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Luis Quihui Cota

Profesor Investigador Titular “D”

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2

Líneas de investigación
Infección, Nutrición, Farmacología

researchgate
orcid
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Mi trabajo está relacionado con la interacción entre infección y nutrición. He incursionado en este campo de investigación desde hace 18 años y tiene potencial para la generación de nueva información con aplicación no solo en el área descrita, sino también vinculada a las áreas de Desarrollo Social, Microbiología, Farmacología, Medicina, Inmunología y Biopolímeros. Mi trabajo incluye el manejo de técnicas coproparasitoscópicas, microbiológicas, inmunológicas y de biopolímeros. Esta actividad de interdisciplinariedad ha sido el resultado de la vinculación realizada con colegas investigadores de diversas áreas de CIAD y de otras instituciones de investigación y académicas. Por otro lado, pertenezco a un grupo de red (CIAD-Universidad de Sonora-Universidad Veracruzana; CIAD-Universidad de Sonora-Instituto Tecnológico de Sonora) que investigan la caracterización química y física de compuestos contenidos en los extractos de plantas y sus propiedades antimicrobianas y de preservación de alimentos de amplia comercialización.

 

Líneas de investigación:

  • Asociación estado de nutrición con infección
  • Asociación sanidad e higiene con infección
  • Extractos naturales y sus propiedades antimicrobianas
  • Extractos naturales y propiedades de protección como vehículos de entrega de nutrientes y antimicrobianos
  • Extractos naturales con compuestos para la elaboración de membranas con perspectivas de uso en el área de la Salud.
  • Agua como factor de riesgo a infección
  • Sanidad del agua para el consumo humano
  • Luis Quihui-Cota, Carmen M. Lugo-Flores, José A. Ponce-Martínez, Gloria G. Morales-Figueroa. (2015). Cryptosporidiosis: a neglected infection and its association with nutritional status in schoolchildren in northwestern Mexico”. (2015). J. Infect Dev Ctries, ISSN: 1972-2680 (electronic); 2036-2680 (print), 9(8):878-883, doi:10.3855/jidc.6751.
  • Marco Antonio López Mata, Gerardo García González, Edith Valbuena Gregorio, Saúl Ruiz Cruz, Paul Baruk Zamudio-Flores, Silvia Elena Burruel Ibarra, Gloria Guadalupe Morales Figueroa, Luis Quihui Cota. 2016. Development and characteristics of biodegradable Aloe-gel/egg white films. Journal of Applied Polymer Science. DOI. 10.1002/APP.44067.
  • M.A. López Mata, E. Valbuena Gregorio, L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, S. Ruiz-Cruz, J.C. Campos García, E. Díaz Mea, D.E. Pablos Rodríguez. 2017. Efecto de microemulsiones de aceites esenciales sobre el eritrocito humano y bacterias patógenas. Revista Mexicana de Investigación Biomédica. Vol. 38, No. 1 enero-Abril 2017. Dx.doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19. 238-245.
  • L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, E. Valbuena Gregorio, J.C. Campos García, N.P. Silva Beltrán, M.A. López Mata. 2017. Membrana de quitosano con aceites esenciales de Romero y Árbol de Té: Potencial como biomaterial. 2017. Revista Mexicana de Investigación Biomédica. Vol. 38, No. 1 Enero-Abril 2017. Dx.doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19.
  • Sandra Aguayo-Patrón, Reyna Castillo-Fimbres, Luis Quihui-Cota, Ana María Calderón de la Barca. (2017). Use of real-time polymerase chain reaction to identify Entamoeba histolytica in schoolchildren from northwest Mexico. Infect Dev Ctries 2017; 11(10):800-805.
  • Veronica Lopez-Teros, Jennifer Lynn Ford, Michael H Green, Guangwen Tang, Michael A Grusak, Luis Quihui-Cota, Tawanda Muzhingi, Mariela Paz-Cassini, and Humberto Astiazarán-Garcia. (2017). Use of a “Super-child” approach to assess the vitamin A equivalence of Moringa oleifera leaves, develop a compartmental model for vitamin A kinetics, estimate vitamin A total body stores in young Mexican children. The Journal of Nutrition. doi: https://doi.org/10.3945/jn.117.256974.
  • L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, Aarón Javalera Duarte, José Antonio Ponce Martínez, Edith Valbuena Gregorio, Marco Antonio López Mata. 2017. Prevalence and associated risk factors for Giardia and Cryptosporidium infections among children of northwest Mexico: A cross-sectional study. BMC Public Health (2017) 17:852. DOI 10.1186/s12889-017-4822-6.
  • Marco Antonio López Mata, Marisol Gastelum-Cabrero, Edith Valbuena-Gregorio, Paul Baruk Zamudio Flores, Silvia Elena Burruel-Ibarra, Gloria Guadalupe Morales-Figueroa, Luis Quihui-Cota, Josué Elías Juárez-Onofre. Physicochemical properties of novel pectin/Aloe gel membranes. Iranian Polymer Journal. https://doi.org/10.1007/s13726-018-0631-8.
  • Gabriel Humberto Gómez-Rodríguez, Marco Antonio López-Mata, Edith Valbuena-Gregorio, Ramón Gertrudis Valdez-Melchor, Julio Cesar Campos-García, Nora Patricia Silva-Beltrán, Luis Quihui-Cota, Saul Ruiz-Cruz, Josué Juárez. Microencapsulación of carvacrol using pectin/Aloe-gel as a novel wound dressing films. Current Topic in Medicine Chemistry, 2018, 18, 1-8.

Desde el año 2001 he sido responsable de impartir el curso de Nutrición-Infección el cual integra el programa de posgrado (Maestría) de la coordinación de docencia de CIAD. Al mismo tiempo participo como colaborador del curso de Seguridad Alimentaria perteneciente al mismo programa. Me he desempeñado como integrante del personal de docencia de CIAD desde el año de 1998, y como docente de tiempo indeterminado en la Universidad de Sonora tanto en las Coordinaciones de Enfermería, Químico-Biológicas, Nutrición, Biología e Ingenierías desde el año 2007 hasta la fecha.

  • KARLA MARIA OLIVAS MATAS. “Antioxidantes dietarios y plasmáticos en mujeres con lesiones intraepiteliales escamosas. Estudio piloto de casos y controles”. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2017.
  • Marlene Bravo Parra. “Antioxidantes dietarios y plasmáticos y prevalencia de infección con el Virus del Papiloma Humano en mujeres hermosillenses que cursan un proceso inflamatorio cervical” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.
  • ROCIO DEL CARMEN LEÓN TRUJILLO. “Caracterización y evaluación de saponinas de Yucca baccata contra trofozoitos de Giardia intestinalis in vitro” Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.
  • GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA. «Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto del tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo» Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.
  • GABRIEL ARVAYO ZATARAIN. «Prevalencia de Cryptosporidium parvum y otros parásitos intestinales y su relación con el estado nutrición y factores socioeconómicos en escolares rurales y suburbanos del municipio de Hermosillo Sonora” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.
  • GABRIEL DARIO PEREO VEGA. “Actividad antibacteriana in vitro del extracto butanólico del tallo de Yucca baccata e identificación de sus fracciones con saponinas” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2015.
  • MANUEL CASTRO GARCÍA. «Espárragos (Asparagus officinaliss) como vector de transmisión de parásitos intestinales: Estudio piloto» Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2015.
Áreas de interés

Mi trabajo está relacionado con la interacción entre infección y nutrición. He incursionado en este campo de investigación desde hace 18 años y tiene potencial para la generación de nueva información con aplicación no solo en el área descrita, sino también vinculada a las áreas de Desarrollo Social, Microbiología, Farmacología, Medicina, Inmunología y Biopolímeros. Mi trabajo incluye el manejo de técnicas coproparasitoscópicas, microbiológicas, inmunológicas y de biopolímeros. Esta actividad de interdisciplinariedad ha sido el resultado de la vinculación realizada con colegas investigadores de diversas áreas de CIAD y de otras instituciones de investigación y académicas. Por otro lado, pertenezco a un grupo de red (CIAD-Universidad de Sonora-Universidad Veracruzana; CIAD-Universidad de Sonora-Instituto Tecnológico de Sonora) que investigan la caracterización química y física de compuestos contenidos en los extractos de plantas y sus propiedades antimicrobianas y de preservación de alimentos de amplia comercialización.

 

Líneas de investigación:

  • Asociación estado de nutrición con infección
  • Asociación sanidad e higiene con infección
  • Extractos naturales y sus propiedades antimicrobianas
  • Extractos naturales y propiedades de protección como vehículos de entrega de nutrientes y antimicrobianos
  • Extractos naturales con compuestos para la elaboración de membranas con perspectivas de uso en el área de la Salud.
  • Agua como factor de riesgo a infección
  • Sanidad del agua para el consumo humano
Publicaciones
  • Luis Quihui-Cota, Carmen M. Lugo-Flores, José A. Ponce-Martínez, Gloria G. Morales-Figueroa. (2015). Cryptosporidiosis: a neglected infection and its association with nutritional status in schoolchildren in northwestern Mexico”. (2015). J. Infect Dev Ctries, ISSN: 1972-2680 (electronic); 2036-2680 (print), 9(8):878-883, doi:10.3855/jidc.6751.
  • Marco Antonio López Mata, Gerardo García González, Edith Valbuena Gregorio, Saúl Ruiz Cruz, Paul Baruk Zamudio-Flores, Silvia Elena Burruel Ibarra, Gloria Guadalupe Morales Figueroa, Luis Quihui Cota. 2016. Development and characteristics of biodegradable Aloe-gel/egg white films. Journal of Applied Polymer Science. DOI. 10.1002/APP.44067.
  • M.A. López Mata, E. Valbuena Gregorio, L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, S. Ruiz-Cruz, J.C. Campos García, E. Díaz Mea, D.E. Pablos Rodríguez. 2017. Efecto de microemulsiones de aceites esenciales sobre el eritrocito humano y bacterias patógenas. Revista Mexicana de Investigación Biomédica. Vol. 38, No. 1 enero-Abril 2017. Dx.doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19. 238-245.
  • L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, E. Valbuena Gregorio, J.C. Campos García, N.P. Silva Beltrán, M.A. López Mata. 2017. Membrana de quitosano con aceites esenciales de Romero y Árbol de Té: Potencial como biomaterial. 2017. Revista Mexicana de Investigación Biomédica. Vol. 38, No. 1 Enero-Abril 2017. Dx.doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19.
  • Sandra Aguayo-Patrón, Reyna Castillo-Fimbres, Luis Quihui-Cota, Ana María Calderón de la Barca. (2017). Use of real-time polymerase chain reaction to identify Entamoeba histolytica in schoolchildren from northwest Mexico. Infect Dev Ctries 2017; 11(10):800-805.
  • Veronica Lopez-Teros, Jennifer Lynn Ford, Michael H Green, Guangwen Tang, Michael A Grusak, Luis Quihui-Cota, Tawanda Muzhingi, Mariela Paz-Cassini, and Humberto Astiazarán-Garcia. (2017). Use of a “Super-child” approach to assess the vitamin A equivalence of Moringa oleifera leaves, develop a compartmental model for vitamin A kinetics, estimate vitamin A total body stores in young Mexican children. The Journal of Nutrition. doi: https://doi.org/10.3945/jn.117.256974.
  • L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, Aarón Javalera Duarte, José Antonio Ponce Martínez, Edith Valbuena Gregorio, Marco Antonio López Mata. 2017. Prevalence and associated risk factors for Giardia and Cryptosporidium infections among children of northwest Mexico: A cross-sectional study. BMC Public Health (2017) 17:852. DOI 10.1186/s12889-017-4822-6.
  • Marco Antonio López Mata, Marisol Gastelum-Cabrero, Edith Valbuena-Gregorio, Paul Baruk Zamudio Flores, Silvia Elena Burruel-Ibarra, Gloria Guadalupe Morales-Figueroa, Luis Quihui-Cota, Josué Elías Juárez-Onofre. Physicochemical properties of novel pectin/Aloe gel membranes. Iranian Polymer Journal. https://doi.org/10.1007/s13726-018-0631-8.
  • Gabriel Humberto Gómez-Rodríguez, Marco Antonio López-Mata, Edith Valbuena-Gregorio, Ramón Gertrudis Valdez-Melchor, Julio Cesar Campos-García, Nora Patricia Silva-Beltrán, Luis Quihui-Cota, Saul Ruiz-Cruz, Josué Juárez. Microencapsulación of carvacrol using pectin/Aloe-gel as a novel wound dressing films. Current Topic in Medicine Chemistry, 2018, 18, 1-8.
Docencia

Desde el año 2001 he sido responsable de impartir el curso de Nutrición-Infección el cual integra el programa de posgrado (Maestría) de la coordinación de docencia de CIAD. Al mismo tiempo participo como colaborador del curso de Seguridad Alimentaria perteneciente al mismo programa. Me he desempeñado como integrante del personal de docencia de CIAD desde el año de 1998, y como docente de tiempo indeterminado en la Universidad de Sonora tanto en las Coordinaciones de Enfermería, Químico-Biológicas, Nutrición, Biología e Ingenierías desde el año 2007 hasta la fecha.

Tesis
  • KARLA MARIA OLIVAS MATAS. “Antioxidantes dietarios y plasmáticos en mujeres con lesiones intraepiteliales escamosas. Estudio piloto de casos y controles”. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2017.
  • Marlene Bravo Parra. “Antioxidantes dietarios y plasmáticos y prevalencia de infección con el Virus del Papiloma Humano en mujeres hermosillenses que cursan un proceso inflamatorio cervical” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.
  • ROCIO DEL CARMEN LEÓN TRUJILLO. “Caracterización y evaluación de saponinas de Yucca baccata contra trofozoitos de Giardia intestinalis in vitro” Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.
  • GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA. «Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto del tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo» Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.
  • GABRIEL ARVAYO ZATARAIN. «Prevalencia de Cryptosporidium parvum y otros parásitos intestinales y su relación con el estado nutrición y factores socioeconómicos en escolares rurales y suburbanos del municipio de Hermosillo Sonora” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.
  • GABRIEL DARIO PEREO VEGA. “Actividad antibacteriana in vitro del extracto butanólico del tallo de Yucca baccata e identificación de sus fracciones con saponinas” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2015.
  • MANUEL CASTRO GARCÍA. «Espárragos (Asparagus officinaliss) como vector de transmisión de parásitos intestinales: Estudio piloto» Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2015.

Áreas de interés

Mi trabajo está relacionado con la interacción entre infección y nutrición. He incursionado en este campo de investigación desde hace 18 años y tiene potencial para la generación de nueva información con aplicación no solo en el área descrita, sino también vinculada a las áreas de Desarrollo Social, Microbiología, Farmacología, Medicina, Inmunología y Biopolímeros. Mi trabajo incluye el manejo de técnicas coproparasitoscópicas, microbiológicas, inmunológicas y de biopolímeros. Esta actividad de interdisciplinariedad ha sido el resultado de la vinculación realizada con colegas investigadores de diversas áreas de CIAD y de otras instituciones de investigación y académicas. Por otro lado, pertenezco a un grupo de red (CIAD-Universidad de Sonora-Universidad Veracruzana; CIAD-Universidad de Sonora-Instituto Tecnológico de Sonora) que investigan la caracterización química y física de compuestos contenidos en los extractos de plantas y sus propiedades antimicrobianas y de preservación de alimentos de amplia comercialización.

 

Líneas de investigación:

  • Asociación estado de nutrición con infección
  • Asociación sanidad e higiene con infección
  • Extractos naturales y sus propiedades antimicrobianas
  • Extractos naturales y propiedades de protección como vehículos de entrega de nutrientes y antimicrobianos
  • Extractos naturales con compuestos para la elaboración de membranas con perspectivas de uso en el área de la Salud.
  • Agua como factor de riesgo a infección
  • Sanidad del agua para el consumo humano

Publicaciones

  • Luis Quihui-Cota, Carmen M. Lugo-Flores, José A. Ponce-Martínez, Gloria G. Morales-Figueroa. (2015). Cryptosporidiosis: a neglected infection and its association with nutritional status in schoolchildren in northwestern Mexico”. (2015). J. Infect Dev Ctries, ISSN: 1972-2680 (electronic); 2036-2680 (print), 9(8):878-883, doi:10.3855/jidc.6751.
  • Marco Antonio López Mata, Gerardo García González, Edith Valbuena Gregorio, Saúl Ruiz Cruz, Paul Baruk Zamudio-Flores, Silvia Elena Burruel Ibarra, Gloria Guadalupe Morales Figueroa, Luis Quihui Cota. 2016. Development and characteristics of biodegradable Aloe-gel/egg white films. Journal of Applied Polymer Science. DOI. 10.1002/APP.44067.
  • M.A. López Mata, E. Valbuena Gregorio, L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, S. Ruiz-Cruz, J.C. Campos García, E. Díaz Mea, D.E. Pablos Rodríguez. 2017. Efecto de microemulsiones de aceites esenciales sobre el eritrocito humano y bacterias patógenas. Revista Mexicana de Investigación Biomédica. Vol. 38, No. 1 enero-Abril 2017. Dx.doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19. 238-245.
  • L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, E. Valbuena Gregorio, J.C. Campos García, N.P. Silva Beltrán, M.A. López Mata. 2017. Membrana de quitosano con aceites esenciales de Romero y Árbol de Té: Potencial como biomaterial. 2017. Revista Mexicana de Investigación Biomédica. Vol. 38, No. 1 Enero-Abril 2017. Dx.doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19.
  • Sandra Aguayo-Patrón, Reyna Castillo-Fimbres, Luis Quihui-Cota, Ana María Calderón de la Barca. (2017). Use of real-time polymerase chain reaction to identify Entamoeba histolytica in schoolchildren from northwest Mexico. Infect Dev Ctries 2017; 11(10):800-805.
  • Veronica Lopez-Teros, Jennifer Lynn Ford, Michael H Green, Guangwen Tang, Michael A Grusak, Luis Quihui-Cota, Tawanda Muzhingi, Mariela Paz-Cassini, and Humberto Astiazarán-Garcia. (2017). Use of a “Super-child” approach to assess the vitamin A equivalence of Moringa oleifera leaves, develop a compartmental model for vitamin A kinetics, estimate vitamin A total body stores in young Mexican children. The Journal of Nutrition. doi: https://doi.org/10.3945/jn.117.256974.
  • L. Quihui Cota, G.G. Morales Figueroa, Aarón Javalera Duarte, José Antonio Ponce Martínez, Edith Valbuena Gregorio, Marco Antonio López Mata. 2017. Prevalence and associated risk factors for Giardia and Cryptosporidium infections among children of northwest Mexico: A cross-sectional study. BMC Public Health (2017) 17:852. DOI 10.1186/s12889-017-4822-6.
  • Marco Antonio López Mata, Marisol Gastelum-Cabrero, Edith Valbuena-Gregorio, Paul Baruk Zamudio Flores, Silvia Elena Burruel-Ibarra, Gloria Guadalupe Morales-Figueroa, Luis Quihui-Cota, Josué Elías Juárez-Onofre. Physicochemical properties of novel pectin/Aloe gel membranes. Iranian Polymer Journal. https://doi.org/10.1007/s13726-018-0631-8.
  • Gabriel Humberto Gómez-Rodríguez, Marco Antonio López-Mata, Edith Valbuena-Gregorio, Ramón Gertrudis Valdez-Melchor, Julio Cesar Campos-García, Nora Patricia Silva-Beltrán, Luis Quihui-Cota, Saul Ruiz-Cruz, Josué Juárez. Microencapsulación of carvacrol using pectin/Aloe-gel as a novel wound dressing films. Current Topic in Medicine Chemistry, 2018, 18, 1-8.

Docencia

Desde el año 2001 he sido responsable de impartir el curso de Nutrición-Infección el cual integra el programa de posgrado (Maestría) de la coordinación de docencia de CIAD. Al mismo tiempo participo como colaborador del curso de Seguridad Alimentaria perteneciente al mismo programa. Me he desempeñado como integrante del personal de docencia de CIAD desde el año de 1998, y como docente de tiempo indeterminado en la Universidad de Sonora tanto en las Coordinaciones de Enfermería, Químico-Biológicas, Nutrición, Biología e Ingenierías desde el año 2007 hasta la fecha.

Tesis

  • KARLA MARIA OLIVAS MATAS. “Antioxidantes dietarios y plasmáticos en mujeres con lesiones intraepiteliales escamosas. Estudio piloto de casos y controles”. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2017.
  • Marlene Bravo Parra. “Antioxidantes dietarios y plasmáticos y prevalencia de infección con el Virus del Papiloma Humano en mujeres hermosillenses que cursan un proceso inflamatorio cervical” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.
  • ROCIO DEL CARMEN LEÓN TRUJILLO. “Caracterización y evaluación de saponinas de Yucca baccata contra trofozoitos de Giardia intestinalis in vitro” Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.
  • GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA. «Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto del tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo» Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.
  • GABRIEL ARVAYO ZATARAIN. «Prevalencia de Cryptosporidium parvum y otros parásitos intestinales y su relación con el estado nutrición y factores socioeconómicos en escolares rurales y suburbanos del municipio de Hermosillo Sonora” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.
  • GABRIEL DARIO PEREO VEGA. “Actividad antibacteriana in vitro del extracto butanólico del tallo de Yucca baccata e identificación de sus fracciones con saponinas” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2015.
  • MANUEL CASTRO GARCÍA. «Espárragos (Asparagus officinaliss) como vector de transmisión de parásitos intestinales: Estudio piloto» Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2015.