Emmanuel Aispuro
M.C. Emmanuel Aispuro Hernández

Técnico Titular C

Líneas de investigación: Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria.

Calidad de frutas y hortalizas Fisiología vegetal Bioactividad de fitoquímicos

Google AcadémicoWebofScienceOrcid

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 402

Correo electrónico

eaispuro@ciad.mx

Candidato a Doctor por la Universidad Autónoma de Sinaloa (2022).

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2008).

Ingeniero Biotecnólogo por el Instituto Tecnológico de Sonora (2006).

  • Fruit juices of etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) and giant cardon (Pachycereus pringlei) are sources of health-promoting ingredients with potential anticancer properties (2023) Aispuro-Hernández E, Vergara-Jiménez MJ, Cárdenas-Torres FI, Lagarda-Díaz I, Martinez-Tellez MA, Soto-Córdova FJ, Corrales-Maldonado CG, Vargas-Arispuro IC, Ontiveros N. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01099-x
  • Understanding tobamovirus-plant interactions: implications for breeding resistance to tomato brown rugose fruit virus (2023) Sánchez-Sánchez M, Carrillo-Tripp J, Aispuro-Hernández E, Quintana-Obregón EA, Martínez-Téllez MA. Journal of Plant Pathology, 105:83–94. https://doi.org/10.1007/s42161-022-01287-9
  • Cactaceae plants as sources of active bioavailable phytochemicals (2022) Aispuro-Hernández E, Vergara-Jiménez MJ, Cárdenas-Torres FI, Martinez-Tellez MA, Ontiveros N. Food & Function, 13(19):9720–9733. https://doi.org/10.1039/D2FO01863B
  • The Effect of Pre-Harvest Application of Pectic Oligosaccharides and Abscisic Acid on Technological Ripening and Anthocyanin Profile of ‘Syrah’ Must and Grapes Grown in a Warm Climate (2021) Sandoval-Silva SS, Aispuro-Hernández E, Corrales-Maldonado C, Vargas-Arispuro I, Martínez-Téllez MA. South African Journal of Enology and Viticulture, 42:4343. https://doi.org/10.21548/42-1-4343
  • Low-temperature storage regulates the expression of genes related to peel pigments of grapefruit (2019) Aispuro-Hernández E, Vera-Guzmán AM, Vargas-Arispuro I, Martínez-Téllez MA. Scientia Horticulturae, 254:208–214. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.04.085
  • Shrimp thioredoxin is a potent antioxidant protein (2008) Aispuro-Hernandez E, Garcia-Orozco KD, Muhlia-Almazan A, del-Toro-Sanchez L, Robles-Sanchez RM, Hernandez J, Gonzalez-Aguilar G, Yepiz-Plascencia G, Sotelo-Mundo RR. Comparative Biochemistry and Physiology – C Toxicology and Pharmacology, 148:94–99. https://doi.org/10.1016/j.cbpc.2008.03.013
  • Efecto del quitosano en los niveles de transcritos de cuatro genes relacionados a las respuestas de defensa en Vitis vinifera L. Tesis de licenciatura. Dahlia María Núñez Hernández. 2013.

Cursos

  • Fisiología Vegetal Avanzada.
  • Integrante titular del Comité de Ética del CIAD (2018–2019 y 2023–2025).
  • Primer lugar a la mejor ponencia estudiantil en la modalidad cartel del 58th annual meeting of the Pacific Fisheries Technologist (2007).
  • Becario del programa “Verano de la Investigación Científica” por la Academia Mexicana de la Ciencia (2005).
Formación profesional

Candidato a Doctor por la Universidad Autónoma de Sinaloa (2022).

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2008).

Ingeniero Biotecnólogo por el Instituto Tecnológico de Sonora (2006).

Publicaciones seleccionadas
  • Fruit juices of etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) and giant cardon (Pachycereus pringlei) are sources of health-promoting ingredients with potential anticancer properties (2023) Aispuro-Hernández E, Vergara-Jiménez MJ, Cárdenas-Torres FI, Lagarda-Díaz I, Martinez-Tellez MA, Soto-Córdova FJ, Corrales-Maldonado CG, Vargas-Arispuro IC, Ontiveros N. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01099-x
  • Understanding tobamovirus-plant interactions: implications for breeding resistance to tomato brown rugose fruit virus (2023) Sánchez-Sánchez M, Carrillo-Tripp J, Aispuro-Hernández E, Quintana-Obregón EA, Martínez-Téllez MA. Journal of Plant Pathology, 105:83–94. https://doi.org/10.1007/s42161-022-01287-9
  • Cactaceae plants as sources of active bioavailable phytochemicals (2022) Aispuro-Hernández E, Vergara-Jiménez MJ, Cárdenas-Torres FI, Martinez-Tellez MA, Ontiveros N. Food & Function, 13(19):9720–9733. https://doi.org/10.1039/D2FO01863B
  • The Effect of Pre-Harvest Application of Pectic Oligosaccharides and Abscisic Acid on Technological Ripening and Anthocyanin Profile of ‘Syrah’ Must and Grapes Grown in a Warm Climate (2021) Sandoval-Silva SS, Aispuro-Hernández E, Corrales-Maldonado C, Vargas-Arispuro I, Martínez-Téllez MA. South African Journal of Enology and Viticulture, 42:4343. https://doi.org/10.21548/42-1-4343
  • Low-temperature storage regulates the expression of genes related to peel pigments of grapefruit (2019) Aispuro-Hernández E, Vera-Guzmán AM, Vargas-Arispuro I, Martínez-Téllez MA. Scientia Horticulturae, 254:208–214. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.04.085
  • Shrimp thioredoxin is a potent antioxidant protein (2008) Aispuro-Hernandez E, Garcia-Orozco KD, Muhlia-Almazan A, del-Toro-Sanchez L, Robles-Sanchez RM, Hernandez J, Gonzalez-Aguilar G, Yepiz-Plascencia G, Sotelo-Mundo RR. Comparative Biochemistry and Physiology – C Toxicology and Pharmacology, 148:94–99. https://doi.org/10.1016/j.cbpc.2008.03.013
Dirección de tesis
  • Efecto del quitosano en los niveles de transcritos de cuatro genes relacionados a las respuestas de defensa en Vitis vinifera L. Tesis de licenciatura. Dahlia María Núñez Hernández. 2013.
Docencia

Cursos

  • Fisiología Vegetal Avanzada.
Premios y distinciones
  • Integrante titular del Comité de Ética del CIAD (2018–2019 y 2023–2025).
  • Primer lugar a la mejor ponencia estudiantil en la modalidad cartel del 58th annual meeting of the Pacific Fisheries Technologist (2007).
  • Becario del programa “Verano de la Investigación Científica” por la Academia Mexicana de la Ciencia (2005).
Grupos de investigación
Laboratorios

Laboratorio de Fisiología Vegetal