jose-nemesio-mercado-ruiz

Jorge Nemesio Mercado Ruiz

Profesor-Investigador Asociado “C”

Líneas de investigación
Biología y tecnología postcosecha de frutas y hortalizas

researchgate
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 436
Correo electrónico
jmercado@ciad.mx
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 436
Correo electrónico
jmercado@ciad.mx

Fisiología y bioquímica de frutas, hortalizas, cereales y hongos

Licenciatura
Químico-biólogo con especialidad en alimentos. Universidad de Sonora, México.

Maestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Sonora, México.

2017

  • Calidad fisicoquímica y sensorial de pepino orgánico (Cucumis sativus L) encerado. Gámez Elizalde M., Rodríguez Manjarrez I., Henry García Y., Ochoa Meza L.C., García Robles J.M., Mercado Ruiz J.N. y Báez Sañudo R. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(2):121-128.
  • Aplicación postcosecha de ácido acetilsalicílico y sacarosa en espárrago verde (Asparagus officinalis L.) repercusión en la calidad y vida de anaquel. García Robles J.M., Escudero Navarro A., Mercado Ruiz J.N. y Báez S.R. El Jornalero, 4(78):36-46.
  • Evaluación de desinfectantes para el control de microorganismos en frutas y verduras. García-Robles J.M., Medina-Rodríguez L.J., Mercado-Ruiz J.N., Báez-Sañudo R. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(1): 9-16.

2016

  • Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. Food Chemistry 200:16–23.
  • Structural and physicochemical characterization of wheat bran albumin nanoparticles synthesized by a cold-set gelation/desolvation method. Luna-Valdez J.G., Balandrán-Quintana R.R., Azamar-Barrios J.A., Ramos-Clamont Montfort G., Mendoza-Wilson A., Mercado-Ruiz J.N., Madera-Santana T.J., Rascón-Chu A., Chaquilla-Quilca G. Food Hydrocolloids, 62:165-173.
  • Conservación postcosecha de melón cantaloupe mediante el uso de cera comestible y 1-metilciclopropeno. García-Robles J.M., Quintero-Ibarra M., Mercado-Ruiz J.N. y Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 17(1): 79-85.
  • Calidad de espárrago verde en fresco (Asparragus officinalis L.): cubiertas comestibles y ácido acetilsalicílico. Mercado-Ruiz J.N., Jara-Díaz K.Y., García-Robles J.M., y Báez-Sañudo R. El Jornalero, 9(74):34.

2015

  • Edible coating evaluation based on agar and citric acid. Mercado Ruiz J.N., Madera Santana T.J., Yocupicio Yevismea J. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 65: 26-32.
  • Wheat bran proteins: A review of their uses and potential. Balandrán-Quintana R.R., Mercado-Ruiz J.N. & Mendoza-Wilson A. Food Reviews International, 31(3): 279-293.
  • Eficiencia del preenfriado sobre la deshidratación y tasa Respiratoria de uva de mesa (Vitis vinifera l.). García-Robles J.M., Mercado-Ruiz J.N., Tobón-Quijano J.I., Valencia-Abud M.Y., Gurrola-Sánchez D. y Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 16(1): 86-92.
  • Aplicación postcosecha de ácido acetilsalicílico y sacarosa en espárrago verde (Asparagus officinalis l.): repercusión en la calidad y vida de anaquel. García-Robles J.M., Escudero-Navarro A., Mercado-Ruiz J.N., Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 16(2):249-258.
  • Evaluación de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico. Jorge Nemesio Mercado Ruiz, Tomás Jesús Madera Santana, Juan Yocupicio Yevismea. Investigación y Ciencia, 65: 33-39.

2014

  • Efecto del recubrimiento con ceras comestibles en fruto de papaya (Carica papaya L.) sobre su calidad durante el almacenamiento. Mercado-Ruiz Jorge Nemesio*, Guzmán-Reyes Isabel Cristina, García-Robles Jesús Manuel, Salinas-Hernández Rosa Ma. y Báez-Sañudo Reginaldo. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 15(1):31-40.

2012

  • Hydrolysates from wheat bran albumin as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase. Manuel de Jesús Campas-Ríos; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Miguel Angel Valdéz-Covarrubias; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Journal of Food Biochemistry. Vol. 36, Pag.470-478.
  • Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Angel Martín Ortíz-Estrada; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Jesús Manuel García-Robles; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Food Science and Biotechnology. 21: 633-635.

2017-a la fecha

  • Aseguramiento de la calidad de frutas y hortalizas. En asociación con el Dr. Reginaldo Báez Sañudo y en colaboración con el MC. Jesús Manuel García Robles.

2012-2017

  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis. Proyecto financiado por CONACYT, México. En colaboración con el Dr. René Balandrán Quintana.

2008-2009

  • Aprovechamiento de las proteínas del salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de alimentos. Proyecto financiado por CONACYT, México. En colaboración con el Dr. René Balandrán Quintana.
Comité de tesis de Maestría

2017

  • Inducción de coloración en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico. Marisol Gámez Elizalde. Director: Dr. Reginaldo Báez Sañudo.
  • Biomineralización asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos del salvado de trigo. Jorge Luis Zavala Corrales. Director: Dr. René Renato Balandrán Quintana.
Colaborador en tesis

2017

  • Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jesús Sergio Pompa Redondo. Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez.

2016

  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial, para remover color y dializar extractos acuosos de proteína de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2015

  • Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. MAESTRÍA. Jorge Luis Zavala Corrales. Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), México.
  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2013

  • Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jorge Luis Acuña Berrelleza. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. DOCTORADO. Guadalupe Chaquilla Quilca. Perú.
  • Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. DOCTORADO. Jesús Guadalupe Luna Valdez. Los Mochis, Sin., México.
  • Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Orlando Valdéz Beltrán. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.

2012

  • Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Nilda Yatziry Flores Flores. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa (Solanum tuberosum L.) pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo (Triticum spp). LICENCIATURA. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2011

  • Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Sergio Iván Castro Arredondo. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Ángel Martín Ortiz Estrada. Instituto Tecnológico de Acapulco, México.

2010

  • Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious. LICENCIATURA. Manuel de Jesús Campas Ríos. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.
Cursos de Posgrado en CIAD

Colaborador
Fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas (2006-2016), Introducción a la Nanotecnología con énfasis en sus aplicaciones biológicas (2012-2017), Análisis Fisiológico y Control de Calidad de Frutas y Hortalizas (2016-2018), Manejo Postcosecha de Productos Hortofrutícolas (2011-2017), Cromatografía de gases (2015) y Seminario de Investigación I (2017-2018).

Grupos de Investigación

2011-2018

  • Alternativas de aprovechamiento de subproductos agroindustriales como estrategia para la integración del grupo de ingeniería y procesamiento de alimentos de origen vegetal (IPAOV). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal.
Membresías
  • Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología.  NANORED (2017-2019).
  • American Association of Cereal Chemists International. AACCI (2015-2017).
Evaluador

2017

  • Árbitro. Rheological and spectroscopy analyses of semolina-based doughs supplemented with ovine whey powder. CyTA – Journal of Food.
  • Árbitro. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos de 4 especies de orégano, provenientes del estado falcón Venezuela. Technical Journal of the Faculty of Engineering, TJFE.

2016

  • Proceso de selección de los candidatos a cursar estudios de Posgrado en Francia en el marco de la convocatoria CONACYT-Gobierno Francés.
  • Árbitro. Conservación de Yuca (Manihot esculenta) con Recubrimiento a base de Harina de Cáscara de Plátano. Technical Journal of the Faculty of Engineering, TJFE. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia, Venezuela.

2014

  • Proyectos de vinculación. Efecto de la viscosidad de los alginatos como material encapsulante, sobre la protección de bacterias probióticas bajo condiciones gastrointestinales in vitro. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

2013

  • Árbitro. The Inactivation of Bacillus subtilis by a Pulsed Magnetic Field and Kinetics Model. CyTA – Journal of Food.
  • Proyectos de vinculación. Caracterización postcosecha de cultivares de banano. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

2012

  • Árbitro. Influence of genotype and environmental adaptation into the maize grain quality traits for nixtamalization. CyTA – Journal of Food.
Áreas de interés

Fisiología y bioquímica de frutas, hortalizas, cereales y hongos

Formación profesional

Licenciatura
Químico-biólogo con especialidad en alimentos. Universidad de Sonora, México.

Maestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Sonora, México.

Publicaciones

2017

  • Calidad fisicoquímica y sensorial de pepino orgánico (Cucumis sativus L) encerado. Gámez Elizalde M., Rodríguez Manjarrez I., Henry García Y., Ochoa Meza L.C., García Robles J.M., Mercado Ruiz J.N. y Báez Sañudo R. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(2):121-128.
  • Aplicación postcosecha de ácido acetilsalicílico y sacarosa en espárrago verde (Asparagus officinalis L.) repercusión en la calidad y vida de anaquel. García Robles J.M., Escudero Navarro A., Mercado Ruiz J.N. y Báez S.R. El Jornalero, 4(78):36-46.
  • Evaluación de desinfectantes para el control de microorganismos en frutas y verduras. García-Robles J.M., Medina-Rodríguez L.J., Mercado-Ruiz J.N., Báez-Sañudo R. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(1): 9-16.

2016

  • Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. Food Chemistry 200:16–23.
  • Structural and physicochemical characterization of wheat bran albumin nanoparticles synthesized by a cold-set gelation/desolvation method. Luna-Valdez J.G., Balandrán-Quintana R.R., Azamar-Barrios J.A., Ramos-Clamont Montfort G., Mendoza-Wilson A., Mercado-Ruiz J.N., Madera-Santana T.J., Rascón-Chu A., Chaquilla-Quilca G. Food Hydrocolloids, 62:165-173.
  • Conservación postcosecha de melón cantaloupe mediante el uso de cera comestible y 1-metilciclopropeno. García-Robles J.M., Quintero-Ibarra M., Mercado-Ruiz J.N. y Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 17(1): 79-85.
  • Calidad de espárrago verde en fresco (Asparragus officinalis L.): cubiertas comestibles y ácido acetilsalicílico. Mercado-Ruiz J.N., Jara-Díaz K.Y., García-Robles J.M., y Báez-Sañudo R. El Jornalero, 9(74):34.

2015

  • Edible coating evaluation based on agar and citric acid. Mercado Ruiz J.N., Madera Santana T.J., Yocupicio Yevismea J. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 65: 26-32.
  • Wheat bran proteins: A review of their uses and potential. Balandrán-Quintana R.R., Mercado-Ruiz J.N. & Mendoza-Wilson A. Food Reviews International, 31(3): 279-293.
  • Eficiencia del preenfriado sobre la deshidratación y tasa Respiratoria de uva de mesa (Vitis vinifera l.). García-Robles J.M., Mercado-Ruiz J.N., Tobón-Quijano J.I., Valencia-Abud M.Y., Gurrola-Sánchez D. y Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 16(1): 86-92.
  • Aplicación postcosecha de ácido acetilsalicílico y sacarosa en espárrago verde (Asparagus officinalis l.): repercusión en la calidad y vida de anaquel. García-Robles J.M., Escudero-Navarro A., Mercado-Ruiz J.N., Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 16(2):249-258.
  • Evaluación de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico. Jorge Nemesio Mercado Ruiz, Tomás Jesús Madera Santana, Juan Yocupicio Yevismea. Investigación y Ciencia, 65: 33-39.

2014

  • Efecto del recubrimiento con ceras comestibles en fruto de papaya (Carica papaya L.) sobre su calidad durante el almacenamiento. Mercado-Ruiz Jorge Nemesio*, Guzmán-Reyes Isabel Cristina, García-Robles Jesús Manuel, Salinas-Hernández Rosa Ma. y Báez-Sañudo Reginaldo. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 15(1):31-40.

2012

  • Hydrolysates from wheat bran albumin as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase. Manuel de Jesús Campas-Ríos; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Miguel Angel Valdéz-Covarrubias; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Journal of Food Biochemistry. Vol. 36, Pag.470-478.
  • Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Angel Martín Ortíz-Estrada; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Jesús Manuel García-Robles; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Food Science and Biotechnology. 21: 633-635.
Proyectos

2017-a la fecha

  • Aseguramiento de la calidad de frutas y hortalizas. En asociación con el Dr. Reginaldo Báez Sañudo y en colaboración con el MC. Jesús Manuel García Robles.

2012-2017

  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis. Proyecto financiado por CONACYT, México. En colaboración con el Dr. René Balandrán Quintana.

2008-2009

  • Aprovechamiento de las proteínas del salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de alimentos. Proyecto financiado por CONACYT, México. En colaboración con el Dr. René Balandrán Quintana.
Tesis
Comité de tesis de Maestría

2017

  • Inducción de coloración en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico. Marisol Gámez Elizalde. Director: Dr. Reginaldo Báez Sañudo.
  • Biomineralización asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos del salvado de trigo. Jorge Luis Zavala Corrales. Director: Dr. René Renato Balandrán Quintana.
Colaborador en tesis

2017

  • Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jesús Sergio Pompa Redondo. Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez.

2016

  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial, para remover color y dializar extractos acuosos de proteína de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2015

  • Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. MAESTRÍA. Jorge Luis Zavala Corrales. Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), México.
  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2013

  • Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jorge Luis Acuña Berrelleza. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. DOCTORADO. Guadalupe Chaquilla Quilca. Perú.
  • Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. DOCTORADO. Jesús Guadalupe Luna Valdez. Los Mochis, Sin., México.
  • Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Orlando Valdéz Beltrán. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.

2012

  • Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Nilda Yatziry Flores Flores. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa (Solanum tuberosum L.) pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo (Triticum spp). LICENCIATURA. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2011

  • Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Sergio Iván Castro Arredondo. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Ángel Martín Ortiz Estrada. Instituto Tecnológico de Acapulco, México.

2010

  • Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious. LICENCIATURA. Manuel de Jesús Campas Ríos. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.
Docencia
Cursos de Posgrado en CIAD

Colaborador
Fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas (2006-2016), Introducción a la Nanotecnología con énfasis en sus aplicaciones biológicas (2012-2017), Análisis Fisiológico y Control de Calidad de Frutas y Hortalizas (2016-2018), Manejo Postcosecha de Productos Hortofrutícolas (2011-2017), Cromatografía de gases (2015) y Seminario de Investigación I (2017-2018).

Grupos
Grupos de Investigación

2011-2018

  • Alternativas de aprovechamiento de subproductos agroindustriales como estrategia para la integración del grupo de ingeniería y procesamiento de alimentos de origen vegetal (IPAOV). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal.
Membresías
  • Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología.  NANORED (2017-2019).
  • American Association of Cereal Chemists International. AACCI (2015-2017).
Distinciones
Evaluador

2017

  • Árbitro. Rheological and spectroscopy analyses of semolina-based doughs supplemented with ovine whey powder. CyTA – Journal of Food.
  • Árbitro. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos de 4 especies de orégano, provenientes del estado falcón Venezuela. Technical Journal of the Faculty of Engineering, TJFE.

2016

  • Proceso de selección de los candidatos a cursar estudios de Posgrado en Francia en el marco de la convocatoria CONACYT-Gobierno Francés.
  • Árbitro. Conservación de Yuca (Manihot esculenta) con Recubrimiento a base de Harina de Cáscara de Plátano. Technical Journal of the Faculty of Engineering, TJFE. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia, Venezuela.

2014

  • Proyectos de vinculación. Efecto de la viscosidad de los alginatos como material encapsulante, sobre la protección de bacterias probióticas bajo condiciones gastrointestinales in vitro. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

2013

  • Árbitro. The Inactivation of Bacillus subtilis by a Pulsed Magnetic Field and Kinetics Model. CyTA – Journal of Food.
  • Proyectos de vinculación. Caracterización postcosecha de cultivares de banano. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

2012

  • Árbitro. Influence of genotype and environmental adaptation into the maize grain quality traits for nixtamalization. CyTA – Journal of Food.

Áreas de interés

Fisiología y bioquímica de frutas, hortalizas, cereales y hongos

Formación profesional

Licenciatura
Químico-biólogo con especialidad en alimentos. Universidad de Sonora, México.

Maestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Sonora, México.

Publicaciones

2017

  • Calidad fisicoquímica y sensorial de pepino orgánico (Cucumis sativus L) encerado. Gámez Elizalde M., Rodríguez Manjarrez I., Henry García Y., Ochoa Meza L.C., García Robles J.M., Mercado Ruiz J.N. y Báez Sañudo R. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(2):121-128.
  • Aplicación postcosecha de ácido acetilsalicílico y sacarosa en espárrago verde (Asparagus officinalis L.) repercusión en la calidad y vida de anaquel. García Robles J.M., Escudero Navarro A., Mercado Ruiz J.N. y Báez S.R. El Jornalero, 4(78):36-46.
  • Evaluación de desinfectantes para el control de microorganismos en frutas y verduras. García-Robles J.M., Medina-Rodríguez L.J., Mercado-Ruiz J.N., Báez-Sañudo R. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(1): 9-16.

2016

  • Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. Food Chemistry 200:16–23.
  • Structural and physicochemical characterization of wheat bran albumin nanoparticles synthesized by a cold-set gelation/desolvation method. Luna-Valdez J.G., Balandrán-Quintana R.R., Azamar-Barrios J.A., Ramos-Clamont Montfort G., Mendoza-Wilson A., Mercado-Ruiz J.N., Madera-Santana T.J., Rascón-Chu A., Chaquilla-Quilca G. Food Hydrocolloids, 62:165-173.
  • Conservación postcosecha de melón cantaloupe mediante el uso de cera comestible y 1-metilciclopropeno. García-Robles J.M., Quintero-Ibarra M., Mercado-Ruiz J.N. y Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 17(1): 79-85.
  • Calidad de espárrago verde en fresco (Asparragus officinalis L.): cubiertas comestibles y ácido acetilsalicílico. Mercado-Ruiz J.N., Jara-Díaz K.Y., García-Robles J.M., y Báez-Sañudo R. El Jornalero, 9(74):34.

2015

  • Edible coating evaluation based on agar and citric acid. Mercado Ruiz J.N., Madera Santana T.J., Yocupicio Yevismea J. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 65: 26-32.
  • Wheat bran proteins: A review of their uses and potential. Balandrán-Quintana R.R., Mercado-Ruiz J.N. & Mendoza-Wilson A. Food Reviews International, 31(3): 279-293.
  • Eficiencia del preenfriado sobre la deshidratación y tasa Respiratoria de uva de mesa (Vitis vinifera l.). García-Robles J.M., Mercado-Ruiz J.N., Tobón-Quijano J.I., Valencia-Abud M.Y., Gurrola-Sánchez D. y Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 16(1): 86-92.
  • Aplicación postcosecha de ácido acetilsalicílico y sacarosa en espárrago verde (Asparagus officinalis l.): repercusión en la calidad y vida de anaquel. García-Robles J.M., Escudero-Navarro A., Mercado-Ruiz J.N., Báez-Sañudo R. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 16(2):249-258.
  • Evaluación de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico. Jorge Nemesio Mercado Ruiz, Tomás Jesús Madera Santana, Juan Yocupicio Yevismea. Investigación y Ciencia, 65: 33-39.

2014

  • Efecto del recubrimiento con ceras comestibles en fruto de papaya (Carica papaya L.) sobre su calidad durante el almacenamiento. Mercado-Ruiz Jorge Nemesio*, Guzmán-Reyes Isabel Cristina, García-Robles Jesús Manuel, Salinas-Hernández Rosa Ma. y Báez-Sañudo Reginaldo. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 15(1):31-40.

2012

  • Hydrolysates from wheat bran albumin as color-adding agents and inhibitors of apple polyphenol oxidase. Manuel de Jesús Campas-Ríos; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Miguel Angel Valdéz-Covarrubias; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Journal of Food Biochemistry. Vol. 36, Pag.470-478.
  • Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Angel Martín Ortíz-Estrada; Jorge Nemesio Mercado-Ruiz; Jesús Manuel García-Robles; Alma Rosa Islas-Rubio; Ana María Mendoza-Wilson; René Renato Balandrán-Quintana. Food Science and Biotechnology. 21: 633-635.

Proyectos

2017-a la fecha

  • Aseguramiento de la calidad de frutas y hortalizas. En asociación con el Dr. Reginaldo Báez Sañudo y en colaboración con el MC. Jesús Manuel García Robles.

2012-2017

  • Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares, a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo mediante proteólisis. Proyecto financiado por CONACYT, México. En colaboración con el Dr. René Balandrán Quintana.

2008-2009

  • Aprovechamiento de las proteínas del salvado de cereales para la obtención de nanotubos con aplicaciones en tecnología de alimentos. Proyecto financiado por CONACYT, México. En colaboración con el Dr. René Balandrán Quintana.

Tesis

Comité de tesis de Maestría

2017

  • Inducción de coloración en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico. Marisol Gámez Elizalde. Director: Dr. Reginaldo Báez Sañudo.
  • Biomineralización asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos del salvado de trigo. Jorge Luis Zavala Corrales. Director: Dr. René Renato Balandrán Quintana.
Colaborador en tesis

2017

  • Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jesús Sergio Pompa Redondo. Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez.

2016

  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial, para remover color y dializar extractos acuosos de proteína de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2015

  • Biomineralización artificial asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos de salvado de trigo. MAESTRÍA. Jorge Luis Zavala Corrales. Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), México.
  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial para remover color y dializar extractos acuosos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Iván Josué Torres Cinco. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2013

  • Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Jorge Luis Acuña Berrelleza. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albúminas de salvado de trigo. DOCTORADO. Guadalupe Chaquilla Quilca. Perú.
  • Formación y caracterización de nanopartículas de la fracción de albúminas de salvado de trigo por el método de desolvatación. DOCTORADO. Jesús Guadalupe Luna Valdez. Los Mochis, Sin., México.
  • Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Orlando Valdéz Beltrán. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.

2012

  • Gelación en frío de concentrados de proteínas de salvado de trigo. LICENCIATURA. Nilda Yatziry Flores Flores. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Cambios en algunas características sensoriales y de calidad en cubos deshidratados de papa (Solanum tuberosum L.) pretratados con un hidrolizado proteico de salvado de trigo (Triticum spp). LICENCIATURA. Sergio Humberto Hermosillo Bernal. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

2011

  • Efecto de los hidrolizados de albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Sergio Iván Castro Arredondo. Instituto Tecnológico de Los Mochis, México.
  • Evaluación del efecto de las albúminas y globulinas de salvado de trigo sobre la actividad enzimática de tirosinasa de champiñón. LICENCIATURA. Ángel Martín Ortiz Estrada. Instituto Tecnológico de Acapulco, México.

2010

  • Hidrolizados de albúminas de salvado de trigo para la inhibición de la actividad de polifenol oxidasa en manzana Red Delicious. LICENCIATURA. Manuel de Jesús Campas Ríos. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, México.

Docencia

Cursos de Posgrado en CIAD

Colaborador
Fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas (2006-2016), Introducción a la Nanotecnología con énfasis en sus aplicaciones biológicas (2012-2017), Análisis Fisiológico y Control de Calidad de Frutas y Hortalizas (2016-2018), Manejo Postcosecha de Productos Hortofrutícolas (2011-2017), Cromatografía de gases (2015) y Seminario de Investigación I (2017-2018).

Grupos

Grupos de Investigación

2011-2018

  • Alternativas de aprovechamiento de subproductos agroindustriales como estrategia para la integración del grupo de ingeniería y procesamiento de alimentos de origen vegetal (IPAOV). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal.
Membresías
  • Red Temática de Nanociencias y Nanotecnología.  NANORED (2017-2019).
  • American Association of Cereal Chemists International. AACCI (2015-2017).

Distinciones

Evaluador

2017

  • Árbitro. Rheological and spectroscopy analyses of semolina-based doughs supplemented with ovine whey powder. CyTA – Journal of Food.
  • Árbitro. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos de 4 especies de orégano, provenientes del estado falcón Venezuela. Technical Journal of the Faculty of Engineering, TJFE.

2016

  • Proceso de selección de los candidatos a cursar estudios de Posgrado en Francia en el marco de la convocatoria CONACYT-Gobierno Francés.
  • Árbitro. Conservación de Yuca (Manihot esculenta) con Recubrimiento a base de Harina de Cáscara de Plátano. Technical Journal of the Faculty of Engineering, TJFE. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia, Venezuela.

2014

  • Proyectos de vinculación. Efecto de la viscosidad de los alginatos como material encapsulante, sobre la protección de bacterias probióticas bajo condiciones gastrointestinales in vitro. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

2013

  • Árbitro. The Inactivation of Bacillus subtilis by a Pulsed Magnetic Field and Kinetics Model. CyTA – Journal of Food.
  • Proyectos de vinculación. Caracterización postcosecha de cultivares de banano. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.

2012

  • Árbitro. Influence of genotype and environmental adaptation into the maize grain quality traits for nixtamalization. CyTA – Journal of Food.