Orégano: el “oro verde” con potencial antiinflamatorio
Los beneficios del orégano en la salud humana se han atribuido a su contenido fitoquímico, como son sus ácidos fenólicos y flavonoides principalmente. El CIAD y el Instituto Nacional de…
Convocatoria 2026-ILos beneficios del orégano en la salud humana se han atribuido a su contenido fitoquímico, como son sus ácidos fenólicos y flavonoides principalmente. El CIAD y el Instituto Nacional de…
Una investigación realizada en el CIAD analizó los efectos tóxicos del veneno de Crotalus molossus como su capacidad para coagular el plasma (coagulación), destruir glóbulos rojos (hemólisis) y descomponer proteínas…
Magdalena Rivera obtuvo el primer lugar por la presentación de su trabajo que tiene como objetivo principal el desarrollo de productos biológicos para el control de enfermedades producidas por hongos…
En el marco del Día Internacional de la Erradicación de la Violencia contra la Mujer se realizará una serie de actividades que buscan sensibilizar a la comunidad sobre esta problemática…
Este árbol del suroeste mexicano es una fuente prometedora de compuestos fenólicos con múltiples propiedades bioactivas. Actualmente es objeto de estudio del Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería de la subsede…
El Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos del CIAD desarrolla bebidas lácteas con frutas, fermentadas con bacterias ácido lácticas, con la finalidad de aumentar su potencial antioxidante como…
Doce trabajos de investigación realizados por académicos y estudiantes del CIAD fueron galardonados en las áreas de Inocuidad y calidad, Funcionalidad y nutrición e Ingeniería y tecnología de alimentos
El Laboratorio Nacional de Toxicología Socioambiental, unidad de análisis del Conahcyt (próximo a convertirse en la Secihti), articula capacidades analítico-toxicológicas necesarias para incidir en los problemas socioambientales y sanitarios sobre…
Norma Dórame, egresada del doctorado en ciencias, obtuvo el segundo lugar del premio “Dr. José Miró Abella” por el trabajo titulado “Efectividad de una intervención multicomponente en niños yaquis sobre…
Podrían los péptidos derivados de los desechos de camarón traer beneficios a la salud? Según recientes investigaciones, tienen un efecto potencial sobre el sistema cardiovascular y contribuyen a la inhibición…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).