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Jorge Nemesio Mercado Ruiz

Profesor Investigador Asociado C

Líneas de investigación: Bioquímica y biotecnología, Fisiología, bioquímica y genética agroalimentaria, Ciencia y tecnología agroalimentaria, Biotecnología y agricultura sustentable (agroecología)

Postharvest Fruits and vegetables Edible coatings Shelf life

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 436

Correo electrónico

jmercado@ciad.mx

Químico-Biólogo con especialidad en tecnología de alimentos por la Universidad de Sonora (1992)

Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1999)

  • Cambios cuticulares y de color en bayas de uva de mesa inducidos por la aplicación de bioreguladores. Tesis de maestría. Luz del Carmen González García. 2022.
  • Ácido Salicílico como Agente Inhibidor de la Germinación Prematura de la Nuez Pecanera. Tesis de maestría. García Moreno Brissa Yan. 2020.
  • Control de Senescencia en Uva de Mesa (Vitis vinifera L.) Mediante el Uso de Soluciones a Base de Yodo.Tesis de maestría. Herrera Cebreros Jesús Manuel. 2018.
  • Inducción de coloración en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico. Tesis de maestría. Marisol Gámez Elizalde. 2017.
  • Biomineralización asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos del salvado de trigo. Tesis de maestría. Jorge Luis Zavala Corrales. 2017.
  • Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2017.
  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial, para remover color y dializar extractos acuosos de proteína de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Iván Josué Torres Cinco. 2016.
Formación profesional

Químico-Biólogo con especialidad en tecnología de alimentos por la Universidad de Sonora (1992)

Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1999)

Dirección de tesis
  • Cambios cuticulares y de color en bayas de uva de mesa inducidos por la aplicación de bioreguladores. Tesis de maestría. Luz del Carmen González García. 2022.
  • Ácido Salicílico como Agente Inhibidor de la Germinación Prematura de la Nuez Pecanera. Tesis de maestría. García Moreno Brissa Yan. 2020.
  • Control de Senescencia en Uva de Mesa (Vitis vinifera L.) Mediante el Uso de Soluciones a Base de Yodo.Tesis de maestría. Herrera Cebreros Jesús Manuel. 2018.
  • Inducción de coloración en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico. Tesis de maestría. Marisol Gámez Elizalde. 2017.
  • Biomineralización asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos del salvado de trigo. Tesis de maestría. Jorge Luis Zavala Corrales. 2017.
  • Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2017.
  • Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial, para remover color y dializar extractos acuosos de proteína de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Iván Josué Torres Cinco. 2016.
Grupos de investigación
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Respuestas Fisiológicas a Tratamientos en Productos Hortofrutícolas
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
  • Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas