Logran secuenciar el genoma del mango
María Auxiliadora Islas, académica del CIAD, colaboró en un proyecto internacional cuyo resultado es una valiosa herramienta para que la comunidad científica global tenga acceso a información genética para el…
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El CIAD comenzó a ofrecer sus servicios de análisis de laboratorio para detectar la actividad de la enfermedad (análisis por PCR), así como la prueba de antígenos para conocer si…
Esta iniciativa persigue el objetivo de fortalecer y crear liderazgos con conciencia social y de género, así como apoyar la elaboración e implementación de proyectos creativos y colaborativos que aporten…
Este crustáceo es el de mayor importancia económica en México, además de un ingrediente estelar en la gastronomía mexicana. Investigadores del CIAD Culiacán nos cuentan cómo se modifican sus cualidades…
Aunque su existencia data de hace siglos, actualmente la masa madre se ha vuelto una tendencia en la panificación y repostería. Francisco Vásquez, investigador del CIAD, nos cuenta sus beneficios…
El curso HACCP permite identificar peligros significativos de contaminación y comprobar que se establecen medidas adecuadas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, de…
La Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura nos convoca a tomar conciencia de cada eslabón de la cadena productiva de frutas y hortalizas, especialmente del…
El CIAD y la asociación civil Guerreros del Viento acordaron generar información relevante sobre temas que promuevan el consumo de alimentos saludables y los impactos ecológicos, productivos, socioeconómicos, sociopolíticos, culturales…
Pablo Wong González, director general del CIAD, participó en el panel Megarregión Sonora-Arizona, celebrado virtualmente en el marco del Programa de Internacionalización de Ciudades Mexicanas
Luis Jiménez y Basilio Heredia nos platican sobre las plantas mexicanas que actualmente son estudiadas y que contienen metabolitos secundarios capaces de promover cambios bioquímicos en neurotransmisores
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).