Celia Chavez Mendoza
Dra. Celia Chávez Mendoza

Profesora Investigadora Titular A
SNI I

Ciencia y tecnología en alimentos Tecnología poscosecha Compuestos bioactivos Productos cárnicos funcionales

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos

Teléfono

+52 (639) 474 8400, ext. 104

Correo electrónico

celia.chavez@ciad.mx

  • Tecnología y conservación de alimentos. Aplicación de tecnologías de procesado para otorgar valor agregado a la carne y productos agropecuarios en general, desarrollo de productos funcionales y análisis de su calidad.
  • Aplicación de tecnologías poscosecha para la conservación de frutas y hortalizas y análisis de su calidad y valor nutritivo.
  • Obtención y cuantificación de compuestos bioactivos de productos vegetales y aplicación en alimentos
  • Ingeniero Agroindustrial. Universidad Autónoma Chapingo (1995)
  • Maestría en Ciencias en Economía del Desarrollo Rural con Orientación en Planeación Agropecuaria. Universidad Autónoma Chapingo (1999)
  • Doctor in Philosophia con área mayor en Ciencia de la Carne. Universidad Autónoma de Chihuahua (2008)
  • Tecnología y conservación de alimentos
  • Calidad de alimentos
  • Ciencia de la carne
  • Tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
  • Alimentos funcionales
  • Chávez-Mendoza C.; Sánchez Chávez E. (2023). Antioxidant capacity and nutraceutical compounds content of six common bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties harvested in Morelos, Mexico. Notulae Scientia Biologicae. 15(1): 11353. DOI:10.15835/nsb15111353.
  • Palacio Márquez A.; Ramírez Estrada C.; Sánchez Chávez E.; Ojeda Barrios D.; Chávez Mendoza C.; Sida Arreola J. (2022). Biofortification with nanoparticles and zinc nitrate plus chitosan in green beans: effects on yield and mineral content. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 50(2):1-17 pp. DOI: 10.15835/nbha50212672
  • E. A. Natividad-Torres, A. Guevara-Aguilar, E. Sánchez, J. P. Sida-Arreola, E. Muñoz-Márquez, C. Chávez-Mendoza. 2021. Effect of the processing on the bioactive compounds content of Mexican jalapeño pepper for chipotle (Capsicum annum L.). Acta Agricola Pecuaria. 7: E0071007. https://doi.org/10.30973/aap/2021.7.0071007
  • Daniela Orozco, Alma Delia Alarcon–Rojo, Celia Chávez-Mendoza, Lorena Luna, Luis Manuel Carrillo-López, and Oswaldo Ronquillo. (2021). Fat replacement by pecan nut and oregano oil and their impact on the physicochemical properties and consumer acceptability of frankfurters. Anim Biosci. 34 (10):1674-1683 DOI: https://doi.org/10.5713/ab.20.0622
  • Noguez-Sedano Ma. F., J. O. Ronquillo-Aboite, C. Chávez-Mendoza. 2020. Efecto de la adición de pasta de nuez en la calidad salchichas. Revista Carnetec. 27(3): 34-40. ISSN 1079-1620
  • Celia Chávez-Mendoza, Karla Ivonne Hernández-Figueroa and Esteban Sánchez. 2019. Antioxidant Capacity and Phytonutrient Content in the Seed Coat and Cotyledon of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) from Various Regions in Mexico Antioxidants. 8: 5; doi:10.3390/antiox8010005
  • Irving J. Rios-González, Alexandro Guevara-Aguilar, Juan Pedro Sida-Arreola, Esteban Sánchez, Juan Oswaldo Ronquillo-Aboite, Mónica Alvarado-González, Celia Chávez-Mendoza. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L). J Food Sci Technol. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3282-z
  • Chávez-Mendoza, C y Esteban Sánchez. 2017. Bioactive Compounds from Mexican Varieties of the Common Bean (Phaseolus vulgaris): Implications for Health. Molecules. 22:1360; doi: 10.3390.
  • Chávez-Mendoza, Celia; Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González; María Antonia Flores-Córdova. 2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28 (12): 842-852. DOI https://doi.org/10.9755/ejfa.2016-06-643
  • M.A. Flores-Córdova, E. Sánchez Chávez, C. Chávez-Mendoza, J.L. García-Hernández and P. Preciado-Rangel. 2016. Bioactive compounds and phytonutrients in edible part and nutshell of pecan (Carya illinoinensis). Cogent Food & Agriculture. 2: 1262936.
  • Chávez-Mendoza Celia, Sánchez Esteban, Muñoz-Márquez Ezequiel, Sida-Arreola Juan Pedro, Flores-Córdova, María Antonia. 2015. Bioactive compounds and antioxidant activity in different grafted varieties of Bell Pepper. Antioxidants. 4:427-446.
  • Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Gabriela Corral Flores, Alma Delia Alarcón rojo. 2015. Manual sobre el Sacrificio, manejo y procesado artesanal de carne de ganado bovino. Primera Edición. 98 pp.
  • Chávez Mendoza, Celia; Misael Odín Vega García, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala. 2015. Almacenamiento De Cebolla En Atmosferas Controladas. Primera edición. 61 pp.
  • Chávez Mendoza, Celia; Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Misael Odín Vega García y Juan Oswaldo Ronquillo Aboite. 2015. Calidad De Cebolla Producida En El Estado De Chihuahua Almacenada En Atmósferas Controladas. Primera Edición. 45 pp.
  • Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Alma Delia Alarcón Rojo, Gabriela Corral Flores. 2015. Diseño y construcción de prototipos de equipo para procesado de carne de ganado bovino en pequeña escala. Folleto para productores. Primera edición. 44 pp.
  • Celia Chávez-Mendoza, José Arturo García-Macías, Alma Delia Alarcón-Rojo, Juan Ángel Ortega-Gutiérrez, Celia Holguín-Licón, Gabriela Corral-Flores. 2014. Comparison of fatty acid content of fresh and frozen fillets of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) Walbaum. Brazilian Archives of Biology and Technology. 57: 103-109
  • Obtención y Caracterización de compuestos nutraceúticos de productos vegetales como potenciales ingredientes para el diseño y elaboración de productos cárnicos funcionales. Clave CIAD: P00698021
  • Martin Juárez Morales. Influencia de parámetros físicos y biológicos en el contenido de azúcares y otros compuestos químicos del Sotol (Dasylirion leiophyllum) en Chihuahua, México. Tesis de Doctorado. Facultad de Zootecnia y Ecologia. Universidad Autóonoma de Chihuahua
  • Lilibeth Andujo Ponce. Calidad Nutraceútica Y Nutrimental De Semilla De Achiote (Bixa Orellana L.) De Regiones Productoras De México Como Ingrediente Funcional Para Productos Alimenticios. Tesis de maestría. Posgrado CIAD Delicias. Terminada. Marzo 2024
  • Palmira Angélica Alba Torres. Efecto de la sustitución de grasa animal por grasa vegetal en la calidad de una salchicha funcional elaborada con nuez pecanera y harina de camote. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 21 de febrero 2020.
  • Ever Adrián Natividad Torres. Evaluación de la actividad antioxidante y compuestos bioactivos de chile habanero (Capsicum chinense L) y Chipotle (Capsicum annumm L) fresco y procesado. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 7 mayo 2018.
  • Irving Javier Ríos González. Almacenamiento en atmósferas controladas de cebolla (Allium cepa) producida en el estado de Chihuahua. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 15 febrero 2017
  • Daniela Orozco Marrufo. Salchichas Frankfurt Adicionadas Con Nuez Pecanera Y Aceite Esencial De Orégano. Tesis de maestría. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 19 de noviembre del 2016.
  • Emilio Varela Zepeda, Daniel Armando Favela Lazos, Cristina Holguín Castillo. Evaluación De Un Índice De Calidad De Agua En La Cuenca De Papigochi Chihuahua, México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 8 de Septiembre del 2016.
  • Reyna Margarita López Ordaz. Desarrollo de un índice de Calidad de Agua en la Cuenca del Río San Pedro en Chihuahua México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 29 de junio del 2016.
  • Mayra Berenice Quezada Ávila. Desarrollo de un Indicé de Calidad de agua de la Cuenca de Laguna de Bustillos y de los Mexicanos en Chihuahua México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 25 mayo 2015
  • Diseño de experimentos Clave (203), Métodos estadísticos Clave (102), Seminario de Investigación I. Clave (305), Seminario de Investigación II. Clave (309), Seminario de Investigación III. Clave (310). Metodología de la Investigación. Clave (315). Tecnología de la carne y productos cárnicos (9009). Ciencia de la carne y productos cárnicos Posgrado CIAD Delicias.
  • Curso de Procesamiento y Desarrollo de productos carnicos, crudos, curados y ahumados.
  • Curso de procesado artesanal de frutas y hortalizas
  • Curso de capacitación: Riesgos laborales en el proceso de sacrificio en rastros
  • Taller de Buenas Prácticas de Higiene en la Preparación de Alimentos de Origen Anima
  • Curso de procesado de leche
  • Second place: Area Functional Food, Nutrition, Nutrigenomics. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA). Congreso LAtin Food. Puebla, Puebla. 16-18 noviembre 2022. poster: Physicochemical, nutritional quality and antioxidant capacity of achiote seed (Bixa orellana L.) from the State of Chiapas, Mexico
  • Miembro Del Cuadro De Honor Por Mejor Aprovechamiento Académico Otorgado Por La Universidad Autónoma Chapingo. En el Periodo 1993 A 1994.
  • Obtención Del Premio “Hernández Xolocoxtli” En Reconocimiento Al Mejor Aprovechamiento Académico Otorgado por la Universidad Autónoma Chapingo en el Periodo 1990 A 1991.
  • Miembro Del Cuadro De Honor Por Mejor Aprovechamiento Académico Otorgado Por La Universidad Autónoma Chapingo. En el Periodo 1990 A 1991.
  • Miembro regular de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos AMECA A.C.
  • Participante del grupo de trabajo establecido por el Comité Mexicano del Sistema producto Nuez para la actualización de la Norma Mexicana: NMX-FF-093-1996-SCFI productos alimenticios no industrializados para consumo humano-nuez pecanera (Carya illinoensis, Wangenh) K sin cáscara, especificaciones y métodos de prueba publicada en el Diario Oficial de la federación el 4 de septiembre del 2009.
  • Participante del grupo de trabajo establecido por el Comité Mexicano del Sistema producto Nuez para la actualización de la Norma Mexicana: NMX-FF-084-SCFI-2009 productos alimenticios no industrializados para consumo humano-fruto fresco-nuez pecanera (Carya illinoensis, Wangenh) K. Koch- especificaciones y métodos de prueba (que cancela a la NMX-FF-084-SCFI-1996).
  • Arbitro de revistas Nacionales e internacionales:Diversity, Journal Frontiers in Sustainable Food Systems, Agrociencia, Sustainability,Journal Agronomy Research,Agronomy-Basel, Revista Ingeniería Agrícola y Biosistemas, Journal Agronomy Research, PLoS ONE, Cogent Food & Agriculture, Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. International Journal of Food Properties, CyTA – Journal of Food entre otras
Líneas de Investigación
  • Tecnología y conservación de alimentos. Aplicación de tecnologías de procesado para otorgar valor agregado a la carne y productos agropecuarios en general, desarrollo de productos funcionales y análisis de su calidad.
  • Aplicación de tecnologías poscosecha para la conservación de frutas y hortalizas y análisis de su calidad y valor nutritivo.
  • Obtención y cuantificación de compuestos bioactivos de productos vegetales y aplicación en alimentos
Formación profesional
  • Ingeniero Agroindustrial. Universidad Autónoma Chapingo (1995)
  • Maestría en Ciencias en Economía del Desarrollo Rural con Orientación en Planeación Agropecuaria. Universidad Autónoma Chapingo (1999)
  • Doctor in Philosophia con área mayor en Ciencia de la Carne. Universidad Autónoma de Chihuahua (2008)
Áreas de Interés
  • Tecnología y conservación de alimentos
  • Calidad de alimentos
  • Ciencia de la carne
  • Tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
  • Alimentos funcionales
Publicaciones seleccionadas
  • Chávez-Mendoza C.; Sánchez Chávez E. (2023). Antioxidant capacity and nutraceutical compounds content of six common bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties harvested in Morelos, Mexico. Notulae Scientia Biologicae. 15(1): 11353. DOI:10.15835/nsb15111353.
  • Palacio Márquez A.; Ramírez Estrada C.; Sánchez Chávez E.; Ojeda Barrios D.; Chávez Mendoza C.; Sida Arreola J. (2022). Biofortification with nanoparticles and zinc nitrate plus chitosan in green beans: effects on yield and mineral content. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 50(2):1-17 pp. DOI: 10.15835/nbha50212672
  • E. A. Natividad-Torres, A. Guevara-Aguilar, E. Sánchez, J. P. Sida-Arreola, E. Muñoz-Márquez, C. Chávez-Mendoza. 2021. Effect of the processing on the bioactive compounds content of Mexican jalapeño pepper for chipotle (Capsicum annum L.). Acta Agricola Pecuaria. 7: E0071007. https://doi.org/10.30973/aap/2021.7.0071007
  • Daniela Orozco, Alma Delia Alarcon–Rojo, Celia Chávez-Mendoza, Lorena Luna, Luis Manuel Carrillo-López, and Oswaldo Ronquillo. (2021). Fat replacement by pecan nut and oregano oil and their impact on the physicochemical properties and consumer acceptability of frankfurters. Anim Biosci. 34 (10):1674-1683 DOI: https://doi.org/10.5713/ab.20.0622
  • Noguez-Sedano Ma. F., J. O. Ronquillo-Aboite, C. Chávez-Mendoza. 2020. Efecto de la adición de pasta de nuez en la calidad salchichas. Revista Carnetec. 27(3): 34-40. ISSN 1079-1620
  • Celia Chávez-Mendoza, Karla Ivonne Hernández-Figueroa and Esteban Sánchez. 2019. Antioxidant Capacity and Phytonutrient Content in the Seed Coat and Cotyledon of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) from Various Regions in Mexico Antioxidants. 8: 5; doi:10.3390/antiox8010005
  • Irving J. Rios-González, Alexandro Guevara-Aguilar, Juan Pedro Sida-Arreola, Esteban Sánchez, Juan Oswaldo Ronquillo-Aboite, Mónica Alvarado-González, Celia Chávez-Mendoza. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L). J Food Sci Technol. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3282-z
  • Chávez-Mendoza, C y Esteban Sánchez. 2017. Bioactive Compounds from Mexican Varieties of the Common Bean (Phaseolus vulgaris): Implications for Health. Molecules. 22:1360; doi: 10.3390.
  • Chávez-Mendoza, Celia; Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González; María Antonia Flores-Córdova. 2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28 (12): 842-852. DOI https://doi.org/10.9755/ejfa.2016-06-643
  • M.A. Flores-Córdova, E. Sánchez Chávez, C. Chávez-Mendoza, J.L. García-Hernández and P. Preciado-Rangel. 2016. Bioactive compounds and phytonutrients in edible part and nutshell of pecan (Carya illinoinensis). Cogent Food & Agriculture. 2: 1262936.
  • Chávez-Mendoza Celia, Sánchez Esteban, Muñoz-Márquez Ezequiel, Sida-Arreola Juan Pedro, Flores-Córdova, María Antonia. 2015. Bioactive compounds and antioxidant activity in different grafted varieties of Bell Pepper. Antioxidants. 4:427-446.
  • Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Gabriela Corral Flores, Alma Delia Alarcón rojo. 2015. Manual sobre el Sacrificio, manejo y procesado artesanal de carne de ganado bovino. Primera Edición. 98 pp.
  • Chávez Mendoza, Celia; Misael Odín Vega García, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala. 2015. Almacenamiento De Cebolla En Atmosferas Controladas. Primera edición. 61 pp.
  • Chávez Mendoza, Celia; Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Misael Odín Vega García y Juan Oswaldo Ronquillo Aboite. 2015. Calidad De Cebolla Producida En El Estado De Chihuahua Almacenada En Atmósferas Controladas. Primera Edición. 45 pp.
  • Chávez Mendoza Celia, Alexandro Guevara Aguilar, Rolando Hernández Sigala, Alma Delia Alarcón Rojo, Gabriela Corral Flores. 2015. Diseño y construcción de prototipos de equipo para procesado de carne de ganado bovino en pequeña escala. Folleto para productores. Primera edición. 44 pp.
  • Celia Chávez-Mendoza, José Arturo García-Macías, Alma Delia Alarcón-Rojo, Juan Ángel Ortega-Gutiérrez, Celia Holguín-Licón, Gabriela Corral-Flores. 2014. Comparison of fatty acid content of fresh and frozen fillets of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) Walbaum. Brazilian Archives of Biology and Technology. 57: 103-109
Proyectos vigentes
  • Obtención y Caracterización de compuestos nutraceúticos de productos vegetales como potenciales ingredientes para el diseño y elaboración de productos cárnicos funcionales. Clave CIAD: P00698021
Dirección de tesis
  • Martin Juárez Morales. Influencia de parámetros físicos y biológicos en el contenido de azúcares y otros compuestos químicos del Sotol (Dasylirion leiophyllum) en Chihuahua, México. Tesis de Doctorado. Facultad de Zootecnia y Ecologia. Universidad Autóonoma de Chihuahua
  • Lilibeth Andujo Ponce. Calidad Nutraceútica Y Nutrimental De Semilla De Achiote (Bixa Orellana L.) De Regiones Productoras De México Como Ingrediente Funcional Para Productos Alimenticios. Tesis de maestría. Posgrado CIAD Delicias. Terminada. Marzo 2024
  • Palmira Angélica Alba Torres. Efecto de la sustitución de grasa animal por grasa vegetal en la calidad de una salchicha funcional elaborada con nuez pecanera y harina de camote. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 21 de febrero 2020.
  • Ever Adrián Natividad Torres. Evaluación de la actividad antioxidante y compuestos bioactivos de chile habanero (Capsicum chinense L) y Chipotle (Capsicum annumm L) fresco y procesado. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 7 mayo 2018.
  • Irving Javier Ríos González. Almacenamiento en atmósferas controladas de cebolla (Allium cepa) producida en el estado de Chihuahua. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 15 febrero 2017
  • Daniela Orozco Marrufo. Salchichas Frankfurt Adicionadas Con Nuez Pecanera Y Aceite Esencial De Orégano. Tesis de maestría. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 19 de noviembre del 2016.
  • Emilio Varela Zepeda, Daniel Armando Favela Lazos, Cristina Holguín Castillo. Evaluación De Un Índice De Calidad De Agua En La Cuenca De Papigochi Chihuahua, México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 8 de Septiembre del 2016.
  • Reyna Margarita López Ordaz. Desarrollo de un índice de Calidad de Agua en la Cuenca del Río San Pedro en Chihuahua México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 29 de junio del 2016.
  • Mayra Berenice Quezada Ávila. Desarrollo de un Indicé de Calidad de agua de la Cuenca de Laguna de Bustillos y de los Mexicanos en Chihuahua México. Tesis de Licenciatura. Facultad de Zootecnia y Ecología Universidad Autónoma de Chihuahua. Terminada 25 mayo 2015
Docencia
  • Diseño de experimentos Clave (203), Métodos estadísticos Clave (102), Seminario de Investigación I. Clave (305), Seminario de Investigación II. Clave (309), Seminario de Investigación III. Clave (310). Metodología de la Investigación. Clave (315). Tecnología de la carne y productos cárnicos (9009). Ciencia de la carne y productos cárnicos Posgrado CIAD Delicias.
  • Curso de Procesamiento y Desarrollo de productos carnicos, crudos, curados y ahumados.
  • Curso de procesado artesanal de frutas y hortalizas
  • Curso de capacitación: Riesgos laborales en el proceso de sacrificio en rastros
  • Taller de Buenas Prácticas de Higiene en la Preparación de Alimentos de Origen Anima
  • Curso de procesado de leche
Premios y distinciones
  • Second place: Area Functional Food, Nutrition, Nutrigenomics. Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA). Congreso LAtin Food. Puebla, Puebla. 16-18 noviembre 2022. poster: Physicochemical, nutritional quality and antioxidant capacity of achiote seed (Bixa orellana L.) from the State of Chiapas, Mexico
  • Miembro Del Cuadro De Honor Por Mejor Aprovechamiento Académico Otorgado Por La Universidad Autónoma Chapingo. En el Periodo 1993 A 1994.
  • Obtención Del Premio “Hernández Xolocoxtli” En Reconocimiento Al Mejor Aprovechamiento Académico Otorgado por la Universidad Autónoma Chapingo en el Periodo 1990 A 1991.
  • Miembro Del Cuadro De Honor Por Mejor Aprovechamiento Académico Otorgado Por La Universidad Autónoma Chapingo. En el Periodo 1990 A 1991.
Comisiones Externas
  • Miembro regular de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos AMECA A.C.
  • Participante del grupo de trabajo establecido por el Comité Mexicano del Sistema producto Nuez para la actualización de la Norma Mexicana: NMX-FF-093-1996-SCFI productos alimenticios no industrializados para consumo humano-nuez pecanera (Carya illinoensis, Wangenh) K sin cáscara, especificaciones y métodos de prueba publicada en el Diario Oficial de la federación el 4 de septiembre del 2009.
  • Participante del grupo de trabajo establecido por el Comité Mexicano del Sistema producto Nuez para la actualización de la Norma Mexicana: NMX-FF-084-SCFI-2009 productos alimenticios no industrializados para consumo humano-fruto fresco-nuez pecanera (Carya illinoensis, Wangenh) K. Koch- especificaciones y métodos de prueba (que cancela a la NMX-FF-084-SCFI-1996).
  • Arbitro de revistas Nacionales e internacionales:Diversity, Journal Frontiers in Sustainable Food Systems, Agrociencia, Sustainability,Journal Agronomy Research,Agronomy-Basel, Revista Ingeniería Agrícola y Biosistemas, Journal Agronomy Research, PLoS ONE, Cogent Food & Agriculture, Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. International Journal of Food Properties, CyTA – Journal of Food entre otras
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y tecnología de alimentos
Laboratorios
  • Tecnología y Conservación de alimentos