Microbiología

La microbiología se enfoca en el estudio de los seres microscópicos, incluyendo bacterias, hongos, protozoarios, virus, viroides y priones. Para ello, considera su identificación, clasificación, origen, evolución, metabolismo, fisiología y formas de reproducción, así como las interacciones que se dan entre ellos mismos, otros organismos vivos y el ambiente que los rodea

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Formar especialistas en la detección, caracterización, identificación, estudios de metabolismo y control de poblaciones, patógenos, probióticos y microorganismos de interés industrial y biotecnológico presentes en alimentos y en la cadena de producción y distribución, así como en la realización de análisis de riesgo y estudios genómicos enfocados al desarrollo de conocimiento para aportar soluciones a problemas científicos, tecnológicos y de salud regionales o globales.

  • Conocimientos básicos de microbiología, bioquímica y biología celular y molecular, preferentemente con formación profesional en el área de las ciencias biológicas y de la salud
  • Contar con un alto sentido de la ética, responsabilidad y autogestión del conocimiento
  • Habilidades técnicas y científicas para realizar investigaciones de ciencia básica o aplicada en el campo de inocuidad alimentaria, microbiología ambiental, clínica, agroindustrial y biotecnológica, procesos de infección y respuesta inmunológica, mecanismos de resistencia a antimicrobianos, así como estudios básicos de nuevos antibacterianos y prebióticos
  • Capacidad para participar en procesos de desarrollo e innovación para promover transferencia tecnológica
  • Aptitud para determinar y extrapolar efectos adversos de agentes tóxicos observados en modelos biológicos experimentales

Quien egrese estará capacitado para trabajar en diversas áreas de producción, investigación, educación y desarrollo tecnológico, asociadas con la inocuidad, en los sectores agroalimentarios y productivos. Será capaz de interpretar y aplicar criterios sanitarios, plantear y ejecutar propuestas de solución a problemáticas para el mejoramiento de la salud del individuo, de la comunidad y del sistema ecológico en la región y el país.

  • Microscopios (campo claro, contraste de fases, invertido, fluorescencia)
  • Unidades de cultivo bacteriano y celular (incubadoras, autoclaves, centrífugas refrigeradas, baños termoregulados, refrigeradores, ultracongeladores, campanas de flujo laminar)
  • Lector de microplacas multimodal
  • Plataformas Vitek2 y Omnilog
  • Termocicladores de punto final y tiempo real
  • Equipo de electroforesis para ácidos nucleicos y proteínas
  • Cromatógrafos
  • Electroforesis en Gel de Campos Pulsantes (PFGE)
  • Electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE)
  • Citómetro de flujo
  • Difractómetro de rayos X y análisis proteómico
Objetivo

Formar especialistas en la detección, caracterización, identificación, estudios de metabolismo y control de poblaciones, patógenos, probióticos y microorganismos de interés industrial y biotecnológico presentes en alimentos y en la cadena de producción y distribución, así como en la realización de análisis de riesgo y estudios genómicos enfocados al desarrollo de conocimiento para aportar soluciones a problemas científicos, tecnológicos y de salud regionales o globales.

Perfil de ingreso
  • Conocimientos básicos de microbiología, bioquímica y biología celular y molecular, preferentemente con formación profesional en el área de las ciencias biológicas y de la salud
  • Contar con un alto sentido de la ética, responsabilidad y autogestión del conocimiento
Perfil de egreso
  • Habilidades técnicas y científicas para realizar investigaciones de ciencia básica o aplicada en el campo de inocuidad alimentaria, microbiología ambiental, clínica, agroindustrial y biotecnológica, procesos de infección y respuesta inmunológica, mecanismos de resistencia a antimicrobianos, así como estudios básicos de nuevos antibacterianos y prebióticos
  • Capacidad para participar en procesos de desarrollo e innovación para promover transferencia tecnológica
  • Aptitud para determinar y extrapolar efectos adversos de agentes tóxicos observados en modelos biológicos experimentales
Áreas de desarrollo profesional

Quien egrese estará capacitado para trabajar en diversas áreas de producción, investigación, educación y desarrollo tecnológico, asociadas con la inocuidad, en los sectores agroalimentarios y productivos. Será capaz de interpretar y aplicar criterios sanitarios, plantear y ejecutar propuestas de solución a problemáticas para el mejoramiento de la salud del individuo, de la comunidad y del sistema ecológico en la región y el país.

Infraestructura
  • Microscopios (campo claro, contraste de fases, invertido, fluorescencia)
  • Unidades de cultivo bacteriano y celular (incubadoras, autoclaves, centrífugas refrigeradas, baños termoregulados, refrigeradores, ultracongeladores, campanas de flujo laminar)
  • Lector de microplacas multimodal
  • Plataformas Vitek2 y Omnilog
  • Termocicladores de punto final y tiempo real
  • Equipo de electroforesis para ácidos nucleicos y proteínas
  • Cromatógrafos
  • Electroforesis en Gel de Campos Pulsantes (PFGE)
  • Electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE)
  • Citómetro de flujo
  • Difractómetro de rayos X y análisis proteómico

Se imparte en Sonora: Hermosillo y Guaymas, Sinaloa: Culiacán y Chihuahua: Cuauhtémoc

Equipo académico

Profesor Investigador Titular C

Profesor Investigador Titular C

Profesora Investigadora Titular C

Profesora Investigadora Asociada C

Investigador Titular "C"

Posesor-Investigador Titular "D"

Profesor Investigador Titular C

Investigador por México – Conahcyt

Profesor Investigador Titular C

Profesor Investigador Titular E

Investigadora Titular "C"

Profesora Investigadora Titular B

Profesora Investigadora Titular C

Investigador por México - Conacyt

Profesora Investigadora Asociada C

Investigadora Titula "A"

Técnico Titular C