Dieta sonorense promueve la obesidad
Sonora ocupa el cuarto lugar nacional con mayor población que padece sobrepeso u obesidad; siete de cada diez adultos presentan alguna de estas condiciones. La dieta de la población sonorense…
Convocatoria 2026-ISonora ocupa el cuarto lugar nacional con mayor población que padece sobrepeso u obesidad; siete de cada diez adultos presentan alguna de estas condiciones. La dieta de la población sonorense…
En la tradición herbolaria se utiliza como diurético, digestivo, sedante y antidiarreico, así como para el tratamiento de la tos, constipación, insomnio, cólicos en infantes y dolor de articulaciones, entre…
Alimentos elaborados a partir de harina de grillo doméstico, escarabajo y mosca soldado negra, han mostrado resultados prometedores en la alimentación de cerdos, aves y peces de importancia comercial
La obra audiovisual comparte los hallazgos que se publicaron en el libro Fariseos. Moral, control de los impulsos y masculinidad en la tradición folclórica de San Pedro de la Cueva, Sonora,…
Un alimento que es una delicia para muchos y demasiado exótico para otros, elaborado a base de sangre y grasa animal, se mantiene vigente en la gastronomía mexicana
Diversos estudios les atribuyen beneficios en la prevención de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, cáncer, diabetes y osteoporosis, además de ser fuente de probióticos y coadyuvantes en la pérdida de peso, aunque…
Los jóvenes participan en un proyecto sobre la utilización del fucoidan extraído del sargazo, además de otro sobre el aprovechamiento de la vaina del mezquite
El evento, que se realizará del 16 al 18 de marzo del presente, tiene el propósito de impulsar la innovación mediante la exposición de insumos agrícolas, investigación y transferencia tecnológica
El proyecto tiene como objetivo obtener dos proteínas alergénicas a partir del polen de nogal e identificar sus determinantes antigénicos; es decir, las porciones específicas de estas proteínas que inducen…
Además de su agradable sabor, su consumo se ha relacionado con diferentes efectos benéficos a la salud, ya sea como auxiliar en el tratamiento de enfermedades de la piel, el…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).