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Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela

Profesor Investigador Asociado C

Líneas de investigación: Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Biotecnología y Agricultura Sustentable (agroecología)

Ciencia y tecnología de alimentos Antioxidantes Extractos vegetales Microbiología de alimentos Alimentos funcionales

ResearchGate

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 440

Correo electrónico

reynaldo@ciad.mx

Químico por la Universidad de Sonora

Maestro en ciencia de alimentos por la Universidad de Campinas São Paulo, Brasil

  • Evaluación nutricional en la población pre-escolar de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Lic, Cuauhtémoc Alfredo Bautista Alonso, 12/1995.
  • Medición de la capacidad antioxidante, antifúngica y antibacteriana de subproductos del procesamiento mínimo de frutos de naranja. Lic., Diana Karina Carrazco Lugo, 08/2011.
  • Estabilización de compuestos bioactivos presentes en el aceite esencial de hoja de canela Cinnamomum zeylanicum encapsulados en Beta-ciclodextrina. Lic., America Testa Nava, 02/2013.
  • Extracto de cáscara de granada como antimicrobiano y potenciador antioxidante en germinados de alfalfa. Maestría, Rosa Esther Ayala Soto, 09/2014.
  • Aplicación de Aceite de Hoja de Canela Encapsulado para la Conservación Microbiológica y Sensorial de Kiwi Mínimamente Procesado. Maestría, Valeria Segundo Lara, 08/2017.
  • Efecto antioxidante de la combinación de ácido cítrico y cloruro de calcio para incrementar la vida útil en kiwi mínimamente procesado (ActinidiaChinensis variedad Hayward). Lic. Francisco Ayala Zavala 12/2017.
Formación profesional

Químico por la Universidad de Sonora

Maestro en ciencia de alimentos por la Universidad de Campinas São Paulo, Brasil

Dirección de tesis
  • Evaluación nutricional en la población pre-escolar de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Lic, Cuauhtémoc Alfredo Bautista Alonso, 12/1995.
  • Medición de la capacidad antioxidante, antifúngica y antibacteriana de subproductos del procesamiento mínimo de frutos de naranja. Lic., Diana Karina Carrazco Lugo, 08/2011.
  • Estabilización de compuestos bioactivos presentes en el aceite esencial de hoja de canela Cinnamomum zeylanicum encapsulados en Beta-ciclodextrina. Lic., America Testa Nava, 02/2013.
  • Extracto de cáscara de granada como antimicrobiano y potenciador antioxidante en germinados de alfalfa. Maestría, Rosa Esther Ayala Soto, 09/2014.
  • Aplicación de Aceite de Hoja de Canela Encapsulado para la Conservación Microbiológica y Sensorial de Kiwi Mínimamente Procesado. Maestría, Valeria Segundo Lara, 08/2017.
  • Efecto antioxidante de la combinación de ácido cítrico y cloruro de calcio para incrementar la vida útil en kiwi mínimamente procesado (ActinidiaChinensis variedad Hayward). Lic. Francisco Ayala Zavala 12/2017.
Grupos de investigación
Laboratorios

Tecnologías Emergentes

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Calidad en Inocuidad de los Alimentos
  • Control de Patógenos en Vegetales
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
  • Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas