Alimentos con hongos, ¿los puedo consumir?
Académicas del CIAD nos comparten las precauciones que debemos tener en cuenta para prevenir la invasión de hongos en nuestros alimentos, así como lo que debemos hacer cuando identificamos la…
Convocatoria 2026-IAcadémicas del CIAD nos comparten las precauciones que debemos tener en cuenta para prevenir la invasión de hongos en nuestros alimentos, así como lo que debemos hacer cuando identificamos la…
Estudios realizados en el CIAD han observado que la alimentación en Sonora se compone, principalmente, de un alto contenido de grasas, altas cantidades de manteca o aceite y un consumo…
Además de contribuir a la reducción del nivel de lípidos séricos, así como a la ralentización del estrés oxidativo, la nuez pecana es una fuente rica en ácidos grasos insaturados,…
En el marco del 39° Aniversario del CIAD se presentará el libro Antropologías Feministas en México: epistemologías y éticas, prácticas y miradas diversas, un esfuerzo colectivo coordinado por investigadoras de varias generaciones,…
Durante el desarrollo de un alimento o bebida es importante medir la reacción de cada uno de los cinco sentidos del ser humano para alcanzar un punto en el que…
Académicos del Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería del CIAD Delicias exploran estrategias para aprovechar la merma industrial de la semilla de algodón, la cual, además de representar un impacto positivo…
La pasta adicionada con la cianobacteria Arthrospira platensis ha sido evaluada como una fuente sustentable de proteínas que contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional
Se estima que solo existen alrededor de quinientos individuos de la especie Cynomys ludovicianus, por lo cual es de gran importancia involucrar a la sociedad sonorense en las acciones para…
Con el objetivo de compartir el conocimiento científico y tecnológico que se genera en la academia mexicana para el aprovechamiento integral de la Jamaica, el Centro de Investigación en Alimentación…
Norma Dórame, estudiante del doctorado en ciencias, y Julián Esparza, investigador de la Coordinación de Nutrición del CIAD, destacan la importancia de discernir la mejor evidencia científica disponible basada en…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).