Rey David Vargas Sanchez
Dr. Rey David Vargas Sánchez

Investigador por México – Conahcyt
SNI I

Líneas de investigación:  Calidad de la carne y productos cárnicos,  Innovación en productos cárnicos,  Tecnologías de conservación

Calidad de la Carne Productos cárnicos funcionales Aditivos naturales AntioxidantesAntimicrobianos Compuestos fenólicos

Google AcadémicoOrcId

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 613

Correo electrónico

rey.vargas@ciad.mx

  • Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2015)
  • Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2010)
  • Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Mazatlán (2007)
  • Investigación de factores que afectan la calidad de la carne y productos cárnicos
  • Desarrollo de productos cárnicos funcionales
  • Innovación en métodos de conservación (uso de aditivos de origen natural)
  • Vargas-Sánchez et al. (2024). Utilization of coffee silverskin aqueous extract to improve pork meat homogenates oxidative stability. Biotecnia.
  • Espinoza-García et al. (2023). Valorization of potato peel waste as natural additive for use in meat products. Resources.
  • Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant activity of the aqueous extract from spent coffee grounds fermented with Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum.
  • Terán-Rivera et al. (2023). Residuos del procesamiento del fruto de café como fuente natural de antioxidantes para la industria cárnica. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
  • Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant and antibacterial effect of Agaricus brasiliensis extract on raw and cooked pork patties during storage. Agriculture.
  • Vargas-Sánchez et al. (2023). Physicochemical, techno-functional and antioxidant characterization of coffee silverskin. Biotecnia.
  • Torres-Martínez et al. (2022). Use of Pleurotus ostreatus to enhance the oxidative stability of pork patties during storage and in vitro gastrointestinal digestion. Foods.
  • Vargas-Sánchez et al. (2022). Fermentación de subproductos agroindustriales como estrategia para obtener aditivos para alimento de codorniz. Abanico Veterinario.
  • Torres-Martínez et al. (2022). Pleurotus genus as a potential ingredient for meat products. Foods.
  • Vargas-Sánchez et al. (2021). Extraction of phenolic compounds from agro-industrial by-products by fungal fermentation with potential use as additives for meat and meat products. A review. Biotecnia.
  • Vargas-Sánchez et al. (2021). Physicochemical, antioxidant, and antibacterial properties of heat-treated edible mushroom extracts. Acta Universitaria.
  • Torres-Martínez et al. (2021). Effect of extraction solvent on chemical composition, physicochemical and biological properties of edible mushrooms extracts. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
  • García-Larez et al. (2021). Effect of extraction solvent on metabolites content, antioxidant, and antibacterial activity of coffee bagasse. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
  • Vargas-Sánchez et al. (2020). Physicochemical and microbiological characterization, and evaluation of the antibacterial and antioxidant activity of propolis produced in two seasons and two areas of the eastern edge of the Sonoran Desert. Biotecnia.
  • Vargas-Sánchez et al. (2020). Efecto de las propiedades fisicoquímicas y compuestos fenólicos del propóleo bifloral sobre la capacidad antioxidante y antimicrobiana. Nova Scientia.
  • Montaño-Sánchez et al. (2020). Effects of chitosan coating with green tea aqueous extract on lipid oxidation and microbial growth in pork chops during chilled storage. Foods.
  • Vargas-Sánchez et al. (2019). Use of natural ingredients in Japanese quail diet and their effect on carcass and meat quality-A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences.
  • Vargas-Sánchez et al. (2019). Propolis extract as antioxidant to improve oxidative stability of fresh patties during refrigerated storage. Foods.
  • Ramírez-Rojo et al. (2019). Inclusion of ethanol extract of mesquite leaves to enhance the oxidative stability of pork patties. Foods.
  • Ramírez-Rojo et al. (2019). Actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite (Prosopis velutina). Biotecnia.
  • Stephany Carolina Terán Rivera. (2022). Actividad antioxidante y antimicrobiana de cascarilla de café fermentada con Pleurotus pulmonarius sobre la estabilidad oxidativa de carne de cerdo molida. Tesis de Maestría.
  • Celia Amparo Torres Martínez (2020). Implicaciones psicológicas y nutricionales en la adquisición y consumo de productos cárnicos con ingredientes de origen natural. Tesis de Licenciatura.
  • Seminario de Investigación I (2023)
  • Tecnología de Productos Pecuarios (2023)
  • Bromatología y Química de Alimentos (2020)
  • Cálculo Diferencial e Integral (2019)
  • Nombramiento del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2022)
  • Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
  • Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C.
  • Sociedad Mexicana de Micología.
Formación profesional
  • Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2015)
  • Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2010)
  • Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Mazatlán (2007)
Área de Interes
  • Investigación de factores que afectan la calidad de la carne y productos cárnicos
  • Desarrollo de productos cárnicos funcionales
  • Innovación en métodos de conservación (uso de aditivos de origen natural)
Publicaciones seleccionadas
  • Vargas-Sánchez et al. (2024). Utilization of coffee silverskin aqueous extract to improve pork meat homogenates oxidative stability. Biotecnia.
  • Espinoza-García et al. (2023). Valorization of potato peel waste as natural additive for use in meat products. Resources.
  • Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant activity of the aqueous extract from spent coffee grounds fermented with Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum.
  • Terán-Rivera et al. (2023). Residuos del procesamiento del fruto de café como fuente natural de antioxidantes para la industria cárnica. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
  • Vargas-Sánchez et al. (2023). Antioxidant and antibacterial effect of Agaricus brasiliensis extract on raw and cooked pork patties during storage. Agriculture.
  • Vargas-Sánchez et al. (2023). Physicochemical, techno-functional and antioxidant characterization of coffee silverskin. Biotecnia.
  • Torres-Martínez et al. (2022). Use of Pleurotus ostreatus to enhance the oxidative stability of pork patties during storage and in vitro gastrointestinal digestion. Foods.
  • Vargas-Sánchez et al. (2022). Fermentación de subproductos agroindustriales como estrategia para obtener aditivos para alimento de codorniz. Abanico Veterinario.
  • Torres-Martínez et al. (2022). Pleurotus genus as a potential ingredient for meat products. Foods.
  • Vargas-Sánchez et al. (2021). Extraction of phenolic compounds from agro-industrial by-products by fungal fermentation with potential use as additives for meat and meat products. A review. Biotecnia.
  • Vargas-Sánchez et al. (2021). Physicochemical, antioxidant, and antibacterial properties of heat-treated edible mushroom extracts. Acta Universitaria.
  • Torres-Martínez et al. (2021). Effect of extraction solvent on chemical composition, physicochemical and biological properties of edible mushrooms extracts. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
  • García-Larez et al. (2021). Effect of extraction solvent on metabolites content, antioxidant, and antibacterial activity of coffee bagasse. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas.
  • Vargas-Sánchez et al. (2020). Physicochemical and microbiological characterization, and evaluation of the antibacterial and antioxidant activity of propolis produced in two seasons and two areas of the eastern edge of the Sonoran Desert. Biotecnia.
  • Vargas-Sánchez et al. (2020). Efecto de las propiedades fisicoquímicas y compuestos fenólicos del propóleo bifloral sobre la capacidad antioxidante y antimicrobiana. Nova Scientia.
  • Montaño-Sánchez et al. (2020). Effects of chitosan coating with green tea aqueous extract on lipid oxidation and microbial growth in pork chops during chilled storage. Foods.
  • Vargas-Sánchez et al. (2019). Use of natural ingredients in Japanese quail diet and their effect on carcass and meat quality-A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences.
  • Vargas-Sánchez et al. (2019). Propolis extract as antioxidant to improve oxidative stability of fresh patties during refrigerated storage. Foods.
  • Ramírez-Rojo et al. (2019). Inclusion of ethanol extract of mesquite leaves to enhance the oxidative stability of pork patties. Foods.
  • Ramírez-Rojo et al. (2019). Actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite (Prosopis velutina). Biotecnia.
Dirección de tesis
  • Stephany Carolina Terán Rivera. (2022). Actividad antioxidante y antimicrobiana de cascarilla de café fermentada con Pleurotus pulmonarius sobre la estabilidad oxidativa de carne de cerdo molida. Tesis de Maestría.
  • Celia Amparo Torres Martínez (2020). Implicaciones psicológicas y nutricionales en la adquisición y consumo de productos cárnicos con ingredientes de origen natural. Tesis de Licenciatura.
Docencia
  • Seminario de Investigación I (2023)
  • Tecnología de Productos Pecuarios (2023)
  • Bromatología y Química de Alimentos (2020)
  • Cálculo Diferencial e Integral (2019)
Premios y Distinciones
  • Nombramiento del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2022)
Redes de investigación
  • Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.
  • Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C.
  • Sociedad Mexicana de Micología.
Grupos de investigación
Laboratorios

Laboratorio de Investigación en Carne y Productos Cárnicos

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos