miguel-angel-mazorra-manzano
Miguel Angel Mazorra Manzano

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Líneas de investigación: Bioquímica y Biotecnología, Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Proteínas Proteasas Lácteos Péptidos bioactivos Lactosuero

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 619

Correo electrónico

mazorra@ciad.mx

  • Químico-Biólogo Esp. Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1991)
  • Maestría en Ciencias Esp. Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1995)
  • Doctor en Ciencias Esp. Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Guelph, Ontario Canadá (2007)
  • Purificación y caracterización de una proteasa termoestable de Solanum elaeagnifolium con potencial biotecnológico. José Guadalupe Teutle Paredes. Tesis de Maestría. 2021.
  • Purificación y caracterización parcial de una nueva fitoproteasa de Valllesia Glabra con potencial biotecnológico. Daniel Alejandro González Velázquez. Tesis de Maestría. 2020.
  • Potencial antihipertensivo y antidiabético de hidrolizados de lactosuero producidos con enzimas proteolíticas de plantas. Wendy Guadalupe Mora Cortes. Tesis de Maestría. 2018.
  • Efecto de la temperatura y tiempo de incubación en la fermentación láctica del lactosuero fresco y evaluación de su dinámica poblacional bacteriana. Glen Ricardo Robles Porchas. Tesis de Maestría. 2017.
  • Caracterización de la actividad coagulante y proteolítica de extractos de flor de naranjo (Citrus aurantium L.) y purificación parcial de una proteasa. Jesús Martín Moreno Hernández. Tesis de Maestría. 2013.
  • 2do Lugar en el Congreso Internacional CUCCAL otorgado por SOMEICA (2017) por el poster “Evaluación de tres extractos enzimáticos de origen vegetal en la producción de hidrolizados de lactosuero con actividad antihipertensiva”.
  • 2do Lugar en el 64th Annual Meeting Pacific Fisheries Technologists PFT (2013) por el poster “Evaluation of a new plant source of proteases for fish protein hydrolysate production».
  • Reconocimiento como Finalista del XXVII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2004). Con la Investigación «Desarrollo de un método de isoelectroenfoque capilar para la identificación de especies cárnicas: una alternativa para verificar la autenticidad de la carne».
  • 3er Place George F. Stewart IFT International Research Paper Competition IFT (2002) por el poster «Differentiation between fresh and frozen-then-thawed meat by electrophoretic mediated microanalysis”.
  • Premio a la Investigación del Año otorgado por el PATROCIPES (2002) con la investigación. “Detección de carne precongelada comercializada como fresca».
  • Red Temática «Bioproductos y Bioprocesos» programa Delfín
  • Red de Estructura, Función y Evolución de Proteínas (REFEP)
  • ALFANUTRA Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Formación profesional
  • Químico-Biólogo Esp. Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1991)
  • Maestría en Ciencias Esp. Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1995)
  • Doctor en Ciencias Esp. Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Guelph, Ontario Canadá (2007)
Dirección de tesis
  • Purificación y caracterización de una proteasa termoestable de Solanum elaeagnifolium con potencial biotecnológico. José Guadalupe Teutle Paredes. Tesis de Maestría. 2021.
  • Purificación y caracterización parcial de una nueva fitoproteasa de Valllesia Glabra con potencial biotecnológico. Daniel Alejandro González Velázquez. Tesis de Maestría. 2020.
  • Potencial antihipertensivo y antidiabético de hidrolizados de lactosuero producidos con enzimas proteolíticas de plantas. Wendy Guadalupe Mora Cortes. Tesis de Maestría. 2018.
  • Efecto de la temperatura y tiempo de incubación en la fermentación láctica del lactosuero fresco y evaluación de su dinámica poblacional bacteriana. Glen Ricardo Robles Porchas. Tesis de Maestría. 2017.
  • Caracterización de la actividad coagulante y proteolítica de extractos de flor de naranjo (Citrus aurantium L.) y purificación parcial de una proteasa. Jesús Martín Moreno Hernández. Tesis de Maestría. 2013.
Premios y distinciones
  • 2do Lugar en el Congreso Internacional CUCCAL otorgado por SOMEICA (2017) por el poster “Evaluación de tres extractos enzimáticos de origen vegetal en la producción de hidrolizados de lactosuero con actividad antihipertensiva”.
  • 2do Lugar en el 64th Annual Meeting Pacific Fisheries Technologists PFT (2013) por el poster “Evaluation of a new plant source of proteases for fish protein hydrolysate production».
  • Reconocimiento como Finalista del XXVII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2004). Con la Investigación «Desarrollo de un método de isoelectroenfoque capilar para la identificación de especies cárnicas: una alternativa para verificar la autenticidad de la carne».
  • 3er Place George F. Stewart IFT International Research Paper Competition IFT (2002) por el poster «Differentiation between fresh and frozen-then-thawed meat by electrophoretic mediated microanalysis”.
  • Premio a la Investigación del Año otorgado por el PATROCIPES (2002) con la investigación. “Detección de carne precongelada comercializada como fresca».
Redes de investigación
  • Red Temática «Bioproductos y Bioprocesos» programa Delfín
  • Red de Estructura, Función y Evolución de Proteínas (REFEP)
  • ALFANUTRA Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología de Lácteos
  • Química, Autenticidad y Trazabilidad de Alimentos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios