Biomasa de maíz y chile como potenciales fungicidas y bactericidas
Un proyecto realizado por el CIAD comprobó el efecto bactericida de extractos de ambos alimentos, por lo que en un futuro se podrían emplear en la misma cadena de producción…
Convocatoria 2026-IUn proyecto realizado por el CIAD comprobó el efecto bactericida de extractos de ambos alimentos, por lo que en un futuro se podrían emplear en la misma cadena de producción…
Como parte de su tesis de maestría, Carlos López, estudiante del CIAD, encontró que los usuarios mexicanos de esta criptomoneda consideran que su falta de uso destaca como el principal…
Expertas(os) de reconocimiento internacional compartirán sus más recientes hallazgos sobre este tema, en un evento organizado por el CIAD, que se desarrollará del 19 al 21 de enero en modalidad…
Los hallazgos de la tesis de maestría de Ana Rascón, estudiante del CIAD, sugieren que la cáscara del fruto de mamey podría considerarse una fuente valiosa de compuestos bioactivos, que…
El equilibrio que debe existir entre la cantidad de calorías que consumimos a través de los alimentos y el gasto de calorías que hacemos a través de la actividad física…
Este 2022 la institución cumplirá cuarenta años de su fundación y de contribuir al desarrollo de México a través de la generación de conocimiento científico y tecnológico
Su producción es más eficiente que la de otros animales, pues requiere de una menor cantidad de alimento y agua, crecen más rápido y su proporción comestible es mayor que…
Con el apoyo de pequeños productores de maíz del Alto Mezquital, el CIAD Hidalgo estudia los microorganismos benéficos que habitan en los suelos de estas milpas con el objetivo de…
Este programa que desarrolla el CIAD propone la capacitación de escolares para que promuevan la alimentación saludable y la actividad física entre sus compañeros. El proceso se ha probado en…
Las dislipidemias son un conjunto de alteraciones metabólicas que se caracterizan por una concentración anormal de lípidos o lipoproteínas en la sangre; suelen ser asintomáticas y son el principal factor…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).