Las aplicaciones de la metabolómica en el café
Se estima que para el 2050 el café se convertirá en un producto escaso debido a los efectos del cambio climático. La ciencia se encuentra en una carrera contrarreloj para…
Convocatoria 2026-ISe estima que para el 2050 el café se convertirá en un producto escaso debido a los efectos del cambio climático. La ciencia se encuentra en una carrera contrarreloj para…
Estos fragmentos microscópicos pueden permanecer en el tracto digestivo, provocando alteraciones en el equilibrio de las bacterias intestinales y daño en los tejidos. De acuerdo con especialistas, esta situación podría…
Estudiantes del CIAD realizaron un encuentro en el que expusieron avances y resultados de sus tesis de investigación. A esta iniciativa se sumó la comunidad académica del Tecnológico Nacional de…
Ocho de cada diez personas encuestadas en Hermosillo, Sonora, como parte de un proyecto de investigación del CIAD, afirmaron conocer y utilizar la herbolaria. No obstante, parece existir incertidumbre respecto…
Un estudio realizado en el CIAD se enfocó en comprender cómo las personas mayores decidieron o no cuidar de su salud durante el confinamiento motivado por la contingencia sanitaria del…
En el marco de esta conmemoración se realizó el conversatorio “De infancias y adulteces. Las cosechas del CIAD en La Victoria”, se ofrecieron exposiciones científicas en una escuela primaria pública…
En el marco de las actividades de vinculación con incidencia social, académicas del CIAD impartieron capacitaciones especializadas en la Universidad Tecnológica de Camargo, dirigidas a las unidades de Meoqui, Camargo…
Existe un consenso entre profesionales de la salud sobre la preocupación por el uso excesivo e irresponsable de esta herramienta en niños(as) y jóvenes, la cual disminuye su repertorio conductual,…
Los colorantes sintéticos son cada vez más criticados por sus efectos adversos a la salud. Afortunadamente hay una alternativa natural y saludable en compuestos que brindan los colores característicos de…
Con el objetivo de compartir experiencias y los hallazgos más recientes en investigación científica en los campos de la ciencia, tecnología y aplicaciones de los biomateriales poliméricos, este evento se…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).