Nuestros frijolitos pintos de cada día
Estas leguminosas son una excelente fuente de beneficios para la salud; desafortunadamente, en los últimos tiempos se ha visto una disminución en el porcentaje de población que consume este alimento…
Convocatoria 2026-IEstas leguminosas son una excelente fuente de beneficios para la salud; desafortunadamente, en los últimos tiempos se ha visto una disminución en el porcentaje de población que consume este alimento…
Un estudio realizado en el CIAD encontró que el propóleo de Cuauhtémoc, Chihuahua, presenta características que le brindan capacidades antibacterianas, antivirales y antioxidantes, por lo cual puede utilizarse en la…
Conoce más de estas sustancias y microorganismos que promueven el desarrollo de plantas resilientes ante los diferentes tipos de estrés, con mejor capacidad para la captación de nutrientes y de…
En el marco del Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer Infantil, Iván Anduro, investigador del CIAD, nos explica de qué se trata la Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), que…
La institución realizará una serie de actividades con el propósito de promover la importancia de que las mujeres accedan desde la infancia a las humanidades, ciencias, tecnologías e innovación
Es indispensable para el sistema óseo; además, regula el sistema inmunológico y la función muscular. Los grupos de población con mayor riesgo de padecer deficiencia de vitamina D son niños(as),…
Un estudio realizado en el CIAD con mujeres que fueron diagnosticadas con dicha condición durante el embarazo, encontró cambios importantes en indicadores de salud en las madres y sus bebés.…
Una investigación analizó materiales que se biodegradan mucho más rápido que el que se usa comúnmente a nivel comercial para envolver dicho alimento (polietileno de alta densidad). Además de mantener…
La ingesta de vitamina A, C y D ha demostrado reducir el riesgo de infección por el virus del papiloma humano, el factor de riesgo más importante de este tipo…
Un estudio del CIAD encontró que casi 4 de cada 10 niños(as) de esta población presentan sobrepeso u obesidad. Además, en relación con su dieta, cinco de sus principales alimentos…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).