Miguel Angel MArtinez Tellez
Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez

Profesor Investigador Titular E
SNI III

Líneas de investigación: Fisiología y tecnología poscosecha de vegetales, inocuidad agroalimentaria y transición agroecológica

Postcosecha Agroecología Inocuidad

Google AcadémicoResearchGate

Estancias posdoctorales

Proyecto

Transición agroecológica para una producción de maíz a escala comercial libre de agrotóxicos

Campo de especialización requerido

Agrónomo y agroecología. Experiencia en formación y seguimiento de escuelas de campo y validación de bioinsumos

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

+52 (622) 289 2400, ext. 409

Correo electrónico

norawa@ciad.mx

Fisiología y bioquímica poscosecha de frutas y hortalizas:

El Dr. Martínez-Téllez ha investigado la conexión entre el metabolismo de los polifenoles y la necrogénesis, así como el oscurecimiento de los tejidos vegetales, factores que afectan la calidad de las frutas y hortalizas (FyH). Se ha centrado en los cambios bioquímicos y moleculares durante el desarrollo del «»Daño por Frío»» para proponer tratamientos que reduzcan dichos cambios y prolonguen la vida poscosecha de las frutas y hortalizas frescas.

Su investigación ha tenido un enfoque hacia al metabolismo de los polisacáridos de la pared celular en frutos susceptibles al «»Daño por Frío»», con un enfoque en cultivos económicamente importantes. Su trabajo se dirige a comprender los cambios en los componentes de la pared celular antes, durante y después de la ocurrencia del desorden fisiológico, considerando su papel como barrera y fuente de oligosacáridos inductores de mecanismos de defensa contra fitopatógenos y estreses ambientales.

Inocuidad agroalimentaria en frutas y hortalizas frescas:

La estrecha colaboración con productores ha llevado al Dr. Martínez-Téllez a identificar necesidades para establecer prácticas enfocadas en reducir riesgos de contaminación biológica, química y física en la cadena productiva. Su investigación se enfoca en identificar los puntos críticos de contaminación durante el cultivo y manejo poscosecha, así como en la identificación de bacterias no patogénicas que inhiban patógenos. Busca establecer programas eficientes de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo para reducir enfermedades transmitidas por alimentos.

Ha evaluado la desinfección de productos y superficies en condiciones reales, proponiendo dosis y desinfectantes alternativos. Además, imparte cursos basados en el sistema internacional HACCP y normativas del Codex Alimentarius y SENASICA, siendo instructor acreditado por la Alianza Internacional de HACCP.

Transición Agroecológica:

La transición agroecológica se vincula estrechamente con la inocuidad alimentaria, buscando opciones productivas que reduzcan o eliminen el uso inadecuado de insumos químicos. Se enfoca en transformar sistemas agrícolas hacia prácticas más sostenibles, considerando la salud del ecosistema, la biodiversidad, la resiliencia y la equidad social.

Las áreas clave de interés abordadas incluyen prácticas agrícolas sostenibles, conservación de semillas locales, soberanía alimentaria, cadenas alimentarias, participación comunitaria, investigación participativa, desarrollo de tecnologías agroecológicas.

  • Licenciatura: Ingeniero Fruticultor. Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Maestría: Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Doctorado: Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia / Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC. Valencia, España.
  • Fisiología y bioquímica poscosecha de frutas y hortalizas
  • Inocuidad agroalimentaria en frutas y hortalizas frescas:
  • Transición Agroecológica:
  • Antimicrobial effect of chitosan and extracellular metabolites of Pediococcus pentosaceus CM175 against Salmonella typhimurium and Escherichia coli O157:H7.
    Journal of Food Safety DOI: https://doi.org/10.1111/jfs.12968
  • Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue leds via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science And Technology. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27041244
  • Characterization of Cabernet, Grenache, and Syrah grape marc powders produced in Northwestern Mexico. Emirates Journal Of Food And Agricultura Link: https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/2767
  • Are bacteriocins a feasible solution for current diverse global problems? Protein and Peptide Letters DOI: https://doi.org/10.2174/0929866528666211008154430
  • Chitosan induces tomato basal resistance against Phytophthora Nicotianae and inhibits pathogen development. Canadian Journal Of Plant Pathology DOI: https://doi.org/10.1080/07060661.2021.1998225
  • Comparison of nutritional properties and bioactive compounds between industrial and artisan fresh tortillas from maize landraces. Current Research In Food Science DOI: https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.004
  • Postharvest application of pectic-oligosaccharides on quality attributes, activities of defense related enzymes, and anthocyanin accumulation in strawberry. Journal of the Science of Food and Agriculture DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.1020
  • Transición agroecológica para una producción de maíz a gran escala libre de agrotóxicos. Financiamiento CONAHCYT.
  • Aislamiento y caracterización de metabolitos extracelulares de bacterias epífitas de hortalizas con actividades antibacterianas, antifúngicas o como promotor de crecimiento vegetal. Posdoctoral financiado por CONAHCYT.
  • Reducción de pérdidas poscosecha de fresa, arándano, zarzamora y frambuesa mediante el uso de envases activos antifúngicos amigables con el ambiente a base de aceites esenciales de tomillo y citronela. Posdoctoral financiado por CONAHCYT.
  • Caracterización genómica de aislados de virus rugoso del tomate recuperados de muestreos de tomate en el estado de Sonora, México. Posdoctoral financiado por CONAHCYT.
  • Validación de bioinsumo para fortalecer procesos de eliminación gradual en el uso de agrotóxico que permite incrementar la producción en cultivos de uva para consumo en fresco. Financiado por CONAHCYT.
  • Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcaleo y productos acuícolas (tilapia) en la región pacifico sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. Financiado por CONAHCYT(FORDECYT).

Doctorado:

  • Guillermo Oscar Pérez Tello. Cambios bioquímicos y fisiológicos en Carambola (Averrhoa carambola L) y Mamey (Pauteria sapota) relacionados con el daño por frío. Tesis Doctoral. Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. México, D.F., México. Abril de 2000.
  • Balandrán Quintana René Renato. Función de la pared celular en el desarrollo del daño por frío en frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.): Las oligosacarinas como mediadoras de la respuesta a las bajas temperaturas. Tesis Doctoral. Diciembre de 2002.
  • María Luisa García Sahgún. Oligosacaridos de xiloglucano y la actividad de glicanasas y transglicosilasas en la pared celular de melón (Cucumis melo) almacenado a bajas temperaturas. Tesis Doctoral, Abril de 2004.
  • Gerardo Torres García. Inducción de respuestas de defensa en plantas de tabaco y vid mediante la aplicación de oligómeros bioactivos. Tesis Doctoral, Diciembre de 2005.
  • Abel Cerón García. Efecto de oligoglucanos fúngicos en el sistema antioxidante enzimático de Cucurbita pepo L. Bajo estrés térmico. Marzo 2011.
  • Claudia Vanessa García Valdenegro. Análisis transcriptómico de yemas de vid (Vitis vinifera L.) durante la liberación de la latencia inducida por cianamida de hidrógeno y compuestos azufrado. Agosto de 2016.
  • Araceli Minerva Vera Guzmán. Oligosacáridos pécticos en respuestas fisiológicas y sistema antioxidante enzimático de frutos de toronja (Citrus paradisi Macfad) almacenados a bajas temperaturas. Febrero de 2017.
  • González Pérez Cristóbal Joel. Purificación y Caracterización de una Bacteriocina Producida por Pediococcus pentosaceus CM175 Epífita de Melón Cantaloupe. 2021.

Maestría

  • María Guadalupe García Camarena. Calidad Poscosecha y Microbiológica de Cebollín Verde (Allium fistulosum) Manejado Bajo Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo. Diciembre 2008.
  • Marisol Ochoa Villarreal. Efecto de la Aplicación de Oligogalacturónidos en la Inducción de Color en Uvas de Mesa cv ‘Flame Seedless’ y ‘Red Globe’. Octubre 2008.
  • Arturo Duarte Sierra. Mecanismos de Defensa Inducidos por Ozono y Dióxido de Azufre para Retrasar el Deterioro Causado por Botrytis cinerea en Uva de Mesa. Septiembre 2008. -Castañeda Vázquez Blanca Isabel. Inducción de Antocianinas y Capacidad Antioxidante por Oligogalacturónidos en Uvas de Mesa cv. ‘Flame Seedless’. Diciembre 2010.
  • Claudia Vanessa García Valdenegro. Expresión de genes involucrados en la síntesis de carotenoides en el fruto de tomate por la aplicación de oligogalacturónidos y ethephon. Enero de 2011.
  • Gabriel Iván Romero Villegas. Evaluación de la Aplicación de Compuestos Azufrados en la Síntesis de Aminoácidos de Reserva en Vid (Vitis vinifera L). 30/Ene/2012.
  • Juan Manuel Díaz Martínez. Expresión de Genes de Trigo (Triticum aestivum L.) Involucrados en las Respuestas Defensivas contra Fitopatógenos por la Aplicación de Derivados de Quitosano. 16/Ago/2012.
  • Gabriela Andrade Bustamante. Aislamiento e identificación de bacterias psicrótrofas con actividad antagonista frente a Salmonella Saintpaul y E. coli O157:H7 en cilantro (Coriandrum sativum L.). 07/Feb/2014.
  • Sandoval Silva Sergio Sebastian. Uso de Oligosacáridos Pécticos para Mejorar el Color de Uvas y Caldos para Vinificación de Cv. Syrah. 2020
  • Valentín León García. “Ácido abscísico y giberelinas como indicador de viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis K.).”. 28/Feb/2014.
  • José Agustín Cota Coronado. Actividad Bacteriocinogénica de Psicrótrofos Aislados de Vegetales frente a E. coli O157:H7 y Salmonella Saintpaul. 18/Dic/2015.
  • Cynthia Aguilar Gil. Estimulación con oligosacáridos de la capacidad antagónica de bacterias ácido lácticas epífitas de melón cantaloupe contra Salmonella Typhimurium. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Diciembre de 2016.
  • Rivera Ortega Albani Itzigueri. Conservación de la Calidad Postcosecha y Expresión de Quitinasa y B-1, 3-Glucanasa en Espinaca con Quitosano, Oligómeros de Quitosano y Bacteriocinas. 2021
  • Enciso Martínez Yessica. Reducción de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli O157:H7 con Quitosano y Metabolitos Extracelulares de Pediococcus pentosaceus MC175 en Melón Cantaloupe. 2020.

Licenciatura

  • José Rafael Minjares Fuentes. Respuestas Bioquímicas y Fisiológicas de Frutos de Mango cv Kent Almacenado a Bajas Temperaturas. Octubre 2010.
  • Ana Aurora Jiménez Preciado. Aislamiento y caracterización del ADNc de genes de la síntesis de giberelinas en la nuez pecanera. 08/Oct/2013.
  • Saúl Edgardo Gutiérrez Rosas. Capacidad Antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de mesa. 10/Jun/2014.
  • Javier Esteban Castillo Cáñez. Capacidad Antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de Mesa. 10/Jun/2014.
  • HACCP (Curso educación contínua).
  • Implementación de programas de inocuidad: Buans prácticas agrícolas y de manejo (Curso educación contínua).
  • Fisiología vegetal avanzada (posgrado)
Líneas de Investigación

Fisiología y bioquímica poscosecha de frutas y hortalizas:

El Dr. Martínez-Téllez ha investigado la conexión entre el metabolismo de los polifenoles y la necrogénesis, así como el oscurecimiento de los tejidos vegetales, factores que afectan la calidad de las frutas y hortalizas (FyH). Se ha centrado en los cambios bioquímicos y moleculares durante el desarrollo del «»Daño por Frío»» para proponer tratamientos que reduzcan dichos cambios y prolonguen la vida poscosecha de las frutas y hortalizas frescas.

Su investigación ha tenido un enfoque hacia al metabolismo de los polisacáridos de la pared celular en frutos susceptibles al «»Daño por Frío»», con un enfoque en cultivos económicamente importantes. Su trabajo se dirige a comprender los cambios en los componentes de la pared celular antes, durante y después de la ocurrencia del desorden fisiológico, considerando su papel como barrera y fuente de oligosacáridos inductores de mecanismos de defensa contra fitopatógenos y estreses ambientales.

Inocuidad agroalimentaria en frutas y hortalizas frescas:

La estrecha colaboración con productores ha llevado al Dr. Martínez-Téllez a identificar necesidades para establecer prácticas enfocadas en reducir riesgos de contaminación biológica, química y física en la cadena productiva. Su investigación se enfoca en identificar los puntos críticos de contaminación durante el cultivo y manejo poscosecha, así como en la identificación de bacterias no patogénicas que inhiban patógenos. Busca establecer programas eficientes de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo para reducir enfermedades transmitidas por alimentos.

Ha evaluado la desinfección de productos y superficies en condiciones reales, proponiendo dosis y desinfectantes alternativos. Además, imparte cursos basados en el sistema internacional HACCP y normativas del Codex Alimentarius y SENASICA, siendo instructor acreditado por la Alianza Internacional de HACCP.

Transición Agroecológica:

La transición agroecológica se vincula estrechamente con la inocuidad alimentaria, buscando opciones productivas que reduzcan o eliminen el uso inadecuado de insumos químicos. Se enfoca en transformar sistemas agrícolas hacia prácticas más sostenibles, considerando la salud del ecosistema, la biodiversidad, la resiliencia y la equidad social.

Las áreas clave de interés abordadas incluyen prácticas agrícolas sostenibles, conservación de semillas locales, soberanía alimentaria, cadenas alimentarias, participación comunitaria, investigación participativa, desarrollo de tecnologías agroecológicas.

Formación profesional
  • Licenciatura: Ingeniero Fruticultor. Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Maestría: Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Doctorado: Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia / Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC. Valencia, España.
Áreas de Interés
  • Fisiología y bioquímica poscosecha de frutas y hortalizas
  • Inocuidad agroalimentaria en frutas y hortalizas frescas:
  • Transición Agroecológica:
Publicaciones seleccionadas
  • Antimicrobial effect of chitosan and extracellular metabolites of Pediococcus pentosaceus CM175 against Salmonella typhimurium and Escherichia coli O157:H7.
    Journal of Food Safety DOI: https://doi.org/10.1111/jfs.12968
  • Improving the nutraceutical value of mango during ripening by postharvest irradiation with blue leds via enhancing of antioxidant enzyme activities. International Journal of Food Science And Technology. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27041244
  • Characterization of Cabernet, Grenache, and Syrah grape marc powders produced in Northwestern Mexico. Emirates Journal Of Food And Agricultura Link: https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/2767
  • Are bacteriocins a feasible solution for current diverse global problems? Protein and Peptide Letters DOI: https://doi.org/10.2174/0929866528666211008154430
  • Chitosan induces tomato basal resistance against Phytophthora Nicotianae and inhibits pathogen development. Canadian Journal Of Plant Pathology DOI: https://doi.org/10.1080/07060661.2021.1998225
  • Comparison of nutritional properties and bioactive compounds between industrial and artisan fresh tortillas from maize landraces. Current Research In Food Science DOI: https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.004
  • Postharvest application of pectic-oligosaccharides on quality attributes, activities of defense related enzymes, and anthocyanin accumulation in strawberry. Journal of the Science of Food and Agriculture DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.1020
Proyectos vigentes
  • Transición agroecológica para una producción de maíz a gran escala libre de agrotóxicos. Financiamiento CONAHCYT.
  • Aislamiento y caracterización de metabolitos extracelulares de bacterias epífitas de hortalizas con actividades antibacterianas, antifúngicas o como promotor de crecimiento vegetal. Posdoctoral financiado por CONAHCYT.
  • Reducción de pérdidas poscosecha de fresa, arándano, zarzamora y frambuesa mediante el uso de envases activos antifúngicos amigables con el ambiente a base de aceites esenciales de tomillo y citronela. Posdoctoral financiado por CONAHCYT.
  • Caracterización genómica de aislados de virus rugoso del tomate recuperados de muestreos de tomate en el estado de Sonora, México. Posdoctoral financiado por CONAHCYT.
  • Validación de bioinsumo para fortalecer procesos de eliminación gradual en el uso de agrotóxico que permite incrementar la producción en cultivos de uva para consumo en fresco. Financiado por CONAHCYT.
  • Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcaleo y productos acuícolas (tilapia) en la región pacifico sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. Financiado por CONAHCYT(FORDECYT).
Dirección de Tesis

Doctorado:

  • Guillermo Oscar Pérez Tello. Cambios bioquímicos y fisiológicos en Carambola (Averrhoa carambola L) y Mamey (Pauteria sapota) relacionados con el daño por frío. Tesis Doctoral. Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. México, D.F., México. Abril de 2000.
  • Balandrán Quintana René Renato. Función de la pared celular en el desarrollo del daño por frío en frutos de calabaza zucchini (Cucurbita pepo L.): Las oligosacarinas como mediadoras de la respuesta a las bajas temperaturas. Tesis Doctoral. Diciembre de 2002.
  • María Luisa García Sahgún. Oligosacaridos de xiloglucano y la actividad de glicanasas y transglicosilasas en la pared celular de melón (Cucumis melo) almacenado a bajas temperaturas. Tesis Doctoral, Abril de 2004.
  • Gerardo Torres García. Inducción de respuestas de defensa en plantas de tabaco y vid mediante la aplicación de oligómeros bioactivos. Tesis Doctoral, Diciembre de 2005.
  • Abel Cerón García. Efecto de oligoglucanos fúngicos en el sistema antioxidante enzimático de Cucurbita pepo L. Bajo estrés térmico. Marzo 2011.
  • Claudia Vanessa García Valdenegro. Análisis transcriptómico de yemas de vid (Vitis vinifera L.) durante la liberación de la latencia inducida por cianamida de hidrógeno y compuestos azufrado. Agosto de 2016.
  • Araceli Minerva Vera Guzmán. Oligosacáridos pécticos en respuestas fisiológicas y sistema antioxidante enzimático de frutos de toronja (Citrus paradisi Macfad) almacenados a bajas temperaturas. Febrero de 2017.
  • González Pérez Cristóbal Joel. Purificación y Caracterización de una Bacteriocina Producida por Pediococcus pentosaceus CM175 Epífita de Melón Cantaloupe. 2021.

Maestría

  • María Guadalupe García Camarena. Calidad Poscosecha y Microbiológica de Cebollín Verde (Allium fistulosum) Manejado Bajo Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo. Diciembre 2008.
  • Marisol Ochoa Villarreal. Efecto de la Aplicación de Oligogalacturónidos en la Inducción de Color en Uvas de Mesa cv ‘Flame Seedless’ y ‘Red Globe’. Octubre 2008.
  • Arturo Duarte Sierra. Mecanismos de Defensa Inducidos por Ozono y Dióxido de Azufre para Retrasar el Deterioro Causado por Botrytis cinerea en Uva de Mesa. Septiembre 2008. -Castañeda Vázquez Blanca Isabel. Inducción de Antocianinas y Capacidad Antioxidante por Oligogalacturónidos en Uvas de Mesa cv. ‘Flame Seedless’. Diciembre 2010.
  • Claudia Vanessa García Valdenegro. Expresión de genes involucrados en la síntesis de carotenoides en el fruto de tomate por la aplicación de oligogalacturónidos y ethephon. Enero de 2011.
  • Gabriel Iván Romero Villegas. Evaluación de la Aplicación de Compuestos Azufrados en la Síntesis de Aminoácidos de Reserva en Vid (Vitis vinifera L). 30/Ene/2012.
  • Juan Manuel Díaz Martínez. Expresión de Genes de Trigo (Triticum aestivum L.) Involucrados en las Respuestas Defensivas contra Fitopatógenos por la Aplicación de Derivados de Quitosano. 16/Ago/2012.
  • Gabriela Andrade Bustamante. Aislamiento e identificación de bacterias psicrótrofas con actividad antagonista frente a Salmonella Saintpaul y E. coli O157:H7 en cilantro (Coriandrum sativum L.). 07/Feb/2014.
  • Sandoval Silva Sergio Sebastian. Uso de Oligosacáridos Pécticos para Mejorar el Color de Uvas y Caldos para Vinificación de Cv. Syrah. 2020
  • Valentín León García. “Ácido abscísico y giberelinas como indicador de viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis K.).”. 28/Feb/2014.
  • José Agustín Cota Coronado. Actividad Bacteriocinogénica de Psicrótrofos Aislados de Vegetales frente a E. coli O157:H7 y Salmonella Saintpaul. 18/Dic/2015.
  • Cynthia Aguilar Gil. Estimulación con oligosacáridos de la capacidad antagónica de bacterias ácido lácticas epífitas de melón cantaloupe contra Salmonella Typhimurium. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Diciembre de 2016.
  • Rivera Ortega Albani Itzigueri. Conservación de la Calidad Postcosecha y Expresión de Quitinasa y B-1, 3-Glucanasa en Espinaca con Quitosano, Oligómeros de Quitosano y Bacteriocinas. 2021
  • Enciso Martínez Yessica. Reducción de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli O157:H7 con Quitosano y Metabolitos Extracelulares de Pediococcus pentosaceus MC175 en Melón Cantaloupe. 2020.

Licenciatura

  • José Rafael Minjares Fuentes. Respuestas Bioquímicas y Fisiológicas de Frutos de Mango cv Kent Almacenado a Bajas Temperaturas. Octubre 2010.
  • Ana Aurora Jiménez Preciado. Aislamiento y caracterización del ADNc de genes de la síntesis de giberelinas en la nuez pecanera. 08/Oct/2013.
  • Saúl Edgardo Gutiérrez Rosas. Capacidad Antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de mesa. 10/Jun/2014.
  • Javier Esteban Castillo Cáñez. Capacidad Antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de Mesa. 10/Jun/2014.
Docencia
  • HACCP (Curso educación contínua).
  • Implementación de programas de inocuidad: Buans prácticas agrícolas y de manejo (Curso educación contínua).
  • Fisiología vegetal avanzada (posgrado)
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Fisiología Vegetal Molecular
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y tecnología de los alimentos; horticultura y agroecología.