Inteligencia Artificial: el nuevo motor de la innovación alimentaria
Desde la selección de ingredientes hasta el diseño de nuevos productos y la optimización de la formulación, una nueva era ha iniciado en las ciencias de los alimentos gracias al…
Convocatoria 2026-IDesde la selección de ingredientes hasta el diseño de nuevos productos y la optimización de la formulación, una nueva era ha iniciado en las ciencias de los alimentos gracias al…
La cáscara del pistache, que comprende entre el 45 y 60% del peso total del fruto, actualmente no tiene ninguna utilidad como subproducto en la actividad agroindustrial. No obstante, el…
Los contaminantes orgánicos persistentes (COP) son moléculas poco solubles en agua y altamente resistentes a la degradación. El CIAD desarrolla un estudio en el que analiza los daños ocasionados por…
A diferencia de las harinas comerciales de mezquite que sólo utilizan la pulpa, el CIAD ha desarrollado un producto que aprovecha todos los componentes de la vaina, el cual contiene…
Las altas temperaturas afectan a todos los seres vivos. Debido al calentamiento global, se ha pronosticado que para el año 2050 ocurra a nivel nacional una disminución de entre el…
Entre las actividades reportadas para las bacteriocinas se encuentra su aporte antibacterial, antiviral, antifúngico, antiproliferativo y como promotoras de crecimiento vegetal. Un proyecto del CIAD está investigando el potencial de…
José Juan Buenrostro, investigador de la subsede del CIAD en Delicias, es coautor de la obra Enzymatic processes for food valorization, la cual describe hallazgos recientes en el campo de…
Más de mil niñas, niños y jóvenes han visitado el CIAD Mazatlán en 2024 Tan sólo en el primer semestre de 2024 el Laboratorio de Educación Ambiental de la subsede…
Precauciones al consumir pescados y mariscos frescos en verano Los pescados y mariscos son alimentos nutritivos y su consumo frecuente es recomendado por profesionales de la medicina y la nutrición…
Gabriela Ramos, investigadora del CIAD, impartió una charla a niñas y niños con sordera del Instituto Lagunero de la Audición y del Lenguaje (ILAL) de Torreón, Coahuila, quienes manifestaron su…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).