El CIAD celebró el Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia
El Centro recibió la visita de un grupo de cerca de un centenar de niñas de escuelas primarias públicas, quienes conocieron diferentes temas sobre ciencia, alimentación y salud y tuvieron…
Convocatoria 2026-IEl Centro recibió la visita de un grupo de cerca de un centenar de niñas de escuelas primarias públicas, quienes conocieron diferentes temas sobre ciencia, alimentación y salud y tuvieron…
Se trata de un grupo de virus que infectan solo a las bacterias; mejorar el entendimiento de su diversidad y de las interacciones de estos con los sistemas vivos, podría…
Existen hongos que forman parte de nuestros alimentos y otros que representan un peligro para la salud; el hecho es que son imprescindibles para la vida en la Tierra tal…
Un desarrollo tecnológico del CIAD que consiste en una salchicha elaborada de calamar gigante, obtuvo el segundo lugar del premio Pitch Mexican Startups Competition, otorgado en la edición 2022 del…
Mucho se ha dicho respecto a que la mayor amenaza para la subsistencia de la humanidad proviene de microorganismos como virus y bacterias; ahora, una popular serie de ciencia ficción…
Aquí nadie quiere ser aguafiestas, pero soplar a la vela de un pastel incrementa 1,400 veces la cantidad de bacterias en su superficie. Desafortunadamente, la tradicional “¡mordida, mordida!” tampoco es…
Con el fin de contribuir a la generación de conocimiento científico que coadyuve al diseño de políticas públicas, en el CIAD se realizó un estudio para conocer las experiencias de…
La nueva titular del Centro tiene una distinguida trayectoria académica en la que ha dedicado gran parte de sus investigaciones en favor de la salud de las mujeres
Estas acciones contribuyen al cumplimiento del objetivo institucional de formar recursos humanos de alto nivel y promover la vocación científica en jóvenes mexicanos
El CIAD contribuye a la sustitución gradual de plaguicidas y glifosato para el manejo integral del cultivo de maíz mediante control biológico, una transición necesaria para la salud de la…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).