Adrián-Hernández-Mendoza
Adrián Hernández Mendoza

Profesor Investigador Titular C
SNI III

Líneas de investigación: Microbiología e Inmunología, Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Probióticos Postbióticos Xenobióticos dietarios Alimentos Funcionales Psicobióticos

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 611

Correo electrónico

ahernandez@ciad.mx

Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Veracruzana (1998)

Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2002)

Doctor en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2008)

Posdoctorado por el Instituto de Tecnología Química y Biológica de la Universidad Nova de Lisboa (2011)

  • Aplicación de técnicas de inmunofluorescencia para la detección de Aflatoxina B1 ligada a bacterias probióticas aisladas de un modelo murino. Tesis de Licenciatura. Liliana Rivas Jiménez. 2008
  • Estudio de los mecanismos de interacción de los ácidos teicoicos con la Aflatoxina B1 y Acrilamida. Tesis de Doctorado. Julio Cesar Serrano Niño. 2013
  • Evaluación de la incidencia y niveles de aflatoxina M1 en leche de madres donadoras en la región centro-sur de México. Tesis de Maestría. Fausto Cantú Cornelio. 2014
  • Determinación de la capacidad antioxidante de péptidos bioactivos aislados de Queso Crema de Chiapas. Tesis de Maestría. José Eleazar Aguilar Toalá. 2014
  • Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina y antioxidante de péptidos bioactivos sometidos a digestión gastrointestinal simulada. Tesis de Maestría. Trinidad López Armenta. 2014
  • Estudio de la capacidad antifúngica de bacterias ácido lácticas y su relación con la producción de ácido fenil láctico. Tesis de Doctorado. Orlenda Cortés Zavaleta. 2014
  • Estudio de la eficiencia de microencapsulación de probióticos con alginato de sodio y quitosano como revestimiento. Tesis de Licenciatura. Ariatne Monzerrat de Paz Ramo. 2015
  • Estudio de la supervivencia de bacterias probióticas microencapsuladas bajo condiciones gastrointestinales simuladas en un sistema dinámico. Tesis de Licenciatura. Rubí Cruz Ramos. 2015
  • Evaluación de la presencia y niveles de aflatoxina B1 en cerveza clara tipo lager producida en México.Tesis de Licenciatura. Karmina Álvarez Segovia. 2015
  • Evaluación de la capacidad de Lactobacillus reuteri y Lactobacillus casei Shirota para remover acrilamida en condiciones gastrointestinales simuladas en un sistema dinámico. Tesis de Maestría. Liliana Rivas Jiménez. 2016
  • Evaluación de la capacidad de producción de ácido linoleico conjugado por bacterias ácido lácticas aisladas de quesos artesanales. Tesis de Maestría. Martha Angélica Jiménez Brito. 2016
  • Evaluación in vivo del potencial efecto protector de Lactobacillus reuteri y Lactobacillus casei Shirota contra el efecto tóxico de acrilamida. Tesis de Maestría. Karen del Rosario Ramírez Ortiz. 2016
  • Evaluación in vitro del potencial efecto antihipertensivo de postbioticos obtenidos a partir de diferentes bacterias ácido lácticas. Tesis de Licenciatura. Adilene Mendoza Salazar. 2018
  • Evaluación de la capacidad de consorcios microbianos para reducir la disponibilidad de acrilamida (AA) en un modelo digestivo simulado. Tesis de Maestría. Margarita Torrez Gregorio. 2018
  • Efecto Protector del Contenido Intracelular de Bacterias Ácido Lácticas contra la Actividad Eritrotóxica de Acrilamida. Tesis de Maestría. Paul Fernando Cuevas González. 2019
  • Efecto de la administración del contenido intracelular obtenido de Lactobacillus casei CRL 431 en la capacidad antioxidante de leche materna. Tesis de Maestría. Javier Nicolás González González. 2019
  • Efecto de postbióticos sobre la función mitocondrial de hepatocitos de origen murino como respuesta adaptativa al estrés oxidativo inducido por xenobióticos dietarios. Tesis de Maestría. Ildelfonso Guerrero Encinas. 2019
  • Evaluación de la actividad anti-inflamatoria de nanogeles formulados con postbióticos obtenidos de bacterias ácido-lácticas especificas utilizando un modelo de inflamación. Tesis de Maestría. Lady Christiam Valera Molina. 2019
  • Estudio del potencial papel protector de bacterias ácido lácticas y sus metabolitos contra el cáncer inducido por xenobióticos dietarios. Tesis de Doctorado. José Eleazar Aguilar Toalá. 2019
  • Aislamiento y caracterización del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas – obtención de postbióticos. Tesis de Licenciatura. Luis Enrique Mateos Luna. 2020
  • Efecto protector del contenido intracelular de bacterias potencialmente probióticas contra el estrés oxidativo inducido por radiación UV-C en eritrocitos humanos. Tesis de Maestría. Jesús Adelmo Rosas Anaya.
  • Primer lugar en el “Sexto Concurso Nacional de Tesis de Posgrado” Grupo D2, Doctorado (2009), otorgado por la Dirección General de Educación Superior Tecnológica
  • Segundo lugar en el 1er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2014), otorgado por la Red AlfaNutra
  • Certificado International Program in Innovation and Sustainability in Sonora (2018) otorgado por la Universidad de Harvard T.H. CHAN.
  • Tercer lugar en el Premio Anual Dr. Ernest Feder (2019), otorgado por Universidad Nacional Autónoma de México
  • Primer lugar en la categoría de Presentación de carteles en el 4to Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2020) otorgado por la Red AlfaNutra
  • Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlfaNutra)
  • Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos subutilizados (ALSUB-CYTED)
  • Academia Mexicana de Ciencias
  • Sociedad Española de MICROBIOTA, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP)

Miembro del Comité evaluador de la Agencia Estatal de Investigación de España

Formación profesional

Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Veracruzana (1998)

Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2002)

Doctor en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2008)

Posdoctorado por el Instituto de Tecnología Química y Biológica de la Universidad Nova de Lisboa (2011)

Dirección de tesis
  • Aplicación de técnicas de inmunofluorescencia para la detección de Aflatoxina B1 ligada a bacterias probióticas aisladas de un modelo murino. Tesis de Licenciatura. Liliana Rivas Jiménez. 2008
  • Estudio de los mecanismos de interacción de los ácidos teicoicos con la Aflatoxina B1 y Acrilamida. Tesis de Doctorado. Julio Cesar Serrano Niño. 2013
  • Evaluación de la incidencia y niveles de aflatoxina M1 en leche de madres donadoras en la región centro-sur de México. Tesis de Maestría. Fausto Cantú Cornelio. 2014
  • Determinación de la capacidad antioxidante de péptidos bioactivos aislados de Queso Crema de Chiapas. Tesis de Maestría. José Eleazar Aguilar Toalá. 2014
  • Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina y antioxidante de péptidos bioactivos sometidos a digestión gastrointestinal simulada. Tesis de Maestría. Trinidad López Armenta. 2014
  • Estudio de la capacidad antifúngica de bacterias ácido lácticas y su relación con la producción de ácido fenil láctico. Tesis de Doctorado. Orlenda Cortés Zavaleta. 2014
  • Estudio de la eficiencia de microencapsulación de probióticos con alginato de sodio y quitosano como revestimiento. Tesis de Licenciatura. Ariatne Monzerrat de Paz Ramo. 2015
  • Estudio de la supervivencia de bacterias probióticas microencapsuladas bajo condiciones gastrointestinales simuladas en un sistema dinámico. Tesis de Licenciatura. Rubí Cruz Ramos. 2015
  • Evaluación de la presencia y niveles de aflatoxina B1 en cerveza clara tipo lager producida en México.Tesis de Licenciatura. Karmina Álvarez Segovia. 2015
  • Evaluación de la capacidad de Lactobacillus reuteri y Lactobacillus casei Shirota para remover acrilamida en condiciones gastrointestinales simuladas en un sistema dinámico. Tesis de Maestría. Liliana Rivas Jiménez. 2016
  • Evaluación de la capacidad de producción de ácido linoleico conjugado por bacterias ácido lácticas aisladas de quesos artesanales. Tesis de Maestría. Martha Angélica Jiménez Brito. 2016
  • Evaluación in vivo del potencial efecto protector de Lactobacillus reuteri y Lactobacillus casei Shirota contra el efecto tóxico de acrilamida. Tesis de Maestría. Karen del Rosario Ramírez Ortiz. 2016
  • Evaluación in vitro del potencial efecto antihipertensivo de postbioticos obtenidos a partir de diferentes bacterias ácido lácticas. Tesis de Licenciatura. Adilene Mendoza Salazar. 2018
  • Evaluación de la capacidad de consorcios microbianos para reducir la disponibilidad de acrilamida (AA) en un modelo digestivo simulado. Tesis de Maestría. Margarita Torrez Gregorio. 2018
  • Efecto Protector del Contenido Intracelular de Bacterias Ácido Lácticas contra la Actividad Eritrotóxica de Acrilamida. Tesis de Maestría. Paul Fernando Cuevas González. 2019
  • Efecto de la administración del contenido intracelular obtenido de Lactobacillus casei CRL 431 en la capacidad antioxidante de leche materna. Tesis de Maestría. Javier Nicolás González González. 2019
  • Efecto de postbióticos sobre la función mitocondrial de hepatocitos de origen murino como respuesta adaptativa al estrés oxidativo inducido por xenobióticos dietarios. Tesis de Maestría. Ildelfonso Guerrero Encinas. 2019
  • Evaluación de la actividad anti-inflamatoria de nanogeles formulados con postbióticos obtenidos de bacterias ácido-lácticas especificas utilizando un modelo de inflamación. Tesis de Maestría. Lady Christiam Valera Molina. 2019
  • Estudio del potencial papel protector de bacterias ácido lácticas y sus metabolitos contra el cáncer inducido por xenobióticos dietarios. Tesis de Doctorado. José Eleazar Aguilar Toalá. 2019
  • Aislamiento y caracterización del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas – obtención de postbióticos. Tesis de Licenciatura. Luis Enrique Mateos Luna. 2020
  • Efecto protector del contenido intracelular de bacterias potencialmente probióticas contra el estrés oxidativo inducido por radiación UV-C en eritrocitos humanos. Tesis de Maestría. Jesús Adelmo Rosas Anaya.
Premios y distinciones
  • Primer lugar en el “Sexto Concurso Nacional de Tesis de Posgrado” Grupo D2, Doctorado (2009), otorgado por la Dirección General de Educación Superior Tecnológica
  • Segundo lugar en el 1er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2014), otorgado por la Red AlfaNutra
  • Certificado International Program in Innovation and Sustainability in Sonora (2018) otorgado por la Universidad de Harvard T.H. CHAN.
  • Tercer lugar en el Premio Anual Dr. Ernest Feder (2019), otorgado por Universidad Nacional Autónoma de México
  • Primer lugar en la categoría de Presentación de carteles en el 4to Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2020) otorgado por la Red AlfaNutra
Redes de investigación
  • Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlfaNutra)
  • Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos subutilizados (ALSUB-CYTED)
  • Academia Mexicana de Ciencias
  • Sociedad Española de MICROBIOTA, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP)
Comisiones externas

Miembro del Comité evaluador de la Agencia Estatal de Investigación de España

Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología de Lácteos
  • Química, Autenticidad y Trazabilidad de Alimentos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios