¿Leches fermentadas contra la obesidad?
Un estudio realizado en el CIAD en el que se suministró leche fermentada a ratas con obesidad inducida logró reducir la lipasa pancreática, la cual está involucrada con la absorción…
Convocatoria 2026-IUn estudio realizado en el CIAD en el que se suministró leche fermentada a ratas con obesidad inducida logró reducir la lipasa pancreática, la cual está involucrada con la absorción…
Los Centros Públicos de Investigación brindarán la solvencia humanística, científica, tecnológica y de innovación indispensable para la comprensión y atención integral de problemáticas nacionales, así como para la toma de…
Con mejores niveles de educación e ingresos que sus ancestras, las entrevistadas de una investigación realizada en el CIAD manifiestan que intentan alejarse de los roles dominantes asociados con el…
La capacitación abordará los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control, y está dirigida a personal de plantas productoras y procesadoras de alimento
Una investigación auspiciada por el Conacyt, que encabeza el CIAD, tiene como objetivo identificar proteínas de la garrapata con potencial de diagnóstico, que pudieran ser dianas para compuestos para control…
La propuesta fue presentada por el presidente López Obrador luego de un proceso de consulta que se realizó desde 2019 con la comunidad del sector y representantes de organismos e…
Francisco Vásquez, investigador del CIAD, nos cuenta los beneficios del mijo, un cereal que este año es promovido desde la ONU como un pilar de la alimentación con base en…
En el CIAD se realizó un proyecto con el propósito de describir la forma en que se encuentra integrada la educación ambiental en el plan de estudios de la educación…
María del Carmen Hernández, investigadora del CIAD, comparte su opinión acerca de por qué es necesario replantearnos el actual orden alimentario, tanto en sus bases biológicas como económicas, culturales, sociales,…
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebró el inicio de un nuevo año laboral, con el compromiso de redoblar los esfuerzos para contribuir a la seguridad, soberanía…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).