Biofertilizantes: métodos de fermentación
La aplicación de microorganismos benéficos como bacterias y hongos, en forma de biofertilizantes, tiene un impacto no sólo en la producción agrícola, sino también en el cuidado del medio ambiente,…
Convocatoria 2026-ILa aplicación de microorganismos benéficos como bacterias y hongos, en forma de biofertilizantes, tiene un impacto no sólo en la producción agrícola, sino también en el cuidado del medio ambiente,…
El taller incluyó temas relacionados con la limpieza y desinfección de áreas y superficies, enfermedades transmitidas por alimentos, importancia de la higiene personal en la preparación de alimentos y factores…
El consumo anual per cápita de pescados y mariscos en la sociedad mexicana es de aproximadamente 13 kg. La investigadora Celia García Sifuentes nos comparte recomendaciones para identificar alimentos marinos…
El próximo 8 de abril del presente año sucederá un espectáculo natural extraordinario, y Mazatlán, Sinaloa, será el mejor lugar del planeta para observarlo, por lo que se encuentra en…
El seminario “Importancia de la salud de la cerda en las unidades de producción porcina” busca mejorar la salud de las cerdas y los lechones y, en consecuencia, la de…
Pequeños productores y productoras hidalguenses compartieron experiencias y se capacitaron con el fin de implementar o mejorar el uso de nuevas tecnologías en sus prácticas agrícolas
Se desarrollará una serie de actividades académicas y culturales que tienen el propósito de conmemorar la contribución del Centro en la generación de conocimiento científico, desarrollo tecnológico e innovación en…
Un estudio realizado en el CIAD reveló que el 30% de los entrevistados(as) manifiesta haber agredido cibernéticamente a algún compañero(a), y de estos, el 8.6% perpetró agresiones virtuales basadas en…
Esta iniciativa que encabeza el CIAD busca involucrar a la comunidad de Guaymas y San Carlos, Sonora, con los avances en investigación científica en distintas áreas, así como dar a…
Reflexionan sobre contribuciones y retos de la mujer en la ciencia En el marco del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, el CIAD Mazatlán celebró…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).