¿Es saludable comer la piel del pollo?
Su consumo es controversial, pues hay a quienes les desagrada su sabor y otros que creen que su ingesta promueve el aumento de peso. Libertad Zamorano, investigadora del CIAD, devela…
Convocatoria 2026-ISu consumo es controversial, pues hay a quienes les desagrada su sabor y otros que creen que su ingesta promueve el aumento de peso. Libertad Zamorano, investigadora del CIAD, devela…
La obra de Guillermo Núñez, académico del CIAD, narra cómo los misioneros buscaban enseñar moral cristiana a la población y, con ello, sentar las bases de un nuevo orden social,…
Yoxbox es un ecosistema biotecnológico capaz de eliminar los desechos orgánicos de alimentos bajo un modelo circular que los reintegra a procesos productivos, a la vez que genera energía y…
Académicos de la Coordinación Regional del CIAD en Culiacán explican que en el mundo existen más de cien mil productos registrados con efectividad para el control de plagas, pero que…
El inicio del verano trae consigo temperaturas que, en algunas zonas de México, son peligrosas, no solo para la salud humana, sino también para las plantas y animales. Alberto Sánchez,…
En el marco del “Ciclo de seminarios técnicos 2021. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Mito, realidad o macrotendencia”, la profesora Janet Alejandra Gutiérrez Uribe, del Tecnológico de Monterrey, campus Puebla, impartirá…
Como parte de sus acciones para promover la formación de profesionales altamente especializados, el CIAD convoca al curso internacional a distancia “Introducción a la metabolómica”, que se realizará del 12…
Se han reportado beneficios a corto plazo, como la reducción en niveles elevados de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre, así como pérdida de peso. Sin embargo, su uso continúa…
El inicio del verano trae consigo un incremento en la presencia de moscas domésticas; es importante ahuyentarlas, ya que se reconocen como vectores transmisores de enfermedades gastrointestinales
Ante un padecimiento respiratorio, no todas las personas acuden al médico alópata, muchas prefieren métodos naturistas o alternativos. El CIAD realizará una investigación para conocer cómo se atienden los sonorenses
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).