Maria-Dolores-Muy-Rangel
Dra. María Dolores Muy Rangel

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Titular de la Coordinación de Culiacán

Líneas de investigación: Etiquetado nutrimental y calidad de alimentos; Desarrollo de nuevos productos para el sector agrícola, pecuario y pesca; Manejo postcosecha de frutas y hortalizas

Calidad Postcosecha Vida de anaquel Etiqueta nutrimental Desarrollo de nuevos productos

ResearchGate

Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

(+52) 667 480 6950, ext. 221

Correo electrónico

mdmuy@ciad.mx

Profesor investigador con 34 años de trabajo profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Realiza investigación relacionada con la composición de alimentos, desarrollo de nuevos productos, manejo postcosecha de frutas y hortalizas relacionada con la calidad química, física, bioquímica y fisicoquímica. Catedrático en el programa de Maestría y Doctorado del CIAD en las materias: Bioquímica Vegetal, Tecnología de Alimentos, Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas y Seminario de Investigación. Se vincula activamente con el sector productivo a nivel estatal y nacional, con participación en los proyectos de Innovación Tecnológica. Participa a nivel nacional como conferencista invitado en los temas de alimentos, etiquetado nutrimental y desarrollo de nuevos productos.

Líneas de Investigación:
• Etiquetado nutrimental y calidad de alimentos.
• Desarrollo de nuevos productos para el sector agrícola, pecuario y pesca.
• Manejo postcosecha de frutas y hortalizas.

Resumen de la productividad académica:
No. de Publicaciones científicas: 104 artículos científicos; 6 capítulos de libro; 35 artículos de divulgación.
No. de recursos humanos formados (director): Doctor 4 titulados y 5 proceso; 25 Maestría en Ciencias titulados, 74 Licenciatura titulados.
No. de proyectos de vinculación y sociales: 20

  • Ingeniero Bioquímico
  • Maestría en Ciencias
  • Doctorado en Ciencias

Trabajo profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se realiza investigación relacionada con la composición de alimentos, desarrollo de nuevos productos, manejo postcosecha de frutas y hortalizas relacionada con la calidad química, física, bioquímica y fisicoquímica. Catedrático en el programa de Maestría y Doctorado del CIAD en las materias: Bioquímica Vegetal, Tecnología de Alimentos, Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas y Seminario de Investigación. Vinculación activa con el sector productivo a nivel estatal y nacional, con participación en los proyectos de Innovación Tecnológica. Participa a nivel nacional como conferencista invitado en los temas de alimentos, etiquetado nutrimental y desarrollo de nuevos productos.

  • Vázquez Vázquez C., Valenzuela Núñez L.M., García Hernández J.L., Gallegos Robles M.A., Estrada Arellano K., Muy Rangel M.D., Betancourt Galindo R. 2023. Fertilización foliar con nanopartículas de ZnO y su efecto en la producción, calidad biofísica y nutraceútica en frutos de nogal pecanero (Carya illinoinensis). Terra Latinoamericana. 41(1):1-12 pp. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1585
  • Moreno Ayala D., Gastélum Chavira D., Muy Rangel M.D., Heredia J.B., León Félix J., Valdez Torres J.B. 2023. Productos potenciales de mango basados en preferencias de consumidores: una alternativa para productores de mango de la región sur de Sinaloa. Estudios Sociales. 33(61):1-21 pp. DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1361
  • Muy Rangel M.D., Hinojosa Gómez J. 2023. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en los frutos de pitaya (Stenocereus thurberi) de cuatro colores. Tip Revista Especializada en Ciencias Químico-biológicas. 26(1):1-9 pp. DOI: doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2023.561
  • Araujo Chapa A.P., Urias Orona V., Niño Medina G., De la Garza A.L., Muy Rangel M.D., Castro H. 2023. Dietary fiber from soybean (Glycine max) husk as fat and phosphate replacer in Frankfurter Sausage: Effect on the nutritional, physicochemical and nutraceutical quality. Molecules. 28(13):1-17 pp. DOI: doi.org/10.3390/molecules28134997
  • Rivera Castro V., Valenzuela Lagarda J.L., Angulo Escalante M.A., Báez Sañudo M.A., Muy Rangel M.D. 2022. Características químicas y físicas de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango. Química hoy, chemistry sciences. 11(1):18-21 pp. DOI: ISSN 2007-1183
  • Jiménez Maldonado M.; Tovar Pedraza J.M.; León Félix J.; Muy Rangel M.D.; Islas Osuna M.A. 2022. Respuesta fisiológica y calidad de mango cv Ataulfo infectado por Colletotrichum spp. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 13(6):1103-1115 pp. DOI: ISSN en línea 2007-9230.
  • Hinojosa Gómez J.; San Martín Hernández C.; Osuna Enciso T.; Heredia, J.B.; León Félix J.; Muy Rangel M.D. 2022. Agronomic Behavior of Mexican Roselle Cultivars Produced under Protected Agricultural Conditions. Plans-Basel. 11(2767):1-13 pp. DOI: https://doi.org/10.3390/plants11202767.
  • Bernal Millán M.; Gutierrez Grijalva E.P.; Contreras Angulo L.A.; Muy Rangel M.D.; López Martínez L.X.; Heredia, J.B. 2022. Spray-Dried Microencapsulation of Oregano (Lippia graveolens) Polyphenols with Maltodextrin Enhances Their Stability during In Vitro Digestion. Journal of Chemistry. 2022(8740141):1-10 pp. DOI: https://doi.org/10.1155/2022/8740141.
  • Andrés A. Pacheco-Jiménez, J. Basilio Heredia, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, Eber A. Quintana-Obregón y María D. Muy-Rangel. 2022. Potencial industrial de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) para la obtención de pectina en México. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 25: 1-13.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.419.
  • Manuel Alejandro Uranga-Soto, Manuel Alejandro Vargas-Ortiz, Josefina León-Félix, José Basilio Heredia, María Dolores Muy-Rangel, Dominique Chevalier-Lucia and Laetitia Picart-Palmade. 2022. Comparison of the Effect of Hydrostatic and Dynamic High-Pressure Processing on the Enzymatic Activity and Physicochemical Quality Attributes of ‘Ataulfo’ Mango Nectar. Molecules 2022, 27, 1190. https://doi.org/10.3390/molecules27041190.
  • V. M. Rivera Castro; J. L. Valenzuela Lagarda; M. A. Angulo Escalante; M. A. Báez Sañudo; M.D. Muy Rangel. 2022. Características químicas y físicas de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango. Química Hoy, Chemistry Sciences. 11(1):18-21 pp. DOI: ISSN 2007-1183.
  • Rubén Portillo-López, Blanca E. Morales-Contreras, Eduardo Lozano-Guzmán, José Basilio-Heredia, María D. Muy-Rangel, Luz A. Ochoa-Martínez, Walfred Rosas-Flores, Juliana Morales-Castro. 2021. Vegetable oils as green solvents for carotenoid extraction from pumpkin (Cucurbita argyrosperma Huber) byproducts: Optimization of extraction parameters. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15815.
  • Cesar San Martín-Hernández, Fernando C. Gómez-Merino, Crescenciano Saucedo-Veloz, Eber A. Quintana-Obregón, María D. Muy-Rangel, Libia I. Trejo-Téllez. 2021. Nitrogen and potassium supplied by phenological stages affect the carotenoid and nutritive content of the tomato fruit. Not Bot Horti Agrobo 49(2):12320.
  • José Luis Valenzuela-Lagarda, Ramón Pacheco-Aguilar, Roberto Gutiérrez-Dorado, Jaime Lizardi Mendoza, José Ángel López-Valenzuela, Miguel Ángel Mazorra-Manzano and María Dolores Muy-Rangel. 2021. Interaction of Squid (Dosidicus giga) Mantle Protein with a Mixtures of Potato and Corn Starch in an Extruded Snack, as Characterized by FTIR and DSC. Molecules 26(2103): 1-12 pp.
  • Pablo Alan Rodríguez-Salinas, Vania Urías-Orona, Dolores Muy-Rangel, José Basilio-Heredia, Ángela Suarez Jacobo, Juan Gabriel Báez-González, Francisco Zavala-García, Guillermo Niño-Medina. 2021. Efecto de termosonicación y pasteurización sobre propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y nutracéuticas en bebidas de maíz. Biotecnia 23(1): 92-101 pp.
  • César San Martín-Hernández, Verónica Pérez-Rubio, María Dolores Muy-Rangel, Manuel Alejandro Vargas-Ortiz y Eber Addí Quintana-Obregón. 2020. Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango «Ataulfo» maduro y análisis FODA para su procesamiento. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 23(1): 1-10 pp.
  • Castro-Tamayo CB, Ríos-Rincón FG, Castillo-López R, Contreras-Pérez G, Molina-Barrios RM, Heredia JB, Muy-Rangel MD, Portillo-Loera JJ. 2020. Effect of essential fatty acid proportion in feed on productive and reproductive performance of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Brazilian Journal of Poultry Science. 22(1): 1-8 pp.
  • Carvajal Millán, E., Herrera Balandrano D.D., Báez González J.G., Muy Rangel M.D., Urias Orona V., Martínez López A.L., Márquez Escalante J.A., Heredia J.B., Beta T., Niño Medina G. 2020. Alkali-extracted feruloylated arabinoxylans from nixtamalized maize bran byproduct: a synonymous with soluble antioxidant dietary fiber. Waste and Biomass Valorization. (11):403-409 pp.
  • Muy Rangel, M.D.; Quintana Obregón, E.A.; Vargas Ortiz, M.A.; Angulo Escalante, M.A.; San Martín Hernández, C. 2020. Garlic (Allium sativum L.) essential oil against growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 23(32):1-6 pp.
  • Hinojosa Gómez J., Heredia J.B., León Félix J., Osuna Enciso T., San Martín Hernández C., Muy Rangel M.D. 2020. Anthocyanin induction by drought stress in the calyx of roselle cultivars. Molecules. (25):1555-1566 pp.
  • Responsable del subproyecto. Innovación tecnológica para el aprovechamiento integral del mango. Impulso a las cadenas agroalimentarias de alto valor económico para incrementar su competitividad y contribuir al desarrollo e impacto socioeconómico en la región pacífico sur. 2017-2024. FORDECYT. # 292474. $3,000,000.00.
  • Desarrollo comercial: Desarrollo de tabla nutrimental 2023-2024. Secretaria de Economía. Gobierno del Estado de Sinaloa. $600,000.00 por año.

Doctorado

  • Dr. Manuel Alejandro Uranga Soto. 2023. Efecto de las altas presiones hidrostáticas y dinámicas sobre las isoenzimas del néctar de mango ataulfo.
  • Dr. Hinojosa Gómez Jeny. 2019. Estudio agronómico y propiedades funcionales de cultivares de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con estrés hídrico de invernadero. CIAD, Culiacán. Directora. Septiembre.
  • Dr. José Luis Valenzuela Lagarda. 2017. Estudio de las interacciones proteína-carbohidrato en un producto extruido a base de calamar, papa y maíz y su efecto en su calidad. CIAD, Culiacán. Directora. Agosto.
  • Dr. Alejo Rodríguez Burgos. 2016. Cambios fisiológicos y estructurales asociados a la pérdida de calidad de berenjena tipo “Clásica” y calabaza “Zuchinni” durante el desarrollo y postcosecha bajo distintas condiciones de almacenamiento. UAS-Biotecnología. Codirectora. Marzo.

Maestría

  • M.C. Juan Ángel Rivera Quilez. 2022. Variabilidad Inducida con radiación Gamma 60Co en atributos agronómicos, químicos y bioquímicos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Enero.
  • M. C. Víctor Manuel Rivera Castro. 2022. Caracterización de un fertilizante orgánico (biol) enriquecido con pulpa de mango y su efecto en la calidad de forraje verde hidropónico de maíz. Agosto.
  • M. C. Juan Ángel Rivera Quilez. 2022. CIAD, Coord. Culiacán. Variabilidad Inducida con Radiación Gamma 60Co en Atributos Agronómicos, Químicos y Bioquímicos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Enero.
  • M. C. Avilés Rivera Yudit Aimeé. 2019. Botana Nutritiva y Nutracéutica de Avena-Mango y su Optimización mediante Superficie de Respuesta. Noviembre.
  • M.C. Dominique Moreno Ayala. 2019. CIAD Culiacán Optimización del proceso térmico para salsa de tomatillo tatemado y su efecto en la calidad y estabilidad a temperatura. Enero.
  • M. C. Anna Cecilia Bojórquez Rodríguez. 2017. Instituto Tecnológico de Culiacán. Diseño de tratamiento térmico y evaluación de calidad de carne de cabeza y lengua de res empacados en bolsas esterilizables. Enero.
  • M.C. José de Jesús Monjardín Gámez. 2016. Instituto Tecnológico de Culiacán. Diseño de procesos térmicos de insumos para nachos envasados en empaque flexible para su conservación a temperatura ambiente. Agosto.
  • M.C. Mariana Alejandra Cárdenas Flores. 2016. CIAD Culiacán. Efecto del sombreado y la ventilación, como estrategia para mitigar el estrés calorífico, sobre la calidad de carne bovino bajo producción intensiva. Enero.
  • M.C. Manuel Alejandro Uranga Soto. 2013. CIAD Culiacán. Optimización de la producción de biogás por digestión anaeróbica de residuos orgánicos de origen bovino. CIAD, AC. Culiacán, Sinaloa. Diciembre.
  • M.C. Octavio Armendáriz Alcaraz. 2013. Comportamiento de la eficiencia del yeso agrícola y del lodo de filtros de zeolita como mitigantes de la sodicidad en suelos agrícolas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ingeniería. Mayo.
  • M.C. Ernelda Ramos Félix. 2012. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ingeniería. Medición de pH de agua de lluvia para la ciudad de Culiacán, Sinaloa. Agosto. 2012. Codirectora.
  • M.C. Salvador Jesús Lastra Ramos. 2012. Instituto Tecnológico de Torreón. Soluciones nutritivas orgánicas e inorgánicas en la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Abril. Codirectora.
  • M.C. Mercedes Verdugo Perales. CIAD-Culiacán. Caracterización del garbanzo verde (Cicer arietinum L.) y tecnologías poscosecha para mantener la calidad del fruto. Enero 2011.
  • M.C. Wendy Natalia López Núñez. CIAD-Culiacán. Efecto de la temperatura de almacenamiento en la calidad de granos de maíz blanco y amarillo producidos en Sinaloa. Enero 2011.
  • M.C. Carolina Guadalupe Delgado. UAS-Facultad de Ciencias del Mar. Metales pesados (Cu, Cd, Pb y Zn) contenido en el músculo y hepatopancreas de camarón (Litopenaeus vannamei) de diferentes granjas camaronícolas del noroeste de México. Julio 2011.
  • M.C. Ilianne Annel Mendoza López. CIAD-Culiacán. Proceso de extrusión para la elaboración de una botana de garbanzo (Cicer arietinum L.). Octubre 2009.
  • M.C. Paola Valenzuela García. CIAD-Culiacán. Elaboración de una barra nutritiva da base de harina garbanzo y trigo con relleno de mango y evaluación de su calidad. Enero 2009.
  • M.C. Vania Urias Orona. CIAD, A.C. Culiacán. Contenido hídrico, composición de la pared celular y anatomía en calabaza zuchini durante poscosecha. Enero de 2007.
  • M.C. Blanca Gisell Espinoza Valenzuela. CIAD, A.C. Culiacán. Actividad enzimática en mango cv. Ataulfo y calidad poscosecha por efecto de 1-metilciclopropeno y película protectora. Diciembre de 2006.
  • M.C. Guillermo Niño Medina. CIAD, AC Unidad Culiacán. Compuestos antioxidantes y valor nutrimental en frutos de cinco tipos de berenjena. Enero, 2006.
  • M.C. Raquel Pérez Carrillo. CIAD, AC Unidad Culiacán. Modelos de superficie de respuesta para estimar calidad en frutos de chile bell durante el almacenamiento. Febrero 2005.
  • M.C. Javier Lamarque Arámburo. CIAD, AC. Unidad Culiacán. Calidad poscosecha del pepino de mesa tratado con 1- Metilciclopropeno, cera y etileno exógeno. Diciembre de 2002.
  • M.C. Mireya Alcántara Aguilar. CIAD, AC. Unidad Culiacán. Congelación de frutos de berenjena: Una alternativa para reducir pérdidas poscosecha. Maestría. CIAD, Culiacán. Septiembre. 2001.
  • M.C. Maricela Escalante Ibarra. Facultad de Agronomías U.A.S. Calidad nutricional en tomates producidos de manera orgánica. Maestría. Universidad Autónoma de Sinaloa. Marzo de 2001.
  • M.C. Verónica Pérez Rubio. CIAD, AC. Unidad Culiacán. Caracterización de la calidad de cultivares de guayaba (Psidium guajava) cosechadas en la temporada de verano e invierno. Maestría. CIAD, Culiacán. Julio de 1997.
  • Bioquímica Vegetal
  • Tecnología de Alimentos
  • Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
  • Seminario de Investigación.
  • Santiago-López, and María Dolores Muy-Rangel. 2023. Premio al Tercer Lugar en Presentación Cartel en el XIX Congreso Nacional y V Congreso Internacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas.
  • María Dolores Muy Rangel. 2023-2025. Presidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas (SOMECH).
  • María Dolores Muy Rangel. 2021-2023. Vicepresidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas (SOMECH).
  • María Dolores Muy Rangel. 2022-2024. Investigador Honorífico. Nombramiento en el Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos de la Coordinación General para el Fomento a la Investigación Científica e Innovación del Estado de Sinaloa (CONFÍE). Culiacán, Sin.
  • Uranga-Soto, M.A., Muy-Rangel, M.D., Vargas-Ortiz, M.A., Chevalier-Lucia, D., Picart-Palmade, L. 2020. The combined effect of cold storage and high hydrostatic pressure processing on the activity of three spoilage related enzymes in Ataulfo mango nectar. Segundo Lugar en Presentación Oral. e-Latin Food 2020. 9th Food Science, Biotechology and Safety Congress. 11-13 de noviembre, 2020. On Line.
  • María Dolores Muy Rangel. 2015 y 2016. Investigador Honorífico del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos del Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación (INAPI). Junio 2015-2016. Culiacán, Sin.
  • Guillermo-Niño-Medina, José Basilio-Heredia, Dolores Muy-Rangel, Vania Urías-Orona. 2014. Ácidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo. Tercer Lugar. Categoría Profesional Cartel. I Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. 11-13 junio 2014. Monterrey, Nuevo León.
  • Ma. Dolores Muy Rangel. 2012. Premio Estatal de Ciencia y Tecnología. Área: Biotecnología y Ciencias Agronómicas. Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología. Estado de Sinaloa.
  • Ma. Dolores Muy Rangel, Juan Pedro Campos Sauceda, José Basilio Heredia, Verónica Pérez Rubio, Eduardo Sánchez Valdez, Laura Contreras Angulo, Werner Rubio Carrasco, Célida Martínez Rodríguez, Rosalba Contreras Martínez. 2012. Desarrollo tecnológico e implementación de una línea de proceso para productos de berenjena con calidad nutricional y nutracéutica. Primer Lugar. Premio Agrobiotec Sinaloa. 2012. Otorgado por la Secretaría de Economía del Gobierno del Estado de Sinaloa.
  • María Dolores Muy Rangel. 2005. Reconocimiento, por presentar el mejor informe final/anual 2004-2005 del proyecto “Predicción de la vida de anaquel en hortalizas en función de las condiciones de almacenamiento. Caso Ejote y Calabacita”. Otorgado por la Fundación Produce Sinaloa, A.C. diciembre 19.
  • Coautor del trabajo “Smarfresh: Una novedosa tecnología para extender vida de anaquel en tomate”. M. Báez, J. Siller, D. Muy, E. Araiza, L. Contreras y A. Sañudo. Primer Lugar del premio Conjunto ATAM Centro Total de Calidades XXXII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Cholula, Puebla. México. Del 19 al 22 noviembre de 2001.
  • Autor del trabajo titulado «Industrialización de Berenjena coma una alternativa para reducir pérdidas poscosecha» por Muy-Rangel, Dolores, Mireya Alcántara-Aguilar, Jorge Siller-Cepeda y Juan Pedro Campos-Sauceda. Ganador del Primer Lugar. Durante XXXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Categoría Profesional en presentación oral. Chapingo, México. 2000.
  • Coautor. Reconocimiento. Sánchez E., J. Siller, E. Araiza, D. Muy, R. García. Bolsas de plástico y almacenamiento a bajas temperaturas reducen la tasa de encafecimiento en la piel de frutos de litchi durante mercadeo. 1997. Cinco de los mejores trabajos reconocidos por la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas, A.C. en el VII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Culiacán, Sinaloa.
  • Coautor del trabajo de Investigación titulado «Determinación de la vida de anaquel del puré de mango conservado por factores combinados». Autores: Pérez Rubio V., Muy Rangel M.D., Campos Sauceda J.P y Rojas Villegas R. Ganador del Primer Lugar del premio Conjunto ATAM CentroTotal de Calidades. Durante el XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Profesional en Cartel. Acapulco, Guerrero. 1994.
  • Reconocimiento como la Mejor catedrática del Departamento de Ingeniería Bioquímica. 1993. Otorgado por el Instituto Tecnológico de Culiacán. Culiacán, Sinaloa.
  • Autor del trabajo de Investigación titulado «Comportamiento Fisiológico y Caracterización de los Pigmentos del fruto del pitayo (Stenocereus thurberi) durante su desarrollo. Autores: Muy, R.D., Báez, S.R., Gonzalez León, A., Troncoso, R.R. y Pacheco, A.R. Ganador del Primer Lugar del premio Conjunto ATAM Centro Total de Calidades. Durante el XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Categoría libre Profesional. Chihuahua, Chihuahua. 1990.
  • Comisión Estatal para la Planeación de la Educación Superior (COEPES)
  • Miembro del Foro Consultivo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Sinaloa (FCCTIES)
  • Comité de vinculación de la Universidad tecnológica de Culiacán
  • Presidente de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas
  • Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (ALFANUTRA)
  • Red 12.3, para Reducir y Valorizar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Semblanza

Profesor investigador con 34 años de trabajo profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Realiza investigación relacionada con la composición de alimentos, desarrollo de nuevos productos, manejo postcosecha de frutas y hortalizas relacionada con la calidad química, física, bioquímica y fisicoquímica. Catedrático en el programa de Maestría y Doctorado del CIAD en las materias: Bioquímica Vegetal, Tecnología de Alimentos, Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas y Seminario de Investigación. Se vincula activamente con el sector productivo a nivel estatal y nacional, con participación en los proyectos de Innovación Tecnológica. Participa a nivel nacional como conferencista invitado en los temas de alimentos, etiquetado nutrimental y desarrollo de nuevos productos.

Líneas de Investigación:
• Etiquetado nutrimental y calidad de alimentos.
• Desarrollo de nuevos productos para el sector agrícola, pecuario y pesca.
• Manejo postcosecha de frutas y hortalizas.

Resumen de la productividad académica:
No. de Publicaciones científicas: 104 artículos científicos; 6 capítulos de libro; 35 artículos de divulgación.
No. de recursos humanos formados (director): Doctor 4 titulados y 5 proceso; 25 Maestría en Ciencias titulados, 74 Licenciatura titulados.
No. de proyectos de vinculación y sociales: 20

Formación profesional
  • Ingeniero Bioquímico
  • Maestría en Ciencias
  • Doctorado en Ciencias
Áreas de interés

Trabajo profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se realiza investigación relacionada con la composición de alimentos, desarrollo de nuevos productos, manejo postcosecha de frutas y hortalizas relacionada con la calidad química, física, bioquímica y fisicoquímica. Catedrático en el programa de Maestría y Doctorado del CIAD en las materias: Bioquímica Vegetal, Tecnología de Alimentos, Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas y Seminario de Investigación. Vinculación activa con el sector productivo a nivel estatal y nacional, con participación en los proyectos de Innovación Tecnológica. Participa a nivel nacional como conferencista invitado en los temas de alimentos, etiquetado nutrimental y desarrollo de nuevos productos.

Publicaciones seleccionadas
  • Vázquez Vázquez C., Valenzuela Núñez L.M., García Hernández J.L., Gallegos Robles M.A., Estrada Arellano K., Muy Rangel M.D., Betancourt Galindo R. 2023. Fertilización foliar con nanopartículas de ZnO y su efecto en la producción, calidad biofísica y nutraceútica en frutos de nogal pecanero (Carya illinoinensis). Terra Latinoamericana. 41(1):1-12 pp. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1585
  • Moreno Ayala D., Gastélum Chavira D., Muy Rangel M.D., Heredia J.B., León Félix J., Valdez Torres J.B. 2023. Productos potenciales de mango basados en preferencias de consumidores: una alternativa para productores de mango de la región sur de Sinaloa. Estudios Sociales. 33(61):1-21 pp. DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1361
  • Muy Rangel M.D., Hinojosa Gómez J. 2023. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en los frutos de pitaya (Stenocereus thurberi) de cuatro colores. Tip Revista Especializada en Ciencias Químico-biológicas. 26(1):1-9 pp. DOI: doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2023.561
  • Araujo Chapa A.P., Urias Orona V., Niño Medina G., De la Garza A.L., Muy Rangel M.D., Castro H. 2023. Dietary fiber from soybean (Glycine max) husk as fat and phosphate replacer in Frankfurter Sausage: Effect on the nutritional, physicochemical and nutraceutical quality. Molecules. 28(13):1-17 pp. DOI: doi.org/10.3390/molecules28134997
  • Rivera Castro V., Valenzuela Lagarda J.L., Angulo Escalante M.A., Báez Sañudo M.A., Muy Rangel M.D. 2022. Características químicas y físicas de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango. Química hoy, chemistry sciences. 11(1):18-21 pp. DOI: ISSN 2007-1183
  • Jiménez Maldonado M.; Tovar Pedraza J.M.; León Félix J.; Muy Rangel M.D.; Islas Osuna M.A. 2022. Respuesta fisiológica y calidad de mango cv Ataulfo infectado por Colletotrichum spp. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 13(6):1103-1115 pp. DOI: ISSN en línea 2007-9230.
  • Hinojosa Gómez J.; San Martín Hernández C.; Osuna Enciso T.; Heredia, J.B.; León Félix J.; Muy Rangel M.D. 2022. Agronomic Behavior of Mexican Roselle Cultivars Produced under Protected Agricultural Conditions. Plans-Basel. 11(2767):1-13 pp. DOI: https://doi.org/10.3390/plants11202767.
  • Bernal Millán M.; Gutierrez Grijalva E.P.; Contreras Angulo L.A.; Muy Rangel M.D.; López Martínez L.X.; Heredia, J.B. 2022. Spray-Dried Microencapsulation of Oregano (Lippia graveolens) Polyphenols with Maltodextrin Enhances Their Stability during In Vitro Digestion. Journal of Chemistry. 2022(8740141):1-10 pp. DOI: https://doi.org/10.1155/2022/8740141.
  • Andrés A. Pacheco-Jiménez, J. Basilio Heredia, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, Eber A. Quintana-Obregón y María D. Muy-Rangel. 2022. Potencial industrial de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) para la obtención de pectina en México. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 25: 1-13.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.419.
  • Manuel Alejandro Uranga-Soto, Manuel Alejandro Vargas-Ortiz, Josefina León-Félix, José Basilio Heredia, María Dolores Muy-Rangel, Dominique Chevalier-Lucia and Laetitia Picart-Palmade. 2022. Comparison of the Effect of Hydrostatic and Dynamic High-Pressure Processing on the Enzymatic Activity and Physicochemical Quality Attributes of ‘Ataulfo’ Mango Nectar. Molecules 2022, 27, 1190. https://doi.org/10.3390/molecules27041190.
  • V. M. Rivera Castro; J. L. Valenzuela Lagarda; M. A. Angulo Escalante; M. A. Báez Sañudo; M.D. Muy Rangel. 2022. Características químicas y físicas de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango. Química Hoy, Chemistry Sciences. 11(1):18-21 pp. DOI: ISSN 2007-1183.
  • Rubén Portillo-López, Blanca E. Morales-Contreras, Eduardo Lozano-Guzmán, José Basilio-Heredia, María D. Muy-Rangel, Luz A. Ochoa-Martínez, Walfred Rosas-Flores, Juliana Morales-Castro. 2021. Vegetable oils as green solvents for carotenoid extraction from pumpkin (Cucurbita argyrosperma Huber) byproducts: Optimization of extraction parameters. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15815.
  • Cesar San Martín-Hernández, Fernando C. Gómez-Merino, Crescenciano Saucedo-Veloz, Eber A. Quintana-Obregón, María D. Muy-Rangel, Libia I. Trejo-Téllez. 2021. Nitrogen and potassium supplied by phenological stages affect the carotenoid and nutritive content of the tomato fruit. Not Bot Horti Agrobo 49(2):12320.
  • José Luis Valenzuela-Lagarda, Ramón Pacheco-Aguilar, Roberto Gutiérrez-Dorado, Jaime Lizardi Mendoza, José Ángel López-Valenzuela, Miguel Ángel Mazorra-Manzano and María Dolores Muy-Rangel. 2021. Interaction of Squid (Dosidicus giga) Mantle Protein with a Mixtures of Potato and Corn Starch in an Extruded Snack, as Characterized by FTIR and DSC. Molecules 26(2103): 1-12 pp.
  • Pablo Alan Rodríguez-Salinas, Vania Urías-Orona, Dolores Muy-Rangel, José Basilio-Heredia, Ángela Suarez Jacobo, Juan Gabriel Báez-González, Francisco Zavala-García, Guillermo Niño-Medina. 2021. Efecto de termosonicación y pasteurización sobre propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y nutracéuticas en bebidas de maíz. Biotecnia 23(1): 92-101 pp.
  • César San Martín-Hernández, Verónica Pérez-Rubio, María Dolores Muy-Rangel, Manuel Alejandro Vargas-Ortiz y Eber Addí Quintana-Obregón. 2020. Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango «Ataulfo» maduro y análisis FODA para su procesamiento. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 23(1): 1-10 pp.
  • Castro-Tamayo CB, Ríos-Rincón FG, Castillo-López R, Contreras-Pérez G, Molina-Barrios RM, Heredia JB, Muy-Rangel MD, Portillo-Loera JJ. 2020. Effect of essential fatty acid proportion in feed on productive and reproductive performance of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Brazilian Journal of Poultry Science. 22(1): 1-8 pp.
  • Carvajal Millán, E., Herrera Balandrano D.D., Báez González J.G., Muy Rangel M.D., Urias Orona V., Martínez López A.L., Márquez Escalante J.A., Heredia J.B., Beta T., Niño Medina G. 2020. Alkali-extracted feruloylated arabinoxylans from nixtamalized maize bran byproduct: a synonymous with soluble antioxidant dietary fiber. Waste and Biomass Valorization. (11):403-409 pp.
  • Muy Rangel, M.D.; Quintana Obregón, E.A.; Vargas Ortiz, M.A.; Angulo Escalante, M.A.; San Martín Hernández, C. 2020. Garlic (Allium sativum L.) essential oil against growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 23(32):1-6 pp.
  • Hinojosa Gómez J., Heredia J.B., León Félix J., Osuna Enciso T., San Martín Hernández C., Muy Rangel M.D. 2020. Anthocyanin induction by drought stress in the calyx of roselle cultivars. Molecules. (25):1555-1566 pp.
Proyectos vigentes
  • Responsable del subproyecto. Innovación tecnológica para el aprovechamiento integral del mango. Impulso a las cadenas agroalimentarias de alto valor económico para incrementar su competitividad y contribuir al desarrollo e impacto socioeconómico en la región pacífico sur. 2017-2024. FORDECYT. # 292474. $3,000,000.00.
  • Desarrollo comercial: Desarrollo de tabla nutrimental 2023-2024. Secretaria de Economía. Gobierno del Estado de Sinaloa. $600,000.00 por año.
Dirección de tesis

Doctorado

  • Dr. Manuel Alejandro Uranga Soto. 2023. Efecto de las altas presiones hidrostáticas y dinámicas sobre las isoenzimas del néctar de mango ataulfo.
  • Dr. Hinojosa Gómez Jeny. 2019. Estudio agronómico y propiedades funcionales de cultivares de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con estrés hídrico de invernadero. CIAD, Culiacán. Directora. Septiembre.
  • Dr. José Luis Valenzuela Lagarda. 2017. Estudio de las interacciones proteína-carbohidrato en un producto extruido a base de calamar, papa y maíz y su efecto en su calidad. CIAD, Culiacán. Directora. Agosto.
  • Dr. Alejo Rodríguez Burgos. 2016. Cambios fisiológicos y estructurales asociados a la pérdida de calidad de berenjena tipo “Clásica” y calabaza “Zuchinni” durante el desarrollo y postcosecha bajo distintas condiciones de almacenamiento. UAS-Biotecnología. Codirectora. Marzo.

Maestría

  • M.C. Juan Ángel Rivera Quilez. 2022. Variabilidad Inducida con radiación Gamma 60Co en atributos agronómicos, químicos y bioquímicos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Enero.
  • M. C. Víctor Manuel Rivera Castro. 2022. Caracterización de un fertilizante orgánico (biol) enriquecido con pulpa de mango y su efecto en la calidad de forraje verde hidropónico de maíz. Agosto.
  • M. C. Juan Ángel Rivera Quilez. 2022. CIAD, Coord. Culiacán. Variabilidad Inducida con Radiación Gamma 60Co en Atributos Agronómicos, Químicos y Bioquímicos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Enero.
  • M. C. Avilés Rivera Yudit Aimeé. 2019. Botana Nutritiva y Nutracéutica de Avena-Mango y su Optimización mediante Superficie de Respuesta. Noviembre.
  • M.C. Dominique Moreno Ayala. 2019. CIAD Culiacán Optimización del proceso térmico para salsa de tomatillo tatemado y su efecto en la calidad y estabilidad a temperatura. Enero.
  • M. C. Anna Cecilia Bojórquez Rodríguez. 2017. Instituto Tecnológico de Culiacán. Diseño de tratamiento térmico y evaluación de calidad de carne de cabeza y lengua de res empacados en bolsas esterilizables. Enero.
  • M.C. José de Jesús Monjardín Gámez. 2016. Instituto Tecnológico de Culiacán. Diseño de procesos térmicos de insumos para nachos envasados en empaque flexible para su conservación a temperatura ambiente. Agosto.
  • M.C. Mariana Alejandra Cárdenas Flores. 2016. CIAD Culiacán. Efecto del sombreado y la ventilación, como estrategia para mitigar el estrés calorífico, sobre la calidad de carne bovino bajo producción intensiva. Enero.
  • M.C. Manuel Alejandro Uranga Soto. 2013. CIAD Culiacán. Optimización de la producción de biogás por digestión anaeróbica de residuos orgánicos de origen bovino. CIAD, AC. Culiacán, Sinaloa. Diciembre.
  • M.C. Octavio Armendáriz Alcaraz. 2013. Comportamiento de la eficiencia del yeso agrícola y del lodo de filtros de zeolita como mitigantes de la sodicidad en suelos agrícolas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ingeniería. Mayo.
  • M.C. Ernelda Ramos Félix. 2012. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ingeniería. Medición de pH de agua de lluvia para la ciudad de Culiacán, Sinaloa. Agosto. 2012. Codirectora.
  • M.C. Salvador Jesús Lastra Ramos. 2012. Instituto Tecnológico de Torreón. Soluciones nutritivas orgánicas e inorgánicas en la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Abril. Codirectora.
  • M.C. Mercedes Verdugo Perales. CIAD-Culiacán. Caracterización del garbanzo verde (Cicer arietinum L.) y tecnologías poscosecha para mantener la calidad del fruto. Enero 2011.
  • M.C. Wendy Natalia López Núñez. CIAD-Culiacán. Efecto de la temperatura de almacenamiento en la calidad de granos de maíz blanco y amarillo producidos en Sinaloa. Enero 2011.
  • M.C. Carolina Guadalupe Delgado. UAS-Facultad de Ciencias del Mar. Metales pesados (Cu, Cd, Pb y Zn) contenido en el músculo y hepatopancreas de camarón (Litopenaeus vannamei) de diferentes granjas camaronícolas del noroeste de México. Julio 2011.
  • M.C. Ilianne Annel Mendoza López. CIAD-Culiacán. Proceso de extrusión para la elaboración de una botana de garbanzo (Cicer arietinum L.). Octubre 2009.
  • M.C. Paola Valenzuela García. CIAD-Culiacán. Elaboración de una barra nutritiva da base de harina garbanzo y trigo con relleno de mango y evaluación de su calidad. Enero 2009.
  • M.C. Vania Urias Orona. CIAD, A.C. Culiacán. Contenido hídrico, composición de la pared celular y anatomía en calabaza zuchini durante poscosecha. Enero de 2007.
  • M.C. Blanca Gisell Espinoza Valenzuela. CIAD, A.C. Culiacán. Actividad enzimática en mango cv. Ataulfo y calidad poscosecha por efecto de 1-metilciclopropeno y película protectora. Diciembre de 2006.
  • M.C. Guillermo Niño Medina. CIAD, AC Unidad Culiacán. Compuestos antioxidantes y valor nutrimental en frutos de cinco tipos de berenjena. Enero, 2006.
  • M.C. Raquel Pérez Carrillo. CIAD, AC Unidad Culiacán. Modelos de superficie de respuesta para estimar calidad en frutos de chile bell durante el almacenamiento. Febrero 2005.
  • M.C. Javier Lamarque Arámburo. CIAD, AC. Unidad Culiacán. Calidad poscosecha del pepino de mesa tratado con 1- Metilciclopropeno, cera y etileno exógeno. Diciembre de 2002.
  • M.C. Mireya Alcántara Aguilar. CIAD, AC. Unidad Culiacán. Congelación de frutos de berenjena: Una alternativa para reducir pérdidas poscosecha. Maestría. CIAD, Culiacán. Septiembre. 2001.
  • M.C. Maricela Escalante Ibarra. Facultad de Agronomías U.A.S. Calidad nutricional en tomates producidos de manera orgánica. Maestría. Universidad Autónoma de Sinaloa. Marzo de 2001.
  • M.C. Verónica Pérez Rubio. CIAD, AC. Unidad Culiacán. Caracterización de la calidad de cultivares de guayaba (Psidium guajava) cosechadas en la temporada de verano e invierno. Maestría. CIAD, Culiacán. Julio de 1997.
Docencia
  • Bioquímica Vegetal
  • Tecnología de Alimentos
  • Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
  • Seminario de Investigación.
Premios y distinciones
  • Santiago-López, and María Dolores Muy-Rangel. 2023. Premio al Tercer Lugar en Presentación Cartel en el XIX Congreso Nacional y V Congreso Internacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas.
  • María Dolores Muy Rangel. 2023-2025. Presidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas (SOMECH).
  • María Dolores Muy Rangel. 2021-2023. Vicepresidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas (SOMECH).
  • María Dolores Muy Rangel. 2022-2024. Investigador Honorífico. Nombramiento en el Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos de la Coordinación General para el Fomento a la Investigación Científica e Innovación del Estado de Sinaloa (CONFÍE). Culiacán, Sin.
  • Uranga-Soto, M.A., Muy-Rangel, M.D., Vargas-Ortiz, M.A., Chevalier-Lucia, D., Picart-Palmade, L. 2020. The combined effect of cold storage and high hydrostatic pressure processing on the activity of three spoilage related enzymes in Ataulfo mango nectar. Segundo Lugar en Presentación Oral. e-Latin Food 2020. 9th Food Science, Biotechology and Safety Congress. 11-13 de noviembre, 2020. On Line.
  • María Dolores Muy Rangel. 2015 y 2016. Investigador Honorífico del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos del Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación (INAPI). Junio 2015-2016. Culiacán, Sin.
  • Guillermo-Niño-Medina, José Basilio-Heredia, Dolores Muy-Rangel, Vania Urías-Orona. 2014. Ácidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo. Tercer Lugar. Categoría Profesional Cartel. I Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. 11-13 junio 2014. Monterrey, Nuevo León.
  • Ma. Dolores Muy Rangel. 2012. Premio Estatal de Ciencia y Tecnología. Área: Biotecnología y Ciencias Agronómicas. Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología. Estado de Sinaloa.
  • Ma. Dolores Muy Rangel, Juan Pedro Campos Sauceda, José Basilio Heredia, Verónica Pérez Rubio, Eduardo Sánchez Valdez, Laura Contreras Angulo, Werner Rubio Carrasco, Célida Martínez Rodríguez, Rosalba Contreras Martínez. 2012. Desarrollo tecnológico e implementación de una línea de proceso para productos de berenjena con calidad nutricional y nutracéutica. Primer Lugar. Premio Agrobiotec Sinaloa. 2012. Otorgado por la Secretaría de Economía del Gobierno del Estado de Sinaloa.
  • María Dolores Muy Rangel. 2005. Reconocimiento, por presentar el mejor informe final/anual 2004-2005 del proyecto “Predicción de la vida de anaquel en hortalizas en función de las condiciones de almacenamiento. Caso Ejote y Calabacita”. Otorgado por la Fundación Produce Sinaloa, A.C. diciembre 19.
  • Coautor del trabajo “Smarfresh: Una novedosa tecnología para extender vida de anaquel en tomate”. M. Báez, J. Siller, D. Muy, E. Araiza, L. Contreras y A. Sañudo. Primer Lugar del premio Conjunto ATAM Centro Total de Calidades XXXII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Cholula, Puebla. México. Del 19 al 22 noviembre de 2001.
  • Autor del trabajo titulado «Industrialización de Berenjena coma una alternativa para reducir pérdidas poscosecha» por Muy-Rangel, Dolores, Mireya Alcántara-Aguilar, Jorge Siller-Cepeda y Juan Pedro Campos-Sauceda. Ganador del Primer Lugar. Durante XXXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Categoría Profesional en presentación oral. Chapingo, México. 2000.
  • Coautor. Reconocimiento. Sánchez E., J. Siller, E. Araiza, D. Muy, R. García. Bolsas de plástico y almacenamiento a bajas temperaturas reducen la tasa de encafecimiento en la piel de frutos de litchi durante mercadeo. 1997. Cinco de los mejores trabajos reconocidos por la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas, A.C. en el VII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Culiacán, Sinaloa.
  • Coautor del trabajo de Investigación titulado «Determinación de la vida de anaquel del puré de mango conservado por factores combinados». Autores: Pérez Rubio V., Muy Rangel M.D., Campos Sauceda J.P y Rojas Villegas R. Ganador del Primer Lugar del premio Conjunto ATAM CentroTotal de Calidades. Durante el XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Profesional en Cartel. Acapulco, Guerrero. 1994.
  • Reconocimiento como la Mejor catedrática del Departamento de Ingeniería Bioquímica. 1993. Otorgado por el Instituto Tecnológico de Culiacán. Culiacán, Sinaloa.
  • Autor del trabajo de Investigación titulado «Comportamiento Fisiológico y Caracterización de los Pigmentos del fruto del pitayo (Stenocereus thurberi) durante su desarrollo. Autores: Muy, R.D., Báez, S.R., Gonzalez León, A., Troncoso, R.R. y Pacheco, A.R. Ganador del Primer Lugar del premio Conjunto ATAM Centro Total de Calidades. Durante el XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Categoría libre Profesional. Chihuahua, Chihuahua. 1990.
Comisiones Externas
  • Comisión Estatal para la Planeación de la Educación Superior (COEPES)
  • Miembro del Foro Consultivo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Sinaloa (FCCTIES)
  • Comité de vinculación de la Universidad tecnológica de Culiacán
  • Presidente de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas
Redes de Investigación
  • Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (ALFANUTRA)
  • Red 12.3, para Reducir y Valorizar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Calidad postcosecha
  • Bioquímica
  • Nutracéuticos
  • Nutrición vegetal y Tecnología de alimentos
  • Laboratorio Nacional de Investigación en Inocuidad de Alimentos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Horticultura