gustavo gonzalez
Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar

Profesor Investigador Titular E
SNI III

Líneas de investigación:

  • Identificación de compuestos bioactivos y su contribución a la capacidad antioxidante
  • Papel de la fibra dietaria en la biodisponibilidad y bioaccesibilidad de antioxidantes (in silico, in vivo e in vitro)
  • Estudio de las interacciones moleculares de antioxidantes y sus efectos biológicos
  • Fenoles y sus efectos en el Eje intestino-cerebro y su relación con la salud (estrés-ansiedad-saciedad)
  • Aprovechamiento integral de subproductos para el desarrollo de alimentos innovadores (alimentos y bebidas funcionales)
  • Uso de proteínas alternativas para aditivar matrices alimentarias y aumentar su calidad protéica
  • Diseño de Alimentos funcionales y nutracéuticos saludables
  • Inocuidad de Alimentos y Diseño de plantas procesadoras de alimentos

Antioxidantes Bioactivos Digestión Bioaccesibilidad Aprovechamiento de subproductos farmacocinética Bioactividad Economía circular

Google AcadémicoScopus

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 434

Correo electrónico

gustavo@ciad.mx

Ha publicado 353 artículos JCR con cerca de 15501 citas con un h-index de 68. En cuanto a los capítulos se han publicado cerca de 44 en libros con editorial reconocida y editado 14 libros. Ha titulado 17 estudiantes de doctorado, 26 de Maestría y 20 de licenciatura, recibido en el laboratorio a estudiantes e investigadores de Francia, España, Brasil, Argentina, Panamá, Perú, Colombia, Costa Rica, Jamaica, Italia, USA, Chile, entre ellos 5 posdoc.

Actualmente, se sigue colaborando entre los distintos grupos para lograr la consolidación nacional y ser un referente, y uno de los brazos científicos de los gobiernos de los estados, con el fin de apoyar y participar en la solución en el tema de alimentación. Respecto al desarrollo de productos ha participado en el programa de desarrollo del sector alimentario en Antioquia, Colombia y con el CEPIA-Universidad tecnológica de Panamá, asesorando a grupos de empresarios para el desarrollo de nuevos alimentos innovadores y detonación de la miro y mediana empresa.

En el área científica, se ha trabajado desde el 2010 en los sistemas de liberación y efectos de la matriz alimentaria cómo incide en la biaccesibilidad y biodisponibilidad, aspectos de vital importancia en el desarrollo y diseño de los alimentos funcionales y nutracéuticos.

Evaluador de proyectos internacionales, FAO, USDA, CYTED, Consejos nacionales de Argentina, Chile, Brasil, Perú, Uruguay, Colombia, Panamá, Francia, Holanda, Alemania, Suecia, Republica Checa, Croacia, Italia, España, entre otros. Los estudios se han enfocado en un inicio en la conservación de Alimentos, Implementación de tecnologías para la conservación de vegetales frescos cortados, y desde hace varios años en el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos, estudios de biodisponibilidad y bioacessibilidad.

La nutrigenómica y farmacocinética es un tema que ha abordado de una forma multidisciplinaria con sus distintos colaboradores, con beneficios a la nutrición humana y al ataque de enfermedades crónica-degenerativas que ha hecho posible generar conocimiento de frontera y lograr la consolidación del grupo de investigación que lidera. Es Líder de la red AlFanutra de conacyt. Un área nueva de estudio ha sido encaminada a conocer cómo los compuestos fenólicos tienen un efecto en la modulación de la microbiota y sus metabolitos que se producen por los procesos de fermentación que son claves para la salud del consumidor, lo cual lo está abordando con sus colegas. El eje intestino-cerebro es un tema de estudio que se lleva a cabo para ampliar el conocimiento del efecto benéfico de los fenoles en la salud. El avance científico que ha tenido el grupo de investigación de antioxidantes y alimentos funcionales ha sido clave con la formación de grupos de investigación, y redes de investigación llevada a cabo con diferentes grupos nacionales e internacionales, donde complementa todos sus trabajos y comparte infraestructura disponible en los laboratorios de sus colaboradores y el Know how de los mismos. Esto ha hecho posible generar recursos humanos de alto nivel con una preparación más amplia que actualmente trabajan en distintas instituciones del país.

Ha participado en varios proyectos iberoamericanos de CYTED siendo coordinador del proyecto XI.22 2003-2007, durante 1997-1998 (líder Crecenciano Suacedo Velóz) tratamientos cuarentenarios y 2013-2015 y Alimentos funcionales de IV y V gamma (líder Victor Escalona). Miembro de varios comités de revisión y revisor de revistas nacionales e internacionales. Entre las actividades del proyecto CYTED XI.22 que coordinó, se desarrollaron varias empresas en varios países de iberoamerica, dándoles el apoyo técnico y en el desarrollo de los procesos.

Estudios

  • Ingeniero Químico por la Universidad de Sonora,
  • Maestría en Nutrición y Alimentos-CIAD,
  • Doctorado Universidad de Valencia, España,
  • Estancias posdoctorales US Agricultura de USA. Universidad de Sonora

Puesto actual

  • Profesor Investigador Titular E
  • Líder Grupo de Investigación en Antioxidantes y Alimentos Funcionales
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
  • Llevar a cabo investigación de grupo sobre el potencial de los subproductos alimentarios y el efecto de tratamientos durante su procesamiento en la bioaccesibilidad y biodisponibilidad (in vitro e in vivo) de compuestos con actividad biológica. Así como las posibles interacciones moleculares que modifican la liberación y absorción de nutrientes y no-nutrientes.
  • Colaborar con investigadores del área de nutrición, medicina, bioquímica, ingeniería y biología molecular para complementar nuestros estudios.
  1. Clicking gallic acid into chitosan prolongs its antioxidant activity and produces intracellular Ca2+responses in rat brain cells. Pérez-Delgado, F.J., García-Villa, M.D., Fernández-Quiroz, D., … Martínez-Martínez, A., Montiel-Herrera, M. International Journal of Biological Macromolecules, 277, 134343, 2024
  2. The Preharvest Application of Stress Response Elicitors Improves the Content of Bioactive Compounds without Modifying the Sensory Attributes of Butterhead Lettuce (Lactuca sativa var. capitata de la Rosa, L.A., Moreno-Escamilla, J.O., Martínez-Ruiz, N.D.R., … González-Aguilar, G.A., Rodrigo-García, J. Foods, 13(16), 2574, 2024.
  3. Agro-Industrial By-Products of Plant Origin: Therapeutic Uses as well as Antimicrobial and Antioxidant Activity. Enciso-Martínez, Y., Zuñiga-Martínez, B.S., Ayala-Zavala, J.F., … González-Aguilar, G.A., Viuda-Martos, M. Biomolecules,14(7), 762, 2024
  4. Fluorometric study of molecular association of pectin and algin with ferulic and p-coumaric acids: Evaluation of association capacity of dietary fibers towards antioxidants Salazar-Medina, A.J., Inoue, M., Navarro, R.E., González-Aguilar, G.A. Results in Chemistry,8, 101572, 2024
  5. Comparison of individual quick freezing and traditional slow freezing on physicochemical, nutritional and antioxidant changes of four mango varieties harvested in two ripening stages. Noriega-Juárez, A.D., Rubio-Carrillo, J.D., García-Magaña, M.D.L., … Osuna-García, J.A., Montalvo-González, E. Food Chemistry Advances,4, 100590, 2024
  6. Lyophilized Avocado Paste Improves Corn Chips’ Nutritional Properties and Sensory Acceptability. Zuñiga-Martínez, B.S., Domínguez-Avila, J.A., Robles-Sánchez, R.M., … Torres-García, G., González-Aguilar, G.A. Foods,13(8), 1220, 2024
  7. Reviewing the Potential of Natural Antimicrobials for Salmonella spp. Gastrointestinal Infections: In Vitro and In Vivo Evaluations. Guerrero-Encinas, I., González-González, J.N., Ayala-Zavala, J.F., … Morales-Figueroa, G.G., Quihui-Cota, L. Revista Brasileira de Farmacognosia,34(2), pp. 236–249, 2024
  8. Mango Peel Phenolics Increase the Storage Stability and Cellular Antioxidant Activity of Carotenoid-Loaded Emulsions. Ruiz-Canizales, J., Salazar-López, N.J., Robles-Zepeda, R.E., … Domínguez-Avila, J.A., González-Aguilar, G.A. Waste and Biomass Valorization,15(4), pp. 2375–2384, 2024
  9. Avocado Paste Phenolics Mitigate a High-Fat Diet-Induced Plasma HDL Decrease in Male Wistar Rats, by Altering the mRNA Expression of Hepatic SCARB1. Domínguez-Avila, J.A., Salazar-López, N.J., Montiel-Herrera, M., … Villegas-Ochoa, M.A., González-Aguilar, G.A. Cell Biochemistry and Biophysics,82(1), pp. 119–126, 2024
  10. Microemulsions of clove, tea tree and cinnamon using different tweens: physical properties and antimicrobial activity against E. coli O157:H7. González-González, N., Guerrero-Encinas, I., Acuña-Juanz, A., … Pérez-Morales, R., Quihui-Cota, L. Journal of Food Science and Technology. 2024
  • Servicios analíticos otorgados por el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales para empresas de alimentos y público en general.

Doctorado

  1. Beatriz Haydee Belmonte Herrera. Diseño y optimización de una bebida funcional de guayaba y mamey con potencial efecto inductor de saciedad en humanos sanos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 3 de julio del 2024.
  2. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. Efecto de los compuestos fenólicos de cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’ en un modelo murino de diabetes experimental. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 8 de abril del 2022.
  3. Jacqueline Ruiz Canizales. Emulsiones como coadyuvantes de la absorción y actividad antioxidante celular de compuestos bioactivos de cáscara de mango cv. Ataulfo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 14 de septiembre del 2021.
  4. Ramón Pacheco Ordaz. Estudio del Potencial Prebiótico de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. Ataulfo, sobre Lactobacillus y Bifidobacterium. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 23 de noviembre del 2020.
  5. Francisco Javier Blancas Benítez. Estudio de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y metabolitos de la fermentación colónica en el frtuo de guayaba (Psidium guajava L.). Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit. 7 de junio del 2018. Co-director.
  6. Gilberto Mercado Mercado. Estudio de la bioaccesibilidad in vitro de los carotenoides en los sub-productos de mango (Mangifera indica L.) ‘Ataulfo’. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit. 27 de febrero del 2018. Co-director.
  7. Gustavo Rubén Velderrain Rodríguez. Emulsiones Dobles como Sistema de Protección y Liberación Controlada de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. ´Ataulfo´ en un Modelo de Digestión in vitro. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Diciembre del 2017.
  8. Ana Elena Quirós Sauceda. Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en mango cv. ‘Ataulfo’ (Mangifera indica L.). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016.

 Maestría

  1. Salma Alejandra Enríquez Valencia. Pasta de trigo sustituida parcialmente con harina de grillo (Acheta domesticus) y su efecto sobre propiedades fisicoquímicas, nutricionales, sensoriales y bioactivas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 8 de septiembre del 2023.
  2. Ana Bertha Rascón Platt. Actividad antioxidante, antiobesogénica y antidiabética de los principales compuestos bioactivos presentes en el fruto de mamey (Pouteria sapota), en un modelo in silico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 15 de diciembre del 2021.
  3. Dafne Velásquez Jiménez. Efecto de extracto de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre conductas de saciedad y marcadores hormonales entéricos en un modelo murino. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 28 de septiembre del 2020.
  4. Rosario Cázares Camacho. Efecto neuroprotector de compuestos bioactivos del mango cv. ‘Ataulfo’, sobre el estrés oxidativo en un modelo murino con diabetes inducida. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, 4 de septiembre del 2019.
  5. Gloria Clarisa Zepeda Ruiz. Totopos de maíz adicionados con cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’, con alta bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y baja absorción de glucosa in vitro. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, 24 de octubre del 2019.
  6. Diana Perlette Romo Robles. Cambios en la expresión de genes KCN en riñón e hipocampo de un modelo murino con diabetes inducida, alimentado con pulpa y cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 8 de noviembre del 2019.
  7. Nill Campos González. Aplicación de ultrasonido para aumentar la concentración de compuestos bioactivos en una bebida funcional de mango, zanahoria y cúrcuma. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 13 de diciembre del 2019.
  8. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. Desarrollo, caracterización y evaluación in vitro de una bebida funcional a base de extractos optimizados de Jamaica y té verde. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 12 de diciembre de 2016.
  9. Elena Nohelí Moreno Córdova. Evaluación de los Compuestos Fenólicos de Mango (Mangifera indica L.) cv. ‘Ataulfo’ como Inhibidores de la Lipasa Pancreática y su Mecanismo de Inhibición. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 22 de enero de 2016.
  10. Mayra Lizeth Salmerón Ruíz. Fracción Indigestible, Bioaccesibilidad In vitro y Actividad Antioxidante, de Compuestos Fenólicos de la Cáscara de Aguacate cv. ‘Hass’. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 22 de agosto de 2014.
  11. Cinthya Araceli Ruíz Pardo. Liberación y Absorción Pasiva (in vitro) de Compuestos Lipofílicos e Hidrofílicos de Aguacate cv. ‘Hass’ y su Potencial Antioxidante y Antiproliferativa. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 26 de septiembre de 2014.

Licenciatura

  1. Marcos León Bejarano. Capacidad antioxidante de extractos de pulpa y cáscara de mango cv. “Ataulfo” y su efecto sobre el crecimiento de Escherichia coli O157:H7, Salmanella Typhimurium y Lactobacillus spp. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 7 de abril del 2017.
  2. José Castañeda Flores. Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional de bebidas preparadas con pulpa y cáscara de mango Ataulfo liofilizadas. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Ciudad Juárez, Chihuahua. Mayo de 2015.
  3. Julio César Vázquez Ramírez. Digestión in vitro de bebidas de mango con distinto perfil bromatológico y antioxidante. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Ciudad Juárez, Chihuahua. Diciembre de 2015.
  • Antioxidantes en alimentos
  • Alimentos funcionales
  1. Premio Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovació Categoría estudiante Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Consejo Mexicano de la Carne. 13 de diciembre de 2021.
  2. Certificado de excelencia en revisió Journal of Advances in Biology & Biotechnology. 2019.
  3. Segundo Lugar, modalidad oral. “Perfil antioxidante, metabolismo de primer paso y capacidad antiproliferativa de compuestos fenólicos presentes en frutillas”. 3er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Mazatlán, Sinaloa, México. 20 al 22 de junio del 2018.
  4. Premio Nacional AMECA-Productos Alimenticios DONDÉ. Comité de expresidentes de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 14-16 de noviembre del 2018.
  5. Segundo Lugar, categoría poster. “La quercetina inhibe la secreción de sustancias poliméricas durante la formación de biopelículas de Listeria monocytogenes en superficies de acero inoxidable”. XIX Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos. XXXIV Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. 2 al 4 de noviembre de 2017.
  6. Tercer Lugar, categoría poster. Simposio Internacional. “Efecto de la Morfología de los Cromoplastos y Estado de Madurez de Papaya sobre la Bioaccesibilidad y Biodisponibilidad de Carotenoides en un Modelo de Digestión In Vitro”. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora. 11 y 12 de febrero de 2016.
  7. Tercer Lugar, categoría poster. Simposio Internacional. “Automatización y Control de un Prototipo de Digestión In Vitro por Arduino para Simular el Efecto de Condiciones Gastrointestinales sobre Antioxidantes de Origen Vegetal: Acercando la Mecatrónica a la Biología”. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora. 11 y 12 de febrero de 2016.
  8. Top 10 most downloaded Food & Function articles. Royal Society of Chemistry, Food & Function Blog. 28 de mayo de 2014.
  9. Most-cyted paper of 2011. Journal of Food Science. Institute of food Technologists. 22 de junio de 2014.
  10. Primer Lugar, categoría oral. Congreso Internacional. Efecto de la fibra dietaria de frutas tropicales sobre la bioaccesibilidad de sus compuestos fenólicos bajo condiciones de digestión in vitro. 1er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Monterrey, Nuevo León. 13 de junio de 2014.
  11. Cátedra Patrimonial de Ciencias Químico-Biológicas 2013 “Dr. René Raúl Drucker Colín”, otorgado por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Cd Juárez, Chihuahua. 11 de octubre de 2013.
  12. Miembro de Consejo Editorial de la Revista Biotecnia. 2013. Universidad de Sonora, México. Posicionamiento de la Institución, premios y distinciones.
  13. CASOS DE ÉXITO: Proyecto 80511, “Evaluación analítica, enzimática y molecular del metabolismo de compuestos fenólicos durante la maduración de mango, papaya, piña y aguacate”. Congreso Nacional de Ciencia Básica 2012, Casos de éxito. 21-23 de noviembre de 2012. Cancún, Quintana Roo.
  14. PRIMER LUGAR POSTER en el 5th International Congress Food Science and Food Biotechnology in developing countries. “Identification and Quantification of phytochemicals from Mexican Avocado (Persea americana cv. Hass) during its ripening. Octubre 2012, Puerto Vallarta, México.
  15. CERTIFICATE of merit. 2012. Reconocimiento como finalista en el IFT Nutraceutical & Functional Food Division: Por el trabajo de investigación de estudiante. “Supercritical fluid extraction of antioxidant compounds from eggplant (Solanum melongena L.) pulp”. Institute of Food Technologists. USA.
  16. Identification and quantification of phenolic compounds from mango (Mangifera indica cv. Ataulfo) fruit determined by HPLC-DAD-MS/MS-ESI and their contribution to the antioxidant activity during ripening. Escogido por el Comité Técnico como uno de los tres mejores trabajos internacionales del III Simposio Brasileiro de Postcosecha de Frutas Hortalizas y Flores. 23 al 26 de octubre del 2011. Nova Friburgo-RJ. Brasil.
  17. Effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidant activity of ‘Has’ avocado. Escogido por el Comité Técnico como uno de los tres mejores trabajos internacionales del III Simposio Brasileiro de Postcosecha de Frutas Hortalizas y Flores. 23 al 26 de octubre del 2011. Nova Friburgo-RJ. Brasil.
  18. Nombramiento de Editor Externo Vocal del Área Agroindustria del Comité Editorial de la Revista de Ciencia, Ingeniería y Ambiente de la División de Ciencias e Ingeniería. Universidad de Sonora. Unidad Regional Sur. 1 de noviembre de 2010.
  • RISEA-CONACYT
Semblanza

Ha publicado 353 artículos JCR con cerca de 15501 citas con un h-index de 68. En cuanto a los capítulos se han publicado cerca de 44 en libros con editorial reconocida y editado 14 libros. Ha titulado 17 estudiantes de doctorado, 26 de Maestría y 20 de licenciatura, recibido en el laboratorio a estudiantes e investigadores de Francia, España, Brasil, Argentina, Panamá, Perú, Colombia, Costa Rica, Jamaica, Italia, USA, Chile, entre ellos 5 posdoc.

Actualmente, se sigue colaborando entre los distintos grupos para lograr la consolidación nacional y ser un referente, y uno de los brazos científicos de los gobiernos de los estados, con el fin de apoyar y participar en la solución en el tema de alimentación. Respecto al desarrollo de productos ha participado en el programa de desarrollo del sector alimentario en Antioquia, Colombia y con el CEPIA-Universidad tecnológica de Panamá, asesorando a grupos de empresarios para el desarrollo de nuevos alimentos innovadores y detonación de la miro y mediana empresa.

En el área científica, se ha trabajado desde el 2010 en los sistemas de liberación y efectos de la matriz alimentaria cómo incide en la biaccesibilidad y biodisponibilidad, aspectos de vital importancia en el desarrollo y diseño de los alimentos funcionales y nutracéuticos.

Evaluador de proyectos internacionales, FAO, USDA, CYTED, Consejos nacionales de Argentina, Chile, Brasil, Perú, Uruguay, Colombia, Panamá, Francia, Holanda, Alemania, Suecia, Republica Checa, Croacia, Italia, España, entre otros. Los estudios se han enfocado en un inicio en la conservación de Alimentos, Implementación de tecnologías para la conservación de vegetales frescos cortados, y desde hace varios años en el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos, estudios de biodisponibilidad y bioacessibilidad.

La nutrigenómica y farmacocinética es un tema que ha abordado de una forma multidisciplinaria con sus distintos colaboradores, con beneficios a la nutrición humana y al ataque de enfermedades crónica-degenerativas que ha hecho posible generar conocimiento de frontera y lograr la consolidación del grupo de investigación que lidera. Es Líder de la red AlFanutra de conacyt. Un área nueva de estudio ha sido encaminada a conocer cómo los compuestos fenólicos tienen un efecto en la modulación de la microbiota y sus metabolitos que se producen por los procesos de fermentación que son claves para la salud del consumidor, lo cual lo está abordando con sus colegas. El eje intestino-cerebro es un tema de estudio que se lleva a cabo para ampliar el conocimiento del efecto benéfico de los fenoles en la salud. El avance científico que ha tenido el grupo de investigación de antioxidantes y alimentos funcionales ha sido clave con la formación de grupos de investigación, y redes de investigación llevada a cabo con diferentes grupos nacionales e internacionales, donde complementa todos sus trabajos y comparte infraestructura disponible en los laboratorios de sus colaboradores y el Know how de los mismos. Esto ha hecho posible generar recursos humanos de alto nivel con una preparación más amplia que actualmente trabajan en distintas instituciones del país.

Ha participado en varios proyectos iberoamericanos de CYTED siendo coordinador del proyecto XI.22 2003-2007, durante 1997-1998 (líder Crecenciano Suacedo Velóz) tratamientos cuarentenarios y 2013-2015 y Alimentos funcionales de IV y V gamma (líder Victor Escalona). Miembro de varios comités de revisión y revisor de revistas nacionales e internacionales. Entre las actividades del proyecto CYTED XI.22 que coordinó, se desarrollaron varias empresas en varios países de iberoamerica, dándoles el apoyo técnico y en el desarrollo de los procesos.

Formación profesional

Estudios

  • Ingeniero Químico por la Universidad de Sonora,
  • Maestría en Nutrición y Alimentos-CIAD,
  • Doctorado Universidad de Valencia, España,
  • Estancias posdoctorales US Agricultura de USA. Universidad de Sonora

Puesto actual

  • Profesor Investigador Titular E
  • Líder Grupo de Investigación en Antioxidantes y Alimentos Funcionales
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
Áreas de Interés
  • Llevar a cabo investigación de grupo sobre el potencial de los subproductos alimentarios y el efecto de tratamientos durante su procesamiento en la bioaccesibilidad y biodisponibilidad (in vitro e in vivo) de compuestos con actividad biológica. Así como las posibles interacciones moleculares que modifican la liberación y absorción de nutrientes y no-nutrientes.
  • Colaborar con investigadores del área de nutrición, medicina, bioquímica, ingeniería y biología molecular para complementar nuestros estudios.
Publicaciones seleccionadas
  1. Clicking gallic acid into chitosan prolongs its antioxidant activity and produces intracellular Ca2+responses in rat brain cells. Pérez-Delgado, F.J., García-Villa, M.D., Fernández-Quiroz, D., … Martínez-Martínez, A., Montiel-Herrera, M. International Journal of Biological Macromolecules, 277, 134343, 2024
  2. The Preharvest Application of Stress Response Elicitors Improves the Content of Bioactive Compounds without Modifying the Sensory Attributes of Butterhead Lettuce (Lactuca sativa var. capitata de la Rosa, L.A., Moreno-Escamilla, J.O., Martínez-Ruiz, N.D.R., … González-Aguilar, G.A., Rodrigo-García, J. Foods, 13(16), 2574, 2024.
  3. Agro-Industrial By-Products of Plant Origin: Therapeutic Uses as well as Antimicrobial and Antioxidant Activity. Enciso-Martínez, Y., Zuñiga-Martínez, B.S., Ayala-Zavala, J.F., … González-Aguilar, G.A., Viuda-Martos, M. Biomolecules,14(7), 762, 2024
  4. Fluorometric study of molecular association of pectin and algin with ferulic and p-coumaric acids: Evaluation of association capacity of dietary fibers towards antioxidants Salazar-Medina, A.J., Inoue, M., Navarro, R.E., González-Aguilar, G.A. Results in Chemistry,8, 101572, 2024
  5. Comparison of individual quick freezing and traditional slow freezing on physicochemical, nutritional and antioxidant changes of four mango varieties harvested in two ripening stages. Noriega-Juárez, A.D., Rubio-Carrillo, J.D., García-Magaña, M.D.L., … Osuna-García, J.A., Montalvo-González, E. Food Chemistry Advances,4, 100590, 2024
  6. Lyophilized Avocado Paste Improves Corn Chips’ Nutritional Properties and Sensory Acceptability. Zuñiga-Martínez, B.S., Domínguez-Avila, J.A., Robles-Sánchez, R.M., … Torres-García, G., González-Aguilar, G.A. Foods,13(8), 1220, 2024
  7. Reviewing the Potential of Natural Antimicrobials for Salmonella spp. Gastrointestinal Infections: In Vitro and In Vivo Evaluations. Guerrero-Encinas, I., González-González, J.N., Ayala-Zavala, J.F., … Morales-Figueroa, G.G., Quihui-Cota, L. Revista Brasileira de Farmacognosia,34(2), pp. 236–249, 2024
  8. Mango Peel Phenolics Increase the Storage Stability and Cellular Antioxidant Activity of Carotenoid-Loaded Emulsions. Ruiz-Canizales, J., Salazar-López, N.J., Robles-Zepeda, R.E., … Domínguez-Avila, J.A., González-Aguilar, G.A. Waste and Biomass Valorization,15(4), pp. 2375–2384, 2024
  9. Avocado Paste Phenolics Mitigate a High-Fat Diet-Induced Plasma HDL Decrease in Male Wistar Rats, by Altering the mRNA Expression of Hepatic SCARB1. Domínguez-Avila, J.A., Salazar-López, N.J., Montiel-Herrera, M., … Villegas-Ochoa, M.A., González-Aguilar, G.A. Cell Biochemistry and Biophysics,82(1), pp. 119–126, 2024
  10. Microemulsions of clove, tea tree and cinnamon using different tweens: physical properties and antimicrobial activity against E. coli O157:H7. González-González, N., Guerrero-Encinas, I., Acuña-Juanz, A., … Pérez-Morales, R., Quihui-Cota, L. Journal of Food Science and Technology. 2024
Proyectos vigentes
  • Servicios analíticos otorgados por el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales para empresas de alimentos y público en general.
Dirección de tesis

Doctorado

  1. Beatriz Haydee Belmonte Herrera. Diseño y optimización de una bebida funcional de guayaba y mamey con potencial efecto inductor de saciedad en humanos sanos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 3 de julio del 2024.
  2. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. Efecto de los compuestos fenólicos de cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’ en un modelo murino de diabetes experimental. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 8 de abril del 2022.
  3. Jacqueline Ruiz Canizales. Emulsiones como coadyuvantes de la absorción y actividad antioxidante celular de compuestos bioactivos de cáscara de mango cv. Ataulfo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 14 de septiembre del 2021.
  4. Ramón Pacheco Ordaz. Estudio del Potencial Prebiótico de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. Ataulfo, sobre Lactobacillus y Bifidobacterium. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 23 de noviembre del 2020.
  5. Francisco Javier Blancas Benítez. Estudio de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y metabolitos de la fermentación colónica en el frtuo de guayaba (Psidium guajava L.). Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit. 7 de junio del 2018. Co-director.
  6. Gilberto Mercado Mercado. Estudio de la bioaccesibilidad in vitro de los carotenoides en los sub-productos de mango (Mangifera indica L.) ‘Ataulfo’. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit. 27 de febrero del 2018. Co-director.
  7. Gustavo Rubén Velderrain Rodríguez. Emulsiones Dobles como Sistema de Protección y Liberación Controlada de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. ´Ataulfo´ en un Modelo de Digestión in vitro. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Diciembre del 2017.
  8. Ana Elena Quirós Sauceda. Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en mango cv. ‘Ataulfo’ (Mangifera indica L.). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016.

 Maestría

  1. Salma Alejandra Enríquez Valencia. Pasta de trigo sustituida parcialmente con harina de grillo (Acheta domesticus) y su efecto sobre propiedades fisicoquímicas, nutricionales, sensoriales y bioactivas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 8 de septiembre del 2023.
  2. Ana Bertha Rascón Platt. Actividad antioxidante, antiobesogénica y antidiabética de los principales compuestos bioactivos presentes en el fruto de mamey (Pouteria sapota), en un modelo in silico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 15 de diciembre del 2021.
  3. Dafne Velásquez Jiménez. Efecto de extracto de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre conductas de saciedad y marcadores hormonales entéricos en un modelo murino. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 28 de septiembre del 2020.
  4. Rosario Cázares Camacho. Efecto neuroprotector de compuestos bioactivos del mango cv. ‘Ataulfo’, sobre el estrés oxidativo en un modelo murino con diabetes inducida. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, 4 de septiembre del 2019.
  5. Gloria Clarisa Zepeda Ruiz. Totopos de maíz adicionados con cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’, con alta bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y baja absorción de glucosa in vitro. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, 24 de octubre del 2019.
  6. Diana Perlette Romo Robles. Cambios en la expresión de genes KCN en riñón e hipocampo de un modelo murino con diabetes inducida, alimentado con pulpa y cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 8 de noviembre del 2019.
  7. Nill Campos González. Aplicación de ultrasonido para aumentar la concentración de compuestos bioactivos en una bebida funcional de mango, zanahoria y cúrcuma. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 13 de diciembre del 2019.
  8. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. Desarrollo, caracterización y evaluación in vitro de una bebida funcional a base de extractos optimizados de Jamaica y té verde. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 12 de diciembre de 2016.
  9. Elena Nohelí Moreno Córdova. Evaluación de los Compuestos Fenólicos de Mango (Mangifera indica L.) cv. ‘Ataulfo’ como Inhibidores de la Lipasa Pancreática y su Mecanismo de Inhibición. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 22 de enero de 2016.
  10. Mayra Lizeth Salmerón Ruíz. Fracción Indigestible, Bioaccesibilidad In vitro y Actividad Antioxidante, de Compuestos Fenólicos de la Cáscara de Aguacate cv. ‘Hass’. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 22 de agosto de 2014.
  11. Cinthya Araceli Ruíz Pardo. Liberación y Absorción Pasiva (in vitro) de Compuestos Lipofílicos e Hidrofílicos de Aguacate cv. ‘Hass’ y su Potencial Antioxidante y Antiproliferativa. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. 26 de septiembre de 2014.

Licenciatura

  1. Marcos León Bejarano. Capacidad antioxidante de extractos de pulpa y cáscara de mango cv. “Ataulfo” y su efecto sobre el crecimiento de Escherichia coli O157:H7, Salmanella Typhimurium y Lactobacillus spp. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 7 de abril del 2017.
  2. José Castañeda Flores. Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional de bebidas preparadas con pulpa y cáscara de mango Ataulfo liofilizadas. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Ciudad Juárez, Chihuahua. Mayo de 2015.
  3. Julio César Vázquez Ramírez. Digestión in vitro de bebidas de mango con distinto perfil bromatológico y antioxidante. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Ciudad Juárez, Chihuahua. Diciembre de 2015.
Docencia
  • Antioxidantes en alimentos
  • Alimentos funcionales
Premios y distinciones
  1. Premio Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) a la Investigación e Innovació Categoría estudiante Efectos de extracto de Jamaica, harina de cáscara de papa y grasa de res sobre las propiedades sensoriales y formación de aminas heterocíclicas en hamburguesas de res estudiadas por metodología de superficie de respuesta. Consejo Mexicano de la Carne. 13 de diciembre de 2021.
  2. Certificado de excelencia en revisió Journal of Advances in Biology & Biotechnology. 2019.
  3. Segundo Lugar, modalidad oral. “Perfil antioxidante, metabolismo de primer paso y capacidad antiproliferativa de compuestos fenólicos presentes en frutillas”. 3er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Mazatlán, Sinaloa, México. 20 al 22 de junio del 2018.
  4. Premio Nacional AMECA-Productos Alimenticios DONDÉ. Comité de expresidentes de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 14-16 de noviembre del 2018.
  5. Segundo Lugar, categoría poster. “La quercetina inhibe la secreción de sustancias poliméricas durante la formación de biopelículas de Listeria monocytogenes en superficies de acero inoxidable”. XIX Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos. XXXIV Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. 2 al 4 de noviembre de 2017.
  6. Tercer Lugar, categoría poster. Simposio Internacional. “Efecto de la Morfología de los Cromoplastos y Estado de Madurez de Papaya sobre la Bioaccesibilidad y Biodisponibilidad de Carotenoides en un Modelo de Digestión In Vitro”. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora. 11 y 12 de febrero de 2016.
  7. Tercer Lugar, categoría poster. Simposio Internacional. “Automatización y Control de un Prototipo de Digestión In Vitro por Arduino para Simular el Efecto de Condiciones Gastrointestinales sobre Antioxidantes de Origen Vegetal: Acercando la Mecatrónica a la Biología”. 1er Simposio de Antioxidantes y Estrés Oxidativo. Hermosillo, Sonora. 11 y 12 de febrero de 2016.
  8. Top 10 most downloaded Food & Function articles. Royal Society of Chemistry, Food & Function Blog. 28 de mayo de 2014.
  9. Most-cyted paper of 2011. Journal of Food Science. Institute of food Technologists. 22 de junio de 2014.
  10. Primer Lugar, categoría oral. Congreso Internacional. Efecto de la fibra dietaria de frutas tropicales sobre la bioaccesibilidad de sus compuestos fenólicos bajo condiciones de digestión in vitro. 1er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Monterrey, Nuevo León. 13 de junio de 2014.
  11. Cátedra Patrimonial de Ciencias Químico-Biológicas 2013 “Dr. René Raúl Drucker Colín”, otorgado por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Cd Juárez, Chihuahua. 11 de octubre de 2013.
  12. Miembro de Consejo Editorial de la Revista Biotecnia. 2013. Universidad de Sonora, México. Posicionamiento de la Institución, premios y distinciones.
  13. CASOS DE ÉXITO: Proyecto 80511, “Evaluación analítica, enzimática y molecular del metabolismo de compuestos fenólicos durante la maduración de mango, papaya, piña y aguacate”. Congreso Nacional de Ciencia Básica 2012, Casos de éxito. 21-23 de noviembre de 2012. Cancún, Quintana Roo.
  14. PRIMER LUGAR POSTER en el 5th International Congress Food Science and Food Biotechnology in developing countries. “Identification and Quantification of phytochemicals from Mexican Avocado (Persea americana cv. Hass) during its ripening. Octubre 2012, Puerto Vallarta, México.
  15. CERTIFICATE of merit. 2012. Reconocimiento como finalista en el IFT Nutraceutical & Functional Food Division: Por el trabajo de investigación de estudiante. “Supercritical fluid extraction of antioxidant compounds from eggplant (Solanum melongena L.) pulp”. Institute of Food Technologists. USA.
  16. Identification and quantification of phenolic compounds from mango (Mangifera indica cv. Ataulfo) fruit determined by HPLC-DAD-MS/MS-ESI and their contribution to the antioxidant activity during ripening. Escogido por el Comité Técnico como uno de los tres mejores trabajos internacionales del III Simposio Brasileiro de Postcosecha de Frutas Hortalizas y Flores. 23 al 26 de octubre del 2011. Nova Friburgo-RJ. Brasil.
  17. Effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidant activity of ‘Has’ avocado. Escogido por el Comité Técnico como uno de los tres mejores trabajos internacionales del III Simposio Brasileiro de Postcosecha de Frutas Hortalizas y Flores. 23 al 26 de octubre del 2011. Nova Friburgo-RJ. Brasil.
  18. Nombramiento de Editor Externo Vocal del Área Agroindustria del Comité Editorial de la Revista de Ciencia, Ingeniería y Ambiente de la División de Ciencias e Ingeniería. Universidad de Sonora. Unidad Regional Sur. 1 de noviembre de 2010.
Comisiones Externas
  • RISEA-CONACYT
Redes de investigación
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de antioxidantes y alimentos funcionales
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Desarrollo de procesos para el aprovechamiento de subproductos
  • Obtención de ingredientes funcionales de fuentes nativas de iberoamerica
  • Implementación de procesos innovadores fáciles de transferir a pequeños productores para la producción de alimentos y aprovechamiento de subproductos subutilizados