femenino
Dra. Rosalba Troncoso Rojas

Profesora Investigadora Titular D
SNI II

Líneas de investigación: Fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas; Ciencia y tecnología agroalimentaria; Biotecnología y agricultura sustentable; Fitopatología

Postcosecha Frutas y Hortalizas Control enfermedades postcosecha Interacción fruto-patógeno Biotecnología vegetal Compuestos bioactivos Mecanismo de defensa en plantas

Google AcadémicoResearchGateScopusLoop

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 420 y 414

Correo electrónico

rtroncoso@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias. Instituto Tecnológico de Veracruz, Ver. México (2005).
  • Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Son. México. (1989).
  • Licenciatura. Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Son. México. (1985)

Estudio de la fisiología, bioquímica y tecnología postcosecha de productos hortofrutícolas, que conlleve a conservar la calidad de los alimentos por mayor tiempo y con ello disminuir las pérdidas postcosecha. Para ello ha enfocado sus investigaciones en la evaluación de diferentes tecnologías para optimizar el manejo postcosecha, y conservar la calidad de los alimentos por mayor tiempo.

Ha realizado investigación en el tema de fitoquímicos con actividad antifúngica, como una alternativa ecológica para el control de enfermedades fúngicas en postcosecha.

Otra de las líneas de investigación en la que trabaja es referente al estudio químico, bioquímico y molecular de las interacciones fruto-patógeno, en la cual centra sus investigaciones para entender las respuestas de defensa de los frutos frente al ataque de fitopatógenos, y con ello generar información científica que además sea útil para diseñar protocolos y/o estrategias de control de infecciones fúngicas en frutos más efectivo y amigable con el medio ambiente, que coadyuven a la reducción de pérdidas postcosecha y a la conservación de alimentos sin la utilización de fungicidas sintéticos.

  • Henry G.Y., Troncoso-Rojas R, Báez-Flores M.E., Hernández-Oñate MA, Tiznado-Hernández ME. 2023. RNA-Seq of tomato fruit-Alternaria chitin oligomer interaction reveals genes encoding chitin membrane receptors and the activation of the defense response. Horticulturae, 9, 1024.
  • Ana Patricia Ibarra-Valenzuela, Rosalba Troncoso-Rojas, Alma Rosa Islas-Rubio, Hayati Samsudin. Elizabeth Peralta, Herlinda Soto-Valdez. 2023. Replacement of conventional packaging with sustainable materials for corn tortillas. Food Packaging and Shelf Life. 40, 101207.
  • Echenique-Martínez Ariel Arami, Ramos-Parra, Perla Azucena, Rodríguez-Sánchez, Dariana Graciela, Troncoso-Rojas, Rosalba, Islas-Rubio Alma Rosa, Montoya-Ballesteros Luz del Carmen, Hernández-Brenes Carmen. 2023. Botrytis cinérea induced phytonutrient degradation of strawberry puree: effects of combined preservation approaches with high hydrostatic pressure and synthetic or natural antifungal additives. CyTA -Journal of Food. 21:1, 451-463.
  • Alfonso A. Gardea-Bejar, Alberto Sánchez-Estrada, Jesús A. Orozco-Avitia, Martín E. Tiznado-Hernández, Rosalba Troncoso-Rojas, Jorge N. Mercado-Ruiz, Angel J. Ojeda-Contreras, Judith Fortiz-Hernández & Alma E. Robles-Sardín. 2023. Microcalorimetry as a tool to measure shelf-life at postharvest of green asparagus. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 1-18,
  • Joel Cervantes-Ramirez, Francisco Vasquez-Lara, Alberto Sanchez-Estrada, Rosalba Troncoso-Rojas, Erick Heredia-Olea, Alma Islas-Rubio. 2022. Arabinoxylans release from brewers’ spent grain using extrusion and solid-state fermentation with Fusarium oxysporum and antioxidant capacity of the extracts. Foods, 11, 1415.
  • Valle-Sotelo, E. G., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M. E., Carvajal-Millán, E., Sánchez-Estrada, A, Henry García, Y. 2022. Bioefficacy of fungal chitin oligomers in the control of postharvest decay in tomato fruit. Int. Food Res. J. 29(5): 1131 – 1142.
  • Gonzalez-Soto, T., Troncoso-Rojas, R., González-Mendoza, D., Mendez-Trujillo, V. 2022. Patogenicidad de cepas nativas de Fusarium solani en plantas de algodón transgénico en Baja California, México. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 25: 1-7.
  • Díaz Enis, Valenzuela-Quintanar A.I., Troncoso-Rojas R., González-Mendoza D., Tiznado-Hernández M.E. 2022. Metabolitos bioactivos de Trichoderma para el control de hongos postcosecha en frutas y hortalizas. En: Montoya-Ballesteros LC., Tiznado-Hernández M.E., Ayala-Zavala J.F., Esqueda-Valle M.C., Madera-Santana T.J., González-Aguilar G.A. (Eds.). Tecnología, ingeniería y biotecnología de vegetales, cereales y hongos; aprovechamiento de sus subproductos. Capítulo 14, pp. 227-243. Editorial LIBERMEX-CIAD. ISBN (CIAD): 978-607-7900-46-7: ISBN (LIBERMEX): 978-607-98479-7-5.
  • Trillo- Hernández, Eduardo A, Orozco-Avitia Jesús A, Ojeda-Contreras AJ, Berumen-Varela G, Ochoa-Jiménez VA, Troncoso-Rojas R, Rivera-Domínguez M, Báez-Flores ME, Hernández-Oñate, M.A., Tiznado-Hernández ME. 2021. Expression analysis of genes encoding rhamnogalacturonan lyase isoenzymes during tomato fruit development and ripening. Rev. Fit. Mex, 44(4): 529-536.
  • Henry G.Y., Reyes Z.O., Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández M.E., Báez-Flores M.E., Carvajal-Millán E., Rascón-Chu, A. 2021. Toward understanding the molecular reconignition of fungal chitin and activation of the plant defense mechanism in horticultural crops. Molecules, 26, 6513.
  • Tzintzun-Camacho O, Hernández-Jiménez V, González-Mendoza D, Pérez-Pérez JP, Troncoso-Rojas R, Durán-Hernández D, Ceceña Durán C, Moreno-Cruz CF. 2021. Characterization of grape marc hydrolysates and their antifungal effect against phytopathogenic fungi of agricultural importance. Chilean Journal of Agricultural Research. 8(2), 151-160.
  • Echenique-Martínez Ariel A., Rodríguez-Sánchez DG, Troncoso-Rojas R, Hernández-Brenes C, Robles-Osuna LE, Montoya-Ballesteros LC. 2021. Acetogenins effect of avocado seed (Persea americana) against the fungus Botrytis cinerea. International Food Research Journal. 28(5):1078-1087.
  • Lara-Espinoza C, Sanchez-Villegas JA, Lopez-Franco Y. Carvajal-Millan E, Troncoso-Rojas R, Carvallo-Ruiz T, Rascon-Chu A. 2021. Composition, physicochemical features, and covalent gelling properties of ferulated fectin extracted from three sugar beet (Beta vulgaris L.) cultivars grown under desertic conditions. Agronomy, 11(1), 40.
  • Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández, M.E., González Soto, T.E., González-León, A. 2020. Extracts and plant-derived compounds as natural postharvest fungicides. In: Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. Ed. Lluís Palou, and Joseph L. Smilanick. CRC Press, Taylor & Francis Group, USA. Pp 633-658.
  • “Reconocimiento molecular de oligosacáridos de quitina fúngica en frutos de tomate (Solanum lycopersicum) y su participación en la activación de rutas de señalización”.
  • Enfermedades Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Posgrado (Maestría en Ciencias, Doctorado en Ciencias). CIAD, A.C. Hermosillo, Son, Mex.
  • Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Son. México
  • Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas (colaboración). Maestría y Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Son. México
  • Seminario de Investigación. Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Son. México
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores: Nivel II (2024-2028).
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias. Instituto Tecnológico de Veracruz, Ver. México (2005).
  • Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Son. México. (1989).
  • Licenciatura. Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, Son. México. (1985)
Áreas de Interés

Estudio de la fisiología, bioquímica y tecnología postcosecha de productos hortofrutícolas, que conlleve a conservar la calidad de los alimentos por mayor tiempo y con ello disminuir las pérdidas postcosecha. Para ello ha enfocado sus investigaciones en la evaluación de diferentes tecnologías para optimizar el manejo postcosecha, y conservar la calidad de los alimentos por mayor tiempo.

Ha realizado investigación en el tema de fitoquímicos con actividad antifúngica, como una alternativa ecológica para el control de enfermedades fúngicas en postcosecha.

Otra de las líneas de investigación en la que trabaja es referente al estudio químico, bioquímico y molecular de las interacciones fruto-patógeno, en la cual centra sus investigaciones para entender las respuestas de defensa de los frutos frente al ataque de fitopatógenos, y con ello generar información científica que además sea útil para diseñar protocolos y/o estrategias de control de infecciones fúngicas en frutos más efectivo y amigable con el medio ambiente, que coadyuven a la reducción de pérdidas postcosecha y a la conservación de alimentos sin la utilización de fungicidas sintéticos.

Publicaciones seleccionadas
  • Henry G.Y., Troncoso-Rojas R, Báez-Flores M.E., Hernández-Oñate MA, Tiznado-Hernández ME. 2023. RNA-Seq of tomato fruit-Alternaria chitin oligomer interaction reveals genes encoding chitin membrane receptors and the activation of the defense response. Horticulturae, 9, 1024.
  • Ana Patricia Ibarra-Valenzuela, Rosalba Troncoso-Rojas, Alma Rosa Islas-Rubio, Hayati Samsudin. Elizabeth Peralta, Herlinda Soto-Valdez. 2023. Replacement of conventional packaging with sustainable materials for corn tortillas. Food Packaging and Shelf Life. 40, 101207.
  • Echenique-Martínez Ariel Arami, Ramos-Parra, Perla Azucena, Rodríguez-Sánchez, Dariana Graciela, Troncoso-Rojas, Rosalba, Islas-Rubio Alma Rosa, Montoya-Ballesteros Luz del Carmen, Hernández-Brenes Carmen. 2023. Botrytis cinérea induced phytonutrient degradation of strawberry puree: effects of combined preservation approaches with high hydrostatic pressure and synthetic or natural antifungal additives. CyTA -Journal of Food. 21:1, 451-463.
  • Alfonso A. Gardea-Bejar, Alberto Sánchez-Estrada, Jesús A. Orozco-Avitia, Martín E. Tiznado-Hernández, Rosalba Troncoso-Rojas, Jorge N. Mercado-Ruiz, Angel J. Ojeda-Contreras, Judith Fortiz-Hernández & Alma E. Robles-Sardín. 2023. Microcalorimetry as a tool to measure shelf-life at postharvest of green asparagus. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 1-18,
  • Joel Cervantes-Ramirez, Francisco Vasquez-Lara, Alberto Sanchez-Estrada, Rosalba Troncoso-Rojas, Erick Heredia-Olea, Alma Islas-Rubio. 2022. Arabinoxylans release from brewers’ spent grain using extrusion and solid-state fermentation with Fusarium oxysporum and antioxidant capacity of the extracts. Foods, 11, 1415.
  • Valle-Sotelo, E. G., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M. E., Carvajal-Millán, E., Sánchez-Estrada, A, Henry García, Y. 2022. Bioefficacy of fungal chitin oligomers in the control of postharvest decay in tomato fruit. Int. Food Res. J. 29(5): 1131 – 1142.
  • Gonzalez-Soto, T., Troncoso-Rojas, R., González-Mendoza, D., Mendez-Trujillo, V. 2022. Patogenicidad de cepas nativas de Fusarium solani en plantas de algodón transgénico en Baja California, México. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 25: 1-7.
  • Díaz Enis, Valenzuela-Quintanar A.I., Troncoso-Rojas R., González-Mendoza D., Tiznado-Hernández M.E. 2022. Metabolitos bioactivos de Trichoderma para el control de hongos postcosecha en frutas y hortalizas. En: Montoya-Ballesteros LC., Tiznado-Hernández M.E., Ayala-Zavala J.F., Esqueda-Valle M.C., Madera-Santana T.J., González-Aguilar G.A. (Eds.). Tecnología, ingeniería y biotecnología de vegetales, cereales y hongos; aprovechamiento de sus subproductos. Capítulo 14, pp. 227-243. Editorial LIBERMEX-CIAD. ISBN (CIAD): 978-607-7900-46-7: ISBN (LIBERMEX): 978-607-98479-7-5.
  • Trillo- Hernández, Eduardo A, Orozco-Avitia Jesús A, Ojeda-Contreras AJ, Berumen-Varela G, Ochoa-Jiménez VA, Troncoso-Rojas R, Rivera-Domínguez M, Báez-Flores ME, Hernández-Oñate, M.A., Tiznado-Hernández ME. 2021. Expression analysis of genes encoding rhamnogalacturonan lyase isoenzymes during tomato fruit development and ripening. Rev. Fit. Mex, 44(4): 529-536.
  • Henry G.Y., Reyes Z.O., Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández M.E., Báez-Flores M.E., Carvajal-Millán E., Rascón-Chu, A. 2021. Toward understanding the molecular reconignition of fungal chitin and activation of the plant defense mechanism in horticultural crops. Molecules, 26, 6513.
  • Tzintzun-Camacho O, Hernández-Jiménez V, González-Mendoza D, Pérez-Pérez JP, Troncoso-Rojas R, Durán-Hernández D, Ceceña Durán C, Moreno-Cruz CF. 2021. Characterization of grape marc hydrolysates and their antifungal effect against phytopathogenic fungi of agricultural importance. Chilean Journal of Agricultural Research. 8(2), 151-160.
  • Echenique-Martínez Ariel A., Rodríguez-Sánchez DG, Troncoso-Rojas R, Hernández-Brenes C, Robles-Osuna LE, Montoya-Ballesteros LC. 2021. Acetogenins effect of avocado seed (Persea americana) against the fungus Botrytis cinerea. International Food Research Journal. 28(5):1078-1087.
  • Lara-Espinoza C, Sanchez-Villegas JA, Lopez-Franco Y. Carvajal-Millan E, Troncoso-Rojas R, Carvallo-Ruiz T, Rascon-Chu A. 2021. Composition, physicochemical features, and covalent gelling properties of ferulated fectin extracted from three sugar beet (Beta vulgaris L.) cultivars grown under desertic conditions. Agronomy, 11(1), 40.
  • Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández, M.E., González Soto, T.E., González-León, A. 2020. Extracts and plant-derived compounds as natural postharvest fungicides. In: Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. Ed. Lluís Palou, and Joseph L. Smilanick. CRC Press, Taylor & Francis Group, USA. Pp 633-658.
Proyectos vigentes
  • “Reconocimiento molecular de oligosacáridos de quitina fúngica en frutos de tomate (Solanum lycopersicum) y su participación en la activación de rutas de señalización”.
Docencia
  • Enfermedades Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Posgrado (Maestría en Ciencias, Doctorado en Ciencias). CIAD, A.C. Hermosillo, Son, Mex.
  • Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Son. México
  • Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas (colaboración). Maestría y Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Son. México
  • Seminario de Investigación. Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Son. México
Premios y distinciones
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores: Nivel II (2024-2028).
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología Vegetal y Postcosecha de Productos Hortofrutícolas.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas
  • Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas
  • Calidad e Inocuidad Agro-Alimentaria
  • Fitopatología
  • Biotecnología y agricultura Sustentable
  • Biología Molecular de Plantas y Hongos