Pan más digerible y con mejor sabor y aroma
Si usted disfruta de hornear sus propios panes, conozca los consejos de Franciso Vásquez, investigador del CIAD, que nos cuenta cómo podemos usar menos levadura y fermentación en frío para…
Convocatoria 2026-ISi usted disfruta de hornear sus propios panes, conozca los consejos de Franciso Vásquez, investigador del CIAD, que nos cuenta cómo podemos usar menos levadura y fermentación en frío para…
En esta primera edición, los ponentes serán Omar Lizárraga Morales, profesor de la Universidad Autónoma de Sinaloa, quien impartirá la charla “La transmigración placentera en tres destinos del noroeste mexicano”,…
El Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de la Coordinación Culiacán del CIAD estudia cómo aprovechar residuos agrícolas para obtener fitoquímicos con actividades bioactivas tanto para la salud…
El Gobierno de Estados Unidos informó que a partir de mayo se suspendería la importación de camarón mexicano silvestre capturado en aguas profundas. Lorena Noriega Orozco, académica del CIAD, nos…
México sufre periodos de sequía que, entre otros efectos, impactan actividades productivas como la agricultura y la ganadería. Académicos del CIAD explican qué podemos esperar y qué podemos hacer ante…
Diferentes estudios han encontrado que, en dosis adecuadas, estos compuestos presentan propiedades benéficas, como su capacidad antioxidante, la reducción del estrés oxidativo y la prevención del envejecimiento celular, así como…
Como parte de su formación académica, Ana Zoe Navarro Apodaca, estudiante del doctorado en desarrollo regional del CIAD, encontró que las prácticas agrícolas que se han llevado a cabo en…
Muchas personas que realizan entrenamiento de fuerza los consumen para promover el crecimiento muscular; sin embargo, hay quienes cuestionan sus beneficios para la salud. Investigadores(as) del CIAD expertos en lácteos…
Gilda Salazar Antúnez, académica del CIAD, colaboró con el capítulo “Una mirada feminista en antropología” del libro Antropologías feministas en México: epistemologías y éticas, prácticas y miradas diversas, que se ha publicado…
Carolina Ceballos Bernal, educadora ambiental del CIAD, nos explica los impactos medioambientales que ocurren cuando se vacía el aceite a la coladera o a la basura y nos aconseja qué…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).