¿Tortillas con residuos de herbicidas?
Una investigación del CIAD estudia si herbicidas como el glifosato y glufosinato son degradados durante el proceso de cocción de las tortillas de maíz o si estos alimentos son una…
Convocatoria 2026-IUna investigación del CIAD estudia si herbicidas como el glifosato y glufosinato son degradados durante el proceso de cocción de las tortillas de maíz o si estos alimentos son una…
El trabajo de Yubia de Anda, bajo la dirección académica de Elizabeth Carvajal, ayudaría a mejorar la calidad de vida de pacientes con diabetes, quienes en algunos casos requieren del…
En el marco del Día Mundial de la Ciencia para la Paz y el Desarrollo, el CIAD Guaymas coordina un encuentro sin parangón en este puerto sonorense, que promete una gran…
La Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas, en coordinación con la Coordinación Regional del CIAD en Culiacán, organiza un evento en el que se compartirán las más recientes tendencias en fruticultura,…
Cada 3 de noviembre celebramos el esfuerzo de mantener la salud de los ecosistemas, los animales, plantas y personas, además de hacer un llamado a trabajar juntos para resolver y…
Un proyecto del Laboratorio de Envases del CIAD logró crear un plato que se biodegrada en un año, contrario a los productos de unicel (hielo seco) que duran más de…
Un estudio realizado en el CIAD estimó el valor recreativo de viajar a la Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar, a través del método de…
Con el propósito de promover entre las infancias la concientización sobre el cuidado del vital líquido, el CIAD y el Instituto Sonorense de Cultura lanzan la invitación a niños y…
América Pérez y Alejandro de la Peña, estudiantes del CIAD, impartieron conferencias en el XXIX Simposium Internacional del Manzano y Frutales de Clima Templado realizado en Cuauhtémoc, Chihuahua
Las afecciones en los huesos pueden pasar desapercibidas durante años tras terminar los tratamientos; ocurren debido a que ciertas terapias interfieren directamente con el metabolismo de los huesos y los…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).