maricela-rivera-dominguez
Marisela Rivera Domínguez

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Bioquímica y Biotecnología

Cultivo in vitro de Tejidos Vegetales Transformación Genética de Plantas Evaluación Genómica Transcriptómica Criobiotecnología

Google Académico

Coordinación

Ciencia de los Alimentos

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 523

Correo electrónico

marisela@ciad.mx

Químico Biólogo especialidad Tecnología de Alimentos por Universidad de Sonora.

Maestría en Ciencias con especialidad Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Doctora en Ciencias en Biotecnología de Plantas por el Centro de Investigación y de estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional.

Efecto Metabólico y Fisiológico de las Atmósferas Insecticidas Sobre el Aguacate cv “Hass” Cosechado a Diferentes Estados de Madurez. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos. Carlos Francisco Romero Villalobos. 1997.

Obtención de Genotecas de cDNA a Partir de Papaya (Carica papaya L.) Tratada con Metil Jasmonato. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Análisis Clínicos. Karen Rosalinda Astorga Cienfuegos. 2005.

Efecto del Tratamiento de Metil Jazmonato en la Expresión de Proteínas en Frutos de Papaya (Carica papaya L.) cv Maradol. Tesis de Licenciatura Ingeniería Bioquímica en Alimentos. Roberto Carlos Montolla Chinchillas. 2006.

Micropropagacion y Transformación Genética de Mango cv Ataulfo Mediada por Biobalística. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Análisis Clínicos. Karla Susana Dávila Galaz. 2008.

Establecimiento del Sistema de Transformación genética de melón (Cucumis melo L.) cvs “Honeydew” y “Cantaloupe» mediada por Agrobacterium tumefaciens cepa EHA105. Tesis de Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. María Fernanda Lazo Javalera. 2011.

Establecimiento y Evaluación del Efecto del Sistema de Secado Sobre la Viabilidad de Semillas de Tomate (Lycopersicum esculentum Mill) cv Saladette. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos. Martina Ignacia Contreras Girón. 2012.

Crioconservación y su Efecto Sobre el Genomay el Estrés Oxidativo en Vid (Vitis vinífera L.) cv Flame. Tesis de Maestría. María Fernanda Lazo Javalera. 2013.

Variabilidad Genética en Yemas Axilares de Vid (Vitis vinífera L.) Sometidas a Vitrificación-rioconservación. Tesina de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida. Roxana Montaño Rivera. 2015.

Alteración en la Metilación del ADN Genómico en Yemas de Vitis vinífera L. cv Flame Seedless en Respuesta a la Crioconservación. Tesis de Maestría. Bertha Alicia Mendivil Felix. 2017.

Análisis Transcriptómico y Estabilidad Genética de la Crioconservación de Vid (Vitis vinífera L.). Tesis de Doctorado. María Fernanda Lazo Javalera. 2018.

Estudio de la Regulación en la Expresión Génica en Embriones Cigóticos de Vid (Vitis vinífera L.) Durante la Crioconservación. Tesis de Maestría. Mariana Quijada Rivera. 2021.

Alteraciones en la Expresión de Genes que Codifican ADN Demetilasas de Vid (Vitis vinífera L.) en Respuesta a la Crioconservación. Tesis de Maestría. Juan Luis García Vázquez. 2022.

Aportes del Conocimiento de la Criobionómica de las Plantas Para Una Conservación de Germoplasma a Largo Plazo. Otorgado por: El Pleno de la Academia de Ciencias de Cuba. Autores: Marcos Edel Martínez Montero, José Carlos Lorenzo Feijóo, Inaudis Cejas, Ariel Villalobos Olivera, Juan Luis Pérez Rodríguez, Bryon Zevallos, Meslissa Arguedas, Justo González Olmedo, Florent Engelman, Lourdes Yabor, Lázaro Hernández Sori, Rosmery Pereira, Gustavo Lorente González, Nicolás Quintana Bernabé, Yanier Acosta Fernández, Gilberto Torrecilla Guerra, O Ruiz Padrón, María Fernanda Lazo Javalera, Marisela Rivera Domínguez, Fernanda Vidigal Duarte Souza, Sorin Olaru, Pedro Rodriguez Ayerbe.

Año: 2020

Formación profesional

Químico Biólogo especialidad Tecnología de Alimentos por Universidad de Sonora.

Maestría en Ciencias con especialidad Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Doctora en Ciencias en Biotecnología de Plantas por el Centro de Investigación y de estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional.

Dirección de tesis

Efecto Metabólico y Fisiológico de las Atmósferas Insecticidas Sobre el Aguacate cv “Hass” Cosechado a Diferentes Estados de Madurez. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos. Carlos Francisco Romero Villalobos. 1997.

Obtención de Genotecas de cDNA a Partir de Papaya (Carica papaya L.) Tratada con Metil Jasmonato. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Análisis Clínicos. Karen Rosalinda Astorga Cienfuegos. 2005.

Efecto del Tratamiento de Metil Jazmonato en la Expresión de Proteínas en Frutos de Papaya (Carica papaya L.) cv Maradol. Tesis de Licenciatura Ingeniería Bioquímica en Alimentos. Roberto Carlos Montolla Chinchillas. 2006.

Micropropagacion y Transformación Genética de Mango cv Ataulfo Mediada por Biobalística. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Análisis Clínicos. Karla Susana Dávila Galaz. 2008.

Establecimiento del Sistema de Transformación genética de melón (Cucumis melo L.) cvs “Honeydew” y “Cantaloupe» mediada por Agrobacterium tumefaciens cepa EHA105. Tesis de Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. María Fernanda Lazo Javalera. 2011.

Establecimiento y Evaluación del Efecto del Sistema de Secado Sobre la Viabilidad de Semillas de Tomate (Lycopersicum esculentum Mill) cv Saladette. Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo, especialidad Tecnología de Alimentos. Martina Ignacia Contreras Girón. 2012.

Crioconservación y su Efecto Sobre el Genomay el Estrés Oxidativo en Vid (Vitis vinífera L.) cv Flame. Tesis de Maestría. María Fernanda Lazo Javalera. 2013.

Variabilidad Genética en Yemas Axilares de Vid (Vitis vinífera L.) Sometidas a Vitrificación-rioconservación. Tesina de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida. Roxana Montaño Rivera. 2015.

Alteración en la Metilación del ADN Genómico en Yemas de Vitis vinífera L. cv Flame Seedless en Respuesta a la Crioconservación. Tesis de Maestría. Bertha Alicia Mendivil Felix. 2017.

Análisis Transcriptómico y Estabilidad Genética de la Crioconservación de Vid (Vitis vinífera L.). Tesis de Doctorado. María Fernanda Lazo Javalera. 2018.

Estudio de la Regulación en la Expresión Génica en Embriones Cigóticos de Vid (Vitis vinífera L.) Durante la Crioconservación. Tesis de Maestría. Mariana Quijada Rivera. 2021.

Alteraciones en la Expresión de Genes que Codifican ADN Demetilasas de Vid (Vitis vinífera L.) en Respuesta a la Crioconservación. Tesis de Maestría. Juan Luis García Vázquez. 2022.

Premios y distinciones

Aportes del Conocimiento de la Criobionómica de las Plantas Para Una Conservación de Germoplasma a Largo Plazo. Otorgado por: El Pleno de la Academia de Ciencias de Cuba. Autores: Marcos Edel Martínez Montero, José Carlos Lorenzo Feijóo, Inaudis Cejas, Ariel Villalobos Olivera, Juan Luis Pérez Rodríguez, Bryon Zevallos, Meslissa Arguedas, Justo González Olmedo, Florent Engelman, Lourdes Yabor, Lázaro Hernández Sori, Rosmery Pereira, Gustavo Lorente González, Nicolás Quintana Bernabé, Yanier Acosta Fernández, Gilberto Torrecilla Guerra, O Ruiz Padrón, María Fernanda Lazo Javalera, Marisela Rivera Domínguez, Fernanda Vidigal Duarte Souza, Sorin Olaru, Pedro Rodriguez Ayerbe.

Año: 2020

Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología Molecular de Plantas
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Manejo Protegido y control de cultivos
  • Conservación de Recursos Naturales
  • Biología Molecular