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Judith Fortiz Hernández

Investigadora Asociado «B»

Líneas de investigación
Biología y tecnología postcosecha de frutas y hortalizas

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 438
Correo electrónico
jfortiz@ciad.mx
Correo electrónico
jfortiz@ciad.mx
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 438

Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas. El trabajo de investigación de la maestra Fortiz es apoyando a la maestra Armida Rodríguez en el estudio de la bioquímica de maduración de productos hortofrutícolas, su fisiolología y bioquímica postcosecha; así como en la determinación de la magnitud y causas de las pérdidas postcosecha y en la reducción de las mismas mediante la aplicación de tecnologías postcosecha que permitan mejorar el manejo del producto, mantener su calidad y prolongar su vida postcosecha.

La maestra Fortiz esta apoyando las líneas de investigación de la Maestra Rodriguez que son el estudio del efecto de tratamientos postcosecha en el sistema antioxidante de productos hortícolas.

También se han realizado estudios que evalúan el efecto de diferentes tratamientos postcosecha para extender la vida de anaquel de nopal verdura, así como investigar la actividad de polifenoloxidasa, identificar y cuantificar los compuestos fenólicos (ácidos fenólicos y flavonoides) y determinar el oscurecimiento de nopal verdura de variedades de importancia comercial.

Licenciatura:
Ingeniero Agroindustrial.

Maestría:
Programa de Fruticultura.

2010

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Fortiz Hernández, J., Rodríguez Félix, A.2010.Efecto del envasado en películas plásticas en la calidad de nopal verdura mínimamente procesado. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha.(11):180-190 (INDIZADA EN Latindex).
  • Tiznado Hernández, M.E., Fortiz Hernández, J., Ojeda Contreras, A.J., Rodríguez Félix, A. 2010. Use of the elliptical mathematical formula to estimate the surface area of cladodes in four varieties of Opuntia ficus–indica.Journal of the Professional Association for Cactus Development. (12): 98-109 (INDIZADA EN ISI).
2007
  • Rodríguez Félix, A., Villegas Ochoa, M.A., Fortiz Hernández, J. 2007. Efecto de cubiertas comestibles en la calidad de nopal verdura (Opuntia sp) durante el almacenamiento refrigerado. Journal of the Professional Association for Cactus Development. (S/V):22-42 (INDIZADA EN ISI).

Eventos Colectivos

  • Rodríguez Félix, A., Fortiz Hernández, J., Robles Burgueño, M.R.2010.Efecto del Estado de Desarrollo y Epoca de Cosecha en el Contenido de Flavonoides de Nopal.VII Simposio Internacional Sobre la Flora Silvestre en Zonas Aridas. Marzo 17, 2010.151

Indicadores de impacto

  • Empresa nueva. Rodríguez Félix, A., Fortiz Hernández, J. Determinación de calidad de uva. Laboratorio de Agroenzimas S.A de C.V.
Áreas de interés

Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas. El trabajo de investigación de la maestra Fortiz es apoyando a la maestra Armida Rodríguez en el estudio de la bioquímica de maduración de productos hortofrutícolas, su fisiolología y bioquímica postcosecha; así como en la determinación de la magnitud y causas de las pérdidas postcosecha y en la reducción de las mismas mediante la aplicación de tecnologías postcosecha que permitan mejorar el manejo del producto, mantener su calidad y prolongar su vida postcosecha.

La maestra Fortiz esta apoyando las líneas de investigación de la Maestra Rodriguez que son el estudio del efecto de tratamientos postcosecha en el sistema antioxidante de productos hortícolas.

También se han realizado estudios que evalúan el efecto de diferentes tratamientos postcosecha para extender la vida de anaquel de nopal verdura, así como investigar la actividad de polifenoloxidasa, identificar y cuantificar los compuestos fenólicos (ácidos fenólicos y flavonoides) y determinar el oscurecimiento de nopal verdura de variedades de importancia comercial.

Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Agroindustrial.

Maestría:
Programa de Fruticultura.

Publicaciones
2010

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Fortiz Hernández, J., Rodríguez Félix, A.2010.Efecto del envasado en películas plásticas en la calidad de nopal verdura mínimamente procesado. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha.(11):180-190 (INDIZADA EN Latindex).
  • Tiznado Hernández, M.E., Fortiz Hernández, J., Ojeda Contreras, A.J., Rodríguez Félix, A. 2010. Use of the elliptical mathematical formula to estimate the surface area of cladodes in four varieties of Opuntia ficus–indica.Journal of the Professional Association for Cactus Development. (12): 98-109 (INDIZADA EN ISI).
2007
  • Rodríguez Félix, A., Villegas Ochoa, M.A., Fortiz Hernández, J. 2007. Efecto de cubiertas comestibles en la calidad de nopal verdura (Opuntia sp) durante el almacenamiento refrigerado. Journal of the Professional Association for Cactus Development. (S/V):22-42 (INDIZADA EN ISI).
Eventos académicos

Eventos Colectivos

  • Rodríguez Félix, A., Fortiz Hernández, J., Robles Burgueño, M.R.2010.Efecto del Estado de Desarrollo y Epoca de Cosecha en el Contenido de Flavonoides de Nopal.VII Simposio Internacional Sobre la Flora Silvestre en Zonas Aridas. Marzo 17, 2010.151
Vinculación

Indicadores de impacto

  • Empresa nueva. Rodríguez Félix, A., Fortiz Hernández, J. Determinación de calidad de uva. Laboratorio de Agroenzimas S.A de C.V.

Áreas de interés

Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas. El trabajo de investigación de la maestra Fortiz es apoyando a la maestra Armida Rodríguez en el estudio de la bioquímica de maduración de productos hortofrutícolas, su fisiolología y bioquímica postcosecha; así como en la determinación de la magnitud y causas de las pérdidas postcosecha y en la reducción de las mismas mediante la aplicación de tecnologías postcosecha que permitan mejorar el manejo del producto, mantener su calidad y prolongar su vida postcosecha.

La maestra Fortiz esta apoyando las líneas de investigación de la Maestra Rodriguez que son el estudio del efecto de tratamientos postcosecha en el sistema antioxidante de productos hortícolas.

También se han realizado estudios que evalúan el efecto de diferentes tratamientos postcosecha para extender la vida de anaquel de nopal verdura, así como investigar la actividad de polifenoloxidasa, identificar y cuantificar los compuestos fenólicos (ácidos fenólicos y flavonoides) y determinar el oscurecimiento de nopal verdura de variedades de importancia comercial.

Formación profesional

Licenciatura:
Ingeniero Agroindustrial.

Maestría:
Programa de Fruticultura.

Publicaciones

2010

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Fortiz Hernández, J., Rodríguez Félix, A.2010.Efecto del envasado en películas plásticas en la calidad de nopal verdura mínimamente procesado. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha.(11):180-190 (INDIZADA EN Latindex).
  • Tiznado Hernández, M.E., Fortiz Hernández, J., Ojeda Contreras, A.J., Rodríguez Félix, A. 2010. Use of the elliptical mathematical formula to estimate the surface area of cladodes in four varieties of Opuntia ficus–indica.Journal of the Professional Association for Cactus Development. (12): 98-109 (INDIZADA EN ISI).
2007
  • Rodríguez Félix, A., Villegas Ochoa, M.A., Fortiz Hernández, J. 2007. Efecto de cubiertas comestibles en la calidad de nopal verdura (Opuntia sp) durante el almacenamiento refrigerado. Journal of the Professional Association for Cactus Development. (S/V):22-42 (INDIZADA EN ISI).

Eventos académicos

Eventos Colectivos

  • Rodríguez Félix, A., Fortiz Hernández, J., Robles Burgueño, M.R.2010.Efecto del Estado de Desarrollo y Epoca de Cosecha en el Contenido de Flavonoides de Nopal.VII Simposio Internacional Sobre la Flora Silvestre en Zonas Aridas. Marzo 17, 2010.151

Vinculación

Indicadores de impacto

  • Empresa nueva. Rodríguez Félix, A., Fortiz Hernández, J. Determinación de calidad de uva. Laboratorio de Agroenzimas S.A de C.V.