El mito de tomar zumo de limón en ayunas
Se ha vuelto popular la creencia de que ingerir zumo de limón en ayunas puede ayudar a bajar de peso. Xóchitl López, investigadora del CIAD, nos cuenta qué de cierto…
 Convocatoria 2026-I
Convocatoria 2026-ISe ha vuelto popular la creencia de que ingerir zumo de limón en ayunas puede ayudar a bajar de peso. Xóchitl López, investigadora del CIAD, nos cuenta qué de cierto…
Aarón González y Belinda Vallejo, investigadores del CIAD, explican lo sucedido recientemente en México, donde varias marcas de quesos fueron inmovilizadas por incumplir con especificaciones de normas oficiales
Ana María López y Rosalía López obtuvieron el segundo y tercer lugar, respectivamente, en diferentes categorías del XXII Congreso Internacional y XLVII Congreso Nacional de Fitopatología
Alma Robles, investigadora del CIAD, aclara la duda de si es necesario restringir el consumo de frutas para llevar una dieta balanceada que brinde un estado óptimo de salud
¿Significa esto que deberíamos procurar comer los vegetales frescos para preservar sus compuestos bioactivos? Xóchitl López, comisionada de cátedras Conacyt asignada al CIAD, nos da la respuesta
Dichos subproductos de la industria cárnica contienen colágeno, una proteína inocua que tiene beneficios para la salud; entre ellos su bioactividad en la prevención de obesidad
Académicas del CIAD buscan caracterizar compuestos bioactivos de residuos de agave y emplearlos como aditivos en dietas para tilapia, para evaluar su efecto en el sistema antioxidante de defensa y…
Este será un evento virtual gratuito y está dirigido a productores y empacadores de frutas y hortalizas, a personal directamente involucrado con el manejo de productos agrícolas frescos y al…
La capacitación virtual es coorganizada por la Universidad Estatal de Nuevo México y el CIAD. El certificado que otorga satisface los requisitos de entrenamiento especificados por los reglamentos de la…
Un estudio realizado en el CIAD encontró que la berenjena filipina mostró una inhibición de lipasa pancréatica, enzima cuya función es descomponer los triglicéridos en el intestino, superior al medicamento…
 
															 
															Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).
 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															