
Aarón Fernando González Córdova
Investigador Titular «A»
Titular de la Coordinación de Vinculación
Líneas de investigación
Calidad, autenticidad y trazabilidad de los alimentos. Química y biotecnología de productos lácteos. Certificación y aseguramiento de la calidad en alimentos. Desarrollo de nuevos productos y nuevos procesos para la industria de alimentos. Evaluación sensorial de alimentos y vida de anaquel. Bioactividad de moléculas alimentarias
- Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos
- Química y Biotecnología de Productos Lácteos
- Certificación y Aseguramiento de la Calidad en Alimentos
- Desarrollo de Nuevos Productos y Nuevos Procesos para la Industria de Alimentos
- Evaluación Sensorial de Alimentos y Vida de Anaquel
- Bioactividad de Moléculas Alimentarias
Licenciatura
Ingeniero Bioquímico en Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Campus Guaymas. Guaymas, Sonora
Maestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Hermosillo, Sonora
Doctor en Ciencias en Alimentos
Instituto Tecnológico de Veracruz. Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos.
- Rodríguez-Figueroa, J. C. González-Córdova, A. F., Astiazaran-García, H., Hernández-Mendoza, A. and Vallejo-Cordoba, B. 2013. Antihypertensive and hypolipidemic effect of milk fermented by specific Lactococcus lactis strains. Journal of Dairy Science (JDS 6014). En Prensa.
- Rodríguez-Figueroa, J. C., González-Córdova, A. F., Astiazaran-García, H. and Vallejo-Cordoba, B. 2013. Hypotensive and heart rate lowering effects in rats receiving milk fermented by specific Lactococcus lactis strains. British Journal of Nutrition. 109(5): 827-833.
- Rodríguez-Figueroa, J. C., González-Córdova, A. F., Torres-Llanez, M. J., Garcia, H. S. and Vallejo-Cordoba, B. 2012. Novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide produced in fermented milk by specific wild Lactococcus lactis strains. Journal of Dairy Science. 95(10): 5536-5543.
- Mazorra-Manzano, M. A., Torres-Llanez, M. J., González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2012. A capillary electrophoresis method for the determination of hydroxyproline as a collagen content index in meat products. Food Analytical Methods. 5(3): 464-470
- Meza-Nieto, M. A., González-Córdova, A. F., Becerril-Pérez, C. M., Rosendo-Ponce, A., Díaz-Rivera, P., Ruíz-López, F. J. y Vallejo-Cordoba, B. 2012. Relación de las variantes A y B de la b-lactoglobulina con la producción y composición de la leche de vacas Holstein y Criollo Lechero Tropical. Agrociencia. 46(1): 15-22.
- Hernández-Chávez, J. F., González-Córdova, A. F., Rodríguez-Ramírez, R. and Vallejo-Cordoba, B. 2011. Development of a polymerase chain reaction and capillary gel electrophoresis method for the detection of chicken or turkey meat in heat-treated pork meat mixtures. Analytica Chimica Acta. 708(1-2): 149-154.
- Rodríguez-Ramírez, R., Arana, A., Alfonso, L., González-Córdova, A. F., Torrescano, G., Guerrero-Legarreta, I. and Vallejo-Cordoba, B. 2011. Meat molecular traceability for beef from Mexican synthetic bovine breeds. Genetics and Molecular Research. 10(4): 2358-2365.
- González-Córdova, A. F., Torres-Llanez, M. J., Rodríguez-Figueroa, J. C., Espinosa-De- Los-Monteros, J. J., García, H. S. y Vallejo-Cordoba, B. 2011. Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina en leches fermentadas con cepas de Lactobacillus. CYTA Journal of Food. 9(2): 146-151.
- XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2006, Categoría Profesional de Investigación en Ciencia de los Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2006.
- Premio Internacional George F. Stewart. IFT International Annual Meeting. Anaheim, California. USA. Junio 2002.
- Premio a la Excelencia Académica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte. División de Enseñanza Media. Hermosillo, Sonora. Mayo 2001.
- Premio a la Juventud Sonorense “Vatt Wemé” en el Área de Actividades Productivas. Hermosillo, Sonora. México. Diciembre 1999.
- Premio Internacional George F. Stewart. 1999 IFT International Annual Meeting. Chicago, Illinois. USA. Julio 1999.
Afiliaciones o sociedades científicas:
- Institute of Food Technologists (EUA)
- American Chemical Society – Agricultural and Food Chemistry Division
- AOAC Internacional – Sección de América Latina y el Caribe
- Áreas de interés
-
- Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos
- Química y Biotecnología de Productos Lácteos
- Certificación y Aseguramiento de la Calidad en Alimentos
- Desarrollo de Nuevos Productos y Nuevos Procesos para la Industria de Alimentos
- Evaluación Sensorial de Alimentos y Vida de Anaquel
- Bioactividad de Moléculas Alimentarias
- Formación profesional
-
Licenciatura
Ingeniero Bioquímico en Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Campus Guaymas. Guaymas, SonoraMaestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Hermosillo, SonoraDoctor en Ciencias en Alimentos
Instituto Tecnológico de Veracruz. Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos. - Publicaciones
-
- Rodríguez-Figueroa, J. C. González-Córdova, A. F., Astiazaran-García, H., Hernández-Mendoza, A. and Vallejo-Cordoba, B. 2013. Antihypertensive and hypolipidemic effect of milk fermented by specific Lactococcus lactis strains. Journal of Dairy Science (JDS 6014). En Prensa.
- Rodríguez-Figueroa, J. C., González-Córdova, A. F., Astiazaran-García, H. and Vallejo-Cordoba, B. 2013. Hypotensive and heart rate lowering effects in rats receiving milk fermented by specific Lactococcus lactis strains. British Journal of Nutrition. 109(5): 827-833.
- Rodríguez-Figueroa, J. C., González-Córdova, A. F., Torres-Llanez, M. J., Garcia, H. S. and Vallejo-Cordoba, B. 2012. Novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide produced in fermented milk by specific wild Lactococcus lactis strains. Journal of Dairy Science. 95(10): 5536-5543.
- Mazorra-Manzano, M. A., Torres-Llanez, M. J., González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2012. A capillary electrophoresis method for the determination of hydroxyproline as a collagen content index in meat products. Food Analytical Methods. 5(3): 464-470
- Meza-Nieto, M. A., González-Córdova, A. F., Becerril-Pérez, C. M., Rosendo-Ponce, A., Díaz-Rivera, P., Ruíz-López, F. J. y Vallejo-Cordoba, B. 2012. Relación de las variantes A y B de la b-lactoglobulina con la producción y composición de la leche de vacas Holstein y Criollo Lechero Tropical. Agrociencia. 46(1): 15-22.
- Hernández-Chávez, J. F., González-Córdova, A. F., Rodríguez-Ramírez, R. and Vallejo-Cordoba, B. 2011. Development of a polymerase chain reaction and capillary gel electrophoresis method for the detection of chicken or turkey meat in heat-treated pork meat mixtures. Analytica Chimica Acta. 708(1-2): 149-154.
- Rodríguez-Ramírez, R., Arana, A., Alfonso, L., González-Córdova, A. F., Torrescano, G., Guerrero-Legarreta, I. and Vallejo-Cordoba, B. 2011. Meat molecular traceability for beef from Mexican synthetic bovine breeds. Genetics and Molecular Research. 10(4): 2358-2365.
- González-Córdova, A. F., Torres-Llanez, M. J., Rodríguez-Figueroa, J. C., Espinosa-De- Los-Monteros, J. J., García, H. S. y Vallejo-Cordoba, B. 2011. Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina en leches fermentadas con cepas de Lactobacillus. CYTA Journal of Food. 9(2): 146-151.
- Distinciones
-
- XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2006, Categoría Profesional de Investigación en Ciencia de los Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2006.
- Premio Internacional George F. Stewart. IFT International Annual Meeting. Anaheim, California. USA. Junio 2002.
- Premio a la Excelencia Académica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte. División de Enseñanza Media. Hermosillo, Sonora. Mayo 2001.
- Premio a la Juventud Sonorense “Vatt Wemé” en el Área de Actividades Productivas. Hermosillo, Sonora. México. Diciembre 1999.
- Premio Internacional George F. Stewart. 1999 IFT International Annual Meeting. Chicago, Illinois. USA. Julio 1999.
- Grupos
-
Afiliaciones o sociedades científicas:
- Institute of Food Technologists (EUA)
- American Chemical Society – Agricultural and Food Chemistry Division
- AOAC Internacional – Sección de América Latina y el Caribe
Áreas de interés
- Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos
- Química y Biotecnología de Productos Lácteos
- Certificación y Aseguramiento de la Calidad en Alimentos
- Desarrollo de Nuevos Productos y Nuevos Procesos para la Industria de Alimentos
- Evaluación Sensorial de Alimentos y Vida de Anaquel
- Bioactividad de Moléculas Alimentarias
Formación profesional
Licenciatura
Ingeniero Bioquímico en Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Campus Guaymas. Guaymas, Sonora
Maestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Hermosillo, Sonora
Doctor en Ciencias en Alimentos
Instituto Tecnológico de Veracruz. Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos.
Publicaciones
- Rodríguez-Figueroa, J. C. González-Córdova, A. F., Astiazaran-García, H., Hernández-Mendoza, A. and Vallejo-Cordoba, B. 2013. Antihypertensive and hypolipidemic effect of milk fermented by specific Lactococcus lactis strains. Journal of Dairy Science (JDS 6014). En Prensa.
- Rodríguez-Figueroa, J. C., González-Córdova, A. F., Astiazaran-García, H. and Vallejo-Cordoba, B. 2013. Hypotensive and heart rate lowering effects in rats receiving milk fermented by specific Lactococcus lactis strains. British Journal of Nutrition. 109(5): 827-833.
- Rodríguez-Figueroa, J. C., González-Córdova, A. F., Torres-Llanez, M. J., Garcia, H. S. and Vallejo-Cordoba, B. 2012. Novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide produced in fermented milk by specific wild Lactococcus lactis strains. Journal of Dairy Science. 95(10): 5536-5543.
- Mazorra-Manzano, M. A., Torres-Llanez, M. J., González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2012. A capillary electrophoresis method for the determination of hydroxyproline as a collagen content index in meat products. Food Analytical Methods. 5(3): 464-470
- Meza-Nieto, M. A., González-Córdova, A. F., Becerril-Pérez, C. M., Rosendo-Ponce, A., Díaz-Rivera, P., Ruíz-López, F. J. y Vallejo-Cordoba, B. 2012. Relación de las variantes A y B de la b-lactoglobulina con la producción y composición de la leche de vacas Holstein y Criollo Lechero Tropical. Agrociencia. 46(1): 15-22.
- Hernández-Chávez, J. F., González-Córdova, A. F., Rodríguez-Ramírez, R. and Vallejo-Cordoba, B. 2011. Development of a polymerase chain reaction and capillary gel electrophoresis method for the detection of chicken or turkey meat in heat-treated pork meat mixtures. Analytica Chimica Acta. 708(1-2): 149-154.
- Rodríguez-Ramírez, R., Arana, A., Alfonso, L., González-Córdova, A. F., Torrescano, G., Guerrero-Legarreta, I. and Vallejo-Cordoba, B. 2011. Meat molecular traceability for beef from Mexican synthetic bovine breeds. Genetics and Molecular Research. 10(4): 2358-2365.
- González-Córdova, A. F., Torres-Llanez, M. J., Rodríguez-Figueroa, J. C., Espinosa-De- Los-Monteros, J. J., García, H. S. y Vallejo-Cordoba, B. 2011. Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina en leches fermentadas con cepas de Lactobacillus. CYTA Journal of Food. 9(2): 146-151.
Distinciones
- XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2006, Categoría Profesional de Investigación en Ciencia de los Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2006.
- Premio Internacional George F. Stewart. IFT International Annual Meeting. Anaheim, California. USA. Junio 2002.
- Premio a la Excelencia Académica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte. División de Enseñanza Media. Hermosillo, Sonora. Mayo 2001.
- Premio a la Juventud Sonorense “Vatt Wemé” en el Área de Actividades Productivas. Hermosillo, Sonora. México. Diciembre 1999.
- Premio Internacional George F. Stewart. 1999 IFT International Annual Meeting. Chicago, Illinois. USA. Julio 1999.
Grupos
Afiliaciones o sociedades científicas:
- Institute of Food Technologists (EUA)
- American Chemical Society – Agricultural and Food Chemistry Division
- AOAC Internacional – Sección de América Latina y el Caribe