Alma Rosa Toledo Guillén
M.C. Alma Rosa Toledo Guillén

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación:Extracción y caracterización de compuestos con actividad biológica, con potencial de aplicación en el área biomédica, farmacéutica y alimentaria; Desarrollo de materiales biopoliméricos funcionales.

Biopolímeros Compuestos bioactivos Polisacáridos Extracción de compuestos de origen natural Materiales de biopolímeros

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Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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  • Maestría en Ciencias de la Ingeniería: Ingeniería Química, por la Universidad de Sonora, 2008.
  • Ingeniería Química con Especialidad en Ingeniería de Procesos, por la Universidad de Sonora, 1990.
  • Aplicación de tecnologías de bajo impacto ambiental, basadas en disolventes verdes, para la valorización de recursos de origen natural.
  • Aprovechamiento de residuos de biomasa, subproductos y desechos industriales de origen natural, en la obtención de compuestos bioactivos y desarrollo de biomateriales funcionales de aplicación en el área alimentaria y biomédica.
  • Luque-Alcaraz, A.G., Hernández-Téllez, C.N., Graciano-Verdugo, A.Z., Toledo-Guillén, A.R., Hernández-Abril, P.A. 2024. Exploring antioxidant potential and phenolic compound extraction from Vitis vinifera L. using ultrasound-assisted extraction. Green Processing and Synthesis, 13(1), 20230141.
  • Martínez-Robinson, K. G., Cárdenas-Román, F. A., Campa-Mada, A. C., Toledo-Guillen, A. R., López-Franco, Y. L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia, 21(3), 48-55.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from Mesquite Tree (Prosopis spp). En: Martin Masuelli y Denis Renard (Eds.). Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers: Part 1. Bentham Science Publishers, pp. 273-294. ISBN: 978-1-68108-454-1.
  • A.L. Cabrera, A.R. Toledo-Guillén, J.M. del Valle, J.C. de la Fuente. 2015. Measuring and Validation for Isothermal Solubility Data of Solid 2-(3,4-Dimethoxyphenyl)-5,6,7,8-tetramethoxychromen-4-one (Nobiletin) in Supercritical Carbon Dioxide. Journal of Chemical Thermodynamics, 91, 378-383.
  • Berlanga-Reyes, C.M., Carvajal-Millan, E., Hicks, K.B., Yadav, M.P., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R., Islas-Rubio, A.R. 2014. Protein/Arabinoxylans Gels. Effect of Mass Ratio on the Rheological, Microstructural and Diffusional Characteristics. International Journal of Molecular Sciences, 15, 19106-19118.
  • J. Márquez-Escalante, E. Carvajal-Millán, M. Miki-Yoshida, L. Alvarez-Contreras, A.R. Toledo-Guillén, J. Lizardi-Mendoza, A. Rascón-Chu. 2013. Water Extractable Arabinoxylan Aerogels Prepared by Supercritical CO2 Drying. Molecules, 18, 5531-5542.
  • A.R. Toledo-Guillén, I. Higuera-Ciapara, G. García-Navarrete, J.C. de la Fuente. 2010. Extraction of Bioactive Flavonoid Compounds from Orange (Citrus sinensis) Peel Using Supercritical CO2. Journal of Biotechnology, 150, 314.
  • I.Higuera-Ciapara, A.R. Toledo-Guillén, L. Noriega-Orozco, K.G. Martinez-Robinson, M.C. Esqueda-Valle. 2005. Production of A Low-Cholesterol Shrimp Using Supercritical Extraction. Journal of Food Process Engineering, 28, 526-538.
  • A. Pinelli-Saavedra, A.R. Toledo-Guillén, I.R. Ezquerra-Brauer, A.R. Luviano-Silva, I. Higuera-Ciapara. 1998. Métodos de Extracción de Quitina a Partir de Cáscara de Camarón. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 48 (1), 58-61.
  • “Extracción asistida por ultrasonido (EAU) aplicada en orujo de uva (Vitis vinífera L.) para obtención de compuestos bioactivos antioxidantes con potencial aplicación en Ingeniería Biomédica”. Licenciatura Ingeniero Biomédico (Co-Dirección, Universidad Estatal de Sonora). Verónica Alejandra Valencia Claudio. 2023.
  • “Bioadsorción como alternativa sustentable para remoción de colorante textil de soluciones acuosas”. Maestría en Sustentabilidad (Co-Dirección, Universidad de Sonora). Lourdes Cristina Talamante Campoy. 2022.
  • Mención Honorífica Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos 2015, con el trabajo “Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana”.
  • Premio Nacional a la Investigación Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1993, con el trabajo “Comparación de Métodos de Extracción de Quitina y Quitosano a Partir de Cáscara de Camarón y Análisis Preliminar de su Producción en Planta Piloto”.
  • Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof. European Patent EP3666264. Oficina de Patentes Europea (EPO). 2023.
  • Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon. Patente No. CN 108778258 B. Oficina de Patentes China (SIPO). 2023.
  • Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención. Patente No. 392415. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). 2022.
  • Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención. Patente No. 363115. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). 2018.
  • Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Patente No. 278769. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). 2010.
Formación profesional
  • Maestría en Ciencias de la Ingeniería: Ingeniería Química, por la Universidad de Sonora, 2008.
  • Ingeniería Química con Especialidad en Ingeniería de Procesos, por la Universidad de Sonora, 1990.
Áreas de interés
  • Aplicación de tecnologías de bajo impacto ambiental, basadas en disolventes verdes, para la valorización de recursos de origen natural.
  • Aprovechamiento de residuos de biomasa, subproductos y desechos industriales de origen natural, en la obtención de compuestos bioactivos y desarrollo de biomateriales funcionales de aplicación en el área alimentaria y biomédica.
Publicaciones seleccionadas
  • Luque-Alcaraz, A.G., Hernández-Téllez, C.N., Graciano-Verdugo, A.Z., Toledo-Guillén, A.R., Hernández-Abril, P.A. 2024. Exploring antioxidant potential and phenolic compound extraction from Vitis vinifera L. using ultrasound-assisted extraction. Green Processing and Synthesis, 13(1), 20230141.
  • Martínez-Robinson, K. G., Cárdenas-Román, F. A., Campa-Mada, A. C., Toledo-Guillen, A. R., López-Franco, Y. L., Carvajal-Millan, E., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia, 21(3), 48-55.
  • López-Franco, Y.L., Toledo-Guillén, A.R., Lizardi-Mendoza, J. 2017. Biopolymers from Mesquite Tree (Prosopis spp). En: Martin Masuelli y Denis Renard (Eds.). Advances in Physicochemical Properties of Biopolymers: Part 1. Bentham Science Publishers, pp. 273-294. ISBN: 978-1-68108-454-1.
  • A.L. Cabrera, A.R. Toledo-Guillén, J.M. del Valle, J.C. de la Fuente. 2015. Measuring and Validation for Isothermal Solubility Data of Solid 2-(3,4-Dimethoxyphenyl)-5,6,7,8-tetramethoxychromen-4-one (Nobiletin) in Supercritical Carbon Dioxide. Journal of Chemical Thermodynamics, 91, 378-383.
  • Berlanga-Reyes, C.M., Carvajal-Millan, E., Hicks, K.B., Yadav, M.P., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Toledo-Guillén, A.R., Islas-Rubio, A.R. 2014. Protein/Arabinoxylans Gels. Effect of Mass Ratio on the Rheological, Microstructural and Diffusional Characteristics. International Journal of Molecular Sciences, 15, 19106-19118.
  • J. Márquez-Escalante, E. Carvajal-Millán, M. Miki-Yoshida, L. Alvarez-Contreras, A.R. Toledo-Guillén, J. Lizardi-Mendoza, A. Rascón-Chu. 2013. Water Extractable Arabinoxylan Aerogels Prepared by Supercritical CO2 Drying. Molecules, 18, 5531-5542.
  • A.R. Toledo-Guillén, I. Higuera-Ciapara, G. García-Navarrete, J.C. de la Fuente. 2010. Extraction of Bioactive Flavonoid Compounds from Orange (Citrus sinensis) Peel Using Supercritical CO2. Journal of Biotechnology, 150, 314.
  • I.Higuera-Ciapara, A.R. Toledo-Guillén, L. Noriega-Orozco, K.G. Martinez-Robinson, M.C. Esqueda-Valle. 2005. Production of A Low-Cholesterol Shrimp Using Supercritical Extraction. Journal of Food Process Engineering, 28, 526-538.
  • A. Pinelli-Saavedra, A.R. Toledo-Guillén, I.R. Ezquerra-Brauer, A.R. Luviano-Silva, I. Higuera-Ciapara. 1998. Métodos de Extracción de Quitina a Partir de Cáscara de Camarón. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 48 (1), 58-61.
Dirección de tesis
  • “Extracción asistida por ultrasonido (EAU) aplicada en orujo de uva (Vitis vinífera L.) para obtención de compuestos bioactivos antioxidantes con potencial aplicación en Ingeniería Biomédica”. Licenciatura Ingeniero Biomédico (Co-Dirección, Universidad Estatal de Sonora). Verónica Alejandra Valencia Claudio. 2023.
  • “Bioadsorción como alternativa sustentable para remoción de colorante textil de soluciones acuosas”. Maestría en Sustentabilidad (Co-Dirección, Universidad de Sonora). Lourdes Cristina Talamante Campoy. 2022.
Premios y distinciones
  • Mención Honorífica Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos 2015, con el trabajo “Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana”.
  • Premio Nacional a la Investigación Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1993, con el trabajo “Comparación de Métodos de Extracción de Quitina y Quitosano a Partir de Cáscara de Camarón y Análisis Preliminar de su Producción en Planta Piloto”.
Patentes
  • Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof. European Patent EP3666264. Oficina de Patentes Europea (EPO). 2023.
  • Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon. Patente No. CN 108778258 B. Oficina de Patentes China (SIPO). 2023.
  • Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención. Patente No. 392415. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). 2022.
  • Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención. Patente No. 363115. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). 2018.
  • Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Patente No. 278769. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). 2010.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biopolímeros