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José de Jesús Ornelas Paz

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Líneas de investigación: Dieta y Salud, Bioquímica y Biotecnología, Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Lácteos

Bioquímica y fisiología postcosecha Metabolismo gastrointestinal y biodisponibilidad compuestos bioactivos Análisis composicional de alimentos Calidad y ciencia de alimentos Bioactividad de compuestos

Google Académico

Coordinación

Coordinación de Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada (Cuauhtémoc, Chihuahua)

Teléfono

(+52) 625 581 2920, ext. 110

Correo electrónico

jornelas@ciad.mx

Ingeniero Bioquímico con especialidad en alimentos por el Instituto Tecnológico de Morelia (2000),

Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro (2002).

Estancia de investigación en The Ohio State University (2006),

Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2007),

Postdoctorado en Chapman University (2015)

1.-Impacto de los azúcares de bajo peso molecular en la formación de la emulsión, lipólisis y nuclearización de compuestos bioactivos durante la digestión gastrointestinal. Tesis de doctorado. Ana L. Ramos Aguilar. En proceso.

2.-Efecto de la aplicación de estimuladores de brotación y nutrientes en la calidad de manzana. Tesis de doctorado. Jazmín L. Solano. En proceso.

3.-Producción y calidad de frambuesa (Rubus idaeus L.) bajo túnel de polietileno y campo abierto. Tesis de maestría. Diego Armando Aguirre Macías. 2021.

4.-Efecto de la aplicación poscosecha de oligosacáridos pécticos en la calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch). Tesis de maestría. Angélica María Gutiérrez Fernández. 2021.

5.-Fenología floral, rendimiento y calidad de fruto en “Honeycrisp” con diferentes portainjertos de manzano [Malus sylvestris (l.) var. domestica (borkh) mansf)]. Tesis de maestría. Diana Laura Araujo Pallares. 2021.

6.-Contenido de azúcares y atributos de calidad de aguacates criollo y Hass en estado maduro. Tesis de licenciatura. Diva Gabriela Trejo Casas. 2021.

7.-Actividad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana de extractos de fruto de papache (Randia echinocarpa). Tesis de doctorado. Sarahí Chaparro Hernández. 2020.

8.-Propiedades físico-químicas de polisacáridos de frutas tratadas con energía ionizante. Tesis de maestría. Erika Gabriela González Armendáriz. 2020.

9.-Inducción de polifenoles y compuestos volátiles en Vitis vinifera para calidad en uva y vino. Tesis de doctorado. Irma O. Maya Meraz. 2019.

10.-Caracterización fitoquímica, contenido de fenoles, flavonoides, actividad antioxidante y antiinflamatoria del fruto de agrillo (Rhus trilobata). Tesis de maestría. Rosa Alejandra Lugo Zazueta. 2019.

11.-Caracterización de las propiedades físico-químicas, capacidad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hoja y pulpa de uvalama (Vitex mollis). Tesis de maestría. Nydia Karina Gastélum Vega. 2018.

12.-Caracterización físico-química y evaluación de las propiedades antioxidantes del fruto de ayale (Crescentia alata Kunth). Tesis de maestría. Tania Lizbeth Higuera Cárdenas. 2018.

13.-Evaluación fisicoquímica y morfológica de algunos genotipos de aguacate mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Ornelas Paz. 2018.

14.-Identificación de compuestos fenólicos de dos variedades de ciruela mediante UPLC-MS y su microencapsulación por coacervación. Tesis de doctorado. Karen Liliana Hernández Ruíz. 2017.

15.-Caracterización física, nutrimental y de compuestos protectores de la salud de frutos maduros de aguacates criollos, ´Hass´y variaciones genéticas del ´Hass´.Tesis de maestría. Ana L. Ramos Aguilar. 2017.

16.-Perfil fenólico de cuatro variedades de manzana [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] en cáscara y pulpa. Tesis de licenciatura. Diego Armando Aguirre Macias. 2017.

17.-Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) empleados para la producción de chile chipotle. Tesis de licenciatura. Itzel Angélica Rivera Fierro. 2017.

18.-Efecto de las Características químicas y reológicas de las pectinas en la micelarización de carotenoides. Tesis de doctorado. Braulio Cervantes Paz. 2016.

19.-Estabilidad digestiva y potencial de absorción in vitro de compuestos fenólicos liposolubles e hidrosolubles. Tesis de doctorado. Claudia Inés Victoria Campos. 2016.

20.-Evaluación de la capacidad antioxidante e identificación de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) a dos estados de madurez. Tesis de maestría. Claudia A. Rodríguez Castro. Septiembre de 2016.

21.-Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Tesis de maestría. Carla Cecilia Valenzuela López. 2016.

22.-Actividad y expresión de amilasas presentes en los cultivares de banano (‘Enano gigante’ y FHIA-23) durante la maduración. Tesis de maestría. Victoria Alejandra García Ibáñez. 2016.

23.-Efecto del empaque en atmósferas modificadas en el contenido de compuestos bioactivos del chile jalapeño. Tesis de licenciatura. Victoria Guadalupe Verdugo Vega. 2016.

24.-Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum). Tesis de licenciatura. Juan M. Zavala Nájera. 2016.

25.-Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.).Tesis de doctorado. Olivia Patricia Ramos. 2014.

26.-Alteración de la calidad del jugo de manzana en función de etapas selectas del proceso industrial de obtención y uso potencial del bagazo obtenido para la extracción de pectinas. Tesis de licenciatura. Ana Lourdes Ramos Aguilar. 2014.

27.-Diseño y evaluación de un empaque económico para reducir la pérdida de peso, preservar la calidad y extender la vida del chile jalapeño en poscosecha. Tesis de licenciatura. Andrés C. Castañeda Jiménez. 2014.

28.-Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales. Tesis de doctorado. Marco Antonio López Mata. 2013.

29.-Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Tesis de maestría. Blanca Erika Torres Díaz. 2013.

30.-Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa. Tesis de maestría. Claudia Inés Victoria Campos. 2011.
31.-Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Tesis de maestría. Braulio Cervantes Paz. 2011.

32.-Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Tesis de maestría. Brenda Quintana Gallegos. 2011.

33.-Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Tesis de maestría. Ana Monserrat López Armenta. 2011.

34.-Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Tesis de maestría. Pedro Luis Chávez Álvarez. 2011.

35.-Actividad antibacterial y antioxidante de cubiertas comestibles a base de quitosano con aceites esenciales incorporados. Tesis de licenciatura. Tania Samanta Córdova Rodríguez. 2011.

36.-Caracterización fisicoquímica de jugo de banano de las variedades enanogigante, FHIA-17 Y FHIA-23. Tesis de licenciatura. Laura Viridiana Rodríguez González. 2011.

37.-Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Tesis de licenciatura. Nidia Ramírez Bustamante. 2010.

38.-Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Tesis de licenciatura. Cinthia Gabriela Torres Cisneros. 2010.

39.-Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Manuel Martínez Burrola. 2009.

-Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) del CONACYT

-Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2018, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Ganador como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2018.

– Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2017, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Mención Honorífica como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2017.

-Premio Ciencia, Tecnología e innovación de Chihua (2013), otorgado por el Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013.

-Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional (2011-2013).

Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. PATENTE 345422. México. 2016.

Modelo industrial de dispositivo crioconcentrador. Locarno: LOC(12) CL. 24-02. México. 2019.

-Miembro de la International Society for Horticultural Science.

-Miembro de la American Chemical Society.

-Miembro de la International Carotenoid Society.

Miembro de la Comisión Dictaminadora Nivel 2 del Área II del Sistema Nacional de Investigadores.

Miembro del comité editorial de la Revistas Biotecnia.

Miembro del comité editorial de la revistas Ciencia Rural.

Formación profesional

Ingeniero Bioquímico con especialidad en alimentos por el Instituto Tecnológico de Morelia (2000),

Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro (2002).

Estancia de investigación en The Ohio State University (2006),

Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2007),

Postdoctorado en Chapman University (2015)

Dirección de tesis

1.-Impacto de los azúcares de bajo peso molecular en la formación de la emulsión, lipólisis y nuclearización de compuestos bioactivos durante la digestión gastrointestinal. Tesis de doctorado. Ana L. Ramos Aguilar. En proceso.

2.-Efecto de la aplicación de estimuladores de brotación y nutrientes en la calidad de manzana. Tesis de doctorado. Jazmín L. Solano. En proceso.

3.-Producción y calidad de frambuesa (Rubus idaeus L.) bajo túnel de polietileno y campo abierto. Tesis de maestría. Diego Armando Aguirre Macías. 2021.

4.-Efecto de la aplicación poscosecha de oligosacáridos pécticos en la calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch). Tesis de maestría. Angélica María Gutiérrez Fernández. 2021.

5.-Fenología floral, rendimiento y calidad de fruto en “Honeycrisp” con diferentes portainjertos de manzano [Malus sylvestris (l.) var. domestica (borkh) mansf)]. Tesis de maestría. Diana Laura Araujo Pallares. 2021.

6.-Contenido de azúcares y atributos de calidad de aguacates criollo y Hass en estado maduro. Tesis de licenciatura. Diva Gabriela Trejo Casas. 2021.

7.-Actividad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana de extractos de fruto de papache (Randia echinocarpa). Tesis de doctorado. Sarahí Chaparro Hernández. 2020.

8.-Propiedades físico-químicas de polisacáridos de frutas tratadas con energía ionizante. Tesis de maestría. Erika Gabriela González Armendáriz. 2020.

9.-Inducción de polifenoles y compuestos volátiles en Vitis vinifera para calidad en uva y vino. Tesis de doctorado. Irma O. Maya Meraz. 2019.

10.-Caracterización fitoquímica, contenido de fenoles, flavonoides, actividad antioxidante y antiinflamatoria del fruto de agrillo (Rhus trilobata). Tesis de maestría. Rosa Alejandra Lugo Zazueta. 2019.

11.-Caracterización de las propiedades físico-químicas, capacidad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hoja y pulpa de uvalama (Vitex mollis). Tesis de maestría. Nydia Karina Gastélum Vega. 2018.

12.-Caracterización físico-química y evaluación de las propiedades antioxidantes del fruto de ayale (Crescentia alata Kunth). Tesis de maestría. Tania Lizbeth Higuera Cárdenas. 2018.

13.-Evaluación fisicoquímica y morfológica de algunos genotipos de aguacate mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Ornelas Paz. 2018.

14.-Identificación de compuestos fenólicos de dos variedades de ciruela mediante UPLC-MS y su microencapsulación por coacervación. Tesis de doctorado. Karen Liliana Hernández Ruíz. 2017.

15.-Caracterización física, nutrimental y de compuestos protectores de la salud de frutos maduros de aguacates criollos, ´Hass´y variaciones genéticas del ´Hass´.Tesis de maestría. Ana L. Ramos Aguilar. 2017.

16.-Perfil fenólico de cuatro variedades de manzana [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] en cáscara y pulpa. Tesis de licenciatura. Diego Armando Aguirre Macias. 2017.

17.-Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) empleados para la producción de chile chipotle. Tesis de licenciatura. Itzel Angélica Rivera Fierro. 2017.

18.-Efecto de las Características químicas y reológicas de las pectinas en la micelarización de carotenoides. Tesis de doctorado. Braulio Cervantes Paz. 2016.

19.-Estabilidad digestiva y potencial de absorción in vitro de compuestos fenólicos liposolubles e hidrosolubles. Tesis de doctorado. Claudia Inés Victoria Campos. 2016.

20.-Evaluación de la capacidad antioxidante e identificación de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) a dos estados de madurez. Tesis de maestría. Claudia A. Rodríguez Castro. Septiembre de 2016.

21.-Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Tesis de maestría. Carla Cecilia Valenzuela López. 2016.

22.-Actividad y expresión de amilasas presentes en los cultivares de banano (‘Enano gigante’ y FHIA-23) durante la maduración. Tesis de maestría. Victoria Alejandra García Ibáñez. 2016.

23.-Efecto del empaque en atmósferas modificadas en el contenido de compuestos bioactivos del chile jalapeño. Tesis de licenciatura. Victoria Guadalupe Verdugo Vega. 2016.

24.-Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum). Tesis de licenciatura. Juan M. Zavala Nájera. 2016.

25.-Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.).Tesis de doctorado. Olivia Patricia Ramos. 2014.

26.-Alteración de la calidad del jugo de manzana en función de etapas selectas del proceso industrial de obtención y uso potencial del bagazo obtenido para la extracción de pectinas. Tesis de licenciatura. Ana Lourdes Ramos Aguilar. 2014.

27.-Diseño y evaluación de un empaque económico para reducir la pérdida de peso, preservar la calidad y extender la vida del chile jalapeño en poscosecha. Tesis de licenciatura. Andrés C. Castañeda Jiménez. 2014.

28.-Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales. Tesis de doctorado. Marco Antonio López Mata. 2013.

29.-Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Tesis de maestría. Blanca Erika Torres Díaz. 2013.

30.-Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa. Tesis de maestría. Claudia Inés Victoria Campos. 2011.
31.-Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Tesis de maestría. Braulio Cervantes Paz. 2011.

32.-Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Tesis de maestría. Brenda Quintana Gallegos. 2011.

33.-Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Tesis de maestría. Ana Monserrat López Armenta. 2011.

34.-Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Tesis de maestría. Pedro Luis Chávez Álvarez. 2011.

35.-Actividad antibacterial y antioxidante de cubiertas comestibles a base de quitosano con aceites esenciales incorporados. Tesis de licenciatura. Tania Samanta Córdova Rodríguez. 2011.

36.-Caracterización fisicoquímica de jugo de banano de las variedades enanogigante, FHIA-17 Y FHIA-23. Tesis de licenciatura. Laura Viridiana Rodríguez González. 2011.

37.-Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Tesis de licenciatura. Nidia Ramírez Bustamante. 2010.

38.-Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Tesis de licenciatura. Cinthia Gabriela Torres Cisneros. 2010.

39.-Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Manuel Martínez Burrola. 2009.

Premios y distinciones

-Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) del CONACYT

-Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2018, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Ganador como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2018.

– Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2017, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Mención Honorífica como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2017.

-Premio Ciencia, Tecnología e innovación de Chihua (2013), otorgado por el Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013.

-Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional (2011-2013).

Propiedad intelectual

Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. PATENTE 345422. México. 2016.

Modelo industrial de dispositivo crioconcentrador. Locarno: LOC(12) CL. 24-02. México. 2019.

Redes de investigación

-Miembro de la International Society for Horticultural Science.

-Miembro de la American Chemical Society.

-Miembro de la International Carotenoid Society.

Comisiones externas

Miembro de la Comisión Dictaminadora Nivel 2 del Área II del Sistema Nacional de Investigadores.

Miembro del comité editorial de la Revistas Biotecnia.

Miembro del comité editorial de la revistas Ciencia Rural.

Grupos de investigación
Laboratorios
  • Fitoquímicos y Nutrientes
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
  • Nutrición y Metabolismo
  • Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas