gustavo-gonzalez-aguilar
Gustavo Adolfo González Aguilar

Profesor Investigador Titular C
SNI III

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Compuestos bioactivos Capacidad antioxidante Fibra dietaria Subproductos Frutas y hortalizas

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 434

Correo electrónico

gustavo@ciad.mx

Doctor por la Universidad de Valencia (1995).

Maestro en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1989)

Ingeniero Químico (especialidad Tecnología de Alimentos) por la Universidad de Sonora (1987)

  • Efecto de los compuestos fenólicos de cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’ en un modelo murino de diabetes experimental. Tesis de doctorado. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. 2022.
  • Emulsiones como coadyuvantes de la absorción y actividad antioxidante celular de compuestos bioactivos de cáscara de mango cv. Ataulfo. Tesis de doctorado. Jacqueline Ruíz Canizales. 2021.
  • Estudio del Potencial Prebiótico de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. Ataulfo, sobre Lactobacillus y Bifidobacterium. Tesis de doctorado. Ramón Pacheco Ordaz. 2020.
  • Estudio de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y metabolitos de la fermentación colónica en el frtuo de guayaba (Psidium guajava L.). Tesis de doctorado. Francisco Javier Blancas Benitez. 2018.
  • Gilberto Mercado Mercado. Estudio de la bioaccesibilidad in vitro de los carotenoides en los sub-productos de mango (Mangifera indica L.) ‘Ataulfo’. Tesis de doctorado. Gilberto Mercado Mercado.2018.
  • Emulsiones Dobles como Sistema de Protección y Liberación Controlada de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. ´Ataulfo´ en un Modelo de Digestión in vitro. Tesis de doctorado. Gustavo Rubén Velderrain Rodríguez. 2017.
  • Ana Elena Quirós Sauceda. Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en mango cv. ‘Ataulfo’(Mangifera indica L.). Tesis de doctorado. Ana Elena Quirós Sauceda. 2016.
  • Actividad antioxidante, antiobesogénica y antidiabética de los principales compuestos bioactivos presentes en el fruto de mamey (Pouteria sapota L.), en un modelo in silico. Tesis de maestría. Ana Bertha Rascón Platt. 2021.
  • Efecto de extracto de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre conductas de saciedad y marcadores hormonales entéricos en un modelo murino. Tesis de maestría. Dafne Velásquez Jiménez. 2020.
  • Efecto neuroprotector de compuestos bioactivos del mango cv. ‘Ataulfo’, sobre el estrés oxidativo en un modelo murino con diabetes inducida. Tesis de maestría. Rosario Cázares Camacho. 2019.
  • Gloria Clarisa Zepeda Ruiz. Totopos de maíz adicionados con cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’, con alta bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y baja absorción de glucosa in vitro. Tesis de maestría. Gloria Clarisa Zepeda Ruíz. 2019.
  • Cambios en la expresión de genes KCN en riñón e hipocampo de un modelo murino con diabetes inducida, alimentado con pulpa y cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’. Tesis de maestría. Diana Perlette Romo Robles. 2019.
  • Aplicación de ultrasonido para aumentar la concentración de compuestos bioactivos en una bebida funcional de mango, zanahoria y cúrcuma. Tesis de maestría. Nill Campos González. 2019.
  • Desarrollo, caracterización y evaluación in vitro de una bebida funcional a base de extractos optimizados de Jamaica y té verde. Tesis de maestría. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. 2016.
  • Evaluación de los Compuestos Fenólicos de Mango (Mangifera indica L.) cv. ‘Ataulfo’ como Inhibidores de la Lipasa Pancreática y su Mecanismo de Inhibición. Tesis de maestría. Elena Nohelí Moreno Córdova. 2016.
  • Capacidad antioxidante de extractos de pulpa y cáscara de mango cv. “Ataulfo” y su efecto sobre el crecimiento de Escherichia coli O157:H7, Salmanella Typhimurium y Lactobacillus spp. Tesis de licenciatura. Marcos León Bejarano. 2017.
  • José Castañeda Flores. Caracterización físico química, bromatológica y funcional de bebidas preparadas con pulpa y cáscara de mango Ataulfo liofilizadas. Tesis de licenciatura. José Castañeda Flores. 2015.
  • Digestión in vitro de bebidas de mango con distinto perfil bromatológico y antioxidante. Tesis de licenciatura. Julio César Vázquez Ramírez 2015.
  • Distinción Investigador Nacional Nivel III (2015), otorgado por CONACYT.
  • Cátedra Patrimonial de Ciencias Químico-Biológicas (2013), otorgada por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Primer lugar en la sesión de póster (2012), otorgado por la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos por el trabajo Identification and quantification of phytochemical from mexican avocado (persea americana cv. Hass) during its ripening.
  • Primer lugar en presentación oral (2011), otorgado en el III simposio brasileiro de postcosecha, por el trabajo effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidants activity of «hass» avocado.
  • Segundo lugar en presentación oral (2011), otorgado en el III simposio brasileiro de postcosecha, por el trabajo Identification and quantification of phenolic compounds from mango (Manguifera indica cv Ataulfo) fruit determined by HPLC-DAD-MS/MS-ESI) and their contribution to the antioxidant activity during ripening.

Academia Mexicana de la Ciencias

Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados

Formación profesional

Doctor por la Universidad de Valencia (1995).

Maestro en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1989)

Ingeniero Químico (especialidad Tecnología de Alimentos) por la Universidad de Sonora (1987)

Dirección de tesis
  • Efecto de los compuestos fenólicos de cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’ en un modelo murino de diabetes experimental. Tesis de doctorado. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. 2022.
  • Emulsiones como coadyuvantes de la absorción y actividad antioxidante celular de compuestos bioactivos de cáscara de mango cv. Ataulfo. Tesis de doctorado. Jacqueline Ruíz Canizales. 2021.
  • Estudio del Potencial Prebiótico de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. Ataulfo, sobre Lactobacillus y Bifidobacterium. Tesis de doctorado. Ramón Pacheco Ordaz. 2020.
  • Estudio de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y metabolitos de la fermentación colónica en el frtuo de guayaba (Psidium guajava L.). Tesis de doctorado. Francisco Javier Blancas Benitez. 2018.
  • Gilberto Mercado Mercado. Estudio de la bioaccesibilidad in vitro de los carotenoides en los sub-productos de mango (Mangifera indica L.) ‘Ataulfo’. Tesis de doctorado. Gilberto Mercado Mercado.2018.
  • Emulsiones Dobles como Sistema de Protección y Liberación Controlada de Compuestos Fenólicos de Cáscara de Mango cv. ´Ataulfo´ en un Modelo de Digestión in vitro. Tesis de doctorado. Gustavo Rubén Velderrain Rodríguez. 2017.
  • Ana Elena Quirós Sauceda. Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en mango cv. ‘Ataulfo’(Mangifera indica L.). Tesis de doctorado. Ana Elena Quirós Sauceda. 2016.
  • Actividad antioxidante, antiobesogénica y antidiabética de los principales compuestos bioactivos presentes en el fruto de mamey (Pouteria sapota L.), en un modelo in silico. Tesis de maestría. Ana Bertha Rascón Platt. 2021.
  • Efecto de extracto de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre conductas de saciedad y marcadores hormonales entéricos en un modelo murino. Tesis de maestría. Dafne Velásquez Jiménez. 2020.
  • Efecto neuroprotector de compuestos bioactivos del mango cv. ‘Ataulfo’, sobre el estrés oxidativo en un modelo murino con diabetes inducida. Tesis de maestría. Rosario Cázares Camacho. 2019.
  • Gloria Clarisa Zepeda Ruiz. Totopos de maíz adicionados con cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’, con alta bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y baja absorción de glucosa in vitro. Tesis de maestría. Gloria Clarisa Zepeda Ruíz. 2019.
  • Cambios en la expresión de genes KCN en riñón e hipocampo de un modelo murino con diabetes inducida, alimentado con pulpa y cáscara de mango cv. ‘Ataulfo’. Tesis de maestría. Diana Perlette Romo Robles. 2019.
  • Aplicación de ultrasonido para aumentar la concentración de compuestos bioactivos en una bebida funcional de mango, zanahoria y cúrcuma. Tesis de maestría. Nill Campos González. 2019.
  • Desarrollo, caracterización y evaluación in vitro de una bebida funcional a base de extractos optimizados de Jamaica y té verde. Tesis de maestría. Alejandra Montserrat Preciado Saldaña. 2016.
  • Evaluación de los Compuestos Fenólicos de Mango (Mangifera indica L.) cv. ‘Ataulfo’ como Inhibidores de la Lipasa Pancreática y su Mecanismo de Inhibición. Tesis de maestría. Elena Nohelí Moreno Córdova. 2016.
  • Capacidad antioxidante de extractos de pulpa y cáscara de mango cv. “Ataulfo” y su efecto sobre el crecimiento de Escherichia coli O157:H7, Salmanella Typhimurium y Lactobacillus spp. Tesis de licenciatura. Marcos León Bejarano. 2017.
  • José Castañeda Flores. Caracterización físico química, bromatológica y funcional de bebidas preparadas con pulpa y cáscara de mango Ataulfo liofilizadas. Tesis de licenciatura. José Castañeda Flores. 2015.
  • Digestión in vitro de bebidas de mango con distinto perfil bromatológico y antioxidante. Tesis de licenciatura. Julio César Vázquez Ramírez 2015.
Premios y distinciones
  • Distinción Investigador Nacional Nivel III (2015), otorgado por CONACYT.
  • Cátedra Patrimonial de Ciencias Químico-Biológicas (2013), otorgada por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Primer lugar en la sesión de póster (2012), otorgado por la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos por el trabajo Identification and quantification of phytochemical from mexican avocado (persea americana cv. Hass) during its ripening.
  • Primer lugar en presentación oral (2011), otorgado en el III simposio brasileiro de postcosecha, por el trabajo effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidants activity of «hass» avocado.
  • Segundo lugar en presentación oral (2011), otorgado en el III simposio brasileiro de postcosecha, por el trabajo Identification and quantification of phenolic compounds from mango (Manguifera indica cv Ataulfo) fruit determined by HPLC-DAD-MS/MS-ESI) and their contribution to the antioxidant activity during ripening.
Redes de investigación
Comisiones externas

Academia Mexicana de la Ciencias

Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados

Grupos de investigación
Laboratorios

Antioxidantes y Alimentos Funcionales

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Bioquímica de Proteínas y Glicanos
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
  • Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas