Arranca la 19ª Semana Nacional de CyT
Este día se inauguró la Décimo Novena Semana Nacional de Ciencia y Tecnología: Energías Renovables, teniendo como sede las instalaciones de la Universidad del Valle de México, donde se colocaron…
Convocatoria 2026-IEste día se inauguró la Décimo Novena Semana Nacional de Ciencia y Tecnología: Energías Renovables, teniendo como sede las instalaciones de la Universidad del Valle de México, donde se colocaron…
Una propuesta sencilla, novedosa y atractiva para que la gente tenga un acercamiento con el conocimiento tradicional Seri a través del diseño de un proyecto de Ecoturismo que incluye la…
La presencia de enfermedades crónicas en el mundo ha aumentado con el tiempo, de tal manera que se estima un incremento del 46 al 57% de estas enfermedades para el…
Durante las últimas dos décadas se han producido numerosos cambios sociodemográficos que han afectado a los hábitos dietéticos y fomentan la prevalencia de diferentes enfermedades relacionadas con la nutrición inadecuada…
Con un acto protocolario de inauguración a cargo del subsecretario de educación Media Superior y Superior, Gómer Monárrez González, dio inicio la 19ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, en…
El equipo de trabajo que encabeza el Dr. Heliodoro Alemán Mateo, resultó ganador del segundo lugar, en la categoría de investigación aplicada, de los premios Fondo Nestlé para la Nutrición…
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Coordinación Regional de Mazatlán, obtuvo recientemente la patente “Alimento balanceado para la pre-engorda/engorda de Pargo Lutjanus guttatus”, especie de gran aceptación…
«Desarrollo tecnológico e implementación de una línea de proceso para productos de berenjena con calidad nutricional y nutracéutica » fue el proyecto ganador del premio Agrobiotec 2012 cuya investigación estuvo…
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, estudia el desarrollo muscular de especies marinas de consumo humano, tanto vertebrados como invertebrados, con el objetivo de acelerar su crecimiento. …
Por espacio de tres años, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), realizará investigación con cultivos de Pimiento verde (Capsicum annuum L), que pretende identificar y conocer la regulación…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).