alfonso gardea
Dr. Alfonso Antero Gardea Béjar

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Líneas de Investigación: Medio ambiente y recursos naturales; Ciencia y tecnología de alimentos de origen vegetal y lácteos; Apicultura

Microcalorimetría Información fotosintética Conservación de especies Innovación rural Proyectos productivos sector rural

Coordinación

Aseguramiento de Calidad y Aprovechamiento Sustentable de Recursos Naturales

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 216

Correo electrónico

gardea@ciad.mx

  • Doctor en Ciencias por Oregon State University (1992)
  • Maestro en Ciencias por Oregon State University (1987)
  • Licenciatura en Fruticultura por Universidad Autónoma de Chihuahua (1978)
  • Articulo indizado internacional. Metabolomic analysis and physical attributes of ripe fruits from Mexican Creole (Persea americana var. Drymifolia) and Hass avocados (2021). Food Chemistry. (354):1-10 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 7.514.Ramos Aguilar, A.L.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Pérez Martínez, J.D.;Ríos Velasco, C.;Escalante Minakata, M.P.
  • Comparative study on the phytochemical and nutrient composition of ripe fruit of Hass and Hass type avocado cultivars (2021). Journal of Food Composition and Analysis. (97):1-13 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 3.721.Ramos Aguilar, A.L.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Ruiz-Cruz, S.;Ríos Velasco, C.;Ibarra Junquera, V.
  • Effect of cultivar on the content of selected phytochemicals in avocado peels (2021). (140):1-11 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 4.972.Ramos Aguilar, A.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Ruiz-Cruz, S.;Ríos Velasco, C.;Escalante Minakata, M.P.
  • The role of wild canids in the seed dispersal of Washingtonia robusta (Arecaceae) in Sonoran Desert oases (2020). Revista Mexicana de Biodiversidad. (91):1-9 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 0.585.Armenta Méndez, L.;Gallo Reynoso, J.P.;Wilder, B.T.;Gardea Béjar, A.A.;Ortega Nieblas, M.M.;Barba Acuña, I.D.
  • Proximal chemical analysis and secondary metabolites in Washingtonia robusta fruit (Arecaceae): relevance for the feeding of wildlife and human (2019). Botanical Sciences. (97):155-166 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 0.936.Armenta Méndez, L.;Ortega Nieblas, M.M.;Gallo Reynoso, J.P.;Gardea Béjar, A.A.;Wilder, B.T.;González Aguilar, G.A.;Preciado Saldaña, A.M
  • Identity and distribution of the Nearctic otter (Lontra canadensis) at the Río Conchos Basin, Chihuahua, Mexico (2019). Therya, Revista de Mastozoología de la Asoc. Mex. de Mastozool., A.C. (10):243-253 pp. (Indizada en: CYT). Gallo Reynoso, J.P.;Macías Sánchez, S.;Nuñez-Ramos, V.;Loya-Jaquez, A.;Barba Acuña, I.D.;Armenta Méndez, L.;Guerrero-Flores, J.;Ponce-Garcia, G.;Gardea Béjar, A.A.
  • The importance of the bioactive compounds of avocado fruit (Persea americana Mill) on human health (2019). Biotecnia. (XXI):154-162 pp. (Indizada en: ISI | CYT). Ramos Aguilar, A.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Ruiz Cruz, S.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Pérez Martínez, J.D.;Ríos Velasco, C.;Ibarra Junquera, V.

Como Director General del CIAD, impulsé los programas de investigación, siendo capaces de reportar incrementos anuales significativos en los indicadores de productividad del centro. Consolidé el trabajo en cooperación con los gobiernos de Sonora, Chihuahua y Sinaloa. Mantuve un clima institucional activo y proactivo.

Como coordinador de la unidad Chihuahua, gestioné el apoyo del gobierno del estado de chihuahua para la construcción del edificio que ahora ocupa la coordinación CIAD-Cuauhtemoc. Conformé un grupo de investigación que atendiera las necesidades propias de la región, otorgando apoyo principalmente a los productores de manzana. Generé publicaciones arbitradas e indizadas, formé recursos humanos a nivel maestría y doctorado.

Aunado a lo anterior fui subdirector de la revista Fitotecnia Mexicana por espacio de 8 años, la cual es un órgano de difusión científica de la Sociedad Mexicana de Fitotecnia que publica 4 números al año con un promedio de 65 artículos y que actualmente tiene reconocimiento por parte del padrón de revistas de excelencia del CONAHCYT y está incluida en los índices Latindex , Redalyc e ISI (Institute for Scientific Information) reconocidos internacionalmente

  • Mejores Estudiantes de México. El Diario de México. Promoción 1978.
  • Mención especial en examen profesional. U.A.Ch. 1978.
  • Fellowship, Weatherspoon Foundation. Oregon State University. 1986-1987.
  • Fellowship, Kraus Graduate. Oregon State University. 1998.
  • Becario CONACyT. 1990-1992.
  • Reconocimiento de CIAD por ¨Destacada Labor en el Programa de Posgrado Institucional¨. 12 de Marzo de 1997.
  • Dirección del trabajo ganador en categoría estudiantil en el 47avo. Congreso Anual de la American Society for Enology and Viticulture, celebrado en Reno, Nv. 1996.
  • Premio Mildred Mathias a la Mejor Propuesta en el Área de Ciencias Naturales por UCMEXUS. Convocatoria 1998.
  • Miembro del Comité de Evaluación de Proyectos de CONACyT/DAIC en el Area de Ciencias Aplicadas Biológicas. Período 1998-2001.
  • Miembro del Comité Interdisciplinario de Consolidación Institucional: Investigadores Mexicanos de CONACyT/DAIC. 2001-2004.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores ininterrumpidamente desde 1993. Confirmación de permanencia en el SNI como Investigador Nacional Nivel II, en el área de Agropecuarias y Biotecnología
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias. Aceptado en la convocatoria 2001.
  • Premiado con el segundo lugar en la categoría de Investigación en el Concurso Anual de Productividad 2007 del CIAD.
  • Reconocimiento a los ocho años de labor como Subdirector de la Revista Fitotecnia Mexicana, presentado por el Consejo Directivo de la Sociedad Mexicana de Fitogenética. Noviembre de 2008. Univ. Aut. Chapingo.
  • Premiado con el primer lugar en la categoría de Investigación en el Concurso Anual de Productividad 2008 del CIAD.
  • Árbitro/editor para las revistas: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Somenta. Thermochimica Acta, Rev. Fitotec. Mex.,South African Journal of Plant and Soil, Plants Food for Human Nutrition, Agrociencia, Plant Physiology and Biochemistry, Journal of Food Quality, HortScience.

Academia Mexicana de Ciencias

  • Miembro del Comité de Evaluación de Proyectos de CONACyT/DAIC en el Área de Ciencias Aplicadas Biológicas. Período 1995-2005.
  • Miembro del Comité Interdisciplinario de Consolidación Institucional: Investigadores Mexicanos de CONACyT/DAIC. 2001-2004.
  • Comité Evaluador de la Convocatoria de Ciencia Básica de la Convocatoria Conacyt-SEP.
  • Presidente de la Mesa de Ciencias Agropecuarias y Biotecnología, 2018.
  • Comité Evaluador de la Convocatoria de Ciencia Básica de la Convocatoria Conacyt-SEP. Miembro del comité en tres convocatorias consecutivas.
  • Participación en representación del CIAD como Suplente en el H. Órgano de Gobierno del Colegio de Posgraduados. 2011 a la fecha.
  • Certificate of Appreciation by the USDA for outstanding leadership and professionalism in organizing and hosting the Joint Mexican-U.S. Workshop on Food Safety. Marzo 2003.
  • Miembro del Comité Evaluador Externo de solicitudes de Emeritaje en el Colegio de Posgraduados, Convocatoria 2022.
Formación profesional
  • Doctor en Ciencias por Oregon State University (1992)
  • Maestro en Ciencias por Oregon State University (1987)
  • Licenciatura en Fruticultura por Universidad Autónoma de Chihuahua (1978)
Publicaciones seleccionadas
  • Articulo indizado internacional. Metabolomic analysis and physical attributes of ripe fruits from Mexican Creole (Persea americana var. Drymifolia) and Hass avocados (2021). Food Chemistry. (354):1-10 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 7.514.Ramos Aguilar, A.L.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Pérez Martínez, J.D.;Ríos Velasco, C.;Escalante Minakata, M.P.
  • Comparative study on the phytochemical and nutrient composition of ripe fruit of Hass and Hass type avocado cultivars (2021). Journal of Food Composition and Analysis. (97):1-13 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 3.721.Ramos Aguilar, A.L.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Ruiz-Cruz, S.;Ríos Velasco, C.;Ibarra Junquera, V.
  • Effect of cultivar on the content of selected phytochemicals in avocado peels (2021). (140):1-11 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 4.972.Ramos Aguilar, A.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Ruiz-Cruz, S.;Ríos Velasco, C.;Escalante Minakata, M.P.
  • The role of wild canids in the seed dispersal of Washingtonia robusta (Arecaceae) in Sonoran Desert oases (2020). Revista Mexicana de Biodiversidad. (91):1-9 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 0.585.Armenta Méndez, L.;Gallo Reynoso, J.P.;Wilder, B.T.;Gardea Béjar, A.A.;Ortega Nieblas, M.M.;Barba Acuña, I.D.
  • Proximal chemical analysis and secondary metabolites in Washingtonia robusta fruit (Arecaceae): relevance for the feeding of wildlife and human (2019). Botanical Sciences. (97):155-166 pp. (Indizada en: ISI – JCR). F.I. 0.936.Armenta Méndez, L.;Ortega Nieblas, M.M.;Gallo Reynoso, J.P.;Gardea Béjar, A.A.;Wilder, B.T.;González Aguilar, G.A.;Preciado Saldaña, A.M
  • Identity and distribution of the Nearctic otter (Lontra canadensis) at the Río Conchos Basin, Chihuahua, Mexico (2019). Therya, Revista de Mastozoología de la Asoc. Mex. de Mastozool., A.C. (10):243-253 pp. (Indizada en: CYT). Gallo Reynoso, J.P.;Macías Sánchez, S.;Nuñez-Ramos, V.;Loya-Jaquez, A.;Barba Acuña, I.D.;Armenta Méndez, L.;Guerrero-Flores, J.;Ponce-Garcia, G.;Gardea Béjar, A.A.
  • The importance of the bioactive compounds of avocado fruit (Persea americana Mill) on human health (2019). Biotecnia. (XXI):154-162 pp. (Indizada en: ISI | CYT). Ramos Aguilar, A.;ORNELAS PAZ, J;Tapia Vargas, L.M.;Ruiz Cruz, S.;Gardea Béjar, A.A.;Yahia Kazuz, E.M.;Ornelas Paz, J.J.;Pérez Martínez, J.D.;Ríos Velasco, C.;Ibarra Junquera, V.
Logros

Como Director General del CIAD, impulsé los programas de investigación, siendo capaces de reportar incrementos anuales significativos en los indicadores de productividad del centro. Consolidé el trabajo en cooperación con los gobiernos de Sonora, Chihuahua y Sinaloa. Mantuve un clima institucional activo y proactivo.

Como coordinador de la unidad Chihuahua, gestioné el apoyo del gobierno del estado de chihuahua para la construcción del edificio que ahora ocupa la coordinación CIAD-Cuauhtemoc. Conformé un grupo de investigación que atendiera las necesidades propias de la región, otorgando apoyo principalmente a los productores de manzana. Generé publicaciones arbitradas e indizadas, formé recursos humanos a nivel maestría y doctorado.

Aunado a lo anterior fui subdirector de la revista Fitotecnia Mexicana por espacio de 8 años, la cual es un órgano de difusión científica de la Sociedad Mexicana de Fitotecnia que publica 4 números al año con un promedio de 65 artículos y que actualmente tiene reconocimiento por parte del padrón de revistas de excelencia del CONAHCYT y está incluida en los índices Latindex , Redalyc e ISI (Institute for Scientific Information) reconocidos internacionalmente

Premios y distinciones
  • Mejores Estudiantes de México. El Diario de México. Promoción 1978.
  • Mención especial en examen profesional. U.A.Ch. 1978.
  • Fellowship, Weatherspoon Foundation. Oregon State University. 1986-1987.
  • Fellowship, Kraus Graduate. Oregon State University. 1998.
  • Becario CONACyT. 1990-1992.
  • Reconocimiento de CIAD por ¨Destacada Labor en el Programa de Posgrado Institucional¨. 12 de Marzo de 1997.
  • Dirección del trabajo ganador en categoría estudiantil en el 47avo. Congreso Anual de la American Society for Enology and Viticulture, celebrado en Reno, Nv. 1996.
  • Premio Mildred Mathias a la Mejor Propuesta en el Área de Ciencias Naturales por UCMEXUS. Convocatoria 1998.
  • Miembro del Comité de Evaluación de Proyectos de CONACyT/DAIC en el Area de Ciencias Aplicadas Biológicas. Período 1998-2001.
  • Miembro del Comité Interdisciplinario de Consolidación Institucional: Investigadores Mexicanos de CONACyT/DAIC. 2001-2004.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores ininterrumpidamente desde 1993. Confirmación de permanencia en el SNI como Investigador Nacional Nivel II, en el área de Agropecuarias y Biotecnología
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias. Aceptado en la convocatoria 2001.
  • Premiado con el segundo lugar en la categoría de Investigación en el Concurso Anual de Productividad 2007 del CIAD.
  • Reconocimiento a los ocho años de labor como Subdirector de la Revista Fitotecnia Mexicana, presentado por el Consejo Directivo de la Sociedad Mexicana de Fitogenética. Noviembre de 2008. Univ. Aut. Chapingo.
  • Premiado con el primer lugar en la categoría de Investigación en el Concurso Anual de Productividad 2008 del CIAD.
  • Árbitro/editor para las revistas: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Somenta. Thermochimica Acta, Rev. Fitotec. Mex.,South African Journal of Plant and Soil, Plants Food for Human Nutrition, Agrociencia, Plant Physiology and Biochemistry, Journal of Food Quality, HortScience.
Redes de investigación

Academia Mexicana de Ciencias

Comisiones externas
  • Miembro del Comité de Evaluación de Proyectos de CONACyT/DAIC en el Área de Ciencias Aplicadas Biológicas. Período 1995-2005.
  • Miembro del Comité Interdisciplinario de Consolidación Institucional: Investigadores Mexicanos de CONACyT/DAIC. 2001-2004.
  • Comité Evaluador de la Convocatoria de Ciencia Básica de la Convocatoria Conacyt-SEP.
  • Presidente de la Mesa de Ciencias Agropecuarias y Biotecnología, 2018.
  • Comité Evaluador de la Convocatoria de Ciencia Básica de la Convocatoria Conacyt-SEP. Miembro del comité en tres convocatorias consecutivas.
  • Participación en representación del CIAD como Suplente en el H. Órgano de Gobierno del Colegio de Posgraduados. 2011 a la fecha.
  • Certificate of Appreciation by the USDA for outstanding leadership and professionalism in organizing and hosting the Joint Mexican-U.S. Workshop on Food Safety. Marzo 2003.
  • Miembro del Comité Evaluador Externo de solicitudes de Emeritaje en el Colegio de Posgraduados, Convocatoria 2022.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Manejo Protegido y control de cultivos
  • Conservación de Recursos Naturales
  • Respuestas Fisiológicas a Tratamientos en Productos Hortofrutícolas
  • Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas
Laboratorios
  • Ecofisiología