Celebrarán Expo Ciencia Guaymas 2025
El próximo 10 de noviembre, el puerto sonorense celebrará una jornada gratuita en la Plaza de los Tres Presidentes que reunirá a estudiantes, docentes y familias, con más de 35…
Convocatoria 2026-IEl próximo 10 de noviembre, el puerto sonorense celebrará una jornada gratuita en la Plaza de los Tres Presidentes que reunirá a estudiantes, docentes y familias, con más de 35…
Investigadores(as) del CIAD Delicias evaluaron extractos de la planta “gobernadora”, que mostraron 99% de eficacia contra E. coli, S. aureus y Salmonella spp. Rica en compuestos bioactivos, esta especie del…
Fagoterapia: una esperanza frente a la resistencia antimicrobiana. Académicos y académicas del CIAD aislaron siete bacteriófagos de aguas residuales hospitalarias capaces de destruir cepas resistentes de Pseudomonas aeruginosa. abriendo paso…
Tres jóvenes del CIAD fueron reconocidos con el Premio “Dr. José Miró Abella” en la categoría Salud Pública, Salud Ambiental e Investigación Educativa. Alejandra Argüelles, José Guillermo Olivarría y José…
Itzel Nieto Marín, doctoranda de la Universidad de Guadalajara, realizó una estancia en el CIAD Culiacán para evaluar tortillas de maíz enriquecidas con bagazo de cervecería. Bajo la guía del…
Aceite de árbol de té en emulsión: efecto antibacteriano contra E. coli O157:H7 La resistencia a los antibióticos es uno de los mayores retos de la salud mundial. Escherichia coli,…
El CIAD desarrolló un proyecto que demostró cómo los jardines polinizadores en escuelas primarias rurales mejoran el conocimiento, las actitudes y el cuidado ambiental de estudiantes. El estudio, apoyado por…
Erik Carrillo, alumno del posgrado en Desarrollo Regional, obtuvo el primer lugar en el Primer Concurso de Ensayo de El Trimestre Económico, del Fondo de Cultura Económica, por su trabajo…
Manuel Picos, estudiante del CIAD, fue distinguido con el premio “Eustaquio Buelna” a la Mejor Tesis Doctoral por su investigación sobre la extracción ecológica de compuestos bioactivos del orégano mexicano…
Investigadores(as) del CIAD desarrollaron una bebida fermentada de mango Ataulfo con Lactiplantibacillus plantarum, rica en compuestos bioactivos y probióticos que fortalecen la salud intestinal e inmunológica, consolidando a este alimento…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).