david-sepulveda-ahumada
Dr. David Roberto Sepúlveda Ahumada

Profesor Investigador Titular “D”
SNI III

Titular de la Coordinación de Cuauhtémoc

Líneas de investigación: Ingeniería de alimentos; Tecnología de productos lácteos; Análisis sensorial de alimentos

Google AcadémicoResearchGateScopusDescargar CV

Estancias posdoctorales

Proyecto

Contribución de distintos tipos de enlaces químicos sobre el perfil reológico desarrollado durante la formación de cuajadas de leche

Campo de especialización requerido

Ciencia y tecnología de alimentos

Coordinación

Fisiología y tecnología de alimentos de la zona templada

Teléfono

(+52) 625 581 2920, ext. 101

Correo electrónico

dsepulveda@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias de la Ingeniería (Washington State University)
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Autónoma de Chihuahua)
  • Ingeniería Química con especialización en Alimentos (Universidad Autónoma de Chihuahua)
  • Productos lácteos funcionales
  • Desarrollo de nuevos productos lácteos
  • Calidad y vida de anaquel de productos lácteos
  1. Chacón-Flores NA, Olivas-Orozco GI, Acosta-Muñiz CH, Gutiérrez-Méndez N, Sepúlveda-Ahumada DR. Effect of Water Activity, pH, and Lactic Acid Bacteria to Inhibit Escherichia coli during Chihuahua Cheese Manufacture. 12(20): 3751, 2023.
  2. Rojo-Gutiérrez, R. Sánchez-Vega, G. I. Olivas, N. Gutiérrez-Méndez, R. Baeza-Jiménez, C. Rios-Velasco, and D. R. Sepulveda. Manufacture of Magnesium-fortified Chihuahua cheese. Journal of Dairy Science. 105 (6): 4915-4924, 2022.
  3. Juarez-Enriquez, E., Olivas, G. I., Zamudio-Flores, P. B., Perez-Vega, S., Salmeron, I., Ortega-Rivas, E., & Sepulveda, D. R. A review on the influence of water on food powder flowability. Journal of Food Process Engineering. 45 (5): e14031, 2022.
  4. Amaro-Hernández, J.C., Olivas, G.I., Acosta-Muñiz, C.H., Gutiérrez-Méndez, N., Rios-Velasco, C., Sepulveda, D.R. Chemical interactions among caseins during the rennet coagulation of milk. Journal of Dairy Science. 105 (2): 981-989, 2022.
  5. Chacon-Blanco, R., Juarez-Enriquez, E., Olivas, G.I., Jimenez, J., and Sepulveda, D.R. Sucrose detection and discrimination estimated by the analysis of psychometric functions with linear and non-linear models. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 73 (3): 407-414, 2022.
  6. Salas-Tovar, J.A., Escobedo-García S., Olivas G.I., Acosta-Muñiz C.H., Harte F., and Sepulveda D.R. Method-induced variation in the bacterial cell surface hydrophobicity MATH test. Journal of Microbiological Methods. 185: 106234, 2021.
  7. Amaro-Hernandez C., Olivas G.I., Acosta-Muñiz C.H., Gutierrez-Mendez N., and Sepulveda D.R. Structure rearrangement during rennet coagulation of milk modifies curd density. Journal of Dairy Science. 103 (4): 3088-3094, 2020.
  8. Juarez-Enriquez E., Olivas G.I., Ortega-Rivas E., Zamudio-Flores P., Perez-Vega S., and Sepulveda D.R. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on powder flowability. LWT Food Science and Technology, 100: 35-39, 2019.
  9. Ortiz-Rivera, Y., Sánchez-Vega, R., Acosta-Muñiz, C., Gutiérrez-Méndez, N., León-Félix, J., and Sepulveda D.R. Influence of environmental and genetic factors on 3-hydoxypropionaldehyde production by Lactobacillus reuteri. Journal of Basic Microbiology. 58(12): 1053-1060, 2018.
  10. Juárez-Enríquez, E., Olivas, G. I., Zamudio-Flores, P.B., Ortega-Rivas, E., Pérez-Vega, S., and Sepulveda, D.R. Effect of water content on the flowability of hygroscopic powders. Journal of Food Engineering. 205: 12-17, 2017.
  11. Ortiz-Rivera, Y., Sánchez-Vega, R., Gutiérrez-Méndez, N., León-Félix, J., Acosta-Muñiz C., and Sepulveda, D.R. Production of reuterin in a fermented milk product by Lactobacillus reuteri: Inhibition of pathogens, spoilage microorganisms, and lactic acid bacteria. Journal of Dairy Science. 100(6): 4258-4268, 2017.
  12. Martinez-Alvarenga, M. S., Martinez-Rodriguez E.Y., Garcia-Amezquita, L. E., Olivas, G. I., Zamudio-Flores, P. B., Acosta-Muñiz, C. H., and Sepulveda, D. R. Effect of Maillard Reaction Conditions on the Degree of Glycation and Functional Properties of Whey Protein Isolate – Maltodextrin Conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118, 2014.
  13. Martínez-Rodríguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas, G.I., Guerrero-Beltrán, J., Rodrigo-Aliaga, D., Welti-Chanes, J., Mujica-Paz, H., and Sepulveda, D.R. Effect of High Hydrostatic Pressure on Mycelial Development, Spore Viability and Enzyme Activity of Penicillium Roqueforti. International Journal of Food Microbiology. 168-169: 42-46, 2014.
  14. Orellana-Escobedo, L., Garcia-Amezquita, L.E., Olivas G.I., Ornelas-Paz, J.J., Sepulveda, D. R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chili peppers (capsicum spp) cultivated in the State of Chihuahua. CyTA – Journal of Food. 11 (2): 179-184, 2013.
  15. Garcia-Amezquita, L.E., Primo-Mora, A.R., Guerrero-Beltran, J.A., Barbosa-Canovas, G.V., and Sepulveda, D.R. Rennetability of Cheese-Making Milk Processed by Nonthermal Technologies. Journal of Food Process Engineering. 36 (2): 247-253, 2013.
  16. Martínez-Rodriguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas G.I., Guerrero-Beltran J.A., Rodrigo-Aliaga D., and Sepulveda, D.R. High Hydrostatic Pressure Processing of Cheese. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 11 (4): 399-416, 2012.
  17. Orellana-Escobedo L, Ornelas-Paz J.J, Olivas G.I., Guerrero-Beltran J.A., Jimenez-Castro J., and Sepulveda D.R. Determination of Absolute Threshold and Just Noticeable Difference in the Sensory Perception of Pungency. Journal of Food Science. 77 (3): S135-S139, 2012.
  18. Sepulveda D.R., Chacon R., Clark S., Olivas G.I., and Jimenez J. Influence of chewing-gum on the discrimination efficiency of 2-AFC sensory tests. Journal of Sensory Studies. 26 (6): 401-408, 2011.
  19. Chacón R., and Sepúlveda D.R. Development of an improved two-alternative choice (2AC) sensory test protocol based on the application of the asymmetric dominance effect. Food Quality and Preference. 22 (1): 78-82, 2011.
  20. García-Amezquita A.R., Primo-Mora A.R., Barbosa-Cánovas G.V., and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making milk. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 10 (4): 491-494, 2009.
  • Características de calidad de yogur funcional fortificado con Arthrospira platensis.
    CONACYT Estancias Posdoctorales por México 2023
    (Dr. Adrián Ponce de León Door)
  • Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Científicas en Agroecología del Centro en Investigación en Alimentación y Desarrollo
    Instituto de Innovación y Competitividad del Estado de Chihuahua 2023
  • Isis Mairé Rusindo Rodríguez. Uso de lactosuero de queso panela y de un subproducto agrícola (inflorescencias de maíz) para la obtención de co-cristales de lactosa-polifenoles y de proteína de suero enriquecida con polifenoles. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Enero 2024
  • Jesús Andrés Salas Tovar. Análisis de las fuentes de interferencia durante la evaluación de hidrofobicidad microbiana en sistemas de dos fases. Tesis de Doctorado. CIAD, Enero 2024
  • Nidia Araceli Chacón Flores. Cambios en la estructura y composición de cuajada cheddarizada y su efecto como método de conservación en queso chihuahua. Tesis de Doctorado. CIAD, Noviembre, 2023
  • Jesús Cristian Amaro Hernández. Interacción entre micelas de caseína durante la manufactura de queso. Tesis de Doctorado. CIAD, Diciembre, 2021
  • Pedro González Pérez. Parámetros de calidad y perfil volátil del queso Chihuahua cuajado con trompillo (S. elaeagnifolium). Tesis de Maestría. CIAD, Noviembre, 2020
  • Edmundo Juárez Enríquez. Influencia de las características físicas y químicas de polvos alimenticios sobre su capacidad de flujo. Tesis de Doctorado. CIAD, Enero, 2019
  • Perla Lizeth Morales Hernández. Diseño y evaluación de un yogurt simbiótico enriquecido con nopal Opuntia ficus-indica. Tesis de Maestría. CIAD, Noviembre, 2018
  • Jesús Cristian Amaro Hernández. Evaluación del proceso de hidrólisis de la K-Caseína durante la coagulación enzimática de la leche. Tesis de Maestría. CIAD, Enero, 2017
  • Edwin Rojo Gutiérrez. Elaboración de un queso funcional enriquecido con Magnesio. Tesis de Maestría. CIAD, Diciembre, 2016
  • Yuridia Ortiz Rivera. Producción de Reuterína por Lactobacillus reuteri. Tesis de Doctorado CIAD, Diciembre, 2015
  • Nidia Araceli Chacón Flores, Evaluación del efecto del tamaño de corte y pH en las características fisicoquímicas de la cuajada del queso Chihuahua. Tesis de Maestría. CIAD, Diciembre, 2014
  • Elba Yamile Martínez Rodríguez. Procesamiento de Queso Azul con Altas Presiones Hidrostáticas. Tesis de Doctorado CIAD, Septiembre, 2012
  • Raúl Chacón Blanco. Estudio de los componentes fisiológicos y cognoscitivos involucrados en la detección y discriminación del estímulo dulce a través del uso de pruebas sensoriales 2AFC y 2AC. Tesis de Doctorado CIAD, Enero, 2011
  • Marvin Salvador Martínez Alvarenga. Elaboración y caracterización de glicoproteínas obtenidas a partir de aislado proteico de suero de leche y maltodextrinas a través de la reacción de Maillard. Tesis de Maestría CIAD, Enero, 2011
  • Cristina Yolanda Delgado Rascón. Evaluación del efecto de los tratamientos térmicos sobre la distribución del calcio en las fases de la leche. Tesis de Maestría CIAD, Enero, 2011
  • Lucía Orellana Escobedo. Caracterización de la pungencia empleando métodos sensoriales. Tesis de Maestría CIAD, Diciembre, 2009
  • Ángel Ricardo Primo Mora. Impacto del uso de nuevas tecnologías sobre el estado nativo de glóbulos de grasa en leche para fabricación de quesos. Tesis de Maestría CIAD, Enero 2009
  • Luís Eduardo García Amézquita. Uso de altas presiones hidrostáticas en la modificación de las propiedades funcionales de productos lácteos. Tesis de Maestría CIAD, Diciembre 2008
  • Martín Solano Oviedo. Identificación de riesgos microbiológicos asociados al consumo de queso artesanal que se comercializa en las ferias del agricultor. Tesis de Maestría Universidad para la Cooperación Internacional, Programa en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos, San José, Costa Rica. Septiembre 2008.
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos
  • Seminario de Investigación
  • Metodología de la Investigación

Reconocimientos y Honores

  • Nombrado Investigador Nacional Nivel 2 por el Sistema Nacional de Investigadores
  • Incluido en la 11th edición del Marquis Who´s Who in Science and Engineering 2011-2012. 2011
  • Tercer Lugar en la categoría de Docencia dentro del Programa de Estímulos al Desempeño de CIAD A.C. 2010
  • Primer Lugar en la categoría de Docencia dentro del Programa de Estímulos al Desempeño de CIAD A.C. 2009
  • Nombrado Investigador Nacional Nivel 1 por el Sistema Nacional de Investigadores 2006
  • Travel Grant Award, Washington State University. 2003
  • Reconocido por participación en el Certamen Nacional Juvenil de Ciencia David R. S y Tecnología. Gobierno del estado de Chihuahua 1999
  • Honrado con Mención Honorífica en examen de grado de Maestría. UACh. 1999
  • Honrado con Mención Especial en examen de Licenciatura. UACh. 1997
  • Reconocido como el Mejor Alumno de la XXXIII Generación de Ingenieros Químicos con especialización en Alimentos. UACh. 1995
  • Reconocido por labor desarrollada como Consejero Técnico. Facultad de Ciencias Químicas. UACh.

Otras actividades profesionales

  • Miembro del Consejo Técnico Fundación PRODUCE Chihuahua 2011 a la fecha
  • Miembro del Subcomité Técnico de Normalización de Producto y Anteproyecto de Norma Mexicana PROY-NMX-F-738-COFOCALEC-2009 Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Queso Chihuahua-Denominación, especificaciones y métodos de prueba 2009 – 2010
  • Miembro del Comité Técnico Consultivo del Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del estado de Chihuahua 2008 a la fecha
  • Miembro de la Comisión de Evaluación del Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del estado de Chihuahua 2008 a 2014
  • Profesor Lector y/o Tutor, Universidad para la Cooperación Internacional. Maestría en Gerencia de Proyectos Sanitarios en inocuidad de Alimentos. Costa Rica. 2007 a 2009
  • Profesor Visitante, Universidad Católica del Uruguay, Uruguay. 2007 a 2010
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Food and Bioprocess Technology: An International Journal editado por el Dr. Da-Wen Sun dawen.sun@ucd.ie 2007 a la fecha
  • Miembro del Comité Editorial del Journal of Food Protection David R. Sepúlveda Ahumada Publicado por la International Association for Food Protection 2006 a la fecha
  • Evaluador Autorizado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica de CONACYT, México 2006 a la fecha
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Polish Journal of Food And Nutrition Sciences (Indizado) editado por la Dr. Joanna Molga joan@pan.olsztyn.pl 2005 a 2007
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Protection (Indizado) editado por el Dr. Michael Davidson pmdavidson@utk.edu 2005 a la fecha
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el International Journal of Food Science & Technology (Indizado) editado por el Dr. Chris Smith chris.smith@chester.ac.uk 2003 a 2008
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Quality (Indizado) editado por la Dr. Louise Wicker jfqeditor@yahoo.com 2003 a 2007
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el LWT Food Science and Technology (Indizado) editado por la Dra. Irene Studer-Rohr irene.studer@ilw.agrl.ethz.ch 2003 a 2009
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Engineering (Indizado) editado por el Dr. Hosahalli Ramaswamy hosahalli.ramaswamy@mcgill.ca 2002 a la fecha
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Processing and Preservation (Indizado) editado por el Dr. Barry Swanson swansonb@wsu.edu

Asociaciones profesionales

  • Miembro del comité ejecutivo de la división de procesamiento No-Térmico, 2002 – 2004
  • Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA
  • Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA 2000 a la fecha
  • Acosta Muñiz C.H., Sepúlveda Ahumada D.R., Zamudio Flores P.B., Ríos Velasco C., y Espinoza Molina J.A. Uso del gen CMY (Bos Taurus chymosin) optimizado con una secuencia sintética para la producción de quimosina recombinante, para su expresión en Pichia pastoris. Solicitud: MX/E/2015/094803.

Conferencista invitado

  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Séptimo Congreso Internacional de la Industria Láctea. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá, Colombia. Agosto, 2014
  • Sepúlveda D.R. Tendencias en el Consumo de Lácteos y Nuevos Derivados. Foro INaLe, Tendencias y desafíos de la lechería mundial. Montevideo, Uruguay. Abril, 2014
  • Sepúlveda D.R. Bebidas Lácteas Funcionales. II Jornadas Internacionales de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Culiacán, Sinaloa, México. Abril, 2013
  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Sexto Congreso Internacional de la Industria Láctea. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá, Colombia. Octubre, 2012
  • Sepúlveda D.R. Importancia de la Calidad de la Leche en el Proceso de Lácteos. IV Reunión Nacional de Zoonosis. Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios. Chihuahua, Chihuahua, México. Octubre, 2012
  • Sepúlveda D.R. Tendencias Mundiales de Innovación en la Industria Láctea. IV Foro del Sector Lechero Ecuatoriano. Quito, Ecuador. Septiembre, 2012
  • Sepúlveda D.R. World Market Trends and Technological Developments in Fermented Milks and Dairy Beverages. 16 IUFoST World Congress of Food Science and Technology. Foz do Iguazú, Brasil. Agosto, 2012
  • Sepúlveda D.R. Novedades y Tendencias en Productos Lácteos. 12 Congreso Panamericano de la Leche. Asunción, Paraguay. Junio, 2012
  • Sepúlveda D.R. Evaluación sensorial de alimentos. V Congreso Internacional de Ciencias. Universidad Autónoma de Ciudad Juarez, Cd. Juarez, Chihuahua, México. Marzo, 2012
  • Sepúlveda D.R. Novedades y Tendencias en Productos Lácteos. Asamblea 20 Aniversario Federación Panamericana de Lechería. Punta del Este, Uruguay. Noviembre, 2011
  • Sepúlveda D.R. Análisis Sensorial: El cerebro humano, herramienta clave en el análisis sensorial. Food Technology Summit & Expo 2010. Énfasis Alimentación. México D.F. Octubre, 2010
  • Sepúlveda D.R. Productos Lácteos Bioactivos. Quinto Congreso Internacional de la Industria Láctea “Innovación en la Cadena Láctea”. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá Colombia. Octubre, 2010
  • Sepúlveda D.R. Evaluación Sensorial de Alimentos. Semana ULSA 2010. Universidad La Salle Chihuahua. Chihuahua, México. Abril 2010.
  • Sepúlveda D.R. El rol del proceso de toma de decisiones en el análisis sensorial de los alimentos. Séptimo Congreso Internacional de Ingeniería Química, Ambiental y de Alimentos CONIIQUAA. Universidad de las Américas en Puebla. Puebla México, Marzo, 2010.
  • Sepúlveda D.R. El cerebro humano, herramienta clave en el análisis sensorial de los alimentos. Cuarto Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA. Laboratorio Técnico del Uruguay. Montevideo, Uruguay, Septiembre, 2009.
  • Sepúlveda D.R. Queso Chihuahua: ¿Denominación de Origen? 2º Foro Internacional de la Leche “Innovación en la actividad lechera: fortaleza ante la adversidad”. Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua. Cuauhtémoc Chihuahua. Julio, 2009
  • Sepúlveda D.R. Productos Lácteos Funcionales. XI Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Bio-Bio. Chillan, Chile. Octubre, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Cuarto Congreso Nacional de la Industria Láctea “Eficiencia en la Cadena Láctea”. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá Colombia. Octubre, 2008
  • Sepúlveda D.R. Rol de los Productos Lácteos en la Salud Humana. Primer Foro de la Leche “Buscando la Competitividad de la Actividad Lechera”. Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua. Cuauhtémoc Chihuahua. Julio, 2008
  • Sepúlveda D.R. Transferencia Tecnológica para Microempresarios en el área de Alimentos. Seminario Permanente de Formación Empresarial, Comercialización de Alimentos. Departamento de Ciencias Administrativas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Ciudad Juárez Chih. Mayo, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Los Nuevos Productos Lácteos, últimas tendencias. 10º Congreso Panamericano de la Leche. Federación Panamericana de Lechería. San José, Costa Rica, Abril, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Aplicación y Avances de la Ingeniería en Industrias Alimentarias. Simposium Académico Nacional 2007, Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc. Cuauhtémoc Chih. Noviembre, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Los Productos Lácteos como Vehículo de Salud. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Instituto de Ciencias Biomédicas. Tercer Congreso Internacional de Ciencias. Ciudad Juárez Chih. Noviembre 2007.
  • Sepúlveda  D.R. Nuevas Tendencias en Tecnología de Alimentos. Centro de Bachillerato Tecnológico  Industrial y de Servicios 117. XIV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Cuauhtémoc Chih. Noviembre 2007.
  • Sepúlveda D.R. Uso de nuevas tecnologías para el procesamiento de productos lácteos. 2º Simposium Estatal de Lácteos, Gobierno del Estado de Chihuahua, Chihuahua Chih, Octubre 2007.
  • Sepúlveda D.R. Transformación en los Alimentos: Reto en el Siglo XXI. III Congreso Internacional de Chefs y Afines. Asociación Culinaria de México. Cancún Q. Roo. Junio, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Participación en “Foro con el sector productivo” durante el Primer Encuentro con el Sector Productivo. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Junio, 2007.
  • Sepúlveda D.R. y Harte F.M. Reología de Yogurt y Nuevas Tecnologías para el Procesamiento de Productos Lácteos. Curso Intensivo. Universidad Católica del Uruguay Facultad de Ingeniería. Montevideo Uruguay, Mayo, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Aplicaciones y alcances de la Ingeniería de Alimentos. Simposium Académico Nacional 2006, Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc. Cuauhtémoc Chih. Noviembre, 2006.
  • Sepúlveda D.R. Tendencias en el Desarrollo de Productos Lácteos Innovadores en el Mercado Mundial. 1er Simposium Estatal de Lácteos, Gobierno del Estado de Chihuahua, Chihuahua Chih. Octubre 2006.
  • Sepúlveda D.R. Procesamiento y Conservación de Alimentos con Tecnologías No-Térmicas. Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro Qro. Octubre 2006.
  • Sepúlveda  D.R. Preparación de Manuscritos Científicos y su Publicación. Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Marzo 2006.
  • Sepúlveda  D.R. Métodos Novedosos de Preservación de Alimentos. Centro de Bachillerato Tecnológico  Industrial y de Servicios 117. XII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Cuauhtémoc Chih. Octubre 2005.
  • Sepúlveda  D.R. Implementación de Sistemas de Calidad en la Industria Quesera. VI Foro Tecnológico INNOVATECNIA. Chihuahua, Chih. Septiembre 2005.
  • Sepúlveda D.R. Preservación de Leche con Campos Eléctricos Pulsantes en Combinación con Tratamientos Térmicos Moderados. Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Abril 2005

Presentaciones técnicas orales

  • Trancoso-Reyes N. Gutiérrez-Méndez N., Sepulveda D.R., Quintero-Ramos A., Hernandez-Ochoa L. Utilization of phospholipase A1 in combination with exopolysaccharide-producing bacteria to modify the yield of Chihuahua cheese8th NIZO Dairy Conference. Functional Enzymes for Dairy Applications, Session 3, 2013.
  • Sepúlveda D.R. PEF treatment of milk: Antimicrobial and functional effects. Oral presentation. Symposium: Emerging technologies in dairy foods: From microbial inactivation to novel functionality. IFT Annual meeting. Book of abstracts, Session 081-01, 2009.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making Milk. Oral presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Rennetability of cheese-making milk processed by nonthermal technologies. Oral presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • Sepúlveda D.R., Guerrero J.A., Leiva C., and Barbosa-Cánovas G.V. Influence of Electric Current on the Effectiveness of Pulsed Electric Fields as a Food Preservation Process. Eighth Topical Conference on Food Engineering CoFE. Book of abstracts, Paper 118e, 2003
  • Barbosa-Cánovas G.V., Sepúlveda D.R., Swanson B., Clark S., McCluskey J., and Hinman H. Expanding international marketing opportunities for pasteurized milk by developing a new processing strategy: The combination of pulsed electric fields and heat. Oral Presentation. WSU IMPACT Center Annual meeting. Session III, Paper 7, 2003
  • Sepúlveda, D.R., Góngora-Nieto M.M, San Martin M.F, Swanson B, and Barbosa-Cánovas G.V.  Pulsed electric fields and its induced heating inactivate Listeria spp. Oral presentation. IFT Annual meeting. Book of abstracts, Paper 96-10, 2002.
  • Sadler G, Blakistone B, Lau M, Rodriguez J.J, deBraucourt D.D.H, Sepúlveda, D.R., Barbosa-Cánovas G.V, and Marcy J.E. Novel processing technologies and packaging: Effects of ultra high pressure and pasteurizing doses of irradiation. Symposium: Exploring the limits of packaging: Role of emerging technologies. IFT Annual meeting. Oral Presentation. Book of abstracts, Paper 38-3, 2001.
  • Ortega-Rivas, E., Sepúlveda D.R, and Barbosa-Cánovas, G.V. Cheddar cheese quality as related to the use of pulsed electric fields to pasteurize milk. Eight International Congress on Engineering and Food (ICEF 8). Oral presentation, Emerging Technologies session. Book of Abstracts, Paper O-085, 2000.

Presentaciones técnicas en cartel

  • Almanza Rubio José Luis, Gutiérrez Méndez Nestor, Leal Ramos Marta Yarely, Sepúlveda Ahumada David. Modificación de las propiedades reológicas del queso crema mediante la aplicación de ultrasonido de alta potencia. Presentación en Cartel. 9º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 9. Paper 8 Sesión martes 14 de enero, 2014.
  • De Anda-Flores Y., Zamudio-Flores P., Esparza-Chavez A., Espino-Díaz M., Garcia-Amezquita L., and Sepulveda D.R. Influence of Calcium Concentration on the Renneting Properties of Pasteurized Milk Using Rennet from Different Sources. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 288-02, 2012.
  • Olivas G. I., Maya I., Espino-Díaz M., Molina-Corral J., Olivas Dorantes C., Sepulveda D.R. Metabolization of Linoleic Acid and Isoleucine for Aroma Production in Fresh-Cut ‘Golden Delicious’ Apples Using Alginate Coatings as the Holding Matrix. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 275-13, 2012.
  • Martinez-Alvarenga M.S., Zamudio-Flores P.B., Olivas G.I., and Sepulveda D.R. Effect of Maillard reaction conditions on the degree of glycation and functional properties of Whey Protein Isolate – Maltodextrin conjugates. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 49-14, 2011.
  • Orellana-Escobedo L., Garcia-Amezquita L.E., Olivas G.I., Ornelas J.J., Jimenez J. and Sepulveda D.R. Determination of absolute threshold and Just Noticeable Difference in the sensory perception of pungency using 2AFC tests. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 57-18, 2011.
  • Orellana-Escobedo L., Garcia-Amezquita L.E., Ornelas J.J., Olivas G.I., Jimenez J., and Sepulveda D.R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chile peppers. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 239-08, 2011.
  • Delgado-Rascon C., Garcia-Amezquita L.E., and Sepulveda D.R. Influence of thermal treatments on calcium and magnesium distribution in bovine cheese-making milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 290-38, 2011.
  • Luna-Gutierrez C., Esparza-Chavez A., Garcia-Amezquita L.E., and Sepulveda D.R. Influence of sample spatial positioning and composition on the measurement of instrumental texture attributes of Mexican Chihuahua Cheddar-like cheese. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 287-02, 2011.
  • Chacón R., Rodriguez L., and Sepúlveda D.R. Use of Thurstonian models to compare 2AFC and 2AC tests. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 158-27, 2009.
  • García-Amezquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Mathematical modeling of enzymatic coagulation of milk processed by nonthermal technologies. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 202-24, 2009.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the viscosity of milk. FIL-IDF World Dairy Summit & Exhibition. Book of Abstracts (In-extenso), Paper 1.154, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Changes on the calcium distribution in milk treated by different preservation methods. FIL-IDF World Dairy Summit & Exibition. Book of Abstracts (In-extenso), Paper 1.125, 2008.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making Milk. Poster presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Rennetability of cheese-making milk processed by nonthermal technologies. Poster presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • Cazares, Z., Molina F., Santana V., Balandrán R., Sepúlveda D.R. Olivas G. Traditional use of herbs, garlic and earthenware for cooking Mexican pinto beans (phaseoulus vulgaris): Effect on the microbial quality. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 097-39, 2007.
  • Esparza A., Gonzalez V., Olivas G., Sepúlveda D.R. Effect of the addition of herbs and spices on the lead content of pinto beans (phaseoulus vulgaris) cooked in artisanal Mexican pottery. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 07-A-3284, 2007.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Barbosa-Cánovas G.V. Synergistic effect of the combination of pulsed electric fields and mild thermal treatments on the inactivation of Listeria innocua in whole milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-38, 2003.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Guerrero-Beltran J.A., Barbosa-Cánovas G.V. Use of pulsed electric fields technology as a reprocessing alternative for fluid milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-5, 2003.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Guerrero-Beltran J.A., Barbosa-Cánovas G.V. Extension of milk shelf-life by a hurdle combination of pulsed electric fields and a mild thermal treatment. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-6, 2003.
  • Rodríguez, J.J., Sepúlveda, D.R., Olivas, G.I., Clark, S., Warner, H., and Barbosa-Cánovas, G.V. Combined effect of headspace and temperature over the shelf life of retort pouch black bean and rice burrito combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73C-11, 2001.
  • Sepúlveda D.R, Olivas G, Rodriguez J.J, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G. Shelf life study of retort pouch beef-containing combat rations packaged at selected headspaces. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-3, 2001.
  • Olivas G.I, Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of the influence of headspace on the shelf life of retort pouch wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-2, 2001.
  • Clark S, Warner H, Rodríguez J.J, Olivas G.I, Sepúlveda D.R, and Barbosa-Cánovas G.V. Headspace, storage temperature and storage time affect sensory quality and acceptability of wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-1, 2001.
  • Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Barbosa-Cánovas G.V, and Swanson B.G. Combined effect of high hydrostatic pressure and water activity on Escherichia coli inhibition. IFT Annual Meeting. Poster presentation. Book of Abstracts, Paper 86H-5, 2000.
  • Harte F.M., Sepúlveda D.R, Swanson B.G, and Barbosa-Canovas G.V. Rheological properties of yogurt processed by high hydrostatic pressure. IFT Annual Meeting. Poster presentation. Book of Abstracts, Paper 65B-6, 2000.
  • Sepúlveda D.R, Ortega-Rivas E, and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of the effect of PEF pasteurization on cheesemaking properties of raw milk. Sixth Conference of Food Engineering (CoFE). Poster presentation. Meeting Proceedings: 179-184, 1999.
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias de la Ingeniería (Washington State University)
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Autónoma de Chihuahua)
  • Ingeniería Química con especialización en Alimentos (Universidad Autónoma de Chihuahua)
Áreas de Interés
  • Productos lácteos funcionales
  • Desarrollo de nuevos productos lácteos
  • Calidad y vida de anaquel de productos lácteos
Publicaciones seleccionadas
  1. Chacón-Flores NA, Olivas-Orozco GI, Acosta-Muñiz CH, Gutiérrez-Méndez N, Sepúlveda-Ahumada DR. Effect of Water Activity, pH, and Lactic Acid Bacteria to Inhibit Escherichia coli during Chihuahua Cheese Manufacture. 12(20): 3751, 2023.
  2. Rojo-Gutiérrez, R. Sánchez-Vega, G. I. Olivas, N. Gutiérrez-Méndez, R. Baeza-Jiménez, C. Rios-Velasco, and D. R. Sepulveda. Manufacture of Magnesium-fortified Chihuahua cheese. Journal of Dairy Science. 105 (6): 4915-4924, 2022.
  3. Juarez-Enriquez, E., Olivas, G. I., Zamudio-Flores, P. B., Perez-Vega, S., Salmeron, I., Ortega-Rivas, E., & Sepulveda, D. R. A review on the influence of water on food powder flowability. Journal of Food Process Engineering. 45 (5): e14031, 2022.
  4. Amaro-Hernández, J.C., Olivas, G.I., Acosta-Muñiz, C.H., Gutiérrez-Méndez, N., Rios-Velasco, C., Sepulveda, D.R. Chemical interactions among caseins during the rennet coagulation of milk. Journal of Dairy Science. 105 (2): 981-989, 2022.
  5. Chacon-Blanco, R., Juarez-Enriquez, E., Olivas, G.I., Jimenez, J., and Sepulveda, D.R. Sucrose detection and discrimination estimated by the analysis of psychometric functions with linear and non-linear models. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 73 (3): 407-414, 2022.
  6. Salas-Tovar, J.A., Escobedo-García S., Olivas G.I., Acosta-Muñiz C.H., Harte F., and Sepulveda D.R. Method-induced variation in the bacterial cell surface hydrophobicity MATH test. Journal of Microbiological Methods. 185: 106234, 2021.
  7. Amaro-Hernandez C., Olivas G.I., Acosta-Muñiz C.H., Gutierrez-Mendez N., and Sepulveda D.R. Structure rearrangement during rennet coagulation of milk modifies curd density. Journal of Dairy Science. 103 (4): 3088-3094, 2020.
  8. Juarez-Enriquez E., Olivas G.I., Ortega-Rivas E., Zamudio-Flores P., Perez-Vega S., and Sepulveda D.R. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on powder flowability. LWT Food Science and Technology, 100: 35-39, 2019.
  9. Ortiz-Rivera, Y., Sánchez-Vega, R., Acosta-Muñiz, C., Gutiérrez-Méndez, N., León-Félix, J., and Sepulveda D.R. Influence of environmental and genetic factors on 3-hydoxypropionaldehyde production by Lactobacillus reuteri. Journal of Basic Microbiology. 58(12): 1053-1060, 2018.
  10. Juárez-Enríquez, E., Olivas, G. I., Zamudio-Flores, P.B., Ortega-Rivas, E., Pérez-Vega, S., and Sepulveda, D.R. Effect of water content on the flowability of hygroscopic powders. Journal of Food Engineering. 205: 12-17, 2017.
  11. Ortiz-Rivera, Y., Sánchez-Vega, R., Gutiérrez-Méndez, N., León-Félix, J., Acosta-Muñiz C., and Sepulveda, D.R. Production of reuterin in a fermented milk product by Lactobacillus reuteri: Inhibition of pathogens, spoilage microorganisms, and lactic acid bacteria. Journal of Dairy Science. 100(6): 4258-4268, 2017.
  12. Martinez-Alvarenga, M. S., Martinez-Rodriguez E.Y., Garcia-Amezquita, L. E., Olivas, G. I., Zamudio-Flores, P. B., Acosta-Muñiz, C. H., and Sepulveda, D. R. Effect of Maillard Reaction Conditions on the Degree of Glycation and Functional Properties of Whey Protein Isolate – Maltodextrin Conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118, 2014.
  13. Martínez-Rodríguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas, G.I., Guerrero-Beltrán, J., Rodrigo-Aliaga, D., Welti-Chanes, J., Mujica-Paz, H., and Sepulveda, D.R. Effect of High Hydrostatic Pressure on Mycelial Development, Spore Viability and Enzyme Activity of Penicillium Roqueforti. International Journal of Food Microbiology. 168-169: 42-46, 2014.
  14. Orellana-Escobedo, L., Garcia-Amezquita, L.E., Olivas G.I., Ornelas-Paz, J.J., Sepulveda, D. R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chili peppers (capsicum spp) cultivated in the State of Chihuahua. CyTA – Journal of Food. 11 (2): 179-184, 2013.
  15. Garcia-Amezquita, L.E., Primo-Mora, A.R., Guerrero-Beltran, J.A., Barbosa-Canovas, G.V., and Sepulveda, D.R. Rennetability of Cheese-Making Milk Processed by Nonthermal Technologies. Journal of Food Process Engineering. 36 (2): 247-253, 2013.
  16. Martínez-Rodriguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas G.I., Guerrero-Beltran J.A., Rodrigo-Aliaga D., and Sepulveda, D.R. High Hydrostatic Pressure Processing of Cheese. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 11 (4): 399-416, 2012.
  17. Orellana-Escobedo L, Ornelas-Paz J.J, Olivas G.I., Guerrero-Beltran J.A., Jimenez-Castro J., and Sepulveda D.R. Determination of Absolute Threshold and Just Noticeable Difference in the Sensory Perception of Pungency. Journal of Food Science. 77 (3): S135-S139, 2012.
  18. Sepulveda D.R., Chacon R., Clark S., Olivas G.I., and Jimenez J. Influence of chewing-gum on the discrimination efficiency of 2-AFC sensory tests. Journal of Sensory Studies. 26 (6): 401-408, 2011.
  19. Chacón R., and Sepúlveda D.R. Development of an improved two-alternative choice (2AC) sensory test protocol based on the application of the asymmetric dominance effect. Food Quality and Preference. 22 (1): 78-82, 2011.
  20. García-Amezquita A.R., Primo-Mora A.R., Barbosa-Cánovas G.V., and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making milk. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 10 (4): 491-494, 2009.
Proyectos vigentes
  • Características de calidad de yogur funcional fortificado con Arthrospira platensis.
    CONACYT Estancias Posdoctorales por México 2023
    (Dr. Adrián Ponce de León Door)
  • Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Científicas en Agroecología del Centro en Investigación en Alimentación y Desarrollo
    Instituto de Innovación y Competitividad del Estado de Chihuahua 2023
Dirección de tesis
  • Isis Mairé Rusindo Rodríguez. Uso de lactosuero de queso panela y de un subproducto agrícola (inflorescencias de maíz) para la obtención de co-cristales de lactosa-polifenoles y de proteína de suero enriquecida con polifenoles. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Enero 2024
  • Jesús Andrés Salas Tovar. Análisis de las fuentes de interferencia durante la evaluación de hidrofobicidad microbiana en sistemas de dos fases. Tesis de Doctorado. CIAD, Enero 2024
  • Nidia Araceli Chacón Flores. Cambios en la estructura y composición de cuajada cheddarizada y su efecto como método de conservación en queso chihuahua. Tesis de Doctorado. CIAD, Noviembre, 2023
  • Jesús Cristian Amaro Hernández. Interacción entre micelas de caseína durante la manufactura de queso. Tesis de Doctorado. CIAD, Diciembre, 2021
  • Pedro González Pérez. Parámetros de calidad y perfil volátil del queso Chihuahua cuajado con trompillo (S. elaeagnifolium). Tesis de Maestría. CIAD, Noviembre, 2020
  • Edmundo Juárez Enríquez. Influencia de las características físicas y químicas de polvos alimenticios sobre su capacidad de flujo. Tesis de Doctorado. CIAD, Enero, 2019
  • Perla Lizeth Morales Hernández. Diseño y evaluación de un yogurt simbiótico enriquecido con nopal Opuntia ficus-indica. Tesis de Maestría. CIAD, Noviembre, 2018
  • Jesús Cristian Amaro Hernández. Evaluación del proceso de hidrólisis de la K-Caseína durante la coagulación enzimática de la leche. Tesis de Maestría. CIAD, Enero, 2017
  • Edwin Rojo Gutiérrez. Elaboración de un queso funcional enriquecido con Magnesio. Tesis de Maestría. CIAD, Diciembre, 2016
  • Yuridia Ortiz Rivera. Producción de Reuterína por Lactobacillus reuteri. Tesis de Doctorado CIAD, Diciembre, 2015
  • Nidia Araceli Chacón Flores, Evaluación del efecto del tamaño de corte y pH en las características fisicoquímicas de la cuajada del queso Chihuahua. Tesis de Maestría. CIAD, Diciembre, 2014
  • Elba Yamile Martínez Rodríguez. Procesamiento de Queso Azul con Altas Presiones Hidrostáticas. Tesis de Doctorado CIAD, Septiembre, 2012
  • Raúl Chacón Blanco. Estudio de los componentes fisiológicos y cognoscitivos involucrados en la detección y discriminación del estímulo dulce a través del uso de pruebas sensoriales 2AFC y 2AC. Tesis de Doctorado CIAD, Enero, 2011
  • Marvin Salvador Martínez Alvarenga. Elaboración y caracterización de glicoproteínas obtenidas a partir de aislado proteico de suero de leche y maltodextrinas a través de la reacción de Maillard. Tesis de Maestría CIAD, Enero, 2011
  • Cristina Yolanda Delgado Rascón. Evaluación del efecto de los tratamientos térmicos sobre la distribución del calcio en las fases de la leche. Tesis de Maestría CIAD, Enero, 2011
  • Lucía Orellana Escobedo. Caracterización de la pungencia empleando métodos sensoriales. Tesis de Maestría CIAD, Diciembre, 2009
  • Ángel Ricardo Primo Mora. Impacto del uso de nuevas tecnologías sobre el estado nativo de glóbulos de grasa en leche para fabricación de quesos. Tesis de Maestría CIAD, Enero 2009
  • Luís Eduardo García Amézquita. Uso de altas presiones hidrostáticas en la modificación de las propiedades funcionales de productos lácteos. Tesis de Maestría CIAD, Diciembre 2008
  • Martín Solano Oviedo. Identificación de riesgos microbiológicos asociados al consumo de queso artesanal que se comercializa en las ferias del agricultor. Tesis de Maestría Universidad para la Cooperación Internacional, Programa en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos, San José, Costa Rica. Septiembre 2008.
Docencia
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos
  • Seminario de Investigación
  • Metodología de la Investigación
Premios y distinciones

Reconocimientos y Honores

  • Nombrado Investigador Nacional Nivel 2 por el Sistema Nacional de Investigadores
  • Incluido en la 11th edición del Marquis Who´s Who in Science and Engineering 2011-2012. 2011
  • Tercer Lugar en la categoría de Docencia dentro del Programa de Estímulos al Desempeño de CIAD A.C. 2010
  • Primer Lugar en la categoría de Docencia dentro del Programa de Estímulos al Desempeño de CIAD A.C. 2009
  • Nombrado Investigador Nacional Nivel 1 por el Sistema Nacional de Investigadores 2006
  • Travel Grant Award, Washington State University. 2003
  • Reconocido por participación en el Certamen Nacional Juvenil de Ciencia David R. S y Tecnología. Gobierno del estado de Chihuahua 1999
  • Honrado con Mención Honorífica en examen de grado de Maestría. UACh. 1999
  • Honrado con Mención Especial en examen de Licenciatura. UACh. 1997
  • Reconocido como el Mejor Alumno de la XXXIII Generación de Ingenieros Químicos con especialización en Alimentos. UACh. 1995
  • Reconocido por labor desarrollada como Consejero Técnico. Facultad de Ciencias Químicas. UACh.

Otras actividades profesionales

  • Miembro del Consejo Técnico Fundación PRODUCE Chihuahua 2011 a la fecha
  • Miembro del Subcomité Técnico de Normalización de Producto y Anteproyecto de Norma Mexicana PROY-NMX-F-738-COFOCALEC-2009 Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Queso Chihuahua-Denominación, especificaciones y métodos de prueba 2009 – 2010
  • Miembro del Comité Técnico Consultivo del Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del estado de Chihuahua 2008 a la fecha
  • Miembro de la Comisión de Evaluación del Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del estado de Chihuahua 2008 a 2014
  • Profesor Lector y/o Tutor, Universidad para la Cooperación Internacional. Maestría en Gerencia de Proyectos Sanitarios en inocuidad de Alimentos. Costa Rica. 2007 a 2009
  • Profesor Visitante, Universidad Católica del Uruguay, Uruguay. 2007 a 2010
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Food and Bioprocess Technology: An International Journal editado por el Dr. Da-Wen Sun dawen.sun@ucd.ie 2007 a la fecha
  • Miembro del Comité Editorial del Journal of Food Protection David R. Sepúlveda Ahumada Publicado por la International Association for Food Protection 2006 a la fecha
  • Evaluador Autorizado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica de CONACYT, México 2006 a la fecha
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Polish Journal of Food And Nutrition Sciences (Indizado) editado por la Dr. Joanna Molga joan@pan.olsztyn.pl 2005 a 2007
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Protection (Indizado) editado por el Dr. Michael Davidson pmdavidson@utk.edu 2005 a la fecha
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el International Journal of Food Science & Technology (Indizado) editado por el Dr. Chris Smith chris.smith@chester.ac.uk 2003 a 2008
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Quality (Indizado) editado por la Dr. Louise Wicker jfqeditor@yahoo.com 2003 a 2007
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el LWT Food Science and Technology (Indizado) editado por la Dra. Irene Studer-Rohr irene.studer@ilw.agrl.ethz.ch 2003 a 2009
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Engineering (Indizado) editado por el Dr. Hosahalli Ramaswamy hosahalli.ramaswamy@mcgill.ca 2002 a la fecha
  • Revisor (arbitro) de artículos técnicos y científicos para el Journal of Food Processing and Preservation (Indizado) editado por el Dr. Barry Swanson swansonb@wsu.edu
Comisiones Externas

Asociaciones profesionales

  • Miembro del comité ejecutivo de la división de procesamiento No-Térmico, 2002 – 2004
  • Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA
  • Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA 2000 a la fecha
Patentes
  • Acosta Muñiz C.H., Sepúlveda Ahumada D.R., Zamudio Flores P.B., Ríos Velasco C., y Espinoza Molina J.A. Uso del gen CMY (Bos Taurus chymosin) optimizado con una secuencia sintética para la producción de quimosina recombinante, para su expresión en Pichia pastoris. Solicitud: MX/E/2015/094803.
Eventos Académicos

Conferencista invitado

  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Séptimo Congreso Internacional de la Industria Láctea. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá, Colombia. Agosto, 2014
  • Sepúlveda D.R. Tendencias en el Consumo de Lácteos y Nuevos Derivados. Foro INaLe, Tendencias y desafíos de la lechería mundial. Montevideo, Uruguay. Abril, 2014
  • Sepúlveda D.R. Bebidas Lácteas Funcionales. II Jornadas Internacionales de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Culiacán, Sinaloa, México. Abril, 2013
  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Sexto Congreso Internacional de la Industria Láctea. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá, Colombia. Octubre, 2012
  • Sepúlveda D.R. Importancia de la Calidad de la Leche en el Proceso de Lácteos. IV Reunión Nacional de Zoonosis. Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios. Chihuahua, Chihuahua, México. Octubre, 2012
  • Sepúlveda D.R. Tendencias Mundiales de Innovación en la Industria Láctea. IV Foro del Sector Lechero Ecuatoriano. Quito, Ecuador. Septiembre, 2012
  • Sepúlveda D.R. World Market Trends and Technological Developments in Fermented Milks and Dairy Beverages. 16 IUFoST World Congress of Food Science and Technology. Foz do Iguazú, Brasil. Agosto, 2012
  • Sepúlveda D.R. Novedades y Tendencias en Productos Lácteos. 12 Congreso Panamericano de la Leche. Asunción, Paraguay. Junio, 2012
  • Sepúlveda D.R. Evaluación sensorial de alimentos. V Congreso Internacional de Ciencias. Universidad Autónoma de Ciudad Juarez, Cd. Juarez, Chihuahua, México. Marzo, 2012
  • Sepúlveda D.R. Novedades y Tendencias en Productos Lácteos. Asamblea 20 Aniversario Federación Panamericana de Lechería. Punta del Este, Uruguay. Noviembre, 2011
  • Sepúlveda D.R. Análisis Sensorial: El cerebro humano, herramienta clave en el análisis sensorial. Food Technology Summit & Expo 2010. Énfasis Alimentación. México D.F. Octubre, 2010
  • Sepúlveda D.R. Productos Lácteos Bioactivos. Quinto Congreso Internacional de la Industria Láctea “Innovación en la Cadena Láctea”. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá Colombia. Octubre, 2010
  • Sepúlveda D.R. Evaluación Sensorial de Alimentos. Semana ULSA 2010. Universidad La Salle Chihuahua. Chihuahua, México. Abril 2010.
  • Sepúlveda D.R. El rol del proceso de toma de decisiones en el análisis sensorial de los alimentos. Séptimo Congreso Internacional de Ingeniería Química, Ambiental y de Alimentos CONIIQUAA. Universidad de las Américas en Puebla. Puebla México, Marzo, 2010.
  • Sepúlveda D.R. El cerebro humano, herramienta clave en el análisis sensorial de los alimentos. Cuarto Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA. Laboratorio Técnico del Uruguay. Montevideo, Uruguay, Septiembre, 2009.
  • Sepúlveda D.R. Queso Chihuahua: ¿Denominación de Origen? 2º Foro Internacional de la Leche “Innovación en la actividad lechera: fortaleza ante la adversidad”. Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua. Cuauhtémoc Chihuahua. Julio, 2009
  • Sepúlveda D.R. Productos Lácteos Funcionales. XI Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Bio-Bio. Chillan, Chile. Octubre, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Nuevos Productos Lácteos. Cuarto Congreso Nacional de la Industria Láctea “Eficiencia en la Cadena Láctea”. Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche. Bogotá Colombia. Octubre, 2008
  • Sepúlveda D.R. Rol de los Productos Lácteos en la Salud Humana. Primer Foro de la Leche “Buscando la Competitividad de la Actividad Lechera”. Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua. Cuauhtémoc Chihuahua. Julio, 2008
  • Sepúlveda D.R. Transferencia Tecnológica para Microempresarios en el área de Alimentos. Seminario Permanente de Formación Empresarial, Comercialización de Alimentos. Departamento de Ciencias Administrativas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Ciudad Juárez Chih. Mayo, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Los Nuevos Productos Lácteos, últimas tendencias. 10º Congreso Panamericano de la Leche. Federación Panamericana de Lechería. San José, Costa Rica, Abril, 2008.
  • Sepúlveda D.R. Aplicación y Avances de la Ingeniería en Industrias Alimentarias. Simposium Académico Nacional 2007, Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc. Cuauhtémoc Chih. Noviembre, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Los Productos Lácteos como Vehículo de Salud. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Instituto de Ciencias Biomédicas. Tercer Congreso Internacional de Ciencias. Ciudad Juárez Chih. Noviembre 2007.
  • Sepúlveda  D.R. Nuevas Tendencias en Tecnología de Alimentos. Centro de Bachillerato Tecnológico  Industrial y de Servicios 117. XIV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Cuauhtémoc Chih. Noviembre 2007.
  • Sepúlveda D.R. Uso de nuevas tecnologías para el procesamiento de productos lácteos. 2º Simposium Estatal de Lácteos, Gobierno del Estado de Chihuahua, Chihuahua Chih, Octubre 2007.
  • Sepúlveda D.R. Transformación en los Alimentos: Reto en el Siglo XXI. III Congreso Internacional de Chefs y Afines. Asociación Culinaria de México. Cancún Q. Roo. Junio, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Participación en “Foro con el sector productivo” durante el Primer Encuentro con el Sector Productivo. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Junio, 2007.
  • Sepúlveda D.R. y Harte F.M. Reología de Yogurt y Nuevas Tecnologías para el Procesamiento de Productos Lácteos. Curso Intensivo. Universidad Católica del Uruguay Facultad de Ingeniería. Montevideo Uruguay, Mayo, 2007.
  • Sepúlveda D.R. Aplicaciones y alcances de la Ingeniería de Alimentos. Simposium Académico Nacional 2006, Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc. Cuauhtémoc Chih. Noviembre, 2006.
  • Sepúlveda D.R. Tendencias en el Desarrollo de Productos Lácteos Innovadores en el Mercado Mundial. 1er Simposium Estatal de Lácteos, Gobierno del Estado de Chihuahua, Chihuahua Chih. Octubre 2006.
  • Sepúlveda D.R. Procesamiento y Conservación de Alimentos con Tecnologías No-Térmicas. Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro Qro. Octubre 2006.
  • Sepúlveda  D.R. Preparación de Manuscritos Científicos y su Publicación. Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Marzo 2006.
  • Sepúlveda  D.R. Métodos Novedosos de Preservación de Alimentos. Centro de Bachillerato Tecnológico  Industrial y de Servicios 117. XII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Cuauhtémoc Chih. Octubre 2005.
  • Sepúlveda  D.R. Implementación de Sistemas de Calidad en la Industria Quesera. VI Foro Tecnológico INNOVATECNIA. Chihuahua, Chih. Septiembre 2005.
  • Sepúlveda D.R. Preservación de Leche con Campos Eléctricos Pulsantes en Combinación con Tratamientos Térmicos Moderados. Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas. Chihuahua Chih. Abril 2005

Presentaciones técnicas orales

  • Trancoso-Reyes N. Gutiérrez-Méndez N., Sepulveda D.R., Quintero-Ramos A., Hernandez-Ochoa L. Utilization of phospholipase A1 in combination with exopolysaccharide-producing bacteria to modify the yield of Chihuahua cheese8th NIZO Dairy Conference. Functional Enzymes for Dairy Applications, Session 3, 2013.
  • Sepúlveda D.R. PEF treatment of milk: Antimicrobial and functional effects. Oral presentation. Symposium: Emerging technologies in dairy foods: From microbial inactivation to novel functionality. IFT Annual meeting. Book of abstracts, Session 081-01, 2009.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making Milk. Oral presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Rennetability of cheese-making milk processed by nonthermal technologies. Oral presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • Sepúlveda D.R., Guerrero J.A., Leiva C., and Barbosa-Cánovas G.V. Influence of Electric Current on the Effectiveness of Pulsed Electric Fields as a Food Preservation Process. Eighth Topical Conference on Food Engineering CoFE. Book of abstracts, Paper 118e, 2003
  • Barbosa-Cánovas G.V., Sepúlveda D.R., Swanson B., Clark S., McCluskey J., and Hinman H. Expanding international marketing opportunities for pasteurized milk by developing a new processing strategy: The combination of pulsed electric fields and heat. Oral Presentation. WSU IMPACT Center Annual meeting. Session III, Paper 7, 2003
  • Sepúlveda, D.R., Góngora-Nieto M.M, San Martin M.F, Swanson B, and Barbosa-Cánovas G.V.  Pulsed electric fields and its induced heating inactivate Listeria spp. Oral presentation. IFT Annual meeting. Book of abstracts, Paper 96-10, 2002.
  • Sadler G, Blakistone B, Lau M, Rodriguez J.J, deBraucourt D.D.H, Sepúlveda, D.R., Barbosa-Cánovas G.V, and Marcy J.E. Novel processing technologies and packaging: Effects of ultra high pressure and pasteurizing doses of irradiation. Symposium: Exploring the limits of packaging: Role of emerging technologies. IFT Annual meeting. Oral Presentation. Book of abstracts, Paper 38-3, 2001.
  • Ortega-Rivas, E., Sepúlveda D.R, and Barbosa-Cánovas, G.V. Cheddar cheese quality as related to the use of pulsed electric fields to pasteurize milk. Eight International Congress on Engineering and Food (ICEF 8). Oral presentation, Emerging Technologies session. Book of Abstracts, Paper O-085, 2000.

Presentaciones técnicas en cartel

  • Almanza Rubio José Luis, Gutiérrez Méndez Nestor, Leal Ramos Marta Yarely, Sepúlveda Ahumada David. Modificación de las propiedades reológicas del queso crema mediante la aplicación de ultrasonido de alta potencia. Presentación en Cartel. 9º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 9. Paper 8 Sesión martes 14 de enero, 2014.
  • De Anda-Flores Y., Zamudio-Flores P., Esparza-Chavez A., Espino-Díaz M., Garcia-Amezquita L., and Sepulveda D.R. Influence of Calcium Concentration on the Renneting Properties of Pasteurized Milk Using Rennet from Different Sources. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 288-02, 2012.
  • Olivas G. I., Maya I., Espino-Díaz M., Molina-Corral J., Olivas Dorantes C., Sepulveda D.R. Metabolization of Linoleic Acid and Isoleucine for Aroma Production in Fresh-Cut ‘Golden Delicious’ Apples Using Alginate Coatings as the Holding Matrix. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 275-13, 2012.
  • Martinez-Alvarenga M.S., Zamudio-Flores P.B., Olivas G.I., and Sepulveda D.R. Effect of Maillard reaction conditions on the degree of glycation and functional properties of Whey Protein Isolate – Maltodextrin conjugates. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 49-14, 2011.
  • Orellana-Escobedo L., Garcia-Amezquita L.E., Olivas G.I., Ornelas J.J., Jimenez J. and Sepulveda D.R. Determination of absolute threshold and Just Noticeable Difference in the sensory perception of pungency using 2AFC tests. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 57-18, 2011.
  • Orellana-Escobedo L., Garcia-Amezquita L.E., Ornelas J.J., Olivas G.I., Jimenez J., and Sepulveda D.R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chile peppers. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 239-08, 2011.
  • Delgado-Rascon C., Garcia-Amezquita L.E., and Sepulveda D.R. Influence of thermal treatments on calcium and magnesium distribution in bovine cheese-making milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 290-38, 2011.
  • Luna-Gutierrez C., Esparza-Chavez A., Garcia-Amezquita L.E., and Sepulveda D.R. Influence of sample spatial positioning and composition on the measurement of instrumental texture attributes of Mexican Chihuahua Cheddar-like cheese. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 287-02, 2011.
  • Chacón R., Rodriguez L., and Sepúlveda D.R. Use of Thurstonian models to compare 2AFC and 2AC tests. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 158-27, 2009.
  • García-Amezquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Mathematical modeling of enzymatic coagulation of milk processed by nonthermal technologies. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 202-24, 2009.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the viscosity of milk. FIL-IDF World Dairy Summit & Exhibition. Book of Abstracts (In-extenso), Paper 1.154, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Changes on the calcium distribution in milk treated by different preservation methods. FIL-IDF World Dairy Summit & Exibition. Book of Abstracts (In-extenso), Paper 1.125, 2008.
  • Primo-Mora A., García-Amézquita E., Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Effect of nonthermal technologies on the native size distribution of fat globules in bovine cheese-making Milk. Poster presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • García-Amézquita E., Primo-Mora A. Barbosa-Cánovas G.V. and Sepúlveda D.R. Rennetability of cheese-making milk processed by nonthermal technologies. Poster presentation. 4th Innovative Foods Centre Conference FIESTA. Book of Abstracts, 2008.
  • Cazares, Z., Molina F., Santana V., Balandrán R., Sepúlveda D.R. Olivas G. Traditional use of herbs, garlic and earthenware for cooking Mexican pinto beans (phaseoulus vulgaris): Effect on the microbial quality. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 097-39, 2007.
  • Esparza A., Gonzalez V., Olivas G., Sepúlveda D.R. Effect of the addition of herbs and spices on the lead content of pinto beans (phaseoulus vulgaris) cooked in artisanal Mexican pottery. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 07-A-3284, 2007.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Barbosa-Cánovas G.V. Synergistic effect of the combination of pulsed electric fields and mild thermal treatments on the inactivation of Listeria innocua in whole milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-38, 2003.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Guerrero-Beltran J.A., Barbosa-Cánovas G.V. Use of pulsed electric fields technology as a reprocessing alternative for fluid milk. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-5, 2003.
  • Sepúlveda D.R, Góngora-Nieto M.M, Guerrero-Beltran J.A., Barbosa-Cánovas G.V. Extension of milk shelf-life by a hurdle combination of pulsed electric fields and a mild thermal treatment. Poster presentation. IFT Annual Meeting. Book of Abstracts, Paper 92C-6, 2003.
  • Rodríguez, J.J., Sepúlveda, D.R., Olivas, G.I., Clark, S., Warner, H., and Barbosa-Cánovas, G.V. Combined effect of headspace and temperature over the shelf life of retort pouch black bean and rice burrito combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73C-11, 2001.
  • Sepúlveda D.R, Olivas G, Rodriguez J.J, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G. Shelf life study of retort pouch beef-containing combat rations packaged at selected headspaces. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-3, 2001.
  • Olivas G.I, Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of the influence of headspace on the shelf life of retort pouch wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-2, 2001.
  • Clark S, Warner H, Rodríguez J.J, Olivas G.I, Sepúlveda D.R, and Barbosa-Cánovas G.V. Headspace, storage temperature and storage time affect sensory quality and acceptability of wet pack pears combat rations. IFT Annual meeting. Poster Presentation. Book of abstracts, Paper 73E-1, 2001.
  • Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Barbosa-Cánovas G.V, and Swanson B.G. Combined effect of high hydrostatic pressure and water activity on Escherichia coli inhibition. IFT Annual Meeting. Poster presentation. Book of Abstracts, Paper 86H-5, 2000.
  • Harte F.M., Sepúlveda D.R, Swanson B.G, and Barbosa-Canovas G.V. Rheological properties of yogurt processed by high hydrostatic pressure. IFT Annual Meeting. Poster presentation. Book of Abstracts, Paper 65B-6, 2000.
  • Sepúlveda D.R, Ortega-Rivas E, and Barbosa-Cánovas G.V. Evaluation of the effect of PEF pasteurization on cheesemaking properties of raw milk. Sixth Conference of Food Engineering (CoFE). Poster presentation. Meeting Proceedings: 179-184, 1999.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y tecnología de alimentos
Laboratorios
  • Laboratorio de procesamiento y conservación de productos de origen animal