Foto Osvaldo López Cuevas
Dr. Osvaldo López Cuevas

Profesor Investigador Titular A
SNI I

Bacteriófagos Patógenos en alimentos y el ambiente HACCP QMRA Desinfección

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Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

(+52) 667 480 6950, ext. 233

Correo electrónico

osvaldo.lopez@ciad.mx

El Dr. López-Cuevas está adscrito al “Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA)” del CIAD. Sus principales líneas de investigación se enfocan en el aislamiento, caracterización y experimentación con bacteriófagos como método de control biológico contra bacterias patógenas. Investiga métodos alternativos naturales de control contra bacterias y virus, como el uso de extractos de plantas con capacidad microbicida. Desarrollo y aplicación de métodos modernos de identificación y caracterización microbiana (Técnicas de Biología Molecular); Rastreo de la Fuente Microbiana” [Microbial Source Tracking]; Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico [Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA)], así como virología ambiental y médica. El Dr. López-Cuevas acepta estudiantes para la realización de Servicio Social, Residencias Profesionales, Prácticas Profesionales, Estancias Académicas, Veranos Científicos, Tesistas de Licenciatura, Maestría y Doctorado en Ciencias, que estén interesados en desarrollar trabajo de investigación en las líneas antes mencionadas.

  1. Aislamiento, caracterización y uso de bacteriófagos como método de biocontrol contra patógenos de importancia en salud pública y veterinaria.
  2. Identificación y caracterización de bacterias, protozoarios y virus aislados del ambiente y de alimentos.
  3. Rastreo de la fuente microbiana en agua, alimentos, aire y suelo.
  4. Microbiología predictiva empleando la “Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico” (QMRA).
  5. Métodos físicos, químicos y biológicos de desinfección en la industria alimentaria.
  6. Desarrollo, implementación y validación de métodos de diagnóstico de patógenos en alimentos.
  7. Desarrollo de planes de inocuidad basados en HACCP.

Doctorado en Ciencias (Enero 2007- Enero 2011). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. Culiacán, Sinaloa, México.
Director de Tesis: Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz
Tesis: “Caracterización biológica, morfológica y molecular de bacteriófagos para el control de Salmonella spp. y E. coli O157:H7”.

Maestría en Ciencias (Agosto 2003- Diciembre 2005). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. Culiacán, Sinaloa, México.
Director de Tesis: Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz.
Tesis: “Serotipificación del género Salmonella y cuantificación de Escherichia coli aisladas de agua y suelo de uso agrícola en el valle de Culiacán y su resistencia a los antimicrobianos”.

Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo (Agosto 1997- Junio 2002). Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México.

  1. Uso de bacteriófagos como agentes de control biológico contra bacterias de importancia en salud pública
  2. Fagoterapia en humanos y en animales de producción intensiva.
  3. Sustentabilidad ambiental a través del reúso de agua residual tratada.
  1. Garrido-Palazuelos L.I., Aguirre-Sánchez J.R., Castro-Del Campo N., López-Cuevas O., González-Torres B., Chaidez C., Medrano-Félix J.A. 2024. Genomic characteristics of Salmonella Montevideo and Pomona: impact of isolation source on antibiotic resistance, virulence and metabolic capacity. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2024.2336597.
  2. Gurrola-Ramírez A., Chaidez C., Navarro-Ocaña A., Medrano-Félix J.A., González-Gómez J.P., González-López I., Silva-Beltrán N.P., Castro-del Campo N., López-Cuevas O. 2024. Microbiological quality assessment of treated municipal wastewater effluents for crop irrigation purposes. Revista Bio Ciencias. 11, e1543. https://doi.org/10.15741/revbio.11.e1543.
  3. Lira-Morales J.D., López-Cuevas O., Medrano-Félix J.A., González-Gómez J.P., González-López I., Castro-Del Campo N., Gomez-Gil B., Chaidez C. 2023. Genomic Surveillance of SARS-CoV-2 in México: Three Years since Wuhan, China’s First Reported Case. 15, 2223. https://doi.org/10.3390/v15112223.
  4. González-Gómez J.P., Soto-Rodriguez S.A, Gomez-Gil B., Serrano-Hernández J.M., Lozano-Olvera R., López-Cuevas O., Castro del Campo N., Chaidez C. 2023. Effect of phage therapy on survival, histopathology, and water microbiota of Penaeus vannamei challenged with Vibrio parahaemolyticus causing acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND). Aquaculture 576, 739851. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739851.
  5. López‑Cuevas O., González‑Gómez J.P., Aguirre‑Sánchez J.R., Gomez‑Gil B., Torres‑Montoya E.H., Medrano‑Félix J.A., Martínez‑Rodríguez C.I., Castro‑del Campo N., Chaidez C. 2022. Genomic Characterization of Twelve Lytic Bacteriophages Infecting Midgut Bacteria of Aedes aegypti. Microbiol. 79:385. https://doi.org/10.1007/s00284-022-03092-0.
  6. Moreno-Montoya M.J., González-López I., Chaidez-Quiroz C., López-Cuevas O. 2022. Survival of Escherichia coli and Salmonella Typhimurium in recreational river water. Ra Ximhai. 18 (4), pp. 201-217. https://doi.org/10.35197/rx.18.04.2022.09.mm.
  7. González-López I., Medrano-Félix J.A., Castro-del Campo N., López-Cuevas O., González-Gómez J.P., Valdez-Torres J.B., Aguirre-Sánchez J.R., Martínez-Urtaza J., Gómez-Gil B., Lee B.G., et al. 2022. Prevalence and Genomic Diversity of Salmonella enterica Recovered from RiverWater in a Major Agricultural Region in Northwestern Mexico. Microorganisms 10, pp. 1214. https://doi.org/10.3390/microorganisms10061214.
  8. González-Gómez J.P., López-Cuevas O., Castro-del Campo , González-López I., Martínez-Rodríguez C.I., Gomez-Gil B., Chaidez C. 2022. Genomic and biological characterization of the novel phages vB_VpaP_AL-1 and vB_VpaS_AL-2 infecting Vibrio parahaemolyticus associated with acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND). Virus Research. 312:198719. https://doi.org/10.1016/j.virusres.2022.198719
  9. González-Gómez J.P., González-Torres B., Guerrero-Medina P.J, López-Cuevas O, Chaidez C, Avila-Novoa M.G., Gutiérrez-Lomelí M. 2021. Efficacy of Novel Bacteriophages against Escherichia coli biofilms on stainless steel. 10, pp. 1150. https://doi.org/10.3390/antibiotics10101150
  10. González-López I., Medrano-Félix J.A., Castro-Del Campo N., López-Cuevas O., Ibarra Rodríguez J.R., Martinez-Rodríguez C., Valdez-Torres J.B., Chaidez C. 2021. Metabolic plasticity of Salmonella enterica as adaptation strategy in river water. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1896682
  11. Chaidez C., Peraza-Garay F.J., Medrano-Félix J.A., Castro-Del Campo N., López-Cuevas O. 2020. Phenotypic traits of carbon source utilization in environmental Salmonella strains isolated from river water. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2020.1849578
  12. González‑Gómez J.P, Soto‑Rodriguez S, López‑Cuevas O, Castro‑del Campo N, Chaidez C, Gomez‑Gil B. 2020. Phylogenomic Analysis Supports Two Possible Origins for Latin American Strains of Vibrio parahaemolyticus Associated with Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND). Current Microbiology. 83(16):e00680-17. doi: 10.1128/AEM.00680-17.
  13. López-Torres L.L, López-Cuevas O, Vázquez-Vázquez C, Alvarado-Gómez O.G, Vázquez-Alvarado R.E, Rodríguez-Fuentes H, Chaidez-Quiroz C, Vidales-Contreras J.A. 2020. Prevalence of Cryptosporidium spp. in dairy livestock from the laguna region, Mexico. Revista BioCiencias. 7, e881. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e881.
  14. Silva-Beltrán N.P, Balderrama-Carmona A.P, López-Cuevas O, Portela-Márquez M.A, Umsza-Guez M.A, López-Mata M.A. 2019. Antioxidant and antimicrobial activity of Barchata (Zizhipus obtusifolia). Reista BioCiencias. 6, e523. doi: http://dx.doi.org/10.15741/revbio.06.01.06.
  15. Báez-Parra K.M, Soto-Beltrán M, López-Cuevas O, Heredia J.B, Alcaraz-Meléndez L, Angulo-Escalante M.A. 2019. In Vitro Antimicrobial Activity of Methanolic and Hexanic Extracts of Turnera diffusa Against Common Urinary Pathogens. Revista BioCiencias. 6(2), e670. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.06.nesp.e670
  16. López-Cuevas O*, Medrano-Félix J.A, Castro-del Campo N, Chaidez C*. 2019. Bacteriophage applications for fresh produce food Safety. International Journal of Environmental Health Research. pp. 1-16. doi: 10.1080/09603123.2019.1680819
  17. Silva-Beltrán N.P, Chaidez-Quiroz C, López-Cuevas O, Ruiz-Cruz S, López-Mata M.A, Del-Toro-Sánchez C.L, Marquez-Rios E, Ornelas-Paz J.J. 2017. Phenolic Compounds of Potato Peel Extracts: Their Antioxidant Activity and Protection against Human Enteric Viruses. Journal of Microbiology and Biotechnology. 27(2). pp. 234–241. https://doi.org/10.4014/jmb.1606.06007.
  18. López-Cuevas O, Medrano-Félix J.A, Castro-del Campo N, Martínez-Rodríguez C, Chaidez C. 2017. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 on Green Bell Pepper by Chlorine Dioxide Simulating Packinghouses Process. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 7(2). pp. 149-152. doi: 15414/jmbfs.2017.7.2.149-152.
  19. López-Cuevas O, Castro-del Campo N, Ramirez K, Chaidez C. 2016. Biocontrol of Salmonella Typhimurium growth in tomato surface by bacteriophage P22. African Journal of Microbiology Research. 10(15). pp. 528-534. DOI:10.5897/AJMR2015.7784.
  20. Amarillas L*, López-Cuevas O*, León-Félix J, Castro-del Campo N, Gerba C.P, Chaidez C. 2015. Genomic Analysis of Broad-Host-Range Enterobacteriophage Av-05. Genome Announcements. 3(3):e00282-15. doi:10.1128/genomeA.00282-15. *Main authors.
  21. López-Cuevas O, Castro-del Campo N, León Félix J, Valdez-Torres B, and Chaidez C. 2012. Evaluation of Bacteriophage AV-08 for Simultaneous Biocontrol of Salmonella Montevideo and Echerichia coli O157:H7 in Experimentally Contaminated Chicken Skin. Journal of Food Safety. 32(3). pp. 305-310. https://doi.org/10.1111/j.1745-4565.2012.00381.x.
  22. López-Cuevas O, Castro-del Campo N, León-Félix J, González-Robles A, Chaidez C. 2011. Characterization of bacteriophages with a lytic effect on various Salmonella serotypes and Escherichia coli O157:H7. Canadian Journal of Microbiology. 57(129). Pp. 1042-1051. DOI: 10.1139/w11-099.
  23. López-Cuevas O, León Félix J, Jiménez Edeza M, Chaidez Quiroz C. 2009. Detection and Antibiotic Resistancie of Escherichia coli and Salmonella in Water and Agricultural Soil. Revista Fitotecnia Mexicana. 32(2). pp. 119-126.
  1. Aislamiento e identificación de amebas de vida libre patógenas para humanos en agua de ríos y agua potable en Culiacán, Sinaloa.
  2. Aislamiento y caracterización de bacteriófagos contra Salmonela sp. en codornices (Coturnix coturnix) de producción intensiva.
  3. Caracterización genómica in silico de serotipos de Salmonella aislados del ambiente en Culiacán, Sinaloa
  1. Roxana Alicia Cázares Olivas. Incidencia de Enterovirus y Norovirus en viajeros que arriban a Culiacán, Sinaloa. Tesis de Maestría en Ciencias en proceso. Director de tesis.
  2. Selene Guadalupe Tirado Pérez. Fagoterapia contra Salmonella spp. y su aplicación en la avicultura. Tesis de Doctorado en Ciencias en proceso. Director de tesis
  3. Edgar Erasmo Reza Pacheco. Bacteriófagos para la eliminación selectiva de bacterias intestinales esenciales de Ades aegypti (Diptera: Culicidae) como método de biocontrol del vector. Tesis Maestría en Ciencias 2022. Director de tesis.
  4. Gurrola Ramírez Aramis. Evaluación cuantitativa determinística del riesgo asociado al consumo de tomate irrigado con agua residual tratada contaminada con Salmonella. Tesis Maestría en Ciencias 2020. Director de tesis.
  5. Elvis Alonso Espinoza Arredondo. Caracterización de la biota bacteriana del tracto intestinal del mosquito Aedes aegypti. Tesis Licenciatura 2019. Director de tesis.
  6. Vega Hernández Ricardo. Aislamiento de bacteriófagos para biocontrol de Salmonella spp. y E. coli O157:H7. Tesis Licenciatura 2018. Director de tesis.
  7. Ibarra Medina Rosario Karely. Desarrollo de un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para cocinas del Programa de Escuelas de Tiempo Completo. Tesis Licenciatura 2018. Director de tesis.

Profesor titular Doctorado en Ciencias

  • Seminario de Investigación VI
  • Seminario de Investigación VII
  • Sistema Nacional de Investigadores SNI, Investigador Nacional Nivel 1. Vigencia al 31 de Diciembre de 2027
  • Investigador, Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnologos. Vigencia al 21 de Agosto de 2024.
  • Secretario de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria A.C. (ANICA, A.C.)
  • Miembro del “Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados” (RCEA)
  • Cuerpo Académico Biología Molecular y Vida Silvestre, Universidad Autónoma de Sinaloa.
Semblanza

El Dr. López-Cuevas está adscrito al “Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA)” del CIAD. Sus principales líneas de investigación se enfocan en el aislamiento, caracterización y experimentación con bacteriófagos como método de control biológico contra bacterias patógenas. Investiga métodos alternativos naturales de control contra bacterias y virus, como el uso de extractos de plantas con capacidad microbicida. Desarrollo y aplicación de métodos modernos de identificación y caracterización microbiana (Técnicas de Biología Molecular); Rastreo de la Fuente Microbiana” [Microbial Source Tracking]; Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico [Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA)], así como virología ambiental y médica. El Dr. López-Cuevas acepta estudiantes para la realización de Servicio Social, Residencias Profesionales, Prácticas Profesionales, Estancias Académicas, Veranos Científicos, Tesistas de Licenciatura, Maestría y Doctorado en Ciencias, que estén interesados en desarrollar trabajo de investigación en las líneas antes mencionadas.

Líneas de Investigación
  1. Aislamiento, caracterización y uso de bacteriófagos como método de biocontrol contra patógenos de importancia en salud pública y veterinaria.
  2. Identificación y caracterización de bacterias, protozoarios y virus aislados del ambiente y de alimentos.
  3. Rastreo de la fuente microbiana en agua, alimentos, aire y suelo.
  4. Microbiología predictiva empleando la “Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico” (QMRA).
  5. Métodos físicos, químicos y biológicos de desinfección en la industria alimentaria.
  6. Desarrollo, implementación y validación de métodos de diagnóstico de patógenos en alimentos.
  7. Desarrollo de planes de inocuidad basados en HACCP.
Formación profesional

Doctorado en Ciencias (Enero 2007- Enero 2011). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. Culiacán, Sinaloa, México.
Director de Tesis: Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz
Tesis: “Caracterización biológica, morfológica y molecular de bacteriófagos para el control de Salmonella spp. y E. coli O157:H7”.

Maestría en Ciencias (Agosto 2003- Diciembre 2005). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. Culiacán, Sinaloa, México.
Director de Tesis: Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz.
Tesis: “Serotipificación del género Salmonella y cuantificación de Escherichia coli aisladas de agua y suelo de uso agrícola en el valle de Culiacán y su resistencia a los antimicrobianos”.

Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo (Agosto 1997- Junio 2002). Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México.

Áreas de Interés
  1. Uso de bacteriófagos como agentes de control biológico contra bacterias de importancia en salud pública
  2. Fagoterapia en humanos y en animales de producción intensiva.
  3. Sustentabilidad ambiental a través del reúso de agua residual tratada.
Publicaciones seleccionadas
  1. Garrido-Palazuelos L.I., Aguirre-Sánchez J.R., Castro-Del Campo N., López-Cuevas O., González-Torres B., Chaidez C., Medrano-Félix J.A. 2024. Genomic characteristics of Salmonella Montevideo and Pomona: impact of isolation source on antibiotic resistance, virulence and metabolic capacity. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2024.2336597.
  2. Gurrola-Ramírez A., Chaidez C., Navarro-Ocaña A., Medrano-Félix J.A., González-Gómez J.P., González-López I., Silva-Beltrán N.P., Castro-del Campo N., López-Cuevas O. 2024. Microbiological quality assessment of treated municipal wastewater effluents for crop irrigation purposes. Revista Bio Ciencias. 11, e1543. https://doi.org/10.15741/revbio.11.e1543.
  3. Lira-Morales J.D., López-Cuevas O., Medrano-Félix J.A., González-Gómez J.P., González-López I., Castro-Del Campo N., Gomez-Gil B., Chaidez C. 2023. Genomic Surveillance of SARS-CoV-2 in México: Three Years since Wuhan, China’s First Reported Case. 15, 2223. https://doi.org/10.3390/v15112223.
  4. González-Gómez J.P., Soto-Rodriguez S.A, Gomez-Gil B., Serrano-Hernández J.M., Lozano-Olvera R., López-Cuevas O., Castro del Campo N., Chaidez C. 2023. Effect of phage therapy on survival, histopathology, and water microbiota of Penaeus vannamei challenged with Vibrio parahaemolyticus causing acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND). Aquaculture 576, 739851. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739851.
  5. López‑Cuevas O., González‑Gómez J.P., Aguirre‑Sánchez J.R., Gomez‑Gil B., Torres‑Montoya E.H., Medrano‑Félix J.A., Martínez‑Rodríguez C.I., Castro‑del Campo N., Chaidez C. 2022. Genomic Characterization of Twelve Lytic Bacteriophages Infecting Midgut Bacteria of Aedes aegypti. Microbiol. 79:385. https://doi.org/10.1007/s00284-022-03092-0.
  6. Moreno-Montoya M.J., González-López I., Chaidez-Quiroz C., López-Cuevas O. 2022. Survival of Escherichia coli and Salmonella Typhimurium in recreational river water. Ra Ximhai. 18 (4), pp. 201-217. https://doi.org/10.35197/rx.18.04.2022.09.mm.
  7. González-López I., Medrano-Félix J.A., Castro-del Campo N., López-Cuevas O., González-Gómez J.P., Valdez-Torres J.B., Aguirre-Sánchez J.R., Martínez-Urtaza J., Gómez-Gil B., Lee B.G., et al. 2022. Prevalence and Genomic Diversity of Salmonella enterica Recovered from RiverWater in a Major Agricultural Region in Northwestern Mexico. Microorganisms 10, pp. 1214. https://doi.org/10.3390/microorganisms10061214.
  8. González-Gómez J.P., López-Cuevas O., Castro-del Campo , González-López I., Martínez-Rodríguez C.I., Gomez-Gil B., Chaidez C. 2022. Genomic and biological characterization of the novel phages vB_VpaP_AL-1 and vB_VpaS_AL-2 infecting Vibrio parahaemolyticus associated with acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND). Virus Research. 312:198719. https://doi.org/10.1016/j.virusres.2022.198719
  9. González-Gómez J.P., González-Torres B., Guerrero-Medina P.J, López-Cuevas O, Chaidez C, Avila-Novoa M.G., Gutiérrez-Lomelí M. 2021. Efficacy of Novel Bacteriophages against Escherichia coli biofilms on stainless steel. 10, pp. 1150. https://doi.org/10.3390/antibiotics10101150
  10. González-López I., Medrano-Félix J.A., Castro-Del Campo N., López-Cuevas O., Ibarra Rodríguez J.R., Martinez-Rodríguez C., Valdez-Torres J.B., Chaidez C. 2021. Metabolic plasticity of Salmonella enterica as adaptation strategy in river water. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1896682
  11. Chaidez C., Peraza-Garay F.J., Medrano-Félix J.A., Castro-Del Campo N., López-Cuevas O. 2020. Phenotypic traits of carbon source utilization in environmental Salmonella strains isolated from river water. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603123.2020.1849578
  12. González‑Gómez J.P, Soto‑Rodriguez S, López‑Cuevas O, Castro‑del Campo N, Chaidez C, Gomez‑Gil B. 2020. Phylogenomic Analysis Supports Two Possible Origins for Latin American Strains of Vibrio parahaemolyticus Associated with Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND). Current Microbiology. 83(16):e00680-17. doi: 10.1128/AEM.00680-17.
  13. López-Torres L.L, López-Cuevas O, Vázquez-Vázquez C, Alvarado-Gómez O.G, Vázquez-Alvarado R.E, Rodríguez-Fuentes H, Chaidez-Quiroz C, Vidales-Contreras J.A. 2020. Prevalence of Cryptosporidium spp. in dairy livestock from the laguna region, Mexico. Revista BioCiencias. 7, e881. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e881.
  14. Silva-Beltrán N.P, Balderrama-Carmona A.P, López-Cuevas O, Portela-Márquez M.A, Umsza-Guez M.A, López-Mata M.A. 2019. Antioxidant and antimicrobial activity of Barchata (Zizhipus obtusifolia). Reista BioCiencias. 6, e523. doi: http://dx.doi.org/10.15741/revbio.06.01.06.
  15. Báez-Parra K.M, Soto-Beltrán M, López-Cuevas O, Heredia J.B, Alcaraz-Meléndez L, Angulo-Escalante M.A. 2019. In Vitro Antimicrobial Activity of Methanolic and Hexanic Extracts of Turnera diffusa Against Common Urinary Pathogens. Revista BioCiencias. 6(2), e670. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.06.nesp.e670
  16. López-Cuevas O*, Medrano-Félix J.A, Castro-del Campo N, Chaidez C*. 2019. Bacteriophage applications for fresh produce food Safety. International Journal of Environmental Health Research. pp. 1-16. doi: 10.1080/09603123.2019.1680819
  17. Silva-Beltrán N.P, Chaidez-Quiroz C, López-Cuevas O, Ruiz-Cruz S, López-Mata M.A, Del-Toro-Sánchez C.L, Marquez-Rios E, Ornelas-Paz J.J. 2017. Phenolic Compounds of Potato Peel Extracts: Their Antioxidant Activity and Protection against Human Enteric Viruses. Journal of Microbiology and Biotechnology. 27(2). pp. 234–241. https://doi.org/10.4014/jmb.1606.06007.
  18. López-Cuevas O, Medrano-Félix J.A, Castro-del Campo N, Martínez-Rodríguez C, Chaidez C. 2017. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 on Green Bell Pepper by Chlorine Dioxide Simulating Packinghouses Process. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 7(2). pp. 149-152. doi: 15414/jmbfs.2017.7.2.149-152.
  19. López-Cuevas O, Castro-del Campo N, Ramirez K, Chaidez C. 2016. Biocontrol of Salmonella Typhimurium growth in tomato surface by bacteriophage P22. African Journal of Microbiology Research. 10(15). pp. 528-534. DOI:10.5897/AJMR2015.7784.
  20. Amarillas L*, López-Cuevas O*, León-Félix J, Castro-del Campo N, Gerba C.P, Chaidez C. 2015. Genomic Analysis of Broad-Host-Range Enterobacteriophage Av-05. Genome Announcements. 3(3):e00282-15. doi:10.1128/genomeA.00282-15. *Main authors.
  21. López-Cuevas O, Castro-del Campo N, León Félix J, Valdez-Torres B, and Chaidez C. 2012. Evaluation of Bacteriophage AV-08 for Simultaneous Biocontrol of Salmonella Montevideo and Echerichia coli O157:H7 in Experimentally Contaminated Chicken Skin. Journal of Food Safety. 32(3). pp. 305-310. https://doi.org/10.1111/j.1745-4565.2012.00381.x.
  22. López-Cuevas O, Castro-del Campo N, León-Félix J, González-Robles A, Chaidez C. 2011. Characterization of bacteriophages with a lytic effect on various Salmonella serotypes and Escherichia coli O157:H7. Canadian Journal of Microbiology. 57(129). Pp. 1042-1051. DOI: 10.1139/w11-099.
  23. López-Cuevas O, León Félix J, Jiménez Edeza M, Chaidez Quiroz C. 2009. Detection and Antibiotic Resistancie of Escherichia coli and Salmonella in Water and Agricultural Soil. Revista Fitotecnia Mexicana. 32(2). pp. 119-126.
Proyectos vigentes
  1. Aislamiento e identificación de amebas de vida libre patógenas para humanos en agua de ríos y agua potable en Culiacán, Sinaloa.
  2. Aislamiento y caracterización de bacteriófagos contra Salmonela sp. en codornices (Coturnix coturnix) de producción intensiva.
  3. Caracterización genómica in silico de serotipos de Salmonella aislados del ambiente en Culiacán, Sinaloa
Dirección de tesis
  1. Roxana Alicia Cázares Olivas. Incidencia de Enterovirus y Norovirus en viajeros que arriban a Culiacán, Sinaloa. Tesis de Maestría en Ciencias en proceso. Director de tesis.
  2. Selene Guadalupe Tirado Pérez. Fagoterapia contra Salmonella spp. y su aplicación en la avicultura. Tesis de Doctorado en Ciencias en proceso. Director de tesis
  3. Edgar Erasmo Reza Pacheco. Bacteriófagos para la eliminación selectiva de bacterias intestinales esenciales de Ades aegypti (Diptera: Culicidae) como método de biocontrol del vector. Tesis Maestría en Ciencias 2022. Director de tesis.
  4. Gurrola Ramírez Aramis. Evaluación cuantitativa determinística del riesgo asociado al consumo de tomate irrigado con agua residual tratada contaminada con Salmonella. Tesis Maestría en Ciencias 2020. Director de tesis.
  5. Elvis Alonso Espinoza Arredondo. Caracterización de la biota bacteriana del tracto intestinal del mosquito Aedes aegypti. Tesis Licenciatura 2019. Director de tesis.
  6. Vega Hernández Ricardo. Aislamiento de bacteriófagos para biocontrol de Salmonella spp. y E. coli O157:H7. Tesis Licenciatura 2018. Director de tesis.
  7. Ibarra Medina Rosario Karely. Desarrollo de un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para cocinas del Programa de Escuelas de Tiempo Completo. Tesis Licenciatura 2018. Director de tesis.
Docencia

Profesor titular Doctorado en Ciencias

  • Seminario de Investigación VI
  • Seminario de Investigación VII
Premios y distinciones
  • Sistema Nacional de Investigadores SNI, Investigador Nacional Nivel 1. Vigencia al 31 de Diciembre de 2027
  • Investigador, Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnologos. Vigencia al 21 de Agosto de 2024.
Comisiones Externas
  • Secretario de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria A.C. (ANICA, A.C.)
  • Miembro del “Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados” (RCEA)
Redes de investigación
  • Cuerpo Académico Biología Molecular y Vida Silvestre, Universidad Autónoma de Sinaloa.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biocontrol y Bioinformática
  • Microbiología
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Calidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Biología Molecular
  • Microbiología de alimentos
  • Microbiología ambiental