Investigan el ciberacoso entre niños(as) y adolescentes en Sonora
Como parte de un estudio del CIAD se entrevistó a 1,505 estudiantes de primarias públicas de Sonora, con el fin de conocer cómo se manifiesta la agresión social virtual y…
Convocatoria 2026-IComo parte de un estudio del CIAD se entrevistó a 1,505 estudiantes de primarias públicas de Sonora, con el fin de conocer cómo se manifiesta la agresión social virtual y…
Los resultados demostraron que las tortillas artesanales de maíz azul tienen más fibra dietética y calcio, mayor contenido de compuestos fenólicos libres y el doble de capacidad antioxidante, en comparación…
Además de otorgar recursos a tres laboratorios del CIAD para el diagnóstico del COVID-19 en Sonora y Sinaloa, se aprobó la incorporación de dos investigadores para realizar estancias posdoctorales
Durante el procesamiento de los alimentos, las bacterias que habitan en el tracto digestivo desempeñan un papel fundamental en la absorción de nutrientes y podrían contrarrestar la obesidad.
En un esfuerzo inédito, la Red AlFaNutra organizó un encuentro virtual donde se presentaron conferencias magistrales, ponencias orales y exposiciones de carteles académicos sobre temas de salud, nutrición y aprovechamiento…
Además de su delicioso sabor, este fruto ha sido estudiado en el CIAD y se han analizado sus propiedades antiinflamatorias, anticanerígenas y de fortalecimiento del sistema inmune
Un estudio del CIAD analizó el significado que estudiantes universitarios de la llamada generación centennial atribuyen a distintos conceptos relacionados con el trabajo, como la satisfacción, compromiso y expectativas
Miguel Ángel Martínez Téllez, académico del CIAD, fue elegido por el Consejo Mexicano Vitivinícola y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para representar a México en la Comisión de…
El estudio busca cuantificar el efecto que ejercen en su consumo los impuestos especiales al tabaco y si la carga de este impuesto presenta efectos adversos en la desigualdad y…
La planta del té (Camellia sinensis) es popular a nivel global por su consumo en infusiones, pero ¿qué beneficios tiene realmente para la salud humana? Académicos(as) del Laboratorio de Antioxidantes…
Profesor-Investigador Titular adscrito a la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). En CIAD fungió como Director General durante el período de noviembre de 2012 a enero de 2023. Es Lic. en Economía por la Universidad de Sonora y cuenta con una Maestría en Planificación Regional y Urbana en The London School of Economics and Political Science y un Doctorado en Desarrollo Internacional por la University of East Anglia del Reino Unido. Su interés en investigación enfatiza el enfoque inter y transdisciplinario en temas ligados al desarrollo regional.
Ha sido consultor para organismos nacionales e internacionales. Colabora activamente en las Comisiones Sonora-Estados Unidos/Arizona-México, en las cuales se ha desempeñado como coordinador de proyectos de investigación e integrante del Consorcio Académico. Asimismo, colabora con la organización social “Hermosillo ¿Cómo Vamos?. Es miembro fundador de la Alianza Inter-Universitaria Sonora-Arizona (AISA) y de la Red Internacional de Investigación Comparada de Fronteras (RECFronteras).