Miguel-Angel-Angulo-Escalante
Dr. Miguel Angel Angulo Escalante

Profesor Investigador Titular B

Líneas de investigación: Biorecursos

Biorecursos Plantas medicinales Bioproductos Reforestación

Google AcadémicoAcademia.edu

Estancias posdoctorales

Proyecto

Transición agroecológica para una producción de maíz a escala comercial libre de agrotóxicos

Campo de especialización requerido

Manejo de cultivos de maíz bajo modelos agroecológicos de precisión

Coordinación

Ciencia y tecnología de productos agrícolas para zonas tropicales y subtropicales

Teléfono

(+52) 667 480-6950, ext. 232

Correo electrónico

mangulo@ciad.mx

  • Licenciatura: Químico Farmacéutico Biológico. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Maestría: Farmacología y Toxicología: Departamento de Farmacología y Toxicología del CINVESTAV, México.
  • Doctorado: Farmacología y Toxicología: Departamento de Farmacología y Toxicología de la Universidad de Arizona, Tucson, EE.UU.

Fundador del grupo de BIO-RECURSOS RENOVABLES, Investiga nuevas fuentes de alimentos, nutracéuticos, fitomedicamentos, bioinsecticidas y biocombustibles. Líder en el desarrollo de la agroindustria de la jatropha con fines alimenticios y bioenergéticos en el noroeste de México. Experto en inocuidad en las semillas de jatropha, maíz y cacahuate, monitoreando niveles de esteres del forbol, componentes antinutricionales, aflatoxinas y colorantes artificiales. Especialista en farmacognosia de especies nativas e introducidas, producción de bioinsecticidas derivados del nim. Responsable técnico de la producción de biomasa a partir de jatropha en el Cluster-Bioturbosina conformado una red que incluye a diferentes centros de investigación, al Instituto Mexicano del Petróleo, Instituto Masdar en Ciencia y Tecnología en los Emiratos Árabes y el Joint BioEnergy Institute (JBEI), de Estados Unidos, entre otros. Formador de recursos humanos a nivel maestría y doctorado. Publicaciones científicas como autor y coautor.

  • Bioenergía
  • Bioproductos para la medicina y la agricultura
  • Calidad de Alimentos
  • Biotecnología aplicada a la agroecología
  • Crecimiento y desarrollo de plantas
  • Fertilidad de suelos
  • Autenticación de plantas medicinales
  • Medicina herbolaria
  • Recuperación de cuencas hidrológicas
  1. Soto-Landeros, F., Alcaraz-Meléndez, L., Angulo-Escalante, M. A., Reynoso-Granados, T., & Pérez-Rubio, V. (2019). Seed oil content and composition of Jatropha curcas (L.) and grafted Jatropha curcas (L.) on Jatropha cinerea (Ortega) Muell. rootstock. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 68-77.
  2. Puello-Cruz, A. C., Duarte-Corona, A., Angulo-Escalante, M. A., & Almazán-Rueda, P. 2019. EVALUATION OF FISH OIL REPLACEMENT WITH JATROPHA CURCAS OIL IN DIETS FOR JUVENILE NILE TILAPIA. International Journal of Agriculture, Environment and Bioresearch. 4(05). 316-324.
  3. Báez-Parra, K. M., Soto-Beltrán, M., López-Cuevas, O., Basilio Heredia, J., Alcaraz-Meléndez, L., & Angulo-Escalante, M. A. (2019). In Vitro Antimicrobial Activity of Methanolic and Hexanic Extracts of Turnera diffusa Against Common Urinary Pathogens. Revista bio ciencias, 21(2), 1-17.
  4. Salazar-Villa, E., Alcaraz-Meléndez, L., Leon-Felix, J., Heredia, J. B., Soto-Landeros, F., & Angulo-Escalante, M. A. (2020). Morphological variability and oil content of Jatropha platyphylla Müll. Arg. germplasm as determined using multivariate analysis. Scientia Horticulturae, 261, 108968..
  5. Vargas-Ortiz, M. A., San Martín-Hernández, C., Angulo-Escalante, M. Á., Muy-Rangel, M. D., & Quintana-Obregón, E. A. (2020). GARLIC (Allium sativum L.) essential oil against growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(2).
  6. Avilés-Gaxiola, S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Felix, J., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2020). Peptides in colorectal cancer: Current state of knowledge. Plant Foods for Human Nutrition, 75(4), 467-476.
  7. Leyva-Acuña, M. A., Quintana-Obregón, E. A., Soto-Landeros, F., Baez-Parra, K. M., Montes-Ávila, J., & Angulo-Escalante, M. A. (2020). Actividad antifúngica de alcaloides del extracto metanólico de Jatropha platyphylla contra Aspergillus parasiticus. Biotecnia, 22(3), 100-107.
  8. Picos-Salas, M. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Valdez-Torres, B., Angulo-Escalante, M. A., López-Martínez, L. X., Delgado-Vargas, F., & Heredia, J. B. (2021). Supercritical CO2 extraction of oregano (Lippia graveolens) phenolic compounds with antioxidant, α-amylase and α-glucosidase inhibitory capacity. Journal of Food Measurement and Characterization, 15(4), 3480-3490.
  9. Avilés-Gaxiola, S., León-Félix, J., Jiménez-Nevárez, Y. B., Angulo-Escalante, M. A., Ramos-Payán, R., Colado-Velázquez III, J., & Heredia, J. B. (2021). Antioxidant and anti-inflammatory properties of novel peptides from Moringa oleifera Lam. leaves. South African Journal of Botany, 141, 466-473.
  10. Araiza-Lizarde, N., Angulo-Escalante, M. Á., Reynoso-Granados, T., Cruz-Hernández, P., Calderón-Vázquez, C. L., & Alcaraz-Meléndez, L. (2021). Variabilidad genética de jatropha curcas silvestre en el noroeste de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24(2).
  11. Salazar-Villa, E., Alcaraz-Meléndez, L., León-Félix, J., Heredia, J. B., Soto-Landeros, F., Pérez-Rubio, V., … & Angulo-Escalante, M. A. (2021). Genetic Diversity in Jatropha platyphylla Accessions Based on Morphological Traits and Inter-Simple Sequence Repeats Molecular Markers. American Journal of Plant Sciences, 12(11), 1658-1672.
  12. Cabanillas-Bojórquez, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Castillo-López, R. I., Contreras-Angulo, L. A., Angulo-Escalante, M. A., López-Martínez, L. X., … & Heredia, J. B. (2021). Bioprocessing of Shrimp Waste Using Novel Industrial By-Products: Effects on Nutrients and Lipophilic Antioxidants. Fermentation, 7(4), 312.
  13. López, N. L., Heredia, J. B., Hernández, C. S. M., Rodríguez, R. I., Escalante, M. Á. A., & Estrada, R. S. G. (2022). Biosíntesis inducida de fengicina y surfactina en una cepa de Bacillus amyloliquefaciens con actividad oomiceticida sobre zoosporas de Phytophthora capsica. Revista argentina de microbiología, 54(3), 91-100.
  14. López, N. L., Heredia, J. B., Hernández, C. S. M., Rodrígueza, R. I., Escalante, M. Á. A., & Estrada, R. S. G. (2022). Biosíntesis inducida de fengicina y surfactina en una cepa de Bacillus amyloliquefaciens con actividad oomiceticida sobre zoosporas de Phytophthora capsica. Revista argentina de microbiología, 54(3), 91-100.
  15. Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., … & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16), 5240.
  16. Castro, V. R., Lagarda, J. V., Escalante, M. A., Sañudo, M. B., & Rangel, M. M. (2022). Características química y física de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango. Quimica Hoy, 11(01), 18-23.
  17. Garcia-Carrasco, M., Picos-Corrales, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., Licea-Claverie, A., & Heredia, J. B. (2022). Loading and Release of Phenolic Compounds Present in Mexican Oregano (Lippia graveolens) in Different Chitosan Bio-Polymeric Cationic Matrixes. Polymers, 14(17), 3609.
  18. Jiménez-Nevárez, Y. B., Angulo-Escalante, M. A., Montes-Avila, J., Guerrero-Alonso, A., Christen, J. G., Hurtado-Díaz, I., … & Alvarez, L. (2023). Phytochemical Characterization and In Vitro Anti-Inflammatory Evaluation in RAW 264.7 Cells of Jatropha cordata Bark Extracts. Plants, 12(3), 560.
  19. Leyva-Acuña, M. A., Márquez-Zequera, I., García-Estrada, R. S., Soto-Landeros, F., Montes-Avila, J., & Angulo-Escalante, M. A. 2023. High-Performance Thin Layer Chromatography Fingerprint Profile and Antifungal Activity of Methanolic Extracts of Jatropha. Intl J Agric Biol 29:164‒172.
  20. Jiménez-Nevárez, Y. B., Montes-Avila, J., Angulo-Escalante, M. A., Nolasco-Quintana, N. Y., González Christen, J., Hurtado-Díaz, I., … & Alvarez, L. (2023). Bioactivity of Fractions and Pure Compounds from Jatropha cordata (Ortega) Müll. Arg. Bark Extracts. Plants, 12(21), 3780.
  21. Bernal-Millán, M. D. J., Carrasco-Portugal, M. D. C., Heredia, J. B., Bastidas-Bastidas, P. D. J., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., & Angulo-Escalante, M. Á. (2023). Green Extracts and UPLC-TQS-MS/MS Profiling of Flavonoids from Mexican Oregano (Lippia graveolens) Using Natural Deep Eutectic Solvents/Ultrasound-Assisted and Supercritical Fluids. Plants, 12(8), 1692.
  22. Jiménez-Ortega, L. A., Bastidas-Bastidas, P. D. J., Angulo-Escalante, M. A., Mota-Morales, J. D., & Heredia, J. B. (2023). Optimized Extraction of Glycosylated Flavonoids from Pepper (Capsicum annuum L.) Agricultural Biomass Residues through Ultrasonic Pulse-Assisted Natural Deep Eutectic Solvents. ACS Sustainable Resource Management.
  23. Medina-Rodelo, D. P., Quintana-Obregón, E. A., Gutiérrez-Dorado, R., Heredia, J. B., Puello-Cruz, A. C., & Angulo-Escalante, M. A. (2023). The effects of solid-state fermentation of the defatted Jatropha platyphylla meal on antinutritional factors, toxic compounds, and nutritional composition. Journal of Food Measurement and Characterization, 1-12.
  24. Picos-Salas, M. A., Leyva-López, N., Bastidas-Bastidas, P. D. J., Antunes-Ricardo, M., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Angulo-Escalante, M. A., … & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2024). Supercritical CO2 extraction of naringenin from Mexican oregano (Lippia graveolens): its antioxidant capacity under simulated gastrointestinal digestion. Scientific Reports, 14(1), 1146.
  • Transición agroecológica para una producción de maíz a gran escala libre de agrotóxicos Etapa III y IV. Colaborador.
  • Evaluación de la extracción de aceite de embrión de maíz con solvente utilizando un proceso a nivel piloto
  • Doctorado: Caracterización fitoquímica y evaluación anti-inflamatoria In vitro de corteza de Jatropha cordata (Ortega) Müll Arg.: Jiménez Nevárez Yazmín Brisceida. 2023.
  • Doctorado: Selección de Germoplasmas Élite de Jatropha platyphylla del Noroeste de México. Salazar Villa Edith. 2021.
  • Doctorado: Báez Parra Karla Marina. Análisis Farmacognóstico y Molecular de Turnera diffusa var. aphrodisiaca y Turnera diffusa var. difussa Willd. Ex. Schult. 2019.
  • Doctorado: Respuesta al estrés salino de injertos de Jatropha curcas (L.) en portainjerto de Jatropha cinerea (Ortega) Muell. Arg. Soto Landeros Federico. 2017.
  • Doctorado: Evaluación morfológica, bioquímica y diversidad genética del germoplasma silvestre de jojoba (Simmondsia chinensis) y jatropha (Jatropha curcas) del Noroeste de México. Nidia Araiza Lizarde. 2016
  • Doctorado: Caracterización fenotípica y genotípica de Jatropha curcas, J. cinerea y J. platyphylla originarias de México. María de la Paz Sosa Segura. 2015.
  • Maestría: Optimización de la Producción de Bioetanol a Partir de Biomasa Lignocelulósica de Jatropha platyphylla Mull. con Kluyveromyces marxianus.. Estudiante: López López Ramón Guadalupe. 2022.
  • Maestría: Medina Rodelo Dulce. Caracterización de las Harinas de Jatropha curcas con Nopal (Opuntia spp.) fermentadas con Saccharomyces cerevisiae. 2021.
  • Maestría: Leyva Acuña Mario Alejandro. Perfil fitoquímico y actividad antifúngica de extractos metanólicos de Jatropha platyphylla (mull.) en hongos fitopatógenos. 2018
  • Maestría: Efecto de la inclusión de aceite de Jatropha curcas no toxica en el alimento para codorniz japonesa en engorda. María del Rosario Gil Avilés. Diciembre 11, 2013.
  • Maestría: Descripción Fenológica, Física y Química de Seis Germoplasmas de Jatropha curcas L. de Diferentes Orígenes. María de la Paz Sosa Segura. 2011.
  • Maestría: Efecto del Quitosano en la Actividad de Hidrolasas y la Liberación de Isoflavonoides en Raíz de Garbanzo Variedad Blanco Sinaloa 92. Lira Morales Juan Daniel. 2011.
  • Maestría: Optimización y Análisis de Calidad de Biodiesel Elaborado con Aceite de Jatropha platyphylla Müell. Anabel Altamirano Aguilar. 2011.
  • Maestría: Fenología de Jatrofha platyphylla Müel y Composición Nutrimental de su Fruto. Gutiérrez Pérez Martha Lidia. 2011.
  • Maestría: Actividad de Quitinasa, B-1, 3-Glucanasa y Liberación de Isoflavonas en Plantas de Garbanzo (Cicer arietinum L.) Expuestas a Fusarium oxysporum f. Sp. ciceris Raza 5. Muñoz López Tanya Gabriela. 2009.
  • Maestría: Pulido Burgos Christian Omar. Identificación morfológica y molecular de hongos fitopatógenos presentes en semilla y planta de Jatropha platyphylla (Mull.). 2018.
  • Licenciatura: Análisis de la diversidad genética de accesiones de Jatropha platyphylla (Muell. Arg) procedentes de Sinaloa mediante intersecuencias simples repetidas. Estefanía Espinoza Bojórquez. 2019
  • Licenciatura: Actividad Biológica y Huella Cromatográfica de Extractos Metanólicos de Tallo de Bonete (Jatropha platyphylla Mull). Mario Alejandro Leyva Acuña. 2016.
  • Licenciatura: Perfil de ácidos grasos en filete de pez diablo (Pterygoplichthys paralys) localizados en el río Culiacán del Ejido la Sinaloa. Gisela Yuriana Lechuga Vargas. 2016.
  • Licenciatura: Caracterización morfológica y producción de cuatro germoplasmas de Jatropha curcas L. Alberto Ochoa Felix. Agosto. 2013.
  • Licenciatura: Aceite ozonificado de Swietenia humilis Zucc. con actividad antifúngica para el control in vitro de Rhizopus stolonifer (Ehrenberg.:Fr.) Vuill y Geotrichum candidum Link. Maricela Sarita Montaño Valdéz. 2008.
  • Licenciatura: Eficacia de extractos metanólico y acetónico de corteza de nesco (Lonchocarpus hermannii M. Sousa) contra gorgojo pinto del frijol (Zabrotes subfasciatus) (Coleoptera: Bruchidae). Luis Enrique Ramos Medina. 2008.
  • Toxicología de Alimentos
  • Fitoquímica
Formación profesional
  • Licenciatura: Químico Farmacéutico Biológico. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Maestría: Farmacología y Toxicología: Departamento de Farmacología y Toxicología del CINVESTAV, México.
  • Doctorado: Farmacología y Toxicología: Departamento de Farmacología y Toxicología de la Universidad de Arizona, Tucson, EE.UU.
Experiencia

Fundador del grupo de BIO-RECURSOS RENOVABLES, Investiga nuevas fuentes de alimentos, nutracéuticos, fitomedicamentos, bioinsecticidas y biocombustibles. Líder en el desarrollo de la agroindustria de la jatropha con fines alimenticios y bioenergéticos en el noroeste de México. Experto en inocuidad en las semillas de jatropha, maíz y cacahuate, monitoreando niveles de esteres del forbol, componentes antinutricionales, aflatoxinas y colorantes artificiales. Especialista en farmacognosia de especies nativas e introducidas, producción de bioinsecticidas derivados del nim. Responsable técnico de la producción de biomasa a partir de jatropha en el Cluster-Bioturbosina conformado una red que incluye a diferentes centros de investigación, al Instituto Mexicano del Petróleo, Instituto Masdar en Ciencia y Tecnología en los Emiratos Árabes y el Joint BioEnergy Institute (JBEI), de Estados Unidos, entre otros. Formador de recursos humanos a nivel maestría y doctorado. Publicaciones científicas como autor y coautor.

Áreas de Interés
  • Bioenergía
  • Bioproductos para la medicina y la agricultura
  • Calidad de Alimentos
  • Biotecnología aplicada a la agroecología
  • Crecimiento y desarrollo de plantas
  • Fertilidad de suelos
  • Autenticación de plantas medicinales
  • Medicina herbolaria
  • Recuperación de cuencas hidrológicas
Publicaciones seleccionadas
  1. Soto-Landeros, F., Alcaraz-Meléndez, L., Angulo-Escalante, M. A., Reynoso-Granados, T., & Pérez-Rubio, V. (2019). Seed oil content and composition of Jatropha curcas (L.) and grafted Jatropha curcas (L.) on Jatropha cinerea (Ortega) Muell. rootstock. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 68-77.
  2. Puello-Cruz, A. C., Duarte-Corona, A., Angulo-Escalante, M. A., & Almazán-Rueda, P. 2019. EVALUATION OF FISH OIL REPLACEMENT WITH JATROPHA CURCAS OIL IN DIETS FOR JUVENILE NILE TILAPIA. International Journal of Agriculture, Environment and Bioresearch. 4(05). 316-324.
  3. Báez-Parra, K. M., Soto-Beltrán, M., López-Cuevas, O., Basilio Heredia, J., Alcaraz-Meléndez, L., & Angulo-Escalante, M. A. (2019). In Vitro Antimicrobial Activity of Methanolic and Hexanic Extracts of Turnera diffusa Against Common Urinary Pathogens. Revista bio ciencias, 21(2), 1-17.
  4. Salazar-Villa, E., Alcaraz-Meléndez, L., Leon-Felix, J., Heredia, J. B., Soto-Landeros, F., & Angulo-Escalante, M. A. (2020). Morphological variability and oil content of Jatropha platyphylla Müll. Arg. germplasm as determined using multivariate analysis. Scientia Horticulturae, 261, 108968..
  5. Vargas-Ortiz, M. A., San Martín-Hernández, C., Angulo-Escalante, M. Á., Muy-Rangel, M. D., & Quintana-Obregón, E. A. (2020). GARLIC (Allium sativum L.) essential oil against growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(2).
  6. Avilés-Gaxiola, S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Felix, J., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2020). Peptides in colorectal cancer: Current state of knowledge. Plant Foods for Human Nutrition, 75(4), 467-476.
  7. Leyva-Acuña, M. A., Quintana-Obregón, E. A., Soto-Landeros, F., Baez-Parra, K. M., Montes-Ávila, J., & Angulo-Escalante, M. A. (2020). Actividad antifúngica de alcaloides del extracto metanólico de Jatropha platyphylla contra Aspergillus parasiticus. Biotecnia, 22(3), 100-107.
  8. Picos-Salas, M. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Valdez-Torres, B., Angulo-Escalante, M. A., López-Martínez, L. X., Delgado-Vargas, F., & Heredia, J. B. (2021). Supercritical CO2 extraction of oregano (Lippia graveolens) phenolic compounds with antioxidant, α-amylase and α-glucosidase inhibitory capacity. Journal of Food Measurement and Characterization, 15(4), 3480-3490.
  9. Avilés-Gaxiola, S., León-Félix, J., Jiménez-Nevárez, Y. B., Angulo-Escalante, M. A., Ramos-Payán, R., Colado-Velázquez III, J., & Heredia, J. B. (2021). Antioxidant and anti-inflammatory properties of novel peptides from Moringa oleifera Lam. leaves. South African Journal of Botany, 141, 466-473.
  10. Araiza-Lizarde, N., Angulo-Escalante, M. Á., Reynoso-Granados, T., Cruz-Hernández, P., Calderón-Vázquez, C. L., & Alcaraz-Meléndez, L. (2021). Variabilidad genética de jatropha curcas silvestre en el noroeste de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24(2).
  11. Salazar-Villa, E., Alcaraz-Meléndez, L., León-Félix, J., Heredia, J. B., Soto-Landeros, F., Pérez-Rubio, V., … & Angulo-Escalante, M. A. (2021). Genetic Diversity in Jatropha platyphylla Accessions Based on Morphological Traits and Inter-Simple Sequence Repeats Molecular Markers. American Journal of Plant Sciences, 12(11), 1658-1672.
  12. Cabanillas-Bojórquez, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Castillo-López, R. I., Contreras-Angulo, L. A., Angulo-Escalante, M. A., López-Martínez, L. X., … & Heredia, J. B. (2021). Bioprocessing of Shrimp Waste Using Novel Industrial By-Products: Effects on Nutrients and Lipophilic Antioxidants. Fermentation, 7(4), 312.
  13. López, N. L., Heredia, J. B., Hernández, C. S. M., Rodríguez, R. I., Escalante, M. Á. A., & Estrada, R. S. G. (2022). Biosíntesis inducida de fengicina y surfactina en una cepa de Bacillus amyloliquefaciens con actividad oomiceticida sobre zoosporas de Phytophthora capsica. Revista argentina de microbiología, 54(3), 91-100.
  14. López, N. L., Heredia, J. B., Hernández, C. S. M., Rodrígueza, R. I., Escalante, M. Á. A., & Estrada, R. S. G. (2022). Biosíntesis inducida de fengicina y surfactina en una cepa de Bacillus amyloliquefaciens con actividad oomiceticida sobre zoosporas de Phytophthora capsica. Revista argentina de microbiología, 54(3), 91-100.
  15. Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., … & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16), 5240.
  16. Castro, V. R., Lagarda, J. V., Escalante, M. A., Sañudo, M. B., & Rangel, M. M. (2022). Características química y física de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango. Quimica Hoy, 11(01), 18-23.
  17. Garcia-Carrasco, M., Picos-Corrales, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., Licea-Claverie, A., & Heredia, J. B. (2022). Loading and Release of Phenolic Compounds Present in Mexican Oregano (Lippia graveolens) in Different Chitosan Bio-Polymeric Cationic Matrixes. Polymers, 14(17), 3609.
  18. Jiménez-Nevárez, Y. B., Angulo-Escalante, M. A., Montes-Avila, J., Guerrero-Alonso, A., Christen, J. G., Hurtado-Díaz, I., … & Alvarez, L. (2023). Phytochemical Characterization and In Vitro Anti-Inflammatory Evaluation in RAW 264.7 Cells of Jatropha cordata Bark Extracts. Plants, 12(3), 560.
  19. Leyva-Acuña, M. A., Márquez-Zequera, I., García-Estrada, R. S., Soto-Landeros, F., Montes-Avila, J., & Angulo-Escalante, M. A. 2023. High-Performance Thin Layer Chromatography Fingerprint Profile and Antifungal Activity of Methanolic Extracts of Jatropha. Intl J Agric Biol 29:164‒172.
  20. Jiménez-Nevárez, Y. B., Montes-Avila, J., Angulo-Escalante, M. A., Nolasco-Quintana, N. Y., González Christen, J., Hurtado-Díaz, I., … & Alvarez, L. (2023). Bioactivity of Fractions and Pure Compounds from Jatropha cordata (Ortega) Müll. Arg. Bark Extracts. Plants, 12(21), 3780.
  21. Bernal-Millán, M. D. J., Carrasco-Portugal, M. D. C., Heredia, J. B., Bastidas-Bastidas, P. D. J., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., & Angulo-Escalante, M. Á. (2023). Green Extracts and UPLC-TQS-MS/MS Profiling of Flavonoids from Mexican Oregano (Lippia graveolens) Using Natural Deep Eutectic Solvents/Ultrasound-Assisted and Supercritical Fluids. Plants, 12(8), 1692.
  22. Jiménez-Ortega, L. A., Bastidas-Bastidas, P. D. J., Angulo-Escalante, M. A., Mota-Morales, J. D., & Heredia, J. B. (2023). Optimized Extraction of Glycosylated Flavonoids from Pepper (Capsicum annuum L.) Agricultural Biomass Residues through Ultrasonic Pulse-Assisted Natural Deep Eutectic Solvents. ACS Sustainable Resource Management.
  23. Medina-Rodelo, D. P., Quintana-Obregón, E. A., Gutiérrez-Dorado, R., Heredia, J. B., Puello-Cruz, A. C., & Angulo-Escalante, M. A. (2023). The effects of solid-state fermentation of the defatted Jatropha platyphylla meal on antinutritional factors, toxic compounds, and nutritional composition. Journal of Food Measurement and Characterization, 1-12.
  24. Picos-Salas, M. A., Leyva-López, N., Bastidas-Bastidas, P. D. J., Antunes-Ricardo, M., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Angulo-Escalante, M. A., … & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2024). Supercritical CO2 extraction of naringenin from Mexican oregano (Lippia graveolens): its antioxidant capacity under simulated gastrointestinal digestion. Scientific Reports, 14(1), 1146.
Proyectos vigentes
  • Transición agroecológica para una producción de maíz a gran escala libre de agrotóxicos Etapa III y IV. Colaborador.
  • Evaluación de la extracción de aceite de embrión de maíz con solvente utilizando un proceso a nivel piloto
Dirección de tesis
  • Doctorado: Caracterización fitoquímica y evaluación anti-inflamatoria In vitro de corteza de Jatropha cordata (Ortega) Müll Arg.: Jiménez Nevárez Yazmín Brisceida. 2023.
  • Doctorado: Selección de Germoplasmas Élite de Jatropha platyphylla del Noroeste de México. Salazar Villa Edith. 2021.
  • Doctorado: Báez Parra Karla Marina. Análisis Farmacognóstico y Molecular de Turnera diffusa var. aphrodisiaca y Turnera diffusa var. difussa Willd. Ex. Schult. 2019.
  • Doctorado: Respuesta al estrés salino de injertos de Jatropha curcas (L.) en portainjerto de Jatropha cinerea (Ortega) Muell. Arg. Soto Landeros Federico. 2017.
  • Doctorado: Evaluación morfológica, bioquímica y diversidad genética del germoplasma silvestre de jojoba (Simmondsia chinensis) y jatropha (Jatropha curcas) del Noroeste de México. Nidia Araiza Lizarde. 2016
  • Doctorado: Caracterización fenotípica y genotípica de Jatropha curcas, J. cinerea y J. platyphylla originarias de México. María de la Paz Sosa Segura. 2015.
  • Maestría: Optimización de la Producción de Bioetanol a Partir de Biomasa Lignocelulósica de Jatropha platyphylla Mull. con Kluyveromyces marxianus.. Estudiante: López López Ramón Guadalupe. 2022.
  • Maestría: Medina Rodelo Dulce. Caracterización de las Harinas de Jatropha curcas con Nopal (Opuntia spp.) fermentadas con Saccharomyces cerevisiae. 2021.
  • Maestría: Leyva Acuña Mario Alejandro. Perfil fitoquímico y actividad antifúngica de extractos metanólicos de Jatropha platyphylla (mull.) en hongos fitopatógenos. 2018
  • Maestría: Efecto de la inclusión de aceite de Jatropha curcas no toxica en el alimento para codorniz japonesa en engorda. María del Rosario Gil Avilés. Diciembre 11, 2013.
  • Maestría: Descripción Fenológica, Física y Química de Seis Germoplasmas de Jatropha curcas L. de Diferentes Orígenes. María de la Paz Sosa Segura. 2011.
  • Maestría: Efecto del Quitosano en la Actividad de Hidrolasas y la Liberación de Isoflavonoides en Raíz de Garbanzo Variedad Blanco Sinaloa 92. Lira Morales Juan Daniel. 2011.
  • Maestría: Optimización y Análisis de Calidad de Biodiesel Elaborado con Aceite de Jatropha platyphylla Müell. Anabel Altamirano Aguilar. 2011.
  • Maestría: Fenología de Jatrofha platyphylla Müel y Composición Nutrimental de su Fruto. Gutiérrez Pérez Martha Lidia. 2011.
  • Maestría: Actividad de Quitinasa, B-1, 3-Glucanasa y Liberación de Isoflavonas en Plantas de Garbanzo (Cicer arietinum L.) Expuestas a Fusarium oxysporum f. Sp. ciceris Raza 5. Muñoz López Tanya Gabriela. 2009.
  • Maestría: Pulido Burgos Christian Omar. Identificación morfológica y molecular de hongos fitopatógenos presentes en semilla y planta de Jatropha platyphylla (Mull.). 2018.
  • Licenciatura: Análisis de la diversidad genética de accesiones de Jatropha platyphylla (Muell. Arg) procedentes de Sinaloa mediante intersecuencias simples repetidas. Estefanía Espinoza Bojórquez. 2019
  • Licenciatura: Actividad Biológica y Huella Cromatográfica de Extractos Metanólicos de Tallo de Bonete (Jatropha platyphylla Mull). Mario Alejandro Leyva Acuña. 2016.
  • Licenciatura: Perfil de ácidos grasos en filete de pez diablo (Pterygoplichthys paralys) localizados en el río Culiacán del Ejido la Sinaloa. Gisela Yuriana Lechuga Vargas. 2016.
  • Licenciatura: Caracterización morfológica y producción de cuatro germoplasmas de Jatropha curcas L. Alberto Ochoa Felix. Agosto. 2013.
  • Licenciatura: Aceite ozonificado de Swietenia humilis Zucc. con actividad antifúngica para el control in vitro de Rhizopus stolonifer (Ehrenberg.:Fr.) Vuill y Geotrichum candidum Link. Maricela Sarita Montaño Valdéz. 2008.
  • Licenciatura: Eficacia de extractos metanólico y acetónico de corteza de nesco (Lonchocarpus hermannii M. Sousa) contra gorgojo pinto del frijol (Zabrotes subfasciatus) (Coleoptera: Bruchidae). Luis Enrique Ramos Medina. 2008.
Docencia
  • Toxicología de Alimentos
  • Fitoquímica
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Planta Piloto Extractora de Aceites Vegetales
  • Biorecursos
  • Análisis Elemental en Matrices Ambientales y Biológicas
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Toxicología de Alimentos
  • Conservación de Recursos Naturales
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
  • Control de Patógenos Vegetales
  • Agroecología
  • Formulados de medicina herbolaria
  • Harinas vegetales
  • Análisis de elementos en suelos, agua y alimentos