Mecanismo molecular de gelificación de la gelatina
Durante la preparación de alimentos ocurren un sinfín de reacciones físicas y químicas, como la gelificación. En esta ocasión abordaremos la ciencia que hay detrás de la elaboración de la…
Convocatoria 2026-IDurante la preparación de alimentos ocurren un sinfín de reacciones físicas y químicas, como la gelificación. En esta ocasión abordaremos la ciencia que hay detrás de la elaboración de la…
La proteína gliceraldehído-3-fosfato-deshidrogenasa (GAPDH) está presente en todos los seres vivos. GAPDH participa en la glucólisis en el citoplasma y es esencial para producir energía química a partir de glucosa…
Durante tres días, las y los asistentes podrán adquirir conocimientos sobre los fundamentos del mejoramiento genético en organismos acuáticos, así como sobre las principales técnicas y herramientas utilizadas para la…
Esta charla será una excelente oportunidad para conocer cómo el entorno social, la luz artificial y el colecho influyen en los hábitos de sueño de los jóvenes, así como para…
El CIAD y el Ciatec realizan una investigación con el objetivo de descifrar los mecanismos del proceso infectivo del muérdago y generar bases científicas para diseñar soluciones dirigidas a mitigar…
El glifosato y clorpirifos podrían alterar el equilibrio de la microbiota intestinal en peces y esto podría tener repercusiones en funciones clave del sistema nervioso. Estos hallazgos podrían tener implicaciones…
Esta subsede del CIAD recibió la visita de más de ochenta jóvenes de universidades de la región, así como de representantes del sector agrícola dedicado al cultivo y transformación del…
Esta aportación representa un avance significativo en el área de la sanidad animal y la biotecnología, al permitir una mejor interacción con el sistema inmunológico del cerdo mediante la estimulación…
Un estudio realizado en el CIAD con un grupo de adolescentes hermosillenses con obesidad, encontró que las y los participantes no reconocen su condición; es decir, no se perciben con…
La productividad de las microalgas es muy grande y no solo se puede obtener gran cantidad de producto rico en proteínas y carbohidratos comparado con otras cosechas terrestres, sino también…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).