investigación relacionados con la fisiología, calidad y manejo poscosecha de frutas y hortalizas así como en temas relacionados con la inocuidad en la implementación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura. También desarrollando metodologías de fisiología de tejidos vegetales y nematodos, haciendo su proyección a productos finales de la producción hortofrutícola. Así como una activa participación en proyectos de investigación en invernaderos y sistemas de cultivos controlados. Participando en formación de recursos humanos, tanto nivel licenciatura, maestría y doctorado.
- Áreas de interés
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- Fisiología y manejo poscosecha de frutas y hortalizas frescas.
- Inocuidad Alimentaria en empaques agrícolas y plantas procesadoras de alimentos con la implementación de programas HACCP, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC)
- Desarrollo e implementación de proyectos de investigación en agricultura protegida
Experiencia:
Encargada del laboratorio de Calidad Poscosecha con 13 años de experiencia profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, específicamente en frutas y hortalizas frescas. Ejecutando proyectos de investigación relacionados con la fisiología, calidad y manejo poscosecha de frutas y hortalizas así como en temas relacionados con la inocuidad en la implementación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura. También desarrollando metodologías de fisiología de tejidos vegetales y nematodos, haciendo su proyección a productos finales de la producción hortofrutícola. Así como una activa participación en proyectos de investigación en invernaderos y sistemas de cultivos controlados. Participando en formación de recursos humanos, tanto nivel licenciatura, maestría y doctorado.
Áreas de interés
- Fisiología y manejo poscosecha de frutas y hortalizas frescas.
- Inocuidad Alimentaria en empaques agrícolas y plantas procesadoras de alimentos con la implementación de programas HACCP, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC)
- Desarrollo e implementación de proyectos de investigación en agricultura protegida
Experiencia:
Encargada del laboratorio de Calidad Poscosecha con 13 años de experiencia profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, específicamente en frutas y hortalizas frescas. Ejecutando proyectos de investigación relacionados con la fisiología, calidad y manejo poscosecha de frutas y hortalizas así como en temas relacionados con la inocuidad en la implementación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura. También desarrollando metodologías de fisiología de tejidos vegetales y nematodos, haciendo su proyección a productos finales de la producción hortofrutícola. Así como una activa participación en proyectos de investigación en invernaderos y sistemas de cultivos controlados. Participando en formación de recursos humanos, tanto nivel licenciatura, maestría y doctorado.