Horticultura

La horticultura es la rama de la agricultura que se especializa en cultivos de hortalizas, frutales y legumbres, incluyendo ornamentales y especias, desde las perspectivas fisiológica, metabólica, genética y bioquímica

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Solucionar la problemática que el sector hortofrutícola mexicano enfrenta en la producción, distribución nacional o exportación de sus productos. Se estudia también la parte social y económica de este sector, ya que no solo es generador de importantes divisas, sino que contribuye significativamente en la creación de empleos, aportando con ello una importante derrama económica

  • Egresados(as) de carreras como agronomía, biología o afines
  • Habilidad para participar en trabajos de investigación original e interdisciplinaria
  • Actitud crítica y reflexiva que le permita plantear alternativas de solución a problemas del sector hortofrutícola
  • Conducirse con respeto de acuerdo a los valores éticos y profesionales
  • Profesionista con estudios de posgrado capaz de enfocar, diagnosticar y desarrollar alternativas de solución para problemas en el tema de horticultura
  • Capacidad para visualizar un problema desde un enfoque académico y para implementar soluciones con base en el método científico
  • Preparación para formar recursos humanos espe­cializados
  • Experiencia en procesos editoriales que le permita exponer sus propuestas en foros nacionales e internacionales

Quien egrese será capaz de realizar investigación de frontera, formar recursos humanos especializados o integrarse a la industria dedicada a la producción y comercialización de productos hortícolas, agroquímicos, agrobiológicos, semillas, inocuidad alimentaria y fitopatología, entre otras.

Esta capacidad brinda al egresado(a) la posibilidad de integrarse al sector público o privado, tanto en actividades académicas como de desarrollo, innovación y consultoría.

El CIAD cuenta con laboratorios dedicados a la horticultura, fisiología vegetal-molecular, ecofisiología, análisis de pesticidas, fitopatología e invernaderos para experimentación fitopatológica.

También existen instalaciones de tecnología poscosecha donde se evalúa el efecto de experimentación precosecha en productos hortícolas.

Además, se realizan estudios sobre los aspectos de crecimiento, desarrollo, maduración, estrés abiótico, enfermedades, tecnologías poscosecha y tecnologías de producción.

Asimismo, el sector productivo de las regiones donde se encuentran las unidades del CIAD ofrece sus instalaciones para realizar investigación en campo.

Objetivo

Solucionar la problemática que el sector hortofrutícola mexicano enfrenta en la producción, distribución nacional o exportación de sus productos. Se estudia también la parte social y económica de este sector, ya que no solo es generador de importantes divisas, sino que contribuye significativamente en la creación de empleos, aportando con ello una importante derrama económica

Perfil de ingreso
  • Egresados(as) de carreras como agronomía, biología o afines
  • Habilidad para participar en trabajos de investigación original e interdisciplinaria
  • Actitud crítica y reflexiva que le permita plantear alternativas de solución a problemas del sector hortofrutícola
  • Conducirse con respeto de acuerdo a los valores éticos y profesionales
Perfil de egreso
  • Profesionista con estudios de posgrado capaz de enfocar, diagnosticar y desarrollar alternativas de solución para problemas en el tema de horticultura
  • Capacidad para visualizar un problema desde un enfoque académico y para implementar soluciones con base en el método científico
  • Preparación para formar recursos humanos espe­cializados
  • Experiencia en procesos editoriales que le permita exponer sus propuestas en foros nacionales e internacionales
Áreas de desarrollo profesional

Quien egrese será capaz de realizar investigación de frontera, formar recursos humanos especializados o integrarse a la industria dedicada a la producción y comercialización de productos hortícolas, agroquímicos, agrobiológicos, semillas, inocuidad alimentaria y fitopatología, entre otras.

Esta capacidad brinda al egresado(a) la posibilidad de integrarse al sector público o privado, tanto en actividades académicas como de desarrollo, innovación y consultoría.

Infraestructura

El CIAD cuenta con laboratorios dedicados a la horticultura, fisiología vegetal-molecular, ecofisiología, análisis de pesticidas, fitopatología e invernaderos para experimentación fitopatológica.

También existen instalaciones de tecnología poscosecha donde se evalúa el efecto de experimentación precosecha en productos hortícolas.

Además, se realizan estudios sobre los aspectos de crecimiento, desarrollo, maduración, estrés abiótico, enfermedades, tecnologías poscosecha y tecnologías de producción.

Asimismo, el sector productivo de las regiones donde se encuentran las unidades del CIAD ofrece sus instalaciones para realizar investigación en campo.

Se imparte en Sonora: Hermosillo, Sinaloa: Culiacán y Chihuahua: Delicias

Equipo académico

Investigadora Titular "B"

Investigador Titular "C"

Investigador Titular "A"

Investigador Titular "A"

Investigador Asociado "C"

Investigadora Titular "C"

Investigador Titular "E"

Investigador Titular "E"

Investigador Titular "C"

Investigador Titular "D"

Investigador Titular "C"