armida-sanchez-escalante
Armida Sánchez Escalante

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Calidad de carne y productos cárnicos Productos cárnicos funcionales Conservación de alimentos Antioxidantes y antimicrobianos naturales Envasado de alimentos

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 622

Correo electrónico

armida-sanchez@ciad.mx

Química Bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora.

Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza, España.

1. Evaluación de los factores responsables de la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos de propóleos con potencial utilización en la conservación de productos cárnicos. Tesis de doctorado. Rey David Vargas Sánchez. 2015.

2. Capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de mezquite (Prosopis velutina) para su uso potencial como aditivos alimentarios. Tesis de doctorado. Margarita Irene Ramírez Rojo. 2018.

3. Efecto de la adición de extractos de coproductos de dátil sobre los metabolitos potencialmente dañinos liberados durante las etapas de digestión gastrointestinal simulada de un producto cárnico. Tesis de doctorado. María de los Ángeles de la Rosa Alcaraz. 2019.

4. Uso de un envase activo con tocoferol para conservar el color de la carne fresca de res. Tesis de maestría. Sayda Yadira Armenta Pérez. 2003.

5. Efecto de la adición de miel de abeja y cape sobre la vida útil de salchichas de cerdo sin cocinar y cocinadas. Tesis de maestría. Nohemí Soto Reyes. 2007.

6. Caracterización de propóleos Sonorenses y su utilización en productos cárnicos. Tesis de maestría. Rey David Vargas Sánchez. 2010.

7. Respuesta a la suplementación con un aditivo anti estrés sobre la calidad de la canal y carne de bovino. Tesis de maestría. Priscilia Ivonne Saavedra Peiro. 2015.

8. Biodisponibilidad de los compuestos antioxidantes de Pleurotus ostreatus presentes en un producto cárnico de cerdo durante su digestión in vitro. Tesis de maestría. Brisa del Mar Torres Martínez. 2018.

9. Actividad antioxidante de la semilla de borraja (borago officinallis L.) en hamburguesas de res almacenadas en refrigeración. Tesis de licenciatura. José Luis Dávila Ramírez. 2006.

10. Composición y factores de calidad de la carne de bovino producida en la región centro del estado de Sonora. Tesis de licenciatura. Jesús Alfonso Madrid Carrillo. 2007.

11. Actividad antioxidante y antimicrobiana del cape (Ester fenílico del ácido cafeico) en hamburguesas de res frescas y cocinadas almacenadas en refrigeración. Tesis de licenciatura. María de Lourdes Enríquez Domínguez. 2007.

12. Estudio comparativo de dos sistemas de producción sobre las características de calidad de la carne madurada de bovino. Tesis de licenciatura. Hugo Alberto Esquer López. 2007.

13. Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre la terneza de dos músculos (L. thoracis y L. lumborum) de bovinos madurados. Tesis de licenciatura. José Félix López Mendoza. 2007.

14. Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento sobre las características de calidad de la carne de bovino madurada de dos productores de Baja California. Tesis de licenciatura. Krishnia Cabrera Toral. 2007.

15. Efecto de la utilización de antioxidantes, iluminación y envasado en atmósfera modificada, sobre la vida útil de hamburguesas de cerdo frescas. Tesis de licenciatura. Sara Ereli Lomelí de la Rosa. 2008.

16. Influencia de las condiciones de maduración sobre la calidad de la carne producida en Sinaloa. Tesis de licenciatura. María de los Ángeles de la Rosa Alcaraz. 2009.

17. Efecto del tipo de iluminación y antioxidantes sobre la vida útil de hamburguesas de bovino envasadas en atmósfera modificada y almacenadas en refrigeración. Tesis de licenciatura. Priscilia Ivonne Saavedra Peiro. 2012.

18. Desarrollo y evaluación de un producto cárnico funcional tipo hamburguesa de bovino con nuez pecanera. Tesis de licenciatura. Mayra Lizeth Salmerón Ruiz. 2012.

19. Desarrollo de productos cárnicos reestructurados de bovino potencialmente funcionales mediante la incorporación de almendra. Tesis de licenciatura. Rosa Antonina Kancab Uc. 2012.

20. Utilización de extracto de cáscara de papa (Solanum tuberosum) en la conservación de un producto cárnico de cerdo. Tesis de licenciatura. Nancy Velasco Pérez. 2013.

21. Evaluación de la actividad antioxidante de dos harinas de residuo de toronja (Citrus paradise) en un producto cárnico de cerdo tipo hamburguesa. Tesis de licenciatura. Stephani Rizo Gálvez. 2013.

22. Evaluación de la actividad antioxidante de harinas de albedo y flavedo de toronja (Citrus paradise) en un producto cárnico de puerco tipo hamburguesa. Tesis de licenciatura. Sandra Guadalupe López Santiz. 2013.

23. Utilización de residuos agroindustriales de papa (Solanum tuberosum) en el desarrollo de un producto cárnico de cerdo. Tesis de licenciatura. Daniela Alejandra Espinoza García. 2014.

24. Determinación del efecto de la adición de harina y extracto de vaina de mezquite (Prosopis velutina) en un producto potencialmente funcional de carne de cerdo. Tesis de licenciatura. Karla Joanna Aispuro Sainz. 2014.

25. Utilización de harina de moringa (Moringa oleífera) en la elaboración de un producto cárnico funcional de bovino tipo hamburguesa. Tesis de licenciatura. Livier Zavala Cárdenas. 2015.

26. Evaluación de la capacidad antioxidante y antimicrobiana de los hongos ganoderma (Ganoderma lucidum), ostra (Pleurotus ostreatus) y brasileño (Agaricus brasiliensis). Tesis de licenciatura. Brisa del Mar Torres Martínez. 2015.

27. Utilización de extracto de vaina de mezquite (Prosopis alba y P. chilensis) como aditivo antioxidante en salchichas de cerdo para desayuno. Tesis de licenciatura. Dafne Velásquez Jiménez. 2018.

28. Efecto de la utilización de extracto de bagazo de café como aditivo en carne de cerdo. Tesis de licenciatura. Juan Luis Murillo Hernández. 2019.

29. Cuantificación de los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del hongo Cordyceps sinensis para su uso potencial como aditivo alimentario. Tesis de licenciatura. Sergio Daniel Carrillo Alvarado. 2019.

30. Composición química, propiedades físicas y tecnofuncionales de vaina de mezquite (Prosopis spp) para uso como extensor en productos cárnicos emulsionados. Tesis de licenciatira. Aracely Margarita García Alonzo. 2020.

31. Propiedades químicas, físicas y tecnofuncionales de la cáscara de papa para uso como extensor en productos cárnicos frescos picados. Tesis de licenciatura. Noelia Paola Vega Montaño. 2020.

32. Identificación y caracterización de compuestos antioxidantes y antimicrobianos del fruto de guamúchil (Pithecellobum dulce) silvestre. Tesis de licenciatura. Wendy Alejandra Soto Soto 2021.

33. Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos de gobernadora (Larrea tridentata) para la bioconservación de queso Fresco. Tesis de licenciatura. Gerardo Tadeo Pérez Tarazón. 2022.

1. Mención Honorifica (1985) otorgado por la Universidad de Sonora, por tesis de Licenciatura en Químico Biólogo en Alimentos, con título «Elaboración de salchichas tipo Frankfurter de gallina con sangre de res como colorante».

2. Premio Extraordinario de Doctorado (2003), otorgado por la Universidad de Zaragoza, España, Por tesis Sobresaliente de estudios de Doctorado con título «Utilización de sistemas antioxidantes para prolongar la vida útil de hamburguesas de vacuno envasadas en atmósfera modificada».

3. Presidente de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, AMEXITEC (2018-2021).

4. Contact Person por México en International Congress of Meat Science and Technology, ICoMST (2007 a la actualidad)

1. Patente. NANOSTRUCTURED BIOFILM BASED ON CHITOSAN APPLIED TO A SURFACE OF CATTLE MEAT. (WO2016122296). PCT/MX2015/000019. 28.07.2016 . FONTES UNG, Cristian Tadeo; (MX). TORRESCANO, Gaston Ramon; (MX). SANCHEZ ESCALANTE, Armida; (MX)

  • Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC)
  • Institute of Food Technology

Miembro Activo del Consejo Consultivo Académico del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE)

Formación profesional

Química Bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora.

Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza, España.

Dirección de tesis

1. Evaluación de los factores responsables de la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos de propóleos con potencial utilización en la conservación de productos cárnicos. Tesis de doctorado. Rey David Vargas Sánchez. 2015.

2. Capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de mezquite (Prosopis velutina) para su uso potencial como aditivos alimentarios. Tesis de doctorado. Margarita Irene Ramírez Rojo. 2018.

3. Efecto de la adición de extractos de coproductos de dátil sobre los metabolitos potencialmente dañinos liberados durante las etapas de digestión gastrointestinal simulada de un producto cárnico. Tesis de doctorado. María de los Ángeles de la Rosa Alcaraz. 2019.

4. Uso de un envase activo con tocoferol para conservar el color de la carne fresca de res. Tesis de maestría. Sayda Yadira Armenta Pérez. 2003.

5. Efecto de la adición de miel de abeja y cape sobre la vida útil de salchichas de cerdo sin cocinar y cocinadas. Tesis de maestría. Nohemí Soto Reyes. 2007.

6. Caracterización de propóleos Sonorenses y su utilización en productos cárnicos. Tesis de maestría. Rey David Vargas Sánchez. 2010.

7. Respuesta a la suplementación con un aditivo anti estrés sobre la calidad de la canal y carne de bovino. Tesis de maestría. Priscilia Ivonne Saavedra Peiro. 2015.

8. Biodisponibilidad de los compuestos antioxidantes de Pleurotus ostreatus presentes en un producto cárnico de cerdo durante su digestión in vitro. Tesis de maestría. Brisa del Mar Torres Martínez. 2018.

9. Actividad antioxidante de la semilla de borraja (borago officinallis L.) en hamburguesas de res almacenadas en refrigeración. Tesis de licenciatura. José Luis Dávila Ramírez. 2006.

10. Composición y factores de calidad de la carne de bovino producida en la región centro del estado de Sonora. Tesis de licenciatura. Jesús Alfonso Madrid Carrillo. 2007.

11. Actividad antioxidante y antimicrobiana del cape (Ester fenílico del ácido cafeico) en hamburguesas de res frescas y cocinadas almacenadas en refrigeración. Tesis de licenciatura. María de Lourdes Enríquez Domínguez. 2007.

12. Estudio comparativo de dos sistemas de producción sobre las características de calidad de la carne madurada de bovino. Tesis de licenciatura. Hugo Alberto Esquer López. 2007.

13. Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre la terneza de dos músculos (L. thoracis y L. lumborum) de bovinos madurados. Tesis de licenciatura. José Félix López Mendoza. 2007.

14. Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento sobre las características de calidad de la carne de bovino madurada de dos productores de Baja California. Tesis de licenciatura. Krishnia Cabrera Toral. 2007.

15. Efecto de la utilización de antioxidantes, iluminación y envasado en atmósfera modificada, sobre la vida útil de hamburguesas de cerdo frescas. Tesis de licenciatura. Sara Ereli Lomelí de la Rosa. 2008.

16. Influencia de las condiciones de maduración sobre la calidad de la carne producida en Sinaloa. Tesis de licenciatura. María de los Ángeles de la Rosa Alcaraz. 2009.

17. Efecto del tipo de iluminación y antioxidantes sobre la vida útil de hamburguesas de bovino envasadas en atmósfera modificada y almacenadas en refrigeración. Tesis de licenciatura. Priscilia Ivonne Saavedra Peiro. 2012.

18. Desarrollo y evaluación de un producto cárnico funcional tipo hamburguesa de bovino con nuez pecanera. Tesis de licenciatura. Mayra Lizeth Salmerón Ruiz. 2012.

19. Desarrollo de productos cárnicos reestructurados de bovino potencialmente funcionales mediante la incorporación de almendra. Tesis de licenciatura. Rosa Antonina Kancab Uc. 2012.

20. Utilización de extracto de cáscara de papa (Solanum tuberosum) en la conservación de un producto cárnico de cerdo. Tesis de licenciatura. Nancy Velasco Pérez. 2013.

21. Evaluación de la actividad antioxidante de dos harinas de residuo de toronja (Citrus paradise) en un producto cárnico de cerdo tipo hamburguesa. Tesis de licenciatura. Stephani Rizo Gálvez. 2013.

22. Evaluación de la actividad antioxidante de harinas de albedo y flavedo de toronja (Citrus paradise) en un producto cárnico de puerco tipo hamburguesa. Tesis de licenciatura. Sandra Guadalupe López Santiz. 2013.

23. Utilización de residuos agroindustriales de papa (Solanum tuberosum) en el desarrollo de un producto cárnico de cerdo. Tesis de licenciatura. Daniela Alejandra Espinoza García. 2014.

24. Determinación del efecto de la adición de harina y extracto de vaina de mezquite (Prosopis velutina) en un producto potencialmente funcional de carne de cerdo. Tesis de licenciatura. Karla Joanna Aispuro Sainz. 2014.

25. Utilización de harina de moringa (Moringa oleífera) en la elaboración de un producto cárnico funcional de bovino tipo hamburguesa. Tesis de licenciatura. Livier Zavala Cárdenas. 2015.

26. Evaluación de la capacidad antioxidante y antimicrobiana de los hongos ganoderma (Ganoderma lucidum), ostra (Pleurotus ostreatus) y brasileño (Agaricus brasiliensis). Tesis de licenciatura. Brisa del Mar Torres Martínez. 2015.

27. Utilización de extracto de vaina de mezquite (Prosopis alba y P. chilensis) como aditivo antioxidante en salchichas de cerdo para desayuno. Tesis de licenciatura. Dafne Velásquez Jiménez. 2018.

28. Efecto de la utilización de extracto de bagazo de café como aditivo en carne de cerdo. Tesis de licenciatura. Juan Luis Murillo Hernández. 2019.

29. Cuantificación de los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del hongo Cordyceps sinensis para su uso potencial como aditivo alimentario. Tesis de licenciatura. Sergio Daniel Carrillo Alvarado. 2019.

30. Composición química, propiedades físicas y tecnofuncionales de vaina de mezquite (Prosopis spp) para uso como extensor en productos cárnicos emulsionados. Tesis de licenciatira. Aracely Margarita García Alonzo. 2020.

31. Propiedades químicas, físicas y tecnofuncionales de la cáscara de papa para uso como extensor en productos cárnicos frescos picados. Tesis de licenciatura. Noelia Paola Vega Montaño. 2020.

32. Identificación y caracterización de compuestos antioxidantes y antimicrobianos del fruto de guamúchil (Pithecellobum dulce) silvestre. Tesis de licenciatura. Wendy Alejandra Soto Soto 2021.

33. Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos de gobernadora (Larrea tridentata) para la bioconservación de queso Fresco. Tesis de licenciatura. Gerardo Tadeo Pérez Tarazón. 2022.

Premios y distinciones

1. Mención Honorifica (1985) otorgado por la Universidad de Sonora, por tesis de Licenciatura en Químico Biólogo en Alimentos, con título «Elaboración de salchichas tipo Frankfurter de gallina con sangre de res como colorante».

2. Premio Extraordinario de Doctorado (2003), otorgado por la Universidad de Zaragoza, España, Por tesis Sobresaliente de estudios de Doctorado con título «Utilización de sistemas antioxidantes para prolongar la vida útil de hamburguesas de vacuno envasadas en atmósfera modificada».

3. Presidente de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, AMEXITEC (2018-2021).

4. Contact Person por México en International Congress of Meat Science and Technology, ICoMST (2007 a la actualidad)

Propiedad intelectual

1. Patente. NANOSTRUCTURED BIOFILM BASED ON CHITOSAN APPLIED TO A SURFACE OF CATTLE MEAT. (WO2016122296). PCT/MX2015/000019. 28.07.2016 . FONTES UNG, Cristian Tadeo; (MX). TORRESCANO, Gaston Ramon; (MX). SANCHEZ ESCALANTE, Armida; (MX)

Redes de investigación
  • Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC)
  • Institute of Food Technology
Comisiones externas

Miembro Activo del Consejo Consultivo Académico del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE)

Grupos de investigación
Laboratorios

Investigación en Carne y Productos Cárnicos

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
  • Microbiología de Alimentos, Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
  • Calidad en Inocuidad de los Alimentos
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos