Presentan documental sobre tradición de fariseos en Sonora
La obra audiovisual comparte los hallazgos que se publicaron en el libro Fariseos. Moral, control de los impulsos y masculinidad en la tradición folclórica de San Pedro de la Cueva, Sonora,…
Convocatoria 2026-ILa obra audiovisual comparte los hallazgos que se publicaron en el libro Fariseos. Moral, control de los impulsos y masculinidad en la tradición folclórica de San Pedro de la Cueva, Sonora,…
Un alimento que es una delicia para muchos y demasiado exótico para otros, elaborado a base de sangre y grasa animal, se mantiene vigente en la gastronomía mexicana
Diversos estudios les atribuyen beneficios en la prevención de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, cáncer, diabetes y osteoporosis, además de ser fuente de probióticos y coadyuvantes en la pérdida de peso, aunque…
Los jóvenes participan en un proyecto sobre la utilización del fucoidan extraído del sargazo, además de otro sobre el aprovechamiento de la vaina del mezquite
El evento, que se realizará del 16 al 18 de marzo del presente, tiene el propósito de impulsar la innovación mediante la exposición de insumos agrícolas, investigación y transferencia tecnológica
El proyecto tiene como objetivo obtener dos proteínas alergénicas a partir del polen de nogal e identificar sus determinantes antigénicos; es decir, las porciones específicas de estas proteínas que inducen…
Además de su agradable sabor, su consumo se ha relacionado con diferentes efectos benéficos a la salud, ya sea como auxiliar en el tratamiento de enfermedades de la piel, el…
Diversos grupos de investigación internacionales han indagado sobre las propiedades crioprotectoras, terapéuticas, cosméticas y nutracéuticas, entre otras, de extractos de plantas medicinales obtenidos mediante estos disolventes
En coordinación con diversas instituciones se llevarán a cabo diferentes actividades para sensibilizar y concientizar a la comunidad sobre los desafíos sociales que enfrentan las mujeres y las acciones de…
Además de su suculento sabor, esta fruta tiene propiedades antioxidantes que coadyuvan en la reducción de procesos inflamatorios y en la prevención de enfermedades como diabetes, hipertensión y cánceres, entre…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).