Jose Basilio Heredia
Dr. José Basilio Heredia

Profesor Investigador Titular C
SNI III

Antioxidantes Fitoquímicos Nutracéuticos One-health

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Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

(+52) 667 480 6950, ext. 221

Correo electrónico

jbheredia@ciad.mx

  • Fitoquímica biofuncional: enfoque multidisciplinario hacia la salud humana, vegetal y animal.
  • Estrés oxidativo, antioxidantes y estudio de enfermedades crónico-degenerativas
  • Metabolómica y tecnologías emergentes: aprovechamiento de biorecursos
  • Alimentos saludables, funcionales y nutracéuticos
  • Plantas medicinales hacia una sola salud

Doctorado en Filosofía. Especialidad “Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Universidad de Texas A&M. College Station, TX, EUA. Mayo 2006.

Maestría en Ciencias. Especialidad Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Febrero 1996.

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica en Alimentos. Instituto Tecnológico de Culiacán. Febrero 1992.

Desde 1996, ha realizado actividades con impacto en materia de humanidades, ciencias, tecnologías e innovación, alineado al Programa Estratégico Nacional de Tecnología e Innovación Abierta (PENTA-Hélice), a través de proyectos enfocados en la articulación Gobierno-Industria-Sociedad-Ambiente-Academia.

Sus líneas de investigación son Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, con experiencia en proyectos de “tecnologías verdes” para el desarrollo de nuevos productos alimenticios con operaciones unitarias de bajo impacto ambiental, utilizando métodos emergentes bajo principios de economía circular.

También, participa en la formación de capital humano a través de docencia y dirección de tesis e imparte los cursos de Fitoquímica, Antioxidantes de Alimentos, y Química y Bioquímica de Alimentos.

Además, ha dirigido 12 tesis de licenciatura, 21 de maestría y 10 de doctorado.

Así mismo y consciente de las necesidades del sector productivo en la búsqueda por la transformación a través del procesamiento de alimentos, ha desarrollado e impartido diversos cursos y talleres de capacitación a productores agrícolas, emprendedores y empresarios del ramo industrial alimentario sobre buenas prácticas de manufactura, HACCP, valor agregado a la producción primaria y aprovechamiento integral de biorecursos generados en los campos agrícolas, huertos y plantas de procesamiento.

Editor de 4 libros, 80 artículos de investigación, 12 capítulos de libros y cuenta con mas 80 memorias de conferencias en congresos nacionales e internacionales.

Evaluador de proyectos de diversas convocatorias y programas del Conhacyt, incluyendo comisionado dictaminador del SNI (miembro activo RCEA) y de proyectos de diversas instituciones educativas y de Gobierno. Además funge como asesor investigador del Programa Delfín (verano de la ciencia).

Socio de las Redes Jitomate, Jatropha, Maíz y Subnargemi, adscritas y supervisadas por el Comité Sectorial de RGAA-SADER. Así mismo, asociado a las Redes Alfanutra, RedSapda, Bio-Red, Somech, IFT y ACS.

Ha colaborado en proyectos con empresas del sector agro-alimentario e investigaciones con Fondos de PRONASES, SADER, COFUPRO, Fomix-Sinaloa, SE-Pyme, UC Mexus, TAMU-Conahcyt y otros fondos privados.

Además, participa en proyectos con Instituciones Nacionales y Universidades de EEUU, Uruguay, Chile, Francia, Suecia y Canadá.

  • Ciencia y tecnología de los alimentos.
  • Farmacología y farmacognosia.
  • Biotecnología de alimentos.
  • Tecnologías ómicas.

Libros

  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., & López-Martínez, L. X. (2020). Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals Against Noncommunicable Diseases (J. B. Heredia, E. P. Gutierrez-Grijalva, & L. X. López-Martínez Eds.). New York, USA: Nova Science Publishers. URL: https://novapublishers.com/shop/phytochemicals-from-mexican-medicinal-plants-potential-biopharmaceuticals-against-noncommunicable-diseases/
  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., & Soto-Landeros, F. (2021). Recent Studies on Jatropha Research. Nova Science Publishers. URL: https://novapublishers.com/shop/recent-studies-on-jatropha-research/
  • Heredia, J. B., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2021). Biological and Pharmacological Properties of the Genus Moringa. Editorial CRC Press. URL: https://www.routledge.com/Biological-and-Pharmacological-Properties-of-the-Genus-Moringa/Heredia-Gutierrez-Grijalva/p/book/9780367621407
  • J. Basilio Heredia, Erick Gutiérrez-Grijalva, Angel Licea-Claverie, Janet Gutiérrez-Uribe, Jayanta Patra. (2023). Phytochemical Nanodelivery Systems as Potential Biopharmaceuticals. Editorial Elsevier. ISBN: 9780323903905. URL: https://www.elsevier.com/books/phytochemical-nanodelivery-systems-as-potential-biopharmaceuticals/heredia/978-0-323-90390-5

Artículos

  • Marilyn S. Criollo-Mendoza, Erick P. Gutie´rrez-Grijalva, Laura A. Contreras-Angulo, Nayely Leyva-Lo´pez, Luis Alfonso Jime´nez-Ortega and J. Basilio Heredia. (2023). Wound Healing Properties of Natural Products: Mechanisms of Action. Molecules, 28, 598. https://doi.org/10.3390/molecules28020598.
  • Luis Alfonso Jiménez-Ortega, Shun Yao, Josué D. Mota-Morales, and J. Basilio Heredia. (2023). Deep Eutectic Solvents Can Contribute To Fight against Zero Hunger from a Sustainable Perspective. J. Agric. Food Chem. DOI. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c01460
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Antunes-Ricardo, M., & Heredia, J. B. (2023). Editorial: Bioaccessibility and bioavailability studies and their importance in the evaluation of health-promoting properties of bioactive compounds [Editorial]. Frontiers in Nutrition, 10. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1157853
  • Das, G., Das, S., Talukdar, A. D., Venil, C. K., Bose, S., Banerjee, S., Shin, H. S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., & Patra, J. K. (2023). Pharmacology and Ethnomedicinal Potential of Selected Plants Species from Apiaceae (Umbelliferae). Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening, 26(2), 256-288. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.2174/1386207325666220406110404
  • 2022. Das, G., Gouda, S., Kerry, R. G., Cortes, H., Prado-Audelo, M. L. D., Leyva-Gómez, G., Tsouh Fokou, P. V., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Shin, H.-S., & Patra, J. K. (2022). Study of Traditional Uses, Extraction Procedures, Phytochemical Constituents, and Pharmacological Properties of Tiliacora triandra. Journal of Chemistry, 2022, 8754528. https://doi.org/10.1155/2022/8754528
  • Fortalecimiento del grupo de investigación del potencial nutracéutico de plantas medicinales.
  • Potencial antidiabético de plantas medicinales usadas tradicionalmente por la población mexicana.
  • Productos fermentados de residuos de camarón como estrategia para mejorar la productividad de maíz hacia una transición agroecológica.
  • 12 tesis de licenciatura.
  • 21 de maestría.
  • 10 de doctorado.
  • Fitoquímica.
  • Antioxidantes de Alimentos.
  • Química y Bioquímica de Alimentos.
  • Bioprocesos.
  • SNI 3.
  • Miembro Honorífico SSIT-CONFIE.
  • Director de Mejor Tesis de Doctorado 2018 INAPI (CONFIE).
  • Director Mención Honorífica a Mejor Tesis de Doctorado 2017 INAPI (CONFIE).
  • Certificado al Mérito IFT 2012.
  • Comisión Dictaminadora SNI-CONAHCYT.
  • Comité Evaluador Convocatorias CONAHCYT (RCEA), FEMECI, CONFIE-Gob. Sinaloa, UES, UAS, UASLP y EDOMEX.
  • Miembro del Foodathon.
  • Taller de Estrategia Sectorial de Bioeconomía Agrícola para México(SADER-IICA).
  • Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red Alfanutra).
  • Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (RedSapda 12.3).
  • Redes Jitomate, Jatropha, Maíz y Subnargemi (Comité Sectorial de RGAA-SADER).
Líneas de Investigación
  • Fitoquímica biofuncional: enfoque multidisciplinario hacia la salud humana, vegetal y animal.
  • Estrés oxidativo, antioxidantes y estudio de enfermedades crónico-degenerativas
  • Metabolómica y tecnologías emergentes: aprovechamiento de biorecursos
  • Alimentos saludables, funcionales y nutracéuticos
  • Plantas medicinales hacia una sola salud
Formación profesional

Doctorado en Filosofía. Especialidad “Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Universidad de Texas A&M. College Station, TX, EUA. Mayo 2006.

Maestría en Ciencias. Especialidad Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Febrero 1996.

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica en Alimentos. Instituto Tecnológico de Culiacán. Febrero 1992.

Glosa Curricular

Desde 1996, ha realizado actividades con impacto en materia de humanidades, ciencias, tecnologías e innovación, alineado al Programa Estratégico Nacional de Tecnología e Innovación Abierta (PENTA-Hélice), a través de proyectos enfocados en la articulación Gobierno-Industria-Sociedad-Ambiente-Academia.

Sus líneas de investigación son Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, con experiencia en proyectos de “tecnologías verdes” para el desarrollo de nuevos productos alimenticios con operaciones unitarias de bajo impacto ambiental, utilizando métodos emergentes bajo principios de economía circular.

También, participa en la formación de capital humano a través de docencia y dirección de tesis e imparte los cursos de Fitoquímica, Antioxidantes de Alimentos, y Química y Bioquímica de Alimentos.

Además, ha dirigido 12 tesis de licenciatura, 21 de maestría y 10 de doctorado.

Así mismo y consciente de las necesidades del sector productivo en la búsqueda por la transformación a través del procesamiento de alimentos, ha desarrollado e impartido diversos cursos y talleres de capacitación a productores agrícolas, emprendedores y empresarios del ramo industrial alimentario sobre buenas prácticas de manufactura, HACCP, valor agregado a la producción primaria y aprovechamiento integral de biorecursos generados en los campos agrícolas, huertos y plantas de procesamiento.

Editor de 4 libros, 80 artículos de investigación, 12 capítulos de libros y cuenta con mas 80 memorias de conferencias en congresos nacionales e internacionales.

Evaluador de proyectos de diversas convocatorias y programas del Conhacyt, incluyendo comisionado dictaminador del SNI (miembro activo RCEA) y de proyectos de diversas instituciones educativas y de Gobierno. Además funge como asesor investigador del Programa Delfín (verano de la ciencia).

Socio de las Redes Jitomate, Jatropha, Maíz y Subnargemi, adscritas y supervisadas por el Comité Sectorial de RGAA-SADER. Así mismo, asociado a las Redes Alfanutra, RedSapda, Bio-Red, Somech, IFT y ACS.

Ha colaborado en proyectos con empresas del sector agro-alimentario e investigaciones con Fondos de PRONASES, SADER, COFUPRO, Fomix-Sinaloa, SE-Pyme, UC Mexus, TAMU-Conahcyt y otros fondos privados.

Además, participa en proyectos con Instituciones Nacionales y Universidades de EEUU, Uruguay, Chile, Francia, Suecia y Canadá.

Áreas de Interés
  • Ciencia y tecnología de los alimentos.
  • Farmacología y farmacognosia.
  • Biotecnología de alimentos.
  • Tecnologías ómicas.
Publicaciones seleccionadas

Libros

  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., & López-Martínez, L. X. (2020). Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals Against Noncommunicable Diseases (J. B. Heredia, E. P. Gutierrez-Grijalva, & L. X. López-Martínez Eds.). New York, USA: Nova Science Publishers. URL: https://novapublishers.com/shop/phytochemicals-from-mexican-medicinal-plants-potential-biopharmaceuticals-against-noncommunicable-diseases/
  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., & Soto-Landeros, F. (2021). Recent Studies on Jatropha Research. Nova Science Publishers. URL: https://novapublishers.com/shop/recent-studies-on-jatropha-research/
  • Heredia, J. B., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2021). Biological and Pharmacological Properties of the Genus Moringa. Editorial CRC Press. URL: https://www.routledge.com/Biological-and-Pharmacological-Properties-of-the-Genus-Moringa/Heredia-Gutierrez-Grijalva/p/book/9780367621407
  • J. Basilio Heredia, Erick Gutiérrez-Grijalva, Angel Licea-Claverie, Janet Gutiérrez-Uribe, Jayanta Patra. (2023). Phytochemical Nanodelivery Systems as Potential Biopharmaceuticals. Editorial Elsevier. ISBN: 9780323903905. URL: https://www.elsevier.com/books/phytochemical-nanodelivery-systems-as-potential-biopharmaceuticals/heredia/978-0-323-90390-5

Artículos

  • Marilyn S. Criollo-Mendoza, Erick P. Gutie´rrez-Grijalva, Laura A. Contreras-Angulo, Nayely Leyva-Lo´pez, Luis Alfonso Jime´nez-Ortega and J. Basilio Heredia. (2023). Wound Healing Properties of Natural Products: Mechanisms of Action. Molecules, 28, 598. https://doi.org/10.3390/molecules28020598.
  • Luis Alfonso Jiménez-Ortega, Shun Yao, Josué D. Mota-Morales, and J. Basilio Heredia. (2023). Deep Eutectic Solvents Can Contribute To Fight against Zero Hunger from a Sustainable Perspective. J. Agric. Food Chem. DOI. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c01460
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Antunes-Ricardo, M., & Heredia, J. B. (2023). Editorial: Bioaccessibility and bioavailability studies and their importance in the evaluation of health-promoting properties of bioactive compounds [Editorial]. Frontiers in Nutrition, 10. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1157853
  • Das, G., Das, S., Talukdar, A. D., Venil, C. K., Bose, S., Banerjee, S., Shin, H. S., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., & Patra, J. K. (2023). Pharmacology and Ethnomedicinal Potential of Selected Plants Species from Apiaceae (Umbelliferae). Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening, 26(2), 256-288. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.2174/1386207325666220406110404
  • 2022. Das, G., Gouda, S., Kerry, R. G., Cortes, H., Prado-Audelo, M. L. D., Leyva-Gómez, G., Tsouh Fokou, P. V., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Shin, H.-S., & Patra, J. K. (2022). Study of Traditional Uses, Extraction Procedures, Phytochemical Constituents, and Pharmacological Properties of Tiliacora triandra. Journal of Chemistry, 2022, 8754528. https://doi.org/10.1155/2022/8754528
Proyectos vigentes
  • Fortalecimiento del grupo de investigación del potencial nutracéutico de plantas medicinales.
  • Potencial antidiabético de plantas medicinales usadas tradicionalmente por la población mexicana.
  • Productos fermentados de residuos de camarón como estrategia para mejorar la productividad de maíz hacia una transición agroecológica.
Dirección de tesis
  • 12 tesis de licenciatura.
  • 21 de maestría.
  • 10 de doctorado.
Docencia
  • Fitoquímica.
  • Antioxidantes de Alimentos.
  • Química y Bioquímica de Alimentos.
  • Bioprocesos.
Premios y Distinciones
  • SNI 3.
  • Miembro Honorífico SSIT-CONFIE.
  • Director de Mejor Tesis de Doctorado 2018 INAPI (CONFIE).
  • Director Mención Honorífica a Mejor Tesis de Doctorado 2017 INAPI (CONFIE).
  • Certificado al Mérito IFT 2012.
Comisiones externas
  • Comisión Dictaminadora SNI-CONAHCYT.
  • Comité Evaluador Convocatorias CONAHCYT (RCEA), FEMECI, CONFIE-Gob. Sinaloa, UES, UAS, UASLP y EDOMEX.
  • Miembro del Foodathon.
  • Taller de Estrategia Sectorial de Bioeconomía Agrícola para México(SADER-IICA).
Redes de Investigación
  • Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red Alfanutra).
  • Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (RedSapda 12.3).
  • Redes Jitomate, Jatropha, Maíz y Subnargemi (Comité Sectorial de RGAA-SADER).
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Fitoquímica biofuncional: enfoque multidisciplinario hacia la salud humana, vegetal y animal.
  • Estrés oxidativo, antioxidantes y estudio de enfermedades crónico-degenerativas.
  • Metabolómica y tecnologías emergentes: aprovechamiento de biorecursos.
  • Alimentos saludables, funcionales y nutracéuticos.
  • Plantas medicinales hacia una sola salud.