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Gastón Ramón Torrescano Urrutia

Profesor Investigador Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Productos cárnicos Aditivos alimentarios Recubrimientos para la carne

Plantas de sacrificio

Calidad del canal

Google Académico

Coordinación

Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 626

Correo electrónico

gtorrescano@ciad.mx

Ingeniero Químico con Especialidad en Alimentos por la Universidad de Sonora (1985)

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza (2002)

“Evaluación de la calidad de las canales de bovino producidas en rastros Tipo Inspección Federal de Sonora». Tesis de Maestría. Esperanza Díaz Pascacio. 2006.

“Uso de un aditivo antiestrés suministrado antes del sacrificio y sus efectos en la calidad fisicoquímica de la carne de cerdo.” Tesis de Maestría. Carolina Ivette Hernández Álvarez. 2015.

“Desarrollo y caracterización de un recubrimiento para carne de bovino elaborado a base de quitosano y propoleos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas.” Tesis de Maestría. Edwin Alfredo Ávila Espinosa. 2015.

“Desarrollo de un recubrimiento comestible de quitosano y té verde para conservar la calidad de la carne de cerdo en refrigeración.” Tesis de maestría. Eduardo Montaño Sánchez.2015.

“Desarrollo y evaluación de películas de quitosano y extracto de cáscara de papa (solanum tuberosum) para aplicación en carne.” Tesis de maestría. Guadalupe Rafael Díaz Orduño. 2017.

“Películas comestibles de quitosano con té verde y dos solventes para su uso potencial en carne fresca y procesada” Tesis de maestría. Alejandro Felician Vega. 2018.

“Efecto de la adición de arabinoxilanos ferulados en la fabricación de jamón tipo York y salchichas Frankfurt.” Tesis de maestría. Carlos Sampieri Jiménez. 2019.

“Análisis antemortem y postmortem de la calidad de canales de bovino realizadas en un rastro TIF de Hermosillo, Sonora” Tesis de Licenciatura. Aldo Alberto del Real Valdez. 2007.

“Factores Físicos y Morfológicos asociados a la calidad y clasificación de la canal de vacuno” Tesis de Licenciatura. Alma Gloria Ochoa Grijalva. 2007.

“Determinación de hidroxiprolina en dos cortes de lomo de bovino madurados y producidos en Baja California” Tesis de Licenciatura. Irene Teresa Reyna Urbieta y José Enrique Verdugo Yánez. 2008.

“Caracterización de la calidad de canales de bovino producidas en dos rastros Tipo Inspección Federal en el valle de Culiacán, Sinaloa” Tesis de Licenciatura. Carolina Ivette Hernández Álvarez. 2008.

“Formulación y elaboración de jamón Tipo York de carne de oveja utilizando el proceso convencional y dos tipos de moldeado”. Tesis de Licencitura. Ana Lizbeth Morales Juanz. 2010.

“Efecto de las propiedades físicas y fisicoquímicas en dos cortes de bovino utilizando dos B-agonistas comerciales”. Tesis de Licenciatura. Cesar Alionso Serrano Fragoso. 2011.

“Evaluación del bienestar animal durante el sacrificio de bovinos y su relación con la calidad de las canales producidas en una planta TIF de Hermosillo, Sonora”. Tesis de Licenciatura. Edwin Alfredo Ávila Espinosa. 2012.

“Desarrollo de un producto cárnico utilizando una diferente fuente de proteína (menudo)” Tesis de Licenciatura. Zulema Osiris Salmerón Mendoza. 2014.

“Desarrollo del proceso de un producto innovador de huevo cocido dirigido al mercado nacional” Tesis de licenciatura. Alejandro Felician Vega. 2016.

“Aplicación de un recubrimiento a base de quitosano y extracto de cáscara de papa para conservar la carne de bovino en refrigeración” Tesis de Licenciatura. Irvin José Valdez Bojórquez. 2017.

“Desarrollo y diseño de productos cárnicos sonorenses cocidos, empacados al vacío y listos para su venta» Tesis de licenciatura. Cesar Trinidad Griego López. 2019.

«Formulación y elaboración de una pasta fina utilizando carne de oveja». Tesis de Licenciatura. Salvador Esquer Rochin. 2019.

«Efecto de la suplementación con probióticos en la calidad de la carne de pollos de raza ligera (Bovans white) en condiciones de clima cálido» Tesis de Licenciatura. María Teresa López Barrón. 2022.

Vicepresidente de la Asociacion Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC).2016-2018.

Miembro del comité dictaminador GALARDON AMEG AL ENGORDADOR DEL AÑO en los años 2018 y 2019.

Miembro del comité de EVALUACIÓN DE CANALES DE LA FERIA EXPO-GUADALAJARA 2013 y 2014.

Dispositivo para aplicación controlada de luz ultravioleta y quitosano para la desinfección de productos cárnicos. PCT/MX2015/000009). IPC: A23B 4/015 (2006.01), A23B 4/10 (2006.01). Publication Date: 28.07.2016

Biopelicula nanoestructurada a base de quitosano aplicada sobre una superficie de carne de bovino. PCT/MX2015/000019. Fecha de publicación: 04.08.2016

Red alfanutra, https://www.ciad.mx/alfanutra/

ICOMST (INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY)

Formación profesional

Ingeniero Químico con Especialidad en Alimentos por la Universidad de Sonora (1985)

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza (2002)

Dirección de tesis

“Evaluación de la calidad de las canales de bovino producidas en rastros Tipo Inspección Federal de Sonora». Tesis de Maestría. Esperanza Díaz Pascacio. 2006.

“Uso de un aditivo antiestrés suministrado antes del sacrificio y sus efectos en la calidad fisicoquímica de la carne de cerdo.” Tesis de Maestría. Carolina Ivette Hernández Álvarez. 2015.

“Desarrollo y caracterización de un recubrimiento para carne de bovino elaborado a base de quitosano y propoleos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas.” Tesis de Maestría. Edwin Alfredo Ávila Espinosa. 2015.

“Desarrollo de un recubrimiento comestible de quitosano y té verde para conservar la calidad de la carne de cerdo en refrigeración.” Tesis de maestría. Eduardo Montaño Sánchez.2015.

“Desarrollo y evaluación de películas de quitosano y extracto de cáscara de papa (solanum tuberosum) para aplicación en carne.” Tesis de maestría. Guadalupe Rafael Díaz Orduño. 2017.

“Películas comestibles de quitosano con té verde y dos solventes para su uso potencial en carne fresca y procesada” Tesis de maestría. Alejandro Felician Vega. 2018.

“Efecto de la adición de arabinoxilanos ferulados en la fabricación de jamón tipo York y salchichas Frankfurt.” Tesis de maestría. Carlos Sampieri Jiménez. 2019.

“Análisis antemortem y postmortem de la calidad de canales de bovino realizadas en un rastro TIF de Hermosillo, Sonora” Tesis de Licenciatura. Aldo Alberto del Real Valdez. 2007.

“Factores Físicos y Morfológicos asociados a la calidad y clasificación de la canal de vacuno” Tesis de Licenciatura. Alma Gloria Ochoa Grijalva. 2007.

“Determinación de hidroxiprolina en dos cortes de lomo de bovino madurados y producidos en Baja California” Tesis de Licenciatura. Irene Teresa Reyna Urbieta y José Enrique Verdugo Yánez. 2008.

“Caracterización de la calidad de canales de bovino producidas en dos rastros Tipo Inspección Federal en el valle de Culiacán, Sinaloa” Tesis de Licenciatura. Carolina Ivette Hernández Álvarez. 2008.

“Formulación y elaboración de jamón Tipo York de carne de oveja utilizando el proceso convencional y dos tipos de moldeado”. Tesis de Licencitura. Ana Lizbeth Morales Juanz. 2010.

“Efecto de las propiedades físicas y fisicoquímicas en dos cortes de bovino utilizando dos B-agonistas comerciales”. Tesis de Licenciatura. Cesar Alionso Serrano Fragoso. 2011.

“Evaluación del bienestar animal durante el sacrificio de bovinos y su relación con la calidad de las canales producidas en una planta TIF de Hermosillo, Sonora”. Tesis de Licenciatura. Edwin Alfredo Ávila Espinosa. 2012.

“Desarrollo de un producto cárnico utilizando una diferente fuente de proteína (menudo)” Tesis de Licenciatura. Zulema Osiris Salmerón Mendoza. 2014.

“Desarrollo del proceso de un producto innovador de huevo cocido dirigido al mercado nacional” Tesis de licenciatura. Alejandro Felician Vega. 2016.

“Aplicación de un recubrimiento a base de quitosano y extracto de cáscara de papa para conservar la carne de bovino en refrigeración” Tesis de Licenciatura. Irvin José Valdez Bojórquez. 2017.

“Desarrollo y diseño de productos cárnicos sonorenses cocidos, empacados al vacío y listos para su venta» Tesis de licenciatura. Cesar Trinidad Griego López. 2019.

«Formulación y elaboración de una pasta fina utilizando carne de oveja». Tesis de Licenciatura. Salvador Esquer Rochin. 2019.

«Efecto de la suplementación con probióticos en la calidad de la carne de pollos de raza ligera (Bovans white) en condiciones de clima cálido» Tesis de Licenciatura. María Teresa López Barrón. 2022.

Premios y distinciones

Vicepresidente de la Asociacion Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC).2016-2018.

Miembro del comité dictaminador GALARDON AMEG AL ENGORDADOR DEL AÑO en los años 2018 y 2019.

Miembro del comité de EVALUACIÓN DE CANALES DE LA FERIA EXPO-GUADALAJARA 2013 y 2014.

Propiedad intelectual

Dispositivo para aplicación controlada de luz ultravioleta y quitosano para la desinfección de productos cárnicos. PCT/MX2015/000009). IPC: A23B 4/015 (2006.01), A23B 4/10 (2006.01). Publication Date: 28.07.2016

Biopelicula nanoestructurada a base de quitosano aplicada sobre una superficie de carne de bovino. PCT/MX2015/000019. Fecha de publicación: 04.08.2016

Redes de investigación

Red alfanutra, https://www.ciad.mx/alfanutra/

ICOMST (INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY)

Grupos de investigación
Laboratorios

Investigación en Carne y Productos Cárnicos

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
  • Microbiología de Alimentos
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
  • Calidad en Inocuidad de los Alimentos
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
  • Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo