Fernando Ayala
Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala

Profesor Investigador Titular C
SNI III

Líneas de investigación: Microbiología e Inmunología, Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Calidad alimentaria Inocuidad alimentaria Seguridad alimentaria Aditivos alimentarios Patógenos alimentarios

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 430

Correo electrónico

jayala@ciad.mx

Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Los Mochis (2002)

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2004)

Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007)

  • Caracterización de compuestos bioactivos de Neolentinus lepideus y su contribución a la capacidad antioxidante. Tesis de Maestría en Ciencias. Karen Patricia Quintero. 2020.
  • Sinergia de celulasa, papaína y citral para la inactivación de biopelículas de Staphylococcus aureus en superficies de acero inoxidable. Tesis de Maestría en Ciencias. Patricia Palafox Rivera. 2020.
  • Enjuague bucal adicionado con aceites esenciales de hoja de canela y té de limón como inhibidores de biopelículas de Streptococcus mutans. Tesis de Maestría en Ciencias. Marco Antonio Lugo Flores. 2020.
  • Quercetina como inhibidor de proteínas de señalización para el control de biopelículas y virulencia de Listeria monocytogenes. Tesis de Doctorado en Ciencias. Francisco Javier Vázquez Armenta. 2019.
  • Carvacrol inhibe el proceso de formación de biopelículas y producción de exoenzimas de 𝘗𝘦𝘤𝘵𝘰𝘣𝘢𝘤𝘵𝘦𝘳𝘪𝘶𝘮 𝘤𝘢𝘳𝘰𝘵𝘰𝘷𝘰𝘳𝘶𝘮. Tesis de Doctorado en Ciencias. María Melissa Gutiérrez Pacheco. 2019.
  • Combinación de compuestos fenólicos para inhibir la formación de biopelículas de 𝘌𝘴𝘤𝘩𝘦𝘳𝘪𝘤𝘩𝘪𝘢 𝘤𝘰𝘭𝘪 uropatógena en superficies de silicona. Tesis de Doctorado en Ciencias. Ariadna Thalía Bernal Mercado. 2019.
  • Carvacrol como inhibidor de comunicación intercelular responsable de la formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa.Tesis de Doctorado en Ciencias. Melvin Roberto Tapia Rodríguez. 2018.
  • Aceite esencial de Cymbopogon citratus como inhibidor de glucosiltransferasa responsable de la producción de biopelículas de Escherichia coli O157:H7. Tesis de Doctorado en Ciencias. Luis Alberto Ortega Ramírez. 2017.
  • Inhibición de la adhesión de Listeria monocytogenes en superficies de interés alimentario aplicando extractos de raquis de uva. Tesis de Maestría en Ciencias. Francisco Javier Vázquez Armenta. 2015.
  • Propiedades de barrera a la humedad y al crecimiento microbiano de recubrimientos de quitosano-cera de canauba-aceite esencial de orégano en frutos de pepino.Tesis de Maestría en Ciencias. María Melissa Gutiérrez Pacheco. 2015.
  • Capacidad antimicrobiana y estabilidad térmica de aceite esencial de romero encapsulado en beta-ciclodextrina. tesis de Maestría en Ciencias. Dalila García Sotelo. 2014.
  • Aceite esencial de orégano adicionado a recubrimientos de pectina como tratamiento antifúngico, antioxidante y saborizante en frutos de tomate. Tesis de Maestría en Ciencias. Isela Rodríguez García. 2013.
  • Relación Entre el Contenido de Compuestos Fenólicos, Capacidad Antibacteriana y Antiviral de Extractos de Hongos Phellinus spp. Tesis de Maestría en Ciencias. Juan Manuel Leyva Coronel. 2013.
  • Sinergismo antibacteriano entre compuestos terpénicos de Cymbopogon citratus y azufrados de Allium cepa. Tesis de Maestría en Ciencias. Luis Alberto Ortega Ramírez. 2013.
  • Efecto del proceso de extracción de compuestos fenólicos de semilla de mango sobre sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Tesis de Licenciatura. Cristhían Izzaín Acevedo Hernández. 2012.
  • Enriquecimiento de la capacidad antioxidante y protección antimicrobiana de mango fresco cortado, aplicando compuestos fenólicos de sus subproductos. Tesis de Maestría en Ciencias. Violeta Vega Vega. 2011.
  • Impacto de la aplicación de aceite esencial de cebolla sobre el oscurecimiento, deterioro microbiano y aceptabilidad sensorial de papa fresca cortada. Tesis de Licenciatura. Francisco Javier Vázquez Armenta. 2011.
  • Efecto de la combinación de aceites esenciales de orégano y tomillo sobre diferentes parámetros de calidad de manzana fresca cortada. Tesis de Licenciatura. Francisco Javier Pérez Gaspar. 2011.
  • Explotación del potencial antioxidante y antifúngico de basidiomycetes en el estado de Sonora. Tesis de Licenciatura. Jesús Yazaric Calderón López. 2011.
  • Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hongos basidiomidetes Phellinus sp. mediante la prueba de inhibición de hemólisis. Tesis de Licenciatura. Julio Jesumar Pérez Carlón. 2011.
  • Recognition of outstanding research contribution (2018), otorgado por The international committee on food microbiology and hygiene of the international union of microbiological societies, por el trabajo Metabolitos de Pediococcus pentosaceus para el control de bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Segundo Lugar en la presentación de carteles del XIX Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos (2017), organizado por la Universidad de Guadalajara, por el cartel titulado La Quercetina inhibe la secreción de sustancias poliméricas durante la formación de biopelículas de Listeria monocytogenes een superficies de acero inoxidable.
  • International Visitor Leadership Program (2011). Otorgado por el Departamento de Estado de EUA en el tema de seguridad alimentaria.
  • Obtaining hydroalcoholic extract rich in gallic acid used as antimicrobial agent and antioxidant, involves mashing agroindustrial waste of mango seeds and then performing alkaline and acidic hydrolysis to produce monomers of gallic acid. Patent Number MX2013002761-A1, México, 2014.
Formación profesional

Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Los Mochis (2002)

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2004)

Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007)

Dirección de tesis
  • Caracterización de compuestos bioactivos de Neolentinus lepideus y su contribución a la capacidad antioxidante. Tesis de Maestría en Ciencias. Karen Patricia Quintero. 2020.
  • Sinergia de celulasa, papaína y citral para la inactivación de biopelículas de Staphylococcus aureus en superficies de acero inoxidable. Tesis de Maestría en Ciencias. Patricia Palafox Rivera. 2020.
  • Enjuague bucal adicionado con aceites esenciales de hoja de canela y té de limón como inhibidores de biopelículas de Streptococcus mutans. Tesis de Maestría en Ciencias. Marco Antonio Lugo Flores. 2020.
  • Quercetina como inhibidor de proteínas de señalización para el control de biopelículas y virulencia de Listeria monocytogenes. Tesis de Doctorado en Ciencias. Francisco Javier Vázquez Armenta. 2019.
  • Carvacrol inhibe el proceso de formación de biopelículas y producción de exoenzimas de 𝘗𝘦𝘤𝘵𝘰𝘣𝘢𝘤𝘵𝘦𝘳𝘪𝘶𝘮 𝘤𝘢𝘳𝘰𝘵𝘰𝘷𝘰𝘳𝘶𝘮. Tesis de Doctorado en Ciencias. María Melissa Gutiérrez Pacheco. 2019.
  • Combinación de compuestos fenólicos para inhibir la formación de biopelículas de 𝘌𝘴𝘤𝘩𝘦𝘳𝘪𝘤𝘩𝘪𝘢 𝘤𝘰𝘭𝘪 uropatógena en superficies de silicona. Tesis de Doctorado en Ciencias. Ariadna Thalía Bernal Mercado. 2019.
  • Carvacrol como inhibidor de comunicación intercelular responsable de la formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa.Tesis de Doctorado en Ciencias. Melvin Roberto Tapia Rodríguez. 2018.
  • Aceite esencial de Cymbopogon citratus como inhibidor de glucosiltransferasa responsable de la producción de biopelículas de Escherichia coli O157:H7. Tesis de Doctorado en Ciencias. Luis Alberto Ortega Ramírez. 2017.
  • Inhibición de la adhesión de Listeria monocytogenes en superficies de interés alimentario aplicando extractos de raquis de uva. Tesis de Maestría en Ciencias. Francisco Javier Vázquez Armenta. 2015.
  • Propiedades de barrera a la humedad y al crecimiento microbiano de recubrimientos de quitosano-cera de canauba-aceite esencial de orégano en frutos de pepino.Tesis de Maestría en Ciencias. María Melissa Gutiérrez Pacheco. 2015.
  • Capacidad antimicrobiana y estabilidad térmica de aceite esencial de romero encapsulado en beta-ciclodextrina. tesis de Maestría en Ciencias. Dalila García Sotelo. 2014.
  • Aceite esencial de orégano adicionado a recubrimientos de pectina como tratamiento antifúngico, antioxidante y saborizante en frutos de tomate. Tesis de Maestría en Ciencias. Isela Rodríguez García. 2013.
  • Relación Entre el Contenido de Compuestos Fenólicos, Capacidad Antibacteriana y Antiviral de Extractos de Hongos Phellinus spp. Tesis de Maestría en Ciencias. Juan Manuel Leyva Coronel. 2013.
  • Sinergismo antibacteriano entre compuestos terpénicos de Cymbopogon citratus y azufrados de Allium cepa. Tesis de Maestría en Ciencias. Luis Alberto Ortega Ramírez. 2013.
  • Efecto del proceso de extracción de compuestos fenólicos de semilla de mango sobre sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Tesis de Licenciatura. Cristhían Izzaín Acevedo Hernández. 2012.
  • Enriquecimiento de la capacidad antioxidante y protección antimicrobiana de mango fresco cortado, aplicando compuestos fenólicos de sus subproductos. Tesis de Maestría en Ciencias. Violeta Vega Vega. 2011.
  • Impacto de la aplicación de aceite esencial de cebolla sobre el oscurecimiento, deterioro microbiano y aceptabilidad sensorial de papa fresca cortada. Tesis de Licenciatura. Francisco Javier Vázquez Armenta. 2011.
  • Efecto de la combinación de aceites esenciales de orégano y tomillo sobre diferentes parámetros de calidad de manzana fresca cortada. Tesis de Licenciatura. Francisco Javier Pérez Gaspar. 2011.
  • Explotación del potencial antioxidante y antifúngico de basidiomycetes en el estado de Sonora. Tesis de Licenciatura. Jesús Yazaric Calderón López. 2011.
  • Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hongos basidiomidetes Phellinus sp. mediante la prueba de inhibición de hemólisis. Tesis de Licenciatura. Julio Jesumar Pérez Carlón. 2011.
Premios y distinciones
  • Recognition of outstanding research contribution (2018), otorgado por The international committee on food microbiology and hygiene of the international union of microbiological societies, por el trabajo Metabolitos de Pediococcus pentosaceus para el control de bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Segundo Lugar en la presentación de carteles del XIX Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos (2017), organizado por la Universidad de Guadalajara, por el cartel titulado La Quercetina inhibe la secreción de sustancias poliméricas durante la formación de biopelículas de Listeria monocytogenes een superficies de acero inoxidable.
  • International Visitor Leadership Program (2011). Otorgado por el Departamento de Estado de EUA en el tema de seguridad alimentaria.
Propiedad intelectual
  • Obtaining hydroalcoholic extract rich in gallic acid used as antimicrobial agent and antioxidant, involves mashing agroindustrial waste of mango seeds and then performing alkaline and acidic hydrolysis to produce monomers of gallic acid. Patent Number MX2013002761-A1, México, 2014.
Grupos de investigación
Laboratorios

Tecnologías Emergentes

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos
  • Calidad en Inocuidad de los Alimentos
  • Control de Patógenos en Vegetales