aaron-gonzlez-cordoba
Aarón Fernando González Córdova

Profesor Investigador Titular C
SNI III

Titular de la Coordinación de Vinculación

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Productos lácteos fermentados Quesos artesanales Alimentos funcionales, Calidad Calidad, autenticidad y trazabilidad de los alimentos Péptidos bioactivos

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 700

Correo electrónico

aaronglz@ciad.mx

Doctor en Ciencias en Alimentos por el Tecnológico Nacional de México – Instituto Tecnológico de Veracruz (2011).

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1999).

Ingeniero Bioquímico en Aprovechamiento de Recursos Acuáticos por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guaymas (1996).

  • Tejuino: estudio nutricional, comunidades microbiana y metabolitos producto de la fermentción colónica in vitro. Tesis de Doctorado en Ciencias en Alimentos. M. en C. Ángel Eduardo Rubio Castillo. 2022.
  • Selección de bacterias ácido lácticas aisladas de queso Fresco que posean el sistema CRISPER-Cas como mecanismo de defensa contra bacteriófagos. Tesis de Doctorado en Ciencias. M. en C. José Isidro Méndez Romero. 2021.
  • Producción de ácido gamma-aminobutírico en leches fermentadas por cepas específicas de Lactococcus lactis spp. Tesis de Doctorado en Ciencias. M. en C. Alejandro Santos Espinosa. 2019.
  • Potencial actividad antioxidante y antihipertensiva de extractos de gusano de la harina (Tenebrio molitor) y chapulín (Sphenaricum purpuascens) fermentados con cepas específicas de Lactococcus lactis. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Adilene Mendoza. 2020.
  • Efecto de la administración de leches fermentadas con cepas de Lactobacillus fermentum sobre la respuesta Th1-Th17 en un modelo murino con inflamación inducida. Tesis de Doctorado en Ciencias. M. en C. Lourdes Santiago López. 2018.
  • Actividad antioxidante de leches fermentadas por Lactococcus lactis sometidas a un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Rocío Hernández Mendoza. 2018.
  • Identificación de microbiota predominante del queso Cocido, perfil típico de compuestos volátiles y perfil sensorial. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Erick Gabriel Valenzuela Cruz. 2018.
  • Evaluación de la capacidad para biosintetizar ácido linoleico conjugado por bacterias ácido lácticas de importancia tecnológica. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Blanca Nayelli Ocampo Morales. 2018.
  • Evaluación de la capacidad de consorcios microbianos para reducir la disponibilidad de acrilamida (AA) en un modelo digestivo simulado. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Margarita Torres Gregorio. 2018.
  • Selección de bacterias ácido lácticas nativas productoras de ácido gama-aminobutírico aisladas a partir de quesos artesanales mexicanos. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Carmen Guadalupe Manzanarez Quin. 2016.
  • Implementación y verificación de un sistema de trazabilidad molecular para carne de bovino de exportación. Tesis de Maestría en Ciencias. M.V.Z. Christian Gómez Pineda. 2015.
  • Desarrollo de un protocolo analítico para la detección y cuantificación de cerdo y pavo en jamones mediante qPCR. Tesis de Maestría en Ciencias. Q.B. José Daniel Wicochea Rodríguez. 2014.
  • Detección de adulteración de carne cruda y procesada térmicamente mediante un protocolo analítico por qPCR múltiple. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. José Isidro Méndez Romero. 2014.
  • Evaluación del potencial antioxidante y quelante en sistemas modelo acuosos (aminoácido-azúcar) como precursores de la reacción de Maillard que se desarrollan en los alimentos. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Blanca Areli Mondaca Navarro. 2014.
  • Diversidad y dinámica de las poblaciones microbiana durante la manufactura y almacenamiento del queso Chihuahua. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Ángel Martín Ortiz Estrada. 2014.
  • Perfilamiento tecnológico de leches fermentadas antihipertensivas. Tesis de Maestría en Ciencias. Q.F.B. Samantha Gricel Loaiza Anaya. 2013.
  • Dinámica poblacional de la microbiota del queso de Poro de Balancán durante su proceso de fabricación artesanal. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. María de los Ángeles de la Rosa Alcaraz. 2013.
  • Evaluación de propiedades tecnológicas y fisiológicas de bacterias protencialmente probióticas en leche. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Lourdes Santiago López. 2013.
  • Evaluación de la capacidad antioxidante asociada a péptidos bioactivos derivados de leches fermentadas con cepas de Lactococcus lactis aisladas de diferentes ecosistemas. Tesis de Maestría en Ciencias. Q.B. Vanessa Saracho Álvarez. 2011.
  • Tesis de Maestría en Ciencias.
  • XXXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2011, Categoría Única en Ciencia y Tecnología de Bebidas. (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2011.
  • XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2006, Categoría Profesional de Investigación en Ciencia de los Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2006.
  • Premio a la Investigación del Año. Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Mayo, 2002.
  • Premio a la Excelencia Académica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte. División de Enseñanza Media. Hermosillo, Sonora. México. Mayo, 2001.
  • Premio Internacional George F. Stewart. 1999 IFT International Annual Meeting. Chicago, Illinois. USA. Julio, 1999.
  • Premio Estatal “Mosano Quipia” Premio a la Excelencia. Area de Actividades Académicas. Gobierno del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Octubre, 1997.
  • Composition comprising peptides made by Lactococcus lactis strains. United States Patent US 10,092,618 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2018.
  • Composition comprising peptides made by Lactococcus lactis strains. United States Patent US 10,092,619 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2018.
  • Lactococcus lactis strains for producing bioactive peptides having anti-hypertensive and cholesterol-lowering effects. United States Patent US 9,717,773 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2017.
  • Lactococcus lactis strains. United States Patent US 9,533,016 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2017.
  • Lactococcus lactis strains. United States Patent US 9,533,015 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2017.
  • Lactococcus lactis strains for the production of bioactive peptides having anti-hypertensive and cholesterol-lowering effects. United States Patent US 9,295,701 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2016.
  • Lactococcus lactis strains, and bacterial preparation thereof, for the production of bioactive peptides having anti-hypertensive and cholesterol-lowering effects in mammals; nutritional and therapeutic products produced therefrom. United States Patent US 8,865,155 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2014.
Formación profesional

Doctor en Ciencias en Alimentos por el Tecnológico Nacional de México – Instituto Tecnológico de Veracruz (2011).

Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1999).

Ingeniero Bioquímico en Aprovechamiento de Recursos Acuáticos por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guaymas (1996).

Dirección de tesis
  • Tejuino: estudio nutricional, comunidades microbiana y metabolitos producto de la fermentción colónica in vitro. Tesis de Doctorado en Ciencias en Alimentos. M. en C. Ángel Eduardo Rubio Castillo. 2022.
  • Selección de bacterias ácido lácticas aisladas de queso Fresco que posean el sistema CRISPER-Cas como mecanismo de defensa contra bacteriófagos. Tesis de Doctorado en Ciencias. M. en C. José Isidro Méndez Romero. 2021.
  • Producción de ácido gamma-aminobutírico en leches fermentadas por cepas específicas de Lactococcus lactis spp. Tesis de Doctorado en Ciencias. M. en C. Alejandro Santos Espinosa. 2019.
  • Potencial actividad antioxidante y antihipertensiva de extractos de gusano de la harina (Tenebrio molitor) y chapulín (Sphenaricum purpuascens) fermentados con cepas específicas de Lactococcus lactis. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Adilene Mendoza. 2020.
  • Efecto de la administración de leches fermentadas con cepas de Lactobacillus fermentum sobre la respuesta Th1-Th17 en un modelo murino con inflamación inducida. Tesis de Doctorado en Ciencias. M. en C. Lourdes Santiago López. 2018.
  • Actividad antioxidante de leches fermentadas por Lactococcus lactis sometidas a un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Rocío Hernández Mendoza. 2018.
  • Identificación de microbiota predominante del queso Cocido, perfil típico de compuestos volátiles y perfil sensorial. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Erick Gabriel Valenzuela Cruz. 2018.
  • Evaluación de la capacidad para biosintetizar ácido linoleico conjugado por bacterias ácido lácticas de importancia tecnológica. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Blanca Nayelli Ocampo Morales. 2018.
  • Evaluación de la capacidad de consorcios microbianos para reducir la disponibilidad de acrilamida (AA) en un modelo digestivo simulado. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Margarita Torres Gregorio. 2018.
  • Selección de bacterias ácido lácticas nativas productoras de ácido gama-aminobutírico aisladas a partir de quesos artesanales mexicanos. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Carmen Guadalupe Manzanarez Quin. 2016.
  • Implementación y verificación de un sistema de trazabilidad molecular para carne de bovino de exportación. Tesis de Maestría en Ciencias. M.V.Z. Christian Gómez Pineda. 2015.
  • Desarrollo de un protocolo analítico para la detección y cuantificación de cerdo y pavo en jamones mediante qPCR. Tesis de Maestría en Ciencias. Q.B. José Daniel Wicochea Rodríguez. 2014.
  • Detección de adulteración de carne cruda y procesada térmicamente mediante un protocolo analítico por qPCR múltiple. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. José Isidro Méndez Romero. 2014.
  • Evaluación del potencial antioxidante y quelante en sistemas modelo acuosos (aminoácido-azúcar) como precursores de la reacción de Maillard que se desarrollan en los alimentos. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Blanca Areli Mondaca Navarro. 2014.
  • Diversidad y dinámica de las poblaciones microbiana durante la manufactura y almacenamiento del queso Chihuahua. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Ángel Martín Ortiz Estrada. 2014.
  • Perfilamiento tecnológico de leches fermentadas antihipertensivas. Tesis de Maestría en Ciencias. Q.F.B. Samantha Gricel Loaiza Anaya. 2013.
  • Dinámica poblacional de la microbiota del queso de Poro de Balancán durante su proceso de fabricación artesanal. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. María de los Ángeles de la Rosa Alcaraz. 2013.
  • Evaluación de propiedades tecnológicas y fisiológicas de bacterias protencialmente probióticas en leche. Tesis de Maestría en Ciencias. Ing. Lourdes Santiago López. 2013.
  • Evaluación de la capacidad antioxidante asociada a péptidos bioactivos derivados de leches fermentadas con cepas de Lactococcus lactis aisladas de diferentes ecosistemas. Tesis de Maestría en Ciencias. Q.B. Vanessa Saracho Álvarez. 2011.
  • Tesis de Maestría en Ciencias.
Premios y distinciones
  • XXXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2011, Categoría Única en Ciencia y Tecnología de Bebidas. (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2011.
  • XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2006, Categoría Profesional de Investigación en Ciencia de los Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2006.
  • Premio a la Investigación del Año. Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Mayo, 2002.
  • Premio a la Excelencia Académica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte. División de Enseñanza Media. Hermosillo, Sonora. México. Mayo, 2001.
  • Premio Internacional George F. Stewart. 1999 IFT International Annual Meeting. Chicago, Illinois. USA. Julio, 1999.
  • Premio Estatal “Mosano Quipia” Premio a la Excelencia. Area de Actividades Académicas. Gobierno del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Octubre, 1997.
Propiedad intelectual
  • Composition comprising peptides made by Lactococcus lactis strains. United States Patent US 10,092,618 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2018.
  • Composition comprising peptides made by Lactococcus lactis strains. United States Patent US 10,092,619 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2018.
  • Lactococcus lactis strains for producing bioactive peptides having anti-hypertensive and cholesterol-lowering effects. United States Patent US 9,717,773 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2017.
  • Lactococcus lactis strains. United States Patent US 9,533,016 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2017.
  • Lactococcus lactis strains. United States Patent US 9,533,015 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2017.
  • Lactococcus lactis strains for the production of bioactive peptides having anti-hypertensive and cholesterol-lowering effects. United States Patent US 9,295,701 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2016.
  • Lactococcus lactis strains, and bacterial preparation thereof, for the production of bioactive peptides having anti-hypertensive and cholesterol-lowering effects in mammals; nutritional and therapeutic products produced therefrom. United States Patent US 8,865,155 B2. Estados Unidos de Norteamérica. 2014.
Redes de investigación
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Biotecnología de lácteos
  • Química, autenticidad y trazabilidad de alimentos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
  • Microbiología de Alimentos
  • Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
  • Calidad en Inocuidad de los Alimentos
  • Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos