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Osvaldo López Cuevas

Profesor Investigador Titular A

Líneas de investigación: Calidad e Inocuidad Alimentaria

Bacteriófagos Control biológico Caracterización microbiana Biología molecular Microbiología

Google Académico

Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

(+52) 667 480 6950, ext. 233

Correo electrónico

osvaldo.lopez@ciad.mx

Licenciado Químico Farmacéutico Biólogo por la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa (2002).

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2005).

Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2011).

Aislamiento de bacteriófagos para el biocontrol de Salmonella spp. y E. colo O157:H7. Tesis de licenciatura. Ricardo Vega Hernández. 2018.

Desarrollo de un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para cocinas del programa de escuelas de tiempo completo. Tesis de licenciatura. Rosario Karely Ibarra Medina. 2018.

Caracterización de la biota bacteriana del tracto intestinal del mosquito Aedes aegypti. Tesis de licenciatura. Elvis Alonso Espinoza Arredondo. 2019.

Evaluación cuantitativa determinística del riesgo asociado al consumo de tomate irrigado con agua residual tratada contaminada con Salmonella. Tesis de maestría. Aramís Gurrola Ramírez. 2020.

Secretario de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, A.C.

Formación profesional

Licenciado Químico Farmacéutico Biólogo por la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa (2002).

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2005).

Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2011).

Dirección de tesis

Aislamiento de bacteriófagos para el biocontrol de Salmonella spp. y E. colo O157:H7. Tesis de licenciatura. Ricardo Vega Hernández. 2018.

Desarrollo de un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para cocinas del programa de escuelas de tiempo completo. Tesis de licenciatura. Rosario Karely Ibarra Medina. 2018.

Caracterización de la biota bacteriana del tracto intestinal del mosquito Aedes aegypti. Tesis de licenciatura. Elvis Alonso Espinoza Arredondo. 2019.

Evaluación cuantitativa determinística del riesgo asociado al consumo de tomate irrigado con agua residual tratada contaminada con Salmonella. Tesis de maestría. Aramís Gurrola Ramírez. 2020.

Comisiones externas

Secretario de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, A.C.

Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biocontrol y Bioinformática
  • Microbiología
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos
  • Microbiología Ambiental